Автор
Санкт-Петербург
Код:1971890
Мишустин подписал постановление о правилах ведения реестра экспедиторов
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил формирования и ведения реестра экспедиторов. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности начнёт работу с 1 марта. В нём ...
Читать дальше
24.02 11:00
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Код:81755
Следующий ход-обязательная страховка деятельности на кругленькую сумму.
К гадалке не ходи.
24.02 11:08
Грузовладелец-перевозчик ,
Пенза
Код:759549
Если страна начинает жить за счет налогов, это означает , что экономике пришел крах. И будет еще хуже.
24.02 14:30
Екатеринбург
Код:567379
....

Если БЫ в правительстве были реальные предприниматели и промышленники, а не ..... Тогда БЫ и законы, и жизнь были по существу, а не ..... Медленно и верно превращаясь в страну 3-го мира....Чем не реалити Робин Губ (в лице шерифа из Ноттингема) и он-лайн квест "Приключения Чиполлино!"
Как тут не вспомнить высказывание их к/ф "Бандитский Петербург": "Ты думаешь, Сереженька, это я виноват в том беспределе, что по России гуляет...." (дале сами)

Если бы ...
Да как бы...
В путь за волшебным единорогом!
24.02 15:51
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Цитата (ПЕНЗЛИДЕРТРАНС, ООО @ 24.02.2026 14:30)
Если страна начинает жить за счет налогов, это означает , что экономике пришел крах. И будет еще хуже.

Любая страна живет исключительно за счет налогов и сборов. Тут как бы без вариантов.
24.02 16:16
Новосибирск
Код:162321
Мне кажется тут уже надо идти покупать "Поп-корн" и ждать конца года.
Делать ставки на большие заработки мне кажется уже не стоит.
с 1 марта кстати Платон дорожает, неплохо было бы напомнить...
24.02 16:49
ТРИ КИРПИЧА, ООО
(ИНН:7604328397)
Грузовладелец ,
Ярославль
Код:2670472
Цитата (ПЕНЗЛИДЕРТРАНС, ООО @ 24.02.2026 14:30)

А налоговых отчислений еще и не хватает, и душат всех !!!
24.02 17:14
Перевозчик ,
Казань
Код:28578
Вся экономика у коровы под хвостом. По ТВ показывают все то, что у олигархии, естественно все «красиво и правильно». А хваленый ВВП они даже выше 1% поднять не могут, потому что куплены и замазаны пендосами и команды от них не поступало. У всех домишки, детишки и бабки за бугром. Начиная от всяких Машковых, Стриженовых и Родниных и выше - все там. Вот так их всех за причинное место крепко держат. Так что пока их из верхов поганой метлой не погонишь - так и будем жить. Вспомните Януковича, пожалел свои 4 ярда в банках далеких от Украины и чем закончил. Классика империализма.
25.02 12:07
ТЦ ФРАНТЭК, ООО
(ИНН:6150056934)
Экспедитор-перевозчик ,
Новочеркасск
Код:17163
Коллеги, привет!
Имеем малый автопарк + экспедиторы...Вопрос как готовиться к ГосЛогу?

Вот сомнения и вопросы

Ситуация такая: есть у нас небольшой парк –30 грузовиков класса N2 (те, что от 3,5 до 12 тонн). Работаем и как перевозчики (свои машины), и как экспедиторы – бывает берём заказы и с бирж, потому что постоянные клиенты тоже сбоят как обычно , и тут конечно больше разовые поездки «туда или обратно». Водители – мужики серьёзные, и суровые большинству за 50, с техникой щас на «вы», а уж про смартфоны и планшеты вообще молчу – пару раз пытались научить путевые листы в телефоне заполнять, бросили это дело. Молодёжь почти вся на СВО, так что кадровый голод просто – космос, впрочем как везде...

И вот теперь эти новости про «ГосЛог», обязательную регистрацию перевозчиков и экспедиторов, какие-то бортовые устройства, электронные путевые… Читаю – и, честно, бошка идёт кругом. Решил написать сюда, чтобы более опытные или разбирающиеся товарищи глянули, правильно ли я понял, и подсказали, где подстелить соломки.

Что я понял про свой парк :

До 1 марта 2027 года надо внести все наши грузовики в реестр перевозчиков на ГосЛоге. Это само собой.

Обязательно должен быть специалист по БДД, аттестованный в Ространснадзоре. Это у нас есть (слава богу это я , да и механик тоже есть толковый если понадобится, надеюсь что нет)...

