|
|
ЭТРН малотоннажка по городу
Здравствуйте, не понятна ситуация по малотоннажному транспорту и городски перевозкам, кто из этой сферы, поделитесь мыслями, схема работы ИП без НДС со воим и привлеченным транспортом самозанятые, развоз продукции от клиента производителя товара, по клиентам много точек по городу или другие ТК на последующую отправку на межгород силами другой ТК, я как экспедитор перевозчик не могу создать ЭТРН не знаю ни ни какой информации по получателям, ни Грузовладелец(заказчик) никогда не делал Транспортную накладную, документоборот был товарная накладная факт передачи груза грузополучателю, экспедиторская расписка факт передачи груза что груз принят другой ТК и маршрутный лист с заданиями по маршруту, теперь как? с ЭТРН не могу понять.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.07 08:16
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 02.07.2026 09:16)схема работы ИП без НДС со воим и привлеченным транспортом самозанятые, развоз продукции от клиента производителя товара, по клиентам много точек по городу или другие ТК на последующую отправку на межгород силами другой ТК, ...вариант первый: самый простой вы перевозчик со своим транспортом ТрН делает производить товара он ГО на своего покупателя ГП, машина должна быть в вашем владении (собственность или аренда) водитель в штате ... если привлеченный транспорт то вы экспедитор и вы делаете ТрН, как? ну это ваши проблемы) по статусу экспедитора вам ГВ должен предоставить всю информацию, сейчас обкатывается экспами следующая схема: ГВ предоставляет Экспу черновик ТрН ПО по которому Эксп делает ТрН от своего имени ... схема с черновиками в принципе рабочая но учтите что ответственность полная будет на Экспе как перевозчика и как ГО , про формировании ЭТрН будет головная боль с подписями УКЭП и ПЭП первые должны быть от Экспа как от юр.лица, выпускается через МЧД за подписью ген.дира, вторая ПЭП это водитель и он должен подписать от имени перевоза , если ваш сотрудник то все просто, а вот если вы эксп и перевоз самозанятый не знаю пройдет такая схема в ЭПД
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.07 12:23
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 02.07.2026 09:16)Грузовладелец(заказчик) никогда не делал Транспортную накладную, документоборот был товарная накладная факт передачи груза грузополучателю, экспедиторская расписка факт передачи груза что груз принят другой ТК ...кстати, это и есть основная причина по которой вводят ЭТрН, такая схема оформление перевозки не законно т.к. в не ней нет перевозочного документа ТрН , который ОБЯЗАН!!!! оформлять ГВ/ГО , товарка к перевозке не имеет отношения, ЭР это вообще факт приема вами груза и обязательство что вы его перевезете согласно ЭП
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.07 12:32
|
да как все должно быть я думаю мы все уже знаем) а вот как кто делает и планирует, вот это вопрос, т.к ни клиент вообще не в курсе что и как делать, не знает, ни я всю их базу грузополучателей перелопатить и создавать ЭТРН от себя ну не реально физически это, у них нет специальных людей занимающихся этим вопросом тоже, хотелось бы реальные истории из этой сферы услышать людей.именно малотонажкам по городским перевозкам.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.07 17:18
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 02.07.2026 18:18)этой сферы услышать людей.именно малотонажкам по городским перевозкам.
...малотонажники по городу именно они и работают давно с электронными накладными это ОЗОН, ЯНДЕКС в открытом доступе их договора, они подписывают сейчас договор двойного исполнителя экспедитор/перевозчик и вы грузите в зависимости от вашей роли Цитата (ДИТЭК, ООО @ 02.07.2026 18:18)а вот как кто делает и планирует, вот это вопрос, т.к ни клиент вообще не в курсе что и как делать, не знает, ни я всю их базу грузополучателей перелопатить и создавать ЭТРН от себя ну не реально физически это, у них нет специальных людей ...вот в этом и суть проблемы, что все упирается в ГВ/ГО и если он не готов к этому то и груз не перевезет, ему придется обучать людей кто будет создавать ЭТрН -это основное и потом эти ЭТрН создавать для перевозов или отсылать черновик ЭТрН экспу , что бы он выпускал по черновику от себя ЭТрН, да физически будет тяжело, тоже отдельный человек на тэрэнках, обмен по ЭДО черновиками, и создание ЭТрН в ЭПД, проги стоят у всех, , сложнее с наемными водителями которые будут подписывать за наемного перевоза
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.07 19:31
|
все же не понятно, кого ставить грузополучателем в ЭТРН если нас наняли отвезти от завода до ТК которая повезет по итогу товар грузополучателю. еще другой вариант если получателем Физик?
Поддерживают:
Не поддерживают:
06.07 16:22
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 06.07.2026 17:22)все же не понятно, кого ставить грузополучателем в ЭТРН если нас наняли отвезти от завода до ТК которая повезет по итогу товар грузополучателю. еще другой вариант если получателем Физик?
