Цитата (Шишова Н.В. ИП @ 27.08.2016 13:06)Я как перевозчик хочу застраховать груз. В договоре страхования указывается страхователь - это буду я, и выгодоприобретатель. Вот здесь вопрос: кого я должна буду указывать выгодоприобретателем:
1. диспетчера (промежуточную транспортную компанию) с кем у меня договор,
2. грузоотправитель указанный в ТТН
3. грузополучатель указанный в ТТН.
Грузоотправителя или грузополучателя я увижу только в ТТН, а ТТН как перевозчик я получу только после загрузки. При этом я не знаю кто с меня потом будет требовать возмещение ущерба в случае наступления страхового случая: грузоотправитель, грузополучатель или диспетчер? Причем при перевозке грузов часто возникает длинная цепочка от заказчика перевозки до непосредственно исполнителя перевозки. У меня кто из них выгодоприобретатель?
При заключении договора страхования Вам нужно оценить его положения и сравнить с тем документооборотом, который фактически будет вестись. Довод Алексея из компании "ОКТА" обоснован с точки зрения возможной суброгации и вопросов
страховщика при рассмотрении страхового случая, когда в договоре страхования вы согласитесь с одним, а в переданных вам грузовладельцами документах будет совершенно другое. Соответственно возможен юридически законный, но несправедливый отказ в выплате. Поэтому при принятии решения страховать лучшим действием будет слушать не продавца страхового продукта, цель которого продать любой ценой страховку, а независимое лицо, которое помимо анализа документов и советов по возможным действиям будет Вас сопровождать Вас при наступлении возможных страховых случаев.