Автор
Санкт-Петербург
Код:1971890
Тягач на метане мечта дальнобойщика или головная боль?
Все обладатели прав категории «С» считают себя профессионалами. Зачастую самоуверенны те, кто работает за рулём грузовика несколько лет. На деле даже опытные водители нередко совершают ошибки. Особенно когда речь идёт о коммерческих автомобилях, работающих на метане. Самые продвинутые дальнобойщики ...
Читать дальше
21.03 10:44
Код:3052969
Шустер Борис Михайлович
Метан - это дикий трипер. И если со сжатым ситуация еще более менее, то со сжиженным - беда. Заправок мало, очереди, стоять ему не рекомендуется - газ испаряется.

Интересно, почему пропановых грузовиков нет? Заправок море, газ безопаснее
21.03 18:40
IT-компания ,
Сколково д.
Код:8812084
Цитата (Шустер Борис Михайлович, физ.лицо @ 21.03.2025 18:40)

Куда это он испаряется?
Не знаю как дизеля, но бензиновые двигатели могут ездить и на бензине и на ментане по очереди.
В пропане расход выше, а для метана баллонов много надо навешивать.
Но конечно метан дешевле соляры раза в 3 при одинаковом расходе.
Вот такая вот загогулина...
21.03 18:49
Шустер Борис Михайлович
Цитата (FREETRUCK.RU Свободный транспорт РФ @ 21.03.2025 18:49)
Цитата (Шустер Борис Михайлович, физ.лицо @ 21.03.2025 18:40)

Куда это он испаряется?
Не знаю как дизеля, но бензиновые двигатели могут ездить и на бензине и на ментане по очереди.
В пропане расход выше, а для метана баллонов много надо навешивать.
Но конечно метан дешевле соляры раза в 3 при одинаковом расходе.
Вот такая вот загогулина...

Сжиженый метан(lng) имеет очень низкую температуру и хранится в баке термосе. Постепенно lng нагревается и испаряется, когда машина стоит, газ стравливается в атмосферу.
Цитата
Газовому грузовику противопоказано долго стоять без движения. При давлении сжиженного метана в 10 бар его предельное время хранения составляет пять дней, а при давлении в 14 бар — сутки. После этого происходит утечка газа в атмосферу через предохранительный клапан…

Бензиновые двигатели работают как на бензине, так и на газу.
Дизельные так не могут. Либо дизель/газодизель, либо газ.
Дизель переделаный под чистый газ - уже не дизель

У пропана(lpg) расход и вправду выше, но много заправок и простое хранение. Обычный баллон и давление 10-16 атм

Метан сжатый(cng) дешевле, но заправок намного меньше а давление порядка 200атм. Как следствие большие и тяжелые балоны, более дорогое оборудование.

Метан сжиженный, заправок вообще мало, требует специальных баллонов ибо температура - 160 градусов
21.03 23:58
IT-компания ,
Сколково д.
У меня на машине и метан и бензин, но на заправке встречал машины с метаном, пропаном и бензином одновременно.
22.03 22:25
IT-компания ,
Сколково д.
Цитата (Шустер Борис Михайлович, физ.лицо @ 21.03.2025 23:58)
Метан сжатый(cng) дешевле, но заправок намного меньше а давление порядка 200атм. Как следствие большие и тяжелые балоны, более дорогое оборудование.

В 90 литровый баллон влезает 20 м3 газа. Расход 1 м3 газа=1 л бензина.
Про коэффициент замены на ДТ не скажу, не в курсе.
22.03 22:41
Шустер Борис Михайлович
Цитата (FREETRUCK.RU Свободный транспорт РФ @ 22.03.2025 22:25)
У меня на машине и метан и бензин, но на заправке встречал машины с метаном, пропаном и бензином одновременно.

Бензин.
У бензинового двигателя воспламенение благодаря системе зажигания и весьма отличная от дизеля степень сжатия.
Перевод бензинового двс на газ сводиться к врезке в систему и настройке таким образом чтобы газ подменял бензин. Двс работает в штатном режиме.

Перевод дизельного двс на чисто газовый режим требует более глобальных изменений.
Изменения степени сжатия, установки системы зажигания...
23.03 09:42
IT-компания ,
Сколково д.
Цитата (Шустер Борис Михайлович, физ.лицо @ 23.03.2025 09:42)

Зачем вы мне всё это рассказываете? Я и так это знаю.

Не думаю, что метан для дальнобоя интересная затея-слишком много надо возить баллонов или слишком часто заправляться.
Да и так ли велика выгода от пониженной цены топлива, что бы иметь такой гемор?
Вывод-метан в дальнобое не нужен. Метан хорош только по городу или на маленьком, хорошо известном плече и еще с мыслью, что твой трак умрет у тебя и ты его продавать вообще не будешь.
23.03 11:32
Шустер Борис Михайлович
Цитата (FREETRUCK.RU Свободный транспорт РФ @ 23.03.2025 11:32)
Зачем вы мне всё это рассказываете? Я и так это знаю.

А ранее
Цитата
Куда это он испаряется?
23.03 21:41
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.