Самое страшное – про водителей. Там что-то пишут про «бортовые терминалы», которые должны передавать данные в ГосЛог автоматически. Я правильно понимаю, что водителю от них нужно будет только карточку вставить как в тахе или кнопку нажать? Или всё-таки придётся заставлять их в планшете тыкать кудато, заполнять электронные путевые листы или ещё чтото? Если второе – мы просто остановимся. Наши водилы, даже старый тахограф с трудом освоили, а тут…целая наука или может, есть уже примеры таких устройств, которые реально для людей 50+ сделаны? Буду благодарен за ссылки или названия.

Что я понял про экспедиторскую деятельность:
Тут вообще темнота. Мы часто работаем как большинство так: есть у партнёра груз в городе А, надо везти в город Б. Мы находим машину на площадке (например, АТИ или другая биржа), договариваемся, подписываемся и она едет. Машина может быть от перевозчика, с которым мы раньше не работали кстати. Как это будет стыковаться с ГосЛогом сейчас?

Насколько я понял, нам как экспедитору надо регистрироваться тоже в реестре экспедиторов и уже скоро до 1 марта 2026 года. Это разово, слава богу(надеюсь).

А вот после 1 марта 2027 года, прежде чем дать заказ водиле, мы обязаны проверить, есть ли его компания в реестре перевозчиков.Если нет – привлекать нельзя, либо записывать его под себя в аренду?. Получается, что теперь перед каждой разовой заявкой придётся лезть в ГосЛог и пробивать ИНН/госномер? А если быстро надо решить?а там сайт тормозит? Или API сделают, чтобы автоматически проверять? И как потом доказать проверяющим, что я проверял?... Скриншоты делать на каждый рейс, чтоли))))? Это же миллион бумажек.

И ещё момент: у нас есть несколько постоянных перевозчиков с 3-5 машинами, с ними проще – один раз проверил и работаешь. Но когда заказы с бирж берёшь, там каждый раз новые лица зачастую. И машины могут быть в аренде у других, или лизинге и т.д. Надо будет ещё и документы на машину запрашивать, чтобы убедиться, что она принадлежит именно этому перевозчику? Или достаточно, что он в реестре, а на чём едет – его дело?

Резюмирую:

Пока картина у меня в голове такая:

До 01.03.2026 – регистрируемся как экспедитор (разово).

До 01.03.2027 – вносим свои 30 машин в реестр перевозчиков, параллельно думаем, какие бортовые терминалы ставить, чтобы водители не бунтовали.

С 01.03.2027 – при привлечении чужих машин проверяем их наличие в реестре через ГосЛог (хотелось бы знать, как это технически будет удобно сделать).

Коллеги, если я где-то ошибаюсь или чего-то недопонял – поправьте, пожалуйста. Особенно интересует практика: кто уже общался с разработчиками ГосЛога, есть ли хоть какая-то ясность по интерфейсу для проверки перевозчиков? И что реально будут требовать от водителей? Очень надеюсь на ваш опыт и советы. Заранее спасибо!
26.02 19:15
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
(ИНН:5003086407)
Перевозчик ,
Москва
Код:15900
Цитата (ТЦ ФРАНТЭК, ООО @ 26.02.2026 20:15)

До 01.03.2027 – вносим свои 30 машин в реестр перевозчиков, параллельно думаем, какие бортовые терминалы ставить, чтобы водители не бунтовали.

С 01.03.2027 – при привлечении чужих машин проверяем их наличие в реестре через ГосЛог (хотелось бы знать, как это технически будет удобно сделать).

...регистрация экспедитора 60 дней до 01.06, только вот вы точно хотите стать экспедитором?
-принимать груз
-вести и хранить документы на груз 3 года
-в ТрН вы будите п.1а в п.6 реальный перевозчик и хорошо если он легальный а не брутальный мужик) просто на машине жены(с 01.03.27 проблема уйдет)
-главное за все будите отвечать вы-экспедитор, по административке- перегруз, недостоверные сведения в документах от 100 до 300тыс.и уголовная ответственность - вы же должны принять товар , проверить его и превратить в груз-упаковать , промаркировать , вес, объем и создать ТрН, пока на бумаге а с 01.09 электронно, ну конечно что то будет делать ГО, но документально ваша ответственность.
...да 01.03 войти в реестр, проверка ни какая не нужна , уже будут ЭТрН, машину перевозчика просто не загрузят если она не в реестре, электронно не пройдет
26.02 20:05
Томск
Код:1966892
Цитата (ТЦ ФРАНТЭК, ООО @ 26.02.2026 19:15)
Коллеги, привет!
Имеем малый автопарк + экспедиторы...Вопрос как готовиться к ГосЛогу?

