Уважаемые коллеги, добрый день.
Столкнулся с ситуацией, которая, как мне кажется, показывает серьёзный системный изъян в механизме связывания аккаунтов на ATI.SU. Хочу узнать, кто сталкивался с подобным, и как вы решали проблему.
Суть ситуации:
Моему аккаунту (ИП Самков О.И., перевозчик, Астрахань, 10 лет на площадке без единой претензии), а так же еще 5 другим аккаунтам, понижен рейтинг из-за «связи» с аккаунтом №8696388.
Что удалось выяснить по факту:
Аккаунт №8696388 принадлежал сыну одного из моих водителей. Парень учится в колледже, грузоперевозками не занимается, аккаунт создал по незнанию и давно удалил.
Красный балл на этом удалённом аккаунте поставлен САМОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ATI.SU за нарушение п. 3.2.1.8 ПС — «использование автоматизированных скриптов».
За что конкретно выставлен штраф — неизвестно.
Площадка оштрафовала этот аккаунт и удалила его.
Мой аккаунт наказан за «связь» с этим удалённым аккаунтом. Связь возникла, предположительно, из-за того, что водитель (отец студента) заходил со своего телефона в свой личный аккаунт, а потом помогал сыну или просто находился рядом.
В чём тупик с поддержкой:
Поддержка (тикет №152381850) требует «урегулировать красный балл» на удалённом аккаунте.
Но этот балл поставила сама ATI. За что конкретно — неизвестно.
Аккаунт удалён, восстановить его невозможно (пишет «удалён навсегда

.
На вопросы «как технически разорвать связь с удалённым аккаунтом?» и «как урегулировать штраф, выставленный самой администрацией?» поддержка отвечает шаблонами: «Ответы даны ранее», «Связь будет скрыта после урегулирования».
Предложение обратиться в КС (Круглый стол) за 5000₽ выглядит странно: предлагается заплатить сторонней общественной организации за разбор внутренней ошибки самой площадки, причём решение КС не является обязательным для ATI.
В результате:
Я (добросовестный перевозчик 10 лет) → Мой водитель → Сын водителя (студент колледжа) → Его удалённый аккаунт → Штраф от ATI по п. 3.2.1.8 → Понижение МОЕГО рейтинга.
Любой из нас может пострадать из-за:Родственников сотрудников, которые случайно «пересеклись» технически (один IP, одно устройство, общий Wi-Fi).
Водителей, которые заходили со своих телефонов/компьютеров в чужие аккаунты или помогали родственникам.
Случайных совпадений на стоянках, в кафе, через публичные сети.
После этого ваш рейтинг уничтожен, а механизма восстановления нет — поддержка отвечает шаблонами.
Вопросы к коллегам:
Сталкивался ли кто-то с наказанием за действия родственников сотрудников или случайные «пересечения»? Как разрывали такую связь?
Как доказать, что связь случайная, а не умышленная? Особенно когда аккаунт-нарушитель удалён и восстановить его невозможно.
Обращался ли кто-то в КС (Круглый стол) в подобных случаях? Помогает ли эта общественная организация, когда штраф поставила сама администрация, а аккаунт удалён? Имеет ли смысл платить 5000₽, если решение не обязательно для ATI?
Есть ли прямой контакт с СБ или руководством, который может вручную разорвать связь, когда линейная поддержка зашла в тупик и отвечает только скриптами?
Как вы выстраиваете цифровую гигиену в компании? Есть ли реальные методы защиты от «технических пересечений»,
не превращающие работу в концлагерь?
Я не против борьбы с ботами и мошенниками. Но система не должна наказывать добросовестных пользователей за действия третьих лиц, которых они не могут контролировать. Тем более когда аккаунт-нарушитель удалён, штраф выставлен самой администрацией, и «урегулировать» его физически невозможно.
Если это массовая практика — мы все в зоне риска. Достаточно, чтобы сын вашего водителя, брат бухгалтера или сосед по стоянке случайно «пересёкся» технически — и ваш рейтинг уничтожен без возможности восстановления.
Буду благодарен за любой опыт и совет. Если найдутся коллеги с похожей историей — давайте соберём статистику. Возможно, это повод для коллективного обращения к администрации с просьбой пересмотреть алгоритмы связывания аккаунтов и создать реальный механизм восстановления рейтинга в подобных случаях.
Заранее спасибо всем, кто откликнется. Надеюсь на коллективный опыт.