Автор
(ИНН:301506923998)
Перевозчик ,
Астрахань
Код:1397483
Тикет №152381850. Рейтинг уменьшен из-за связи с удалённым аккаунтом, оштрафованным САМОЙ ATI. Поддержка в тупике.
Уважаемые коллеги, добрый день.

Столкнулся с ситуацией, которая, как мне кажется, показывает серьёзный системный изъян в механизме связывания аккаунтов на ATI.SU. Хочу узнать, кто сталкивался с подобным, и как вы решали проблему.
Суть ситуации:
Моему аккаунту (ИП Самков О.И., перевозчик, Астрахань, 10 лет на площадке без единой претензии), а так же еще 5 другим аккаунтам, понижен рейтинг из-за «связи» с аккаунтом №8696388.

Что удалось выяснить по факту:
Аккаунт №8696388 принадлежал сыну одного из моих водителей. Парень учится в колледже, грузоперевозками не занимается, аккаунт создал по незнанию и давно удалил.
Красный балл на этом удалённом аккаунте поставлен САМОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ATI.SU за нарушение п. 3.2.1.8 ПС — «использование автоматизированных скриптов».
За что конкретно выставлен штраф — неизвестно.
Площадка оштрафовала этот аккаунт и удалила его.
Мой аккаунт наказан за «связь» с этим удалённым аккаунтом. Связь возникла, предположительно, из-за того, что водитель (отец студента) заходил со своего телефона в свой личный аккаунт, а потом помогал сыну или просто находился рядом.
В чём тупик с поддержкой:
Поддержка (тикет №152381850) требует «урегулировать красный балл» на удалённом аккаунте.
Но этот балл поставила сама ATI. За что конкретно — неизвестно.
Аккаунт удалён, восстановить его невозможно (пишет «удалён навсегда.
На вопросы «как технически разорвать связь с удалённым аккаунтом?» и «как урегулировать штраф, выставленный самой администрацией?» поддержка отвечает шаблонами: «Ответы даны ранее», «Связь будет скрыта после урегулирования».
Предложение обратиться в КС (Круглый стол) за 5000₽ выглядит странно: предлагается заплатить сторонней общественной организации за разбор внутренней ошибки самой площадки, причём решение КС не является обязательным для ATI.

В результате:
Я (добросовестный перевозчик 10 лет) → Мой водитель → Сын водителя (студент колледжа) → Его удалённый аккаунт → Штраф от ATI по п. 3.2.1.8 → Понижение МОЕГО рейтинга.

Любой из нас может пострадать из-за:
Родственников сотрудников, которые случайно «пересеклись» технически (один IP, одно устройство, общий Wi-Fi).
Водителей, которые заходили со своих телефонов/компьютеров в чужие аккаунты или помогали родственникам.
Случайных совпадений на стоянках, в кафе, через публичные сети.
После этого ваш рейтинг уничтожен, а механизма восстановления нет — поддержка отвечает шаблонами.
Вопросы к коллегам:
Сталкивался ли кто-то с наказанием за действия родственников сотрудников или случайные «пересечения»? Как разрывали такую связь?
Как доказать, что связь случайная, а не умышленная? Особенно когда аккаунт-нарушитель удалён и восстановить его невозможно.
Обращался ли кто-то в КС (Круглый стол) в подобных случаях? Помогает ли эта общественная организация, когда штраф поставила сама администрация, а аккаунт удалён? Имеет ли смысл платить 5000₽, если решение не обязательно для ATI?
Есть ли прямой контакт с СБ или руководством, который может вручную разорвать связь, когда линейная поддержка зашла в тупик и отвечает только скриптами?
Как вы выстраиваете цифровую гигиену в компании? Есть ли реальные методы защиты от «технических пересечений», не превращающие работу в концлагерь?

