|
Пожалуйста подскажите по налоговому вычету при продаже авто
Я ИП на ЕНВД грузоперевозки.Грузовик был зарег. на мне как физ.лицо.По ЕНВД отчитывался за этот грузовик.Покупал по докам за 500 продал по с.счет за 120.Подал нулевую 3ндфл в расчете на налоговый вычет.Сейчас налоговая требует 13 процентов мотивируя тем что мне не положен ни имущественный не профессиональный вычет и доход-расход тоже мне не светит,Я им статью 220 и 221 а они говорят что в моем случае они не применяются..Разьясните пожалуйста как всетаки будет по закону,и как правильно поступить чтобы уменьшить затраты.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 08:03
|
Вот нарыл-http://www.lawmix.ru/buh/5105/,и что,вариантов нет???
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 10:45
|
там в ссылке буква и лишняя прикрепилась,вот эта работает http://www.lawmix.ru/buh/5105/
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 10:54
|
Цитата (АНТОНОВ, ИП @ 02.06.2011 08:03)Я ИП на ЕНВД грузоперевозки. Надо было сначала закрыть ИП, а затем продавать свой грузовик. При ЕНВД Вы освобождены от НДФЛ, следовательно, не имеете никаких вычетов по ставке 13%. А вот когда стали бы просто физлицом, без ИП, тогда бы имели право на налоговые вычеты. Такова селяви.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 14:30
|
Цитата (АНТОНОВ, ИП @ 02.06.2011 08:03)Покупал по докам за 500 продал по с.счет за 120.Подал нулевую 3ндфл в расчете на налоговый вычет. Я только понять не могу, на какой предмет Вам налоговый вычет в 150 тыс.руб., он же не возмещается? Возмещается только имущественный налоговый вычет. А когда т/с продаете, Вы просто можете уменьшить на 150 тыров сумму продажи, тем самым избавив себя от уплаты НДФЛ, т.е. если Вы купили т/с за 500 тыров, а продали за 650 тыров, то Вы имеете право на налоговый вычет в 150 тыров, чтобы с этих несчастных тыров 650 тыс.-500 тыс.= 150 тыс не платить НДФЛ, как физлицо, а не как ИП. P.S. Чо Вы тут воду мутите? Вы бы по-любому ничо не получили ни как ИП, ни как физлицо, судя по тому, что купили за 500 тыров, а продали за 120 тыров.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 14:36
|
Ошиблась я в сумме налогового вычета при продаже автомобиля, не 150 тыс.руб, а 125 тыс.руб. Почитайте ссылку, если интересно. http://damoney.ru/dengi/nalogovyi-vychet-pri-prodaje-avtomobilya.php
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 20:25
|
Цитата (АНТОНОВ, ИП @ 02.06.2011 08:03)Подал нулевую 3ндфл в расчете на налоговый вычет.Сейчас налоговая требует 13 процентов мотивируя тем что мне не положен ни имущественный не профессиональный вычет и доход-расход тоже мне не светит Вау, я вообще в шоке, сумма вычета увеличилась вдвое с 2010 года, стала 250 тыров, и кстати, Минфин письмо накатал от 11.01.2009 N 03-04-05-01/2, где в некоторых случаях позволяет иметь ИП налоговый вычет при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности. В статье 220 НК РФ поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В частности, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина России от 11.01.2009 N 03-04-05-01/2)
Минфин России
1 января 2009 г.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2009 г.А вот Вам ссылка на статью про ИП на ЕНВД, тут Минфин вообще настаивает, что при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности ИП не на ЕНВД, а на ОСНО и должен заплатить 18% и поиметь все прелести основного режима, т.к. продажа траспорта не попадает под ЕНВД. ФАС говорит обратное. И смех и грех. http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/203099/ ВыводЧитайте в ссылке постановление ФАС, Вы ничего не должны платить, т.к. находитесь на ЕНВД, следовательно не платите НДФЛ. Распечатайте решение суда и тыкнете носом налоговую, должны прочувствовать, Смоленская ИФНС с таким же как Вы перевозчиком на ЕНВД побрилась. Удачи в борьбе с фискальными органами, то бишь с ИФНС Вашего района. http://www.klerk.ru/doc/179773/
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 22:25
|
Павел, Вы меня извините, что выложила ошибочные данные в #5 по поводу цифры 150 тыров и #6 - он устаревший. Я просто не вникала в налоговый вычет при продаже автомобиля у ИП, я в имущественный больше вникаю, да и то, не как ИП, а как обычное физлицо. А тут мне интересно стало, т.к. судя по логике нашего сумбурного законодательства, должно получаться, что таки ИП ЕНВДшники не должны платить НДФЛ ни в кукаем случае, законом так определено, НК. Ну вот собственно так и получилось, суд это признал. Т.е. он признал что при единичной продаже авто ИП, осуществляющий этим авто свою предпринимательскую деятельность, при продаже вышеупомянутого имущества не осуществляет систематическую деятельность и не может являться плательщиком НДС. Так как ИП на ЕНВД освобождены от уплаты НДФЛ, то при продаже имущества не должны платить никаких 13% с доходов. Думаю, надо пойти в налоговую и все честно им рассказать, что Вы все знаете, чтобы они Вам мозги не пудрили.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.06.11 22:51
|
спасибо за участие,я налоговичке отправил два судебных решения и рекомендацию из фнс --УФНС уточняет право ИП на имущественный вычет
УФНС по Белгородской области разъясняет налогоплательщикам, существует ли возможность получить имущественный вычет для физического лица - индивидуального предпринимателя, который находится на ЕНВД.
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 %, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.
Указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые ИП от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подлежат обложению НДФЛ.
Таким образом, к доходам ИП, по которым они являются плательщиками ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются. Если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 %, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты. Я енвд платил за перевозки а не торговлю автомобилями,поэтому все сделал правильно/налоговичка пока не перезванивала жду письма от нее
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.06.11 08:03
|
Цитата (АНТОНОВ, ИП @ 03.06.2011 08:03)Я енвд платил за перевозки а не торговлю автомобилями,поэтому все сделал правильно/налоговичка пока не перезванивала жду письма от нее По-моему, Вы вообще не должны 3-НДФЛ подавать. Вы не плательщик НДФЛ, так НК РФ установлено. Напишите письмо, что декларация 3-НДФЛ была подана Вами, как ИП, ошибочно, т.к. Вы являетесь плательщиком ЕНВД, то от уплаты и предоставления налоговой декларации по НДФЛ - вы освобождены. И приложите до кучи решение суда, которое я выложила, там дело - аналогичное Вашему, можно даже сказать, что идентичное.
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.06.11 14:26
|