Автор
Москва
Код:204959
Обязательное оформление ЭТрН с 1 сентября 2026 для всех участников перевозок
С 1 сентября 2026 года все участники перевозок вне зависимости от сферы деятельности должны оформлять в электронном виде транспортные накладные, заказы или заявки на перевозку, экспедиторские документы, железнодорожную накладную и грузовую накладную при авиаперевозках. Соответствующие изменения внесены федеральным законом от 07.06.2025 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Переход на использование электронных перевозочных документов сейчас позволит бизнесу протестировать технологию и подготовиться к обязательному новому порядку с 1 сентября.

Чтобы перейти на электронные перевозочные документы, необходимо получить сертификат квалифицированной электронной подписи на руководителя (индивидуального предпринимателя) или сертификат квалифицированной электронной подписи и оформить машиночитаемую доверенность (МЧД) для сотрудников. Затем подключиться к одному из аккредитованных операторов ИС ЭПД — организации, которая предоставляет услуги по передаче электронных перевозочных документов между участниками перевозки и в ГИС ЭПД.
Перечень аккредитованных операторов размещен на сайте Минтранса России
Вчера, 12:42
ТатТрансАвто, ООО
(ИНН:1657083206)
Экспедитор-перевозчик ,
Казань
Код:273136
Очень жду!
Скорее бы.
Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов.
Вчера, 14:19
Грузовладелец ,
Армавир
Код:1761719
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 27.01.2026 14:19)
Очень жду!
Скорее бы.
Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов.

Все будут прозрачно работать, интересно, как впишется наши горцы в этот процесс
Вчера, 15:05
Экспедитор-перевозчик ,
Москва
Код:204959
Помимо того что переводят на электронный документооборот, я думаю хотят убрать из цепочки помежуточное звено между грузоотправителем и перевозчиком, получиться-ли и как это отразиться в отрасли в целом-посмотрим
Вчера, 16:41
ГРУЗ74, ООО
(ИНН:7453307699)
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Код:1324351
Я хотел бы обратить внимание на те проблемы которые будут у нас .1 ) Не для кого наверное не секрет что в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему . 2) Представитель ГО теперь заключит договор с крупной ТК ( почему он это сделает я думаю все понимают ) . Мелкий перевозчик пойдёт искать мелкого ГО если он его найдёт ещё. 3) Ездить по городу и собирать догрузы будет очень проблематично . А если ГО загрузит например 20 тонн то он будет ставить пломбу что то сверху лёгкое догрузить уже не получится . Вот как то так я вижу день завтрашний . Ну а как оно будет время покажет .
Вчера, 17:36
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
(ИНН:5003086407)
Перевозчик ,
Москва
Код:15900
...коллеги ,наконец то в ветке тема которая касается всех
...я бы начал с 01.03.26 с реестра экспедиторов 140ФЗ по которому ЭКСПЕДИТОР фактически принимает груз по ТРН
...надо тренироваться на оформлении пока бумажных ТРН до электронных
...основные вопросы для обсуждения
-кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом
-п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос?
-п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется)
...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты?
...да ГО будет искать всех перевозчиков и крупных и мелких, готовимся к реестру перевозчиков с 01.03.27! Перевозчик лицо законно владеющий т/с как собственник, аренда, лизинг, цессия - должен внести все а/м в реестр
Вчера, 17:58
Грузовладелец ,
Армавир
Код:1761719
По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров
Вчера, 21:02
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
(ИНН:5003086407)
Перевозчик ,
Москва
Код:15900
Цитата (Мордовин Александр Николаевич, ИП @ 27.01.2026 21:02)
По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров

...нет не убрать , да и зачем? просто Экспедитором будет только крупный ТЭК со складом, ПЭК например ничего не измениться, а диспетчер станет агентом
...главное что перевозчик станет наконец то .... перевозчиком)
...кстати, ТРН ввели в 2007, в 21 редакция новая ТРН, ничего нового только реестр экспедиторов и ЭТРН
Вчера, 21:52
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.