Я не против борьбы с ботами и мошенниками. Но система не должна наказывать добросовестных пользователей за действия третьих лиц, которых они не могут контролировать. Тем более когда аккаунт-нарушитель удалён, штраф выставлен самой администрацией, и «урегулировать» его физически невозможно.
Если это массовая практика — мы все в зоне риска. Достаточно, чтобы сын вашего водителя, брат бухгалтера или сосед по стоянке случайно «пересёкся» технически — и ваш рейтинг уничтожен без возможности восстановления.
Буду благодарен за любой опыт и совет. Если найдутся коллеги с похожей историей — давайте соберём статистику. Возможно, это повод для коллективного обращения к администрации с просьбой пересмотреть алгоритмы связывания аккаунтов и создать реальный механизм восстановления рейтинга в подобных случаях.

Заранее спасибо всем, кто откликнется. Надеюсь на коллективный опыт.
09.06 15:33
Перевозчик ,
Волжский
Код:140396
Цитата (Самков О. И. ИП @ 09.06.2026 15:33)
грузоперевозками не занимается, аккаунт создал по незнанию

По незнанию можно купить колбасу не того сорта. А зарегистрировать аккаунт на профессиональной площадке, да еще и с подтвержденным контактом можно только целенаправленно и осознано .

Как разрывали такую связь?

Все варианты вам описал модератор. Но есть еще один путь-обратиться тикетом напрямую к руководству АТИ (как вариант приехать в СПБ и договориться о встрече со Святославом Вольдемаровичем )

мы все в зоне риска

Нет не все.
09.06 17:10
Самков О. И. ИП
Перевозчик ,
Астрахань
Спасибо за ответ, коллега.
Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 09.06.2026 17:10)
грузоперевозками не занимается, аккаунт создал по незнанию

По незнанию можно купить колбасу не того сорта. А зарегистрировать аккаунт на профессиональной площадке, да еще и с подтвержденным контактом можно только целенаправленно и осознано .

Вы правы, регистрация на площадке — действие осознанное. Но я имел в виду другое. Парень студент, возможно, регистрировался для каких-то своих целей (подработка, интерес, по просьбе знакомых), и не понимал, что его действия могут повлиять на другие аккаунты. Он не связывал факт создания аккаунта с тем, что это ударит по рейтингу компании, где работает его отец. То есть «незнание» касалось не самого факта регистрации, а последствий для связанных аккаунтов. Думаю, многие пользователи не подозревают, насколько далеко заходит система связывания.

Как разрывали такую связь?
Все варианты вам описал модератор. Но есть еще один путь-обратиться тикетом напрямую к руководству АТИ (как вариант приехать в СПБ и договориться о встрече со Святославом Вольдемаровичем )

Про Святослава Вольдемаровича — понял, оценил юмор. Но если серьёзно: этот путь я уже пробовал. Тикеты с пометкой/направлением «Для руководства», «Для администрации» и т.д. перенаправляются обратно на линейную поддержку аккаунтов и заканчиваются теми же отписками от Ксении. Внутренняя система тикетов ATI устроена так, что любой запрос возвращается на первый уровень, у которого просто нет полномочий разорвать кластер связей вручную. Поэтому «написать напрямую» через тикет — не работает.

мы все в зоне риска
Нет не все.

Возможно, я преувеличил. Но сам факт, что мой рейтинг пострадал из-за аккаунта сына водителя, который учится в колледже и не занимается перевозками, показывает, что система связывания работает очень широко. Буду рад узнать, как другие компании выстраивают защиту от таких случайных пересечений.

Вопрос к коллегам, кто реально решал подобные вопросы:
-Помогла ли официальная досудебная претензия Почтой России на юридическое лицо? Есть ли у кого-то опыт, что после получения претензии подключается юридический отдел и решает вопрос вручную?
-Обращался ли кто-то в ФАС с жалобой на злоупотребление доминирующим положением и навязывание кабальных условий? Работает ли это в нашей сфере?
-Помогает ли публичность на внешних ресурсах (VC.ru, Banki.ru, Telegram-каналы логистов)? Есть ли примеры, когда после публикации PR-отдел ATI вмешивался и решал вопрос?
-Есть ли у кого-то прямой контакт (email, телефон) руководителя отдела контроля аккаунтов или СБ, который реально принимает решения, а не перенаправляет на линейную поддержку?

