Я хочу обосновать позицию, что патент с указанием субъекта РФ места осуществления предпринимательской деятельности - по месту регистрации ИП по месту жительства - действует на всей территории РФ.
Термин – «место осуществления предпринимательской деятельности» или место осуществления предпринимательской деятельности для целей применения ПСН»- налоговым законодательством не определен.
Поэтому все неустранимые сомнения и неясности толкуются в пользу налогоплательщика.
В отсутствии четких критериев определения места осуществления предпринимательской деятельности, принимаем во внимание аналогичные определения, указанные в других статьях НК РФ, а также нормы ГК РФ и письма Минфина России.
1. Аналогия с другими статьями НК РФ:
• п.2 ст. 148 НК РФ (НДС):
место осуществления деятельности организации или ИП – это территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или ИП на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств организации – место управления организацией, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, либо место жительства ИП.
• п.2 ст. 346.28 НК РФ (ЕНВД) в отношении пп 5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями ..
“ 2. .. индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе - по месту жительства индивидуального предпринимателя
2. Разъяснения. Письмо Минфина России от 11.10.2019 № 03-11-11/78446:
«Если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом регионе РФ, и соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме”.
То есть из разъяснений Минфина можно сделать вывод о том, что место осуществления деятельности ИП определяется местом заключения договора.
Итак, что мы имеем:
С одной стороны - нормы права, регулирующие сходные отношения: ст. 148 НК РФ (НДС) и ст. 346.28 НК РФ (ЕНВД): место осуществления деятельности - это место жительства ИП.
С другой стороны - письмо Департамента, которое не содержит правовых норм и предлагает руководствоваться нормами закона: место осуществления деятельности ИП - это место заключения договора, которое в большинстве случаев совпадает с местом жительства ИП.
Что - в приоритете: нормы права (закон) или письмо?
И что об этом говорит закон, а именно - ст. 13 АПК РФ?
Вот что: в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).
Поэтому можно однозначно утверждать, что нормы Налогового Кодекса (ст. 148 и 346.28 НК РФ) и есть та аналогия закона, которую можно применять в толковании понятия - место осуществления деятельности ИП по грузоперевозкам:
• место осуществления деятельности ИП по грузоперевозкам - это место жительства ИП. Соответственно - налоговый орган, в котором ИП должен быть поставлен на учет как плательщик ПСН - это налоговый орган по месту регистрации ИП по месту его жительства.
Есть ли противоречия между нормами НК РФ, действующими по аналогии, и разъяснениями Минфина?
Нет, противоречий я не вижу.
Что считается местом заключения договора с точки зрения закона.
Место заключения договора - не является условием заключения договора, и не требует согласования двух сторон. Это - обстоятельства, при которых и одна, и другая сторона договора согласовали существенные условия договора.
Со стороны ИП - таким обстоятельством может считаться то, что договор был согласован в том месте, где ИП проживает.
По обычаю делового оборота, обстоятельства заключения договора - не указываются в тексте договора.
«Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту». (ст. 444 ГК РФ).
Поле в левой верхней части договора с указанием населенного пункта обычно принимают за место заключения договора. Но это НЕ ТАК! Это поле – реквизит, указывающий место составления проекта договора (ГОСТ Р 7.0.97-2016), но никак не заключение договора.
Надеюсь, что мои доводы помогут предпринимателям в спорах с налоговыми органами.
___________________________________________
Отредактировано пользователем 20.12.20 7:19