Автор
Сообщение
Депутат Наумов прокомментировал ситуацию на рынке такси
Некоторые таксопарки и водители, работающие на личном транспорте, не смогут соответствовать новым требованиям по локализации автомобилей для такси, что вынудит их покинуть рынок. Это касается примерно 200 тысяч водителей, что составляет около 20% всех работающих в отрасли. Такая оценка была озвучена на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает «Коммерсант».

Первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов считает, что надо передать лизинговой компании 200 тысяч новых автомобилей, причём не только «АвтоВАЗа», но и любых заводов.

«Главное, чтобы они были сделаны из российской стали, из российских материалов, чтобы были российские двигатели и электроника в начинке. Пусть эта компания сделает трейд-ин с извозчиками», — объясняет депутат.

Это поддержит не только автомобильную отрасль, но и смежные секторы, включая металлургию, которая поставляет холоднокатаный лист для производства авто.

Кроме того, ситуация может вызвать дефицит транспортных услуг, особенно в малых городах, а также спровоцировать рост тарифов на поездки. По данным Росстата, в августе 2025 года по всей России проезд в такси подорожал на 8% год к году, до 48,44 руб. за 1 км. Тарифы на такси вырастут более чем на 30% после перехода в 2026 году на обязательное использование отечественных либо локализованных иностранных автомобилей, сообщили «Газете.Ru» профсоюзы, эксперты отрасли и таксисты.

Станислав Наумов утверждает, что прежде всего надо переживать не из-за снижения числа таксистов, а как раз из-за роста стоимости услуг такси вследствие снижения конкуренции в малых и средних городах.

«Если уедут 200 тысяч мигрантов, то ничего страшного не произойдёт. Но плохо, если пострадают жители тех районов в глубинке, где не развит общественный транспорт в силу его убыточности. Важно развивать программу социального такси на основе муниципального заказа. Вообще, надо дать больше прав регионам в регулировании переходного периода. Что бы мы ни пытались улучшить, не надо потакать теневой экономике», — считает депутат.
Вчера, 22:23
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Код:81755
#2
Да пусть попробуют, давно уже наше правительство по щам то не отхватывало.
Народу то нужно ехать, а не шашечки.
Давно пора уже послать к черту этот Яндекс и другие агрегаторы. Такси ведь может быть и просто местечковый тг чат.
Короче я хочу на это посмотреть.
До чего же все эти законотворцы далеки от реальной жизни…
Вчера, 22:40
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Код:81755
#3
Цитата (ОО Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов @ 17.09.2025 22:23)
Станислав Наумов утверждает, что прежде всего надо переживать не из-за снижения числа таксистов, а как раз из-за роста стоимости услуг такси вследствие снижения конкуренции в малых и средних городах.

Этот тормоз даже не понимает как устроено ценообразование в такси.
В такси нет конкуренции от слова совсем, а ценами управляет алгоритм.

Кстати депутаты подумали при принятии этого закона о непостоянных таксистах, то есть тех, кто работает в приложении и платит налог как самозанятый, но работает либо по пути на работу/с работы или на выходных?
Как раз эта группа снимает пиковые нагрузки в городах. А если ее не будет, то и без того не дешёвые цены вырастут примерно в 2 раза, а не на 30%, как он пишет.

Еще вопрос. У Яндекса, самого массового агрегатора, нет своих машин вообще, перевозки осуществляют в основном парки-партнёры. И куда они денут миллион авто в моменте и самое главное-где и на что возьмут также в моменте миллион Российских автомобилей? А если учесть, что все 100% автомобилей-это лизинговые авто, а процентные ставки по лизингу от 25% в год и первый взнос 20%, то становится видно, что этот закон просто не будет работать.
Вот такие у нас в стране считари.
Короче я хочу видеть как Правительство аж целой Российской Федерации обосрется и пойдёт делать отсрочки пока все не забудут об их позорище.
Как сказал там Лавров-Дебилы, …
Вчера, 23:01
Экспедитор-перевозчик ,
Ярославль
Код:81755
#4
Да да, а еще я помню как раз 5 всех чиновников пересаживали на отечественные автомобили и как в маршрутках негражданам нельзя работать и как в такси без лицензии таксиста тоже нельзя.
Это уже напоминает ежегодное обострение и больше ничего.
Никто к этим законам серьезно не относится, потому что они популистские.
Вчера, 23:36
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.