Ещё раз спасибо за совет и за юмор. Если есть реальный опыт решения подобных вопросов вне внутренней системы тикетов ATI — буду очень признателен за информацию.
09.06 21:49
Перевозчик ,
Волжский
Цитата (Самков О. И. ИП @ 09.06.2026 21:49)
Про Святослава Вольдемаровича — понял, оценил юмор

Абсолютно не юмор. Я знаю десятки компаний которые решили этот вопрос именно так.

возможно, регистрировался для каких-то своих целей (подработка, интерес, по просьбе знакомых), и не понимал, что его действия могут повлиять

Да кто же там знает ? Может так а может и по вашей просьбе, что бы навредить кому-то или АТИ. Это же все слова обыкновенные а слова сами по себе не стоят ровно НИЧЕГО .

Отредактировано пользователем 10.6.26 10:02
10.06 09:52
Перевозчик ,
Волжский
Помогла ли официальная досудебная претензия Почтой России на юридическое лицо?

Это еще вам будет гарантированная отметка -3 в паспорт. А в суде будете соревноваться с ЮМ . Просто представьте, какой у него опыт в таких делах

-Обращался ли кто-то в ФАС с жалобой на злоупотребление доминирующим положением и навязывание кабальных условий? Работает ли это в нашей сфере?
-Помогает ли публичность на внешних ресурсах (VC.ru, Banki.ru, Telegram-каналы логистов)? Есть ли примеры, когда после публикации PR-отдел ATI вмешивался и решал вопрос?
-Есть ли у кого-то прямой контакт (email, телефон) руководителя отдела контроля аккаунтов или СБ, который реально принимает решения, а не перенаправляет на линейную поддержку?

И это тоже.

Если вы думаете, что я шутил-то вы заблуждаетесь. Ваш путь (если не желаете на КС) то напрямую к владельцу АТИ.
10.06 10:03
Самков О. И. ИП
Перевозчик ,
Астрахань
Коллеги, добрый день.
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и позвонил — ваша поддержка и советы очень ценны. Приятно видеть, что на площадке есть неравнодушные люди, готовые помочь словом и делом.

По поводу 152-ФЗ «О персональных данных»:
По вашему совету изучили закон подробнее. Действительно, основания для обращения есть, и весьма серьёзные:
Ст. 14 — право на получение информации об обработке персональных данных. ATI отказывается предоставить, какие именно технические данные (IP, cookies, device ID) использовались для связывания аккаунтов. Cookies и технические идентификаторы признаются персональными данными, если позволяют идентифицировать пользователя (это позиция Роскомнадзора и судебная практика).
Ст. 16 — право не подвергаться решению, принятому исключительно автоматизированной обработкой. Понижение рейтинга на основании автоматического алгоритма, без участия человека и без возможности оспорить — это прямое нарушение.
Ст. 21 — обязанность оператора прекратить неправомерную обработку. Если связь установлена на основании случайного технического пересечения (недостоверные данные), она должна быть разорвана.

НО есть серьёзное сомнение:
При регистрации на площадке каждый пользователь ставит галочку «Согласен с политикой обработки персональных данных». Вероятно, в этом согласии уже прописано, что ATI имеет право собирать и обрабатывать технические данные (IP, cookies, device ID) для «обеспечения безопасности» и «борьбы с мошенничеством». Если согласие уже дано — то ссылки на ст. 14 и ст. 16 могут быть непродуктивны. ATI просто покажет документ: «Вот, пользователь согласился».
Более того, ст. 6 152-ФЗ допускает обработку ПДн без согласия в случаях, когда это необходимо для исполнения договора (а оферта ATI — это договор присоединения). То есть они могут обосновать свою позицию тем, что обработка данных для связывания аккаунтов — это часть договора, с которым мы согласились.

Кто-нибудь уже подавал жалобы в Роскомнадзор на ATI по вопросам обработки персональных данных? Есть ли опыт, как быстро они реагируют и помогает ли это решить вопрос в досудебном порядке?
Ещё раз спасибо всем, кто позвонил и написал. Ваша поддержка показывает, что мы не одни, и система может быть изменена, если мы будем действовать вместе.
10.06 10:04
Перевозчик ,
Волжский
аккаунт-нарушитель удалён, штраф выставлен самой администрацией, и «урегулировать» его физически невозможно.