Вот сомнения и вопросы

Ситуация такая: есть у нас небольшой парк –30 грузовиков класса N2 (те, что от 3,5 до 12 тонн). Работаем и как перевозчики (свои машины), и как экспедиторы – бывает берём заказы и с бирж, потому что постоянные клиенты тоже сбоят как обычно , и тут конечно больше разовые поездки «туда или обратно». Водители – мужики серьёзные, и суровые большинству за 50, с техникой щас на «вы», а уж про смартфоны и планшеты вообще молчу – пару раз пытались научить путевые листы в телефоне заполнять, бросили это дело. Молодёжь почти вся на СВО, так что кадровый голод просто – космос, впрочем как везде...

И вот теперь эти новости про «ГосЛог», обязательную регистрацию перевозчиков и экспедиторов, какие-то бортовые устройства, электронные путевые… Читаю – и, честно, бошка идёт кругом. Решил написать сюда, чтобы более опытные или разбирающиеся товарищи глянули, правильно ли я понял, и подсказали, где подстелить соломки.

Что я понял про свой парк :

До 1 марта 2027 года надо внести все наши грузовики в реестр перевозчиков на ГосЛоге. Это само собой.

Обязательно должен быть специалист по БДД, аттестованный в Ространснадзоре. Это у нас есть (слава богу это я , да и механик тоже есть толковый если понадобится, надеюсь что нет)...

Самое страшное – про водителей. Там что-то пишут про «бортовые терминалы», которые должны передавать данные в ГосЛог автоматически. Я правильно понимаю, что водителю от них нужно будет только карточку вставить как в тахе или кнопку нажать? Или всё-таки придётся заставлять их в планшете тыкать кудато, заполнять электронные путевые листы или ещё чтото? Если второе – мы просто остановимся. Наши водилы, даже старый тахограф с трудом освоили, а тут…целая наука или может, есть уже примеры таких устройств, которые реально для людей 50+ сделаны? Буду благодарен за ссылки или названия.

Что я понял про экспедиторскую деятельность:
Тут вообще темнота. Мы часто работаем как большинство так: есть у партнёра груз в городе А, надо везти в город Б. Мы находим машину на площадке (например, АТИ или другая биржа), договариваемся, подписываемся и она едет. Машина может быть от перевозчика, с которым мы раньше не работали кстати. Как это будет стыковаться с ГосЛогом сейчас?

Насколько я понял, нам как экспедитору надо регистрироваться тоже в реестре экспедиторов и уже скоро до 1 марта 2026 года. Это разово, слава богу(надеюсь).

А вот после 1 марта 2027 года, прежде чем дать заказ водиле, мы обязаны проверить, есть ли его компания в реестре перевозчиков.Если нет – привлекать нельзя, либо записывать его под себя в аренду?. Получается, что теперь перед каждой разовой заявкой придётся лезть в ГосЛог и пробивать ИНН/госномер? А если быстро надо решить?а там сайт тормозит? Или API сделают, чтобы автоматически проверять? И как потом доказать проверяющим, что я проверял?... Скриншоты делать на каждый рейс, чтоли))))? Это же миллион бумажек.

И ещё момент: у нас есть несколько постоянных перевозчиков с 3-5 машинами, с ними проще – один раз проверил и работаешь. Но когда заказы с бирж берёшь, там каждый раз новые лица зачастую. И машины могут быть в аренде у других, или лизинге и т.д. Надо будет ещё и документы на машину запрашивать, чтобы убедиться, что она принадлежит именно этому перевозчику? Или достаточно, что он в реестре, а на чём едет – его дело?

Резюмирую:

Коллеги, если я где-то ошибаюсь или чего-то недопонял – поправьте, пожалуйста. Особенно интересует практика: кто уже общался с разработчиками ГосЛога, есть ли хоть какая-то ясность по интерфейсу для проверки перевозчиков? И что реально будут требовать от водителей? Очень надеюсь на ваш опыт и советы. Заранее спасибо!

