|
Кража части груза
Добрый день! Прошу совета юриста. При перевозке груза в районе г.Пестяки на автомобиле в процессе движения был спилен замок, сорвана пломба и украдена часть груза. Водитель подал заявление в полицию, вместе с ними съездил к месту происшествия. Заявление принято, заведено уголовное дело. ТЭК с которой был заключён договор на перевозку требует оплаты стоимости украденного груза. Груз не был застрахован, хотя между грузовладельцем и ТЭК есть договор, в котором оговаривается, что в стоимость транспортных услуг включено НДС и страховка груза. Прошу Вашего совета и алгоритма дальнейших действий. Требуемой суммы у меня нет, на запрос в комбанки на кредит получил отрицательный ответ. Буду очень признателен за оставленный комментарий.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 08:34
|
К сожалению, ответственность за перевозимый груз с вас была бы снята в случае форс-мажора. Противоправные действия третьих лиц к форс-мажору не относятся. Если дело дойдёт до суда, то, скорее всего, вас обяжут выплатить требуемую сумму. Если вы не сможете выплатить сумму, будет начато исполнительное производство (принудительное взыскание). Постарайтесь договориться о рассрочке платежа.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 09:27
|
Цитата (Мазин Сергей Анатольевич, ИП @ 19.02.2014 11:34)ТЭК с которой был заключён договор на перевозку Для начала определитесь с тем кто выступает сторонами договора перевозки. В транспортной накладной кто указан в качестве грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика? В частности ТЭК как поименована в ТН?
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 09:33
|
Спасибо! К сожалению транспортной накладной нет, а в товарной накладной об этой фирме не упоминается. Есть договор между грузовладельцем и ТЭК, где ТЭК-"Экспидитор". Грузоотправитель и грузополучатель подразделения одной организации в разных городах.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 10:18
|
Цитата (Мазин Сергей Анатольевич, ИП @ 19.02.2014 13:18)Есть договор между грузовладельцем и ТЭК, где ТЭК-"Экспидитор" Это к вам какое отношение имеет? Вы в рамках своего договора несете обязательства, там где вы являетесь стороной. Конечно отсутствие договора не снимет с вас ответственности, но привлечь вас к ней может только суд по иску владельца груза. Вам нужно собрать все бумаги по перевозке и обратиться к юристу для оценки дальнейших действий.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 10:40
|
Не занимайтесь самолечением путём гадания. Найдите юриста и покажите ему ВСЕ документы, что есть. Зотя сделать это надо было сразу, как только обнаружилась кража.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 10:41
|
Я как раз и собираюсь идти к юристу. Просто я не первый и не последний. По этой причине и хотел получить интересующую информацию. Как на данном этапе вести себя с ТЭК. Спасибо, что нашли время и высказали своё мнение. Мне ещё просто интересно отношение коллег к фирмам, имеющим информацию о том, что в данном направлении бомбят, имеющим в договоре с грузовладельцем условие страхования груза, после факта кражи требовать с перевозчика оплаты стоимости украденного груза. В данной ситуации я не снимаю вины с перевозчика. Да принял груз, отвечай за него. Но мораль снимать дополнительную прибыль за счёт неуплаты страховки и в случае чего перекладывать всю ответственность на перевозчика, заставляет задуматься о дальнейшем сотрудничестве с ними. Хотя сами виноваты: при загрузке ни кто не мешал поинтересоваться "застрахован груз или нет".
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 11:06
|
Получить со страховщика возмещение сложно, особенно если страхуется "ответственность экспедитора"; проще обратить взыскание на перевозчика.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 11:08
|
Цитата (Мазин Сергей Анатольевич, ИП @ 19.02.2014 14:06)Хотя сами виноваты: при загрузке ни кто не мешал поинтересоваться "застрахован груз или нет". И... Даже если застрахован, то не в пользу перевозчика. Страховшик после выплаты придет к перевозчику.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 11:22
|
Цитата (Кичигин М.Л. физ.лицо @ 19.02.2014 11:22)Цитата (Мазин Сергей Анатольевич, ИП @ 19.02.2014 14:06)Хотя сами виноваты: при загрузке ни кто не мешал поинтересоваться "застрахован груз или нет". И... Даже если застрахован, то не в пользу перевозчика. Страховшик после выплаты придет к перевозчику. Точно!!!!!!!!!!!!!!!!! Обманчивое суждение, что, если груз застрахован, перевозчик может "отдыхать"!!!
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 17:58
|
Цитата (ООО `Росгосстрах` @ 19.02.2014 17:58)если груз застрахован, перевозчик может "отдыхать"!!! Насколько я понимаю,страховая будет взыскивать с виновника.А вину перевозчика ещё надо будет доказать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 22:02
|
Цитата (Кувыков В.В. ИП @ 19.02.2014 22:02)Насколько я понимаю,страховая будет взыскивать с виновника.А вину перевозчика ещё надо будет доказать. не правильно. Страховщик будет взыскивать точно так же как и грузовладелец
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.14 22:34
|
В любом случае, нужно разбираться с документами по данной перевозке. Если грузоотправитель заключил договор с ТЭК, то в первую очередь несет ответственность за порчу и утрату груза именно ТЭК. Немаловажный фактор в отношении документов и в первую очередь- ТН.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.02.14 13:18
|
Цитата (ООО `Росгосстрах` @ 19.02.2014 17:58)Разумеется, что с виновника. И документы нужно смотреть и т.д. Я концептуально указываю саму схему взаимодействия страховщика, грузовладельца, перевозчика.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.02.14 13:53
|