...все очень просто то что вы описываете это договор ТЭО, т.е перевозка состоит из нескольких этапов, и это все должен организовывать Эксп, 1-я ТрН : завод -склад ТК , вторая ТрН склад ТК - ГП, вопрос кто будет выписывать ТрН , это может сделать например ТК которая повезет дальше ГП но при этом ТК станет ЭКСПОМ и сделает ТрН вам а потом себе, другой вариант это делает первый ГО, ГП он только ОДИН! -конечный, вы по этой схеме тоже можете стать ЭКСПОМ но думаю это не надо делать) ...ЭКСП это тот кто принимает груз и делает ТрН и за все отвечает)
Поддерживают:
Не поддерживают:
06.07 20:24
|
пролопатил еще кучу информации, точно выяснил что самозанятый не имеет права вообще участвовать в перевозках с применением ЭТРН, а вы мне пишите что варианты есть вы тоже не готовы значит. ЛЮДИ ну подключайтесь к обсуждению что делать то? каждый газелист должен ИП открывать такой выход?
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.07 10:39
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 06.07.2026 16:22)все же не понятно, кого ставить грузополучателем в ЭТРН если нас наняли отвезти от завода до ТК которая повезет по итогу товар грузополучателю. еще другой вариант если получателем Физик? Вы же ситуацию рассматриваете когда вы именно привлеченным транспортом до ТК повезете? Вы по эксп расписке берете груз у клиента, делаете ЭТРН тогда до ТК. В заявке-поручении довезти только до ТК же задача вам поставлена. Дальше уже ТК сама разберётся. Но вот вопрос а подпишет ли ТК данную ЭТрн в своей системе или нет... Я думаю ДЛ, ПЭК и прочие крупные компании не прогнутся под клиентов и не будут этого делать, выдадут эксп.расписку как обычно. Это же рычаг на клиента не нанимать вас для доставки на их склад, а заказать у них услугу под ключ. Во всех остальных случаях действия экспа при городских перевозках ничем не отличаются от действий перевозок на межгороде. Но все эти городские перевозки с 3-10 тчк выгрузки конечно превращаются в геморрой для экспедитора. С них и так нет выхлопа. И их, блин, много. Это на каждую клепать Этрн устанешь. Но, думаю, решения быстро найдется. У нас Умная Логистика стоит, все донастраивает формирование ЭТрн из заявки. Правда пока мне проще ее в конструкторе ДИАДОК сделать чем автоматом у них, т.к. не донастроили. Ну и со временем все равно у вас база получателей ваших клиентов сформируется, процесс так или иначе автоматизируется. Плюс иногда можно схитрить. Оформить ЭТРН не на всех получателей, а одного только, который точно подпишет и тем самым подтвердит в налоговой то что рейс в принципе был и он не фиктивный. Это решит вопрос когда совместно едет груз физиков в кузове и груз в ТК. Тем более до 1 марта уже перенесли штрафы за неоформление ЭТРН. Может выход в том чтобы расслабиться и понаблюдать за ситуацией. Глядишь еще перенесут, они сами не будут готовы так же как и 1 марта 2026 не были. А нагнетают ситуацию в основном операторы ЭДО, которым выгодно чтоб как можно скорее все на это подсели и понесли им деньги за подписи. При запросе в Яндексе об ЭТрн обратите внимание на авторов статей которые больше всего пугают штрафами и прочим.
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.07 12:47
|
точно есть такое штраф отменили до марта 2027 года.спасибо. первый совет из жизни хоть что то  что поводу самозанятых, всех газелистов на ИП? ___________________________________________ Отредактировано пользователем 09.7.26 16:25
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.07 16:22
|
Цитата (ДИТЭК, ООО @ 09.07.2026 10:39)пролопатил еще кучу информации, точно выяснил что самозанятый не имеет права вообще участвовать в перевозках с применением ЭТРН, а вы мне пишите что варианты есть вы тоже не готовы значит. ЛЮДИ ну подключайтесь к обсуждению что делать то? каждый газелист должен ИП открывать такой выход? ...коллега я про самозанятых вообще ничего не знаю, у меня водители в штате организации, мы все подключили и ЭПД офис логиста и ПП мобильные приложения водителей, а про варианты я пишу это про ГО/ГП работать с табуретками не получится)
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.07 17:45
|
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 09.07.2026 13:47)Я думаю ДЛ, ПЭК и прочие крупные компании не прогнутся под клиентов и не будут этого делать, выдадут эксп.расписку как обычно. ... уже нет , все оформляют Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 09.07.2026 13:47)Но, думаю, решения быстро найдется. У нас Умная Логистика стоит, все донастраивает формирование ЭТрн из заявки. ... так сделать ЭТрН вообще не проблема я из 1СУАТ делаю но ЗАЧЕМ!!! я перевозчик , а стать экспом нууууу не хочу) зачем за все отвечать!!!??? ... коллега вы перепрыгнули через самое главное - ЭЗ вот это документ который превращается в ЭТрН и Заявку вам должен прислать ГО/ГВ на каждую перевозку
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.07 17:51
|