Вы не совсем правильно поняли реальность. Весь зоопарк начнётся. 1.09.2026 г. Все перевозки только с электронной транспортной накладной. То есть у ваших заказчиков, логистов, водителей и получателем груза должно в обязательном порядке стоять приложение на смартфонах, компах и тп С помощью которого вся эта ЭТрН будет работать. Перевозки без ЭТрН будут незаконно, за редким исключением. И караться штрафами и непринятием ваших услуг к вычету налога на прибыль и ндс вашими заказчиками, и соответственно они ваш как перевозчика заказывать не будут.

Отредактировано пользователем 26.2.26 20:10
26.02 20:07
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (РЕЧНОЙ ТЕРМИНАЛ, ООО @ 26.02.2026 21:07)
Весь зоопарк начнётся. 1.09.2026 г.

...ну все так однозначно) коллега)
...кто и как принимает груз? водитель перевозчика предъявляет : путевой лист(будет электронный), в/у, стс, в принципе даже паспорт не нужен и дальше получает и подписывает документы не факт что бы подписать ЭТрН нужна будет флешка( да и она не проблема, хотя согласен напрягает, немного) , возможно он просто нажмет клавишу "enter" на компе ГО , ознакомившись с текстом с возможностью замечаний
...вот для экспедиторов, да начнется зоопарк) а на то че сирым!?

Отредактировано пользователем 26.2.26 20:22

Отредактировано пользователем 26.2.26 20:23
26.02 20:20
ТЦ ФРАНТЭК, ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Новочеркасск
Добрый день!

Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 26.02.2026 20:05)
...регистрация экспедитора 60 дней до 01.06, только вот вы точно хотите стать экспедитором?

Мы уже ими являемся , волей не волей...и кстати с 2005 года здесь на АТИ...

-принимать груз

всё также и будет-водитель будет уполномочен, по имеющейся договорённости, это всё решаемо

-вести и хранить документы на груз 3 года

мы это и так делаем, храним архив 5 лет по общему правилу, благодаря чему пережили не одну выездную в нулевые...

-в ТрН вы будите п.1а в п.6 реальный перевозчик и хорошо если он легальный а не брутальный мужик) просто на машине жены(с 01.03.27 проблема уйдет)

ну таких прям "динозавров" мы не берём в оборот...

про отвечать за всё, - в основном все проблемы с заказчиками и так решались ранее самими, до перевоза за 30 лет докатывалось может случаев 20 от силы, там где откровенные халтуры...поэтому тоже не беда, имея свой транспорт я думаю все понимают что опыта наработано по этой части много, и юристы уже съели не одну собаку,это страшно наверное чистым экспам без парка...
им вообще все наверное страшно)))), даже руки мазутом испачкать, или одежду...))))

И да основная тема напряжённости- видится в процессе оформления ЭТРН... нужно понимание четкое,а его пока нету...

Отредактировано пользователем 27.2.26 16:42
27.02 16:10
Томск
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 26.02.2026 20:20)
Цитата (РЕЧНОЙ ТЕРМИНАЛ, ООО @ 26.02.2026 21:07)
Весь зоопарк начнётся. 1.09.2026 г.

...ну все так однозначно) коллега)
...кто и как принимает груз? водитель перевозчика предъявляет : путевой лист(будет электронный), в/у, стс, в принципе даже паспорт не нужен и дальше получает и подписывает документы не факт что бы подписать ЭТрН нужна будет флешка( да и она не проблема, хотя согласен напрягает, немного) , возможно он просто нажмет клавишу "enter" на компе ГО , ознакомившись с текстом с возможностью замечаний
...вот для экспедиторов, да начнется зоопарк) а на то че сирым!?

Отредактировано пользователем 26.2.26 20:22

Отредактировано пользователем 26.2.26 20:23

Ну да, для экспедиторов-табуреток полностью закроется рынок.
Зоопарк начнется для грузоотправителей и перевозчиков которые думают что все обойдётся и будем работать как и раньше.
Мы у себя уже внедрили всю инфраструктуру по ЭТрН. Только вот беда - ни один заказчик не хочет с ними работать, а большинство вообще не слышали о этом.
К сентябрю будет ситуация как в финальной сцене фильма "Вий" - к утру все черти ломанулись в двери и окна и застряли там. )
27.02 19:50
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Цитата (РЕЧНОЙ ТЕРМИНАЛ, ООО @ 27.02.2026 19:50)
для экспедиторов-табуреток полностью закроется рынок.

А кто это и почему закроется?