Здесь с вами я абсолютно согласен. Сам по себе ваш "минус" -это нонсенс, абсурд ИТД. Но простого пути здесь не будет, придется попотеть. Хотя с другой стороны он никак не может вам мешать в работе. Ну разве ,что желтый цвет раздражает сетчатку глаз.
10.06 10:07
Самков О. И. ИП
Перевозчик ,
Астрахань
Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 10.06.2026 10:07)
аккаунт-нарушитель удалён, штраф выставлен самой администрацией, и «урегулировать» его физически невозможно.

Здесь с вами я абсолютно согласен. Сам по себе ваш "минус" -это нонсенс, абсурд ИТД. Но простого пути здесь не будет, придется попотеть. Хотя с другой стороны он никак не может вам мешать в работе. Ну разве ,что желтый цвет раздражает сетчатку глаз.

Спасибо за поддержку. Вы абсолютно правы, сама по себе эта ситуация — чистый нонсенс и абсурд.
Но позвольте не согласиться с тем, что это «никак не может мешать в работе» и раздражает только «желтым цветом сетчатку глаз». К сожалению, всё гораздо прозаичнее и больнее для бизнеса.
Этот «минус» раздражает в первую очередь не меня, а службу безопасности моих потенциальных заказчиков и контрагентов. Для безопасника не существует нюансов, «удаленных аккаунтов», «технических пересечений» или моих 10-летних объяснений. У них есть простой чек-лист: видит красную звезду или пониженный рейтинг — значит, контрагент «токсичный» или «рисковый».
Безопасник не будет разбираться, откуда взялась эта звезда, звонить в поддержку АТИ или вникать в детали. Он просто ставит отказ в сотрудничестве. Итог: мы получаем молчаливые отказы в работе без объяснения причин, теряем хорошие грузы и время, а заказчик даже не узнает, что мы готовы работать, потому что нас просто не допускают до тендера.
«За державу обидно» — когда 10 лет честной, прозрачной работы перечеркиваются алгоритмом, который не в состоянии отличить студента-сына водителя от злостного мошенника.
10.06 10:31
Обращался ли кто-то в КС (Круглый стол) в подобных случаях? Помогает ли эта общественная организация, когда штраф поставила сама администрация, а аккаунт удалён? Имеет ли смысл платить 5000₽, если решение не обязательно для ATI?

Добрый вечер, если уверены на 100% что у вас с тем аккаунтом нет никаких темных пятен, то обращайтесь на КС, на мой памяти они очень многим помогли в таких вот спорных вопросах. А вот устраивать тяжбы с ати,я бы на вашем месте не стал, т.к. сделаете себе только хуже.
10.06 20:50
IT-компания ,
Санкт-Петербург
Код:2252028
В чём тупик с поддержкой:
Поддержка (тикет №152381850) требует «урегулировать красный балл» на удалённом аккаунте.
Но этот балл поставила сама ATI. За что конкретно — неизвестно.
Аккаунт удалён, восстановить его невозможно (пишет «удалён навсегда.

Добрый день, вы правы, здесь действительно был некорректный ответ. Разберемся с формулировками и дадим корректный. Спасибо, что подсветили проблему!
11.06 12:22
Самков О. И. ИП
Перевозчик ,
Астрахань
Проблема решена. Рейтинг восстановлен.
Коллеги, хорошая новость — поддержка пересмотрела красный балл аккаунта 8696388, мой паспорт обновлён, рейтинг восстановлен. Связь между аккаунтами осталась, но, как объяснила поддержка, сама по себе она негатива не несёт и на рейтинг больше не влияет.
Поддержка признала, что ранее давала некорректные ответы, и принесла извинения.
Что сработало:
Обращение на форум и внимание сообщества. Публичность сдвинула вопрос с мёртвой точки быстрее, чем десятки тикетов в линейную поддержку.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся, позвонил, дал советы и поддержал и создал активность. Без вашего неравнодушия я бы так и остался биться о стену отписок. Вы показали, что на площадке есть настоящее сообщество профессионалов, готовых помочь друг другу!
11.06 13:13
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.