Всем здравствуйте. Я не часто создаю темы на форуме. Все наслышаны про реестр экспедиторов, в котором надо будет зарегистрироваться с 1 марта до 1 мая 2026 года. Но у меня, судя по наблюдаемому олимпийскому спокойствию экспедиторов, сложилось впечатление, что об основных нововведениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 марта 2026 года, никто особо не знает. Считаю своим долгом проинформировать заинтересованных, потому что, судя по всему, уже через месяц весело будет всем.
Итак, нововведения:
1. Обязанность экспедитора проверять параметры груза. Под параметрами понимаются вес, объём и габариты. Если выявляется расхождение (кстати, допусков в законе не предусмотрено) — нужно уведомлять клиента и запрашивать разрешение вскрыть груз. Если разрешение не получено, необходимо использовать рентгенотелевизионную установку, чтобы "просветить" груз и убедиться в том, что в нем нет запрещённых веществ и предметов.
2. Если расхождений параметров не выявлено, всё равно нужно провести выборочную проверку груза с использованием интроскопов или служебных собак. Результаты проверки нужно актировать, а саму процедуру снимать на видео; просто нарисовать акт проведения проверки не получится.
3. Если обнаружится запрещенное вещество или предмет, нужно оперативно проинформировать об этом МВД или (да-да, демократия и свобода выбора в полный рост) ФСБ.
И теперь самое главное: все эти правила действуют как для экспедиторов, которые принимают и консолидируют грузы на своих складах (ПЭК, Байкал-Сервис, Деловые Линии), так и для тех, кто организует перевозки грузов и их [грузы] в глаза не видит. Как им проводить проверку грузов (вопрос, понятное дело, риторический)? Запрос в Минтранс РФ уже отправлен, с нетерпением жду ответа.
Теперь к ответственности за нарушения; она огромная: до миллиона рублей в твёрдой сумме, или, для отдельных нарушений, оборотный штраф до 3% от годовой выручки (см. ст.
11.14.3 КоАП РФ). Этой же статьёй законодатель предусмотрел возможность административного приостановления деятельности экспедитора на срок до 90 дней.
Доклад окончил, всем всего наилучшего и хорошего настроения