Отредактировано пользователем 27.2.26 20:51
27.02 20:34
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (РЕЧНОЙ ТЕРМИНАЛ, ООО @ 27.02.2026 20:50)
Ну да, для экспедиторов-табуреток полностью закроется рынок.
Зоопарк начнется для грузоотправителей и перевозчиков которые думают что все обойдётся и будем работать как и раньше.
Мы у себя уже внедрили всю инфраструктуру по ЭТрН. Только вот беда - ни один заказчик не хочет с ними работать, а большинство вообще не слышали о этом.
К сентябрю будет ситуация как в финальной сцене фильма "Вий" - к утру все черти ломанулись в двери и окна и застряли там. )

...да он не закроется, просто не возможно будет работать, ответственность в приемке груза неподъемна для них
...а в стальном улыбнуло, все точно так, сейчас у ГО и табуреток гнев, но торг уже начинается)
..."чертей" много, они сейчас вообще в непонятках, согласны вписать перевоза в п.6, я спрашиваю а вы кто будите? отвечают :субподрядчики, каргоагенты, принципалы перевозчика, супервайзеры, ну все кто угодно но не экспедиторы)
27.02 22:36
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.02.2026 22:36)
начинается)
..."чертей" много, они сейчас вообще в непонятках, согласны вписать перевоза в п.6, я спрашиваю а вы кто будите? отвечают :субподрядчики, каргоагенты, принципалы перевозчика, супервайзеры, ну все кто угодно но не экспедиторы)

Думаете прямо реально настолько тупые что ли? Я чото не очень верю в это. Хотя…
А для всех остальных вообще не вижу никаких проблем по приемке.
Мне кажется, что это перевозчики в очередной раз блеснули своим умом.

И конечно повторю-если кому то из экспедиторов нужно в Ярославле принять груз-обращайтесь.

Отредактировано пользователем 28.2.26 11:14
28.02 11:13
ТЦ ФРАНТЭК, ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Новочеркасск
Мы у себя уже внедрили всю инфраструктуру по ЭТрН.

Если не трудно в чем это конкретно вырозилось, по оборудованию ,ПО и структурно
28.02 17:48
ТЦ ФРАНТЭК, ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Новочеркасск
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.02.2026 22:36)
.."чертей" много, они сейчас вообще в непонятках, согласны вписать перевоза в п.6, я спрашиваю а вы кто будите? отвечают :субподрядчики, каргоагенты, принципалы перевозчика, супервайзеры, ну все кто угодно но не экспедиторы)

А будут выкоблучиватся, начнут лицензировать вид деятельности и тогда уже шлангом не прекинешься
28.02 17:51
Томск
Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 27.02.2026 20:34)
для экспедиторов-табуреток полностью закроется рынок.

А кто это и почему закроется?

Отредактировано пользователем 27.2.26 20:51

Посредники которые не имеют своего автотранспорта, которые хватают заявки а потом ищут перевозчика. Их как класса не будет в ЭТрН.

С 1.09 схема такая работы будет: Заказчик перевозки (производитель) создаёт ЭТрН в Гослоге (ФНС) - находит перевозчика или экспедитора что уже зарегистрированы в этой системе под своими ролями, передаёт в системе им ЭТрН, они принимают ЭТрН - на загрузку груза приезжает представитель экспедитора или водитель перевозчика которые так же уже должны быть внесены в эту систему, физически принимают груз. Фотают его приложением, пишут недостатки. Нажимают кнопку в приложении что приняли груз к перевозке - на выгрузке их встречает получатель груза который так же зарегистрирован в системе и имеет приложение в смартфоне, который принимает груз нажатием кнопки в этом приложении, или не принимает, или принимает с претензиями которые описывают недостатки груза и вносятся в приложение, если фототе с фото. Все в этой цепочке должны быть в системе и иметь ЭЦП.

И где тут экспедиторы-табуретки, и посредники? Ну и частники за нал?

Плюсы: Выбиваются посредники между заказчиком и перевозчиком. Документы по перевозке подписываюся немедленно, в оригинале. Простой на погрузке и выгрузке фиксируется так же и можно предъявить.

Минусы: Нал всё, нет его. Частник охренеет от нововведений и лишних платежей, в том числе от налогов. Водители которые не захотят обучаться пользоваться приложением вылетают с работы. ФНС всех видит, всем "замутчикам" доначисляет, в том числе водителям за зп на карту.

Отредактировано пользователем 01.3.26 8:44

Отредактировано пользователем 01.3.26 8:45
01.03 08:40
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.