Автор
(ИНН:5260362178)
Экспедитор ,
Нижний Новгород
Код:1313538
Нанятый перевозчик повредил имущество заказчика
Добрый день! Уважаемые юристы подскажите пожалуйста. Мы как экспедиторы наняли ИП для доставки груза для Заказчика. На загрузке, после того как загрузился, на территории Заказчика, водитель повредил имущество Заказчика. Гибдд оформила ДТП, Заказчик получил определение об отказе, для обращения по ОСАГО. В страховую подали, ждем действий.

Вопрос такой - нам на прямую необходимо участвовать в процессе возмещения убытков (Заказчик -> Экспедитор ->Перевозчик ?)
с регрессом?

Приминима в нашем случае ст. 403 ГК РФ сторона договора отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства третьими лицами, на которых ею было возложено исполнение, если законом напрямую не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо?

Или это выбор Заказчика, напрямую высталять претензию или через нас Экспедитора, т.е. через звено с которым есть отношения?

Или все таки сам факт ДТП переводит в плоскость возмещения убытков на прямую с владельца транспортного средства?

Все вопросы конечно, имеют смысл при условии что ОСАГО не хватит на покрытие убытка.

Буду благодарен за ответы. Спасибо!
28.10 15:20
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:21679
Цитата (Эгна Транс, ООО @ 28.10.2025 15:20)
Вопрос такой - нам на прямую необходимо участвовать в процессе возмещения убытков (Заказчик -> Экспедитор ->Перевозчик ?)
с регрессом?

Смотрите договор. Если такая ответственность им не предусмотрена, то это внедоговорной вред, который возмещается его причинителем, в данном случае — владельцем средства повышенной опасности (ст. ст. 1068, 1079 ГК РФ).
28.10 16:49
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Эгна Транс, ООО @ 28.10.2025 19:20)
с регрессом?

Вред возмещает причинитель вреда, это деликтное обязательство, а не договорное. Вы здесь не при чём.
29.10 08:31
Марченко А.А. ИП
(ИНН:164505718440)
Перевозчик ,
Бугульма г.
Код:136416
Ну по практике всё же точнее написал коллега из Краснодара, т.к. очень многие заказчики в договор прописывают обязанность возместить вред причинённый имуществу третьих лиц на погрузке/выгрузке, поэтому смотрите свой договор, если подобное условие в нём имеется, я бы не был так однозначен, как коллега из Новосибирска, хотя конечно его позиция мне весьма импонирует, но суды наши в таких ситуациях непредстазуемы.
29.10 15:01
Шипперс, ООО
(ИНН:7733433985)
Экспедитор-перевозчик ,
Москва
Код:7091806
Цитата (Марченко А.А. ИП @ 29.10.2025 15:01)
но суды наши в таких ситуациях непредстазуемы.

вот тут предсказуемы оказались.
Ворота "травмировали" многократно. И арендодатель взыскал с арендатора. Не смотря на то, что машины заказывались через экспедитора. Т.е. плечё до "виновника" было длинным, но пункты договора помогли его укоротить.
29.10 15:22
Марченко А.А. ИП
(ИНН:164505718440)
Перевозчик ,
Бугульма г.
Код:136416
Цитата (Шипперс, ООО @ 29.10.2025 15:22)
вот тут предсказуемы оказались.

ну я бы наоборот сказал, что это непредсказуемость наших судов, слишком уж расширенное толкование Правил внутриобъектного режима, а прямого договорного обязательства возместить за привлечённых как я понял не было .... у нас всё проще, в договорах заказчики прямо прописывают, что перевозчик/экспедитор/исполнитель несет ответственность за повреждение водителем имущества ГО, ГП и третьих лиц в виде возмещения в полном объёме ущерба, а дальше ст. 406.1 ГК РФ и не открутиться.
29.10 16:40
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Марченко А.А. ИП @ 29.10.2025 19:01)
я бы не был так однозначен, как коллега из Новосибирска, хотя конечно его позиция мне весьма импонирует, но суды наши в таких ситуациях непредстазуемы.

В приведенном выше судебном акте указано, что "подписывая данное дополнительное соглашение ответчик должен был понимать, что берет на себя обязательства по соблюдению Правил Складского комплекса и согласился нести ответственность за их соблюдение".
В этом как раз и секрет - не подписывать абы какие договоры и не принимать на себя лишние обязательства.
30.10 11:29
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.