Автор
Санкт-Петербург
Код:1971890
Торг не вслепую как договариваются о ставках в автомобильных грузоперевозках
Заявленная заказчиком стоимость разовой перевозки далеко не всегда является окончательной. Заказчики, экспедиторы и перевозчики зачастую торгуются между собой, а правильно выстроенный диалог может изменить финальную ставку на десятки тысяч рублей. В логистике редкий разговор между заказчиком и ...
Читать дальше
20.04 09:41
Экспедитор ,
Могилёв
Код:1900062
Статья - просто пособия для начинающих экспедиторов. Кто отработал 3-5 лет это и так все понимают.
20.04 11:24
Перевозчик ,
Ставрополь
Код:265004
Цитата (Редакция АТИ-Медиа @ 20.04.2026 10:41)
Заказчики, экспедиторы и перевозчики зачастую торгуются между собой, а правильно выстроенный диалог может изменить финальную ставку на десятки тысяч рублей.

....,но тут в диалог влазит ,,бродяга",которому просто нужно вернутся домой и ему ,,по барабану" какая ставка,он сюда приехал ,,сникерс",вот в этом и ошибка,ставка обязательно должна складываться только от затрат на перевозку в любую сторону,когда грузов было много,а машин мало,тогда работали ,,хотелки""и ,,мечталки",перевозки заполнились красивыми,быстроходными и многотонными машинами и убеждать грузовладельца,что за 50 тр ставок нет, приведёт к тому, что кто то поедет за 25тр.потому что начинает работать мышление,,обратка",а не затраты на перевозку.Знайте и всегда имейте в ввиду,всегда на ваше место придет кто то другой ,,дешёвый".
20.04 12:19
ДОБРО, ООО
(ИНН:6686128210)
Экспедитор-перевозчик ,
Екатеринбург
Код:1705444
Цитата (Гаврис Т.Е. физ.лицо @ 20.04.2026 12:19)
Цитата (Редакция АТИ-Медиа @ 20.04.2026 10:41)
Заказчики, экспедиторы и перевозчики зачастую торгуются между собой, а правильно выстроенный диалог может изменить финальную ставку на десятки тысяч рублей.

....,но тут в диалог влазит ,,бродяга",которому просто нужно вернутся домой и ему ,,по барабану" какая ставка,он сюда приехал ,,сникерс",вот в этом и ошибка,ставка обязательно должна складываться только от затрат на перевозку в любую сторону,когда грузов было много,а машин мало,тогда работали ,,хотелки""и ,,мечталки",перевозки заполнились красивыми,быстроходными и многотонными машинами и убеждать грузовладельца,что за 50 тр ставок нет, приведёт к тому, что кто то поедет за 25тр.потому что начинает работать мышление,,обратка",а не затраты на перевозку.Знайте и всегда имейте в ввиду,всегда на ваше место придет кто то другой ,,дешёвый".

Да уже не будет этих дешевых. Вернее их осталось мало. Наконецто ввели этот реестр. Я очень давно его ждал. Он много что поставит на контроль. И наличников с полей, и газели, которые возят по 5т, и ТК, у которых расходы выше доходов. Я чувствую как растут ставки. Как просятся в работу старые, просаженные, заказчики. И я крайне рад, что глупых перевозчиков рынок наконецто скинул. И я это пишу не как экспедитор. Мы работаем на личном транспорте

Отредактировано пользователем 21.4.26 6:38
20.04 21:43
Перевозчик ,
Ставрополь
Цитата (ДОБРО, ООО @ 20.04.2026 22:43)
Наконецто ввели этот реестр.

Я чувствую как растут ставки

И я крайне рад, что глупых перевозчиков рынок наконец то скинул.

Ну,реестр ввели не для поднятия ставок(читай о реестре),а чувствовать можно любым местом,лишь бы толк был,радоваться,что не съел,а надкусил у глупых это зависть.
21.04 09:17
ДОБРО, ООО
(ИНН:6686128210)
Экспедитор-перевозчик ,
Екатеринбург
Код:1705444
Цитата (Гаврис Т.Е. физ.лицо @ 21.04.2026 09:17)
Наконецто ввели этот реестр.

Я чувствую как растут ставки

И я крайне рад, что глупых перевозчиков рынок наконец то скинул.

Ну,реестр ввели не для поднятия ставок(читай о реестре),а чувствовать можно любым местом,лишь бы толк был,радоваться,что не съел,а надкусил у глупых это зависть.

Я прекрасно понимаю для чего ввели реестр. И благодаря ему, перечисленные выше мной категории "дешевых" перевозчиков, вымоются из рынка по объективным причинам.
21.04 09:23
Цитата (ДОБРО, ООО @ 21.04.2026 09:23)
Я прекрасно понимаю для чего ввели реестр. И благодаря ему, перечисленные выше мной категории "дешевых" перевозчиков, вымоются из рынка по объективным причинам.

Не "вымоются"
Сумлеваюсь я...
Каждый товар найдёт своего покупателя...
Оглянитесь на "такси", точнее на то, что от советской школы такси осталось.
Не хочу пророчить, но кажется мне что операция "ГосЛог" закончится а-ля Яндекс-такси в грузоперевозках
21.04 09:38
Перевозчик ,
Ставрополь
Цитата (ДОБРО, ООО @ 21.04.2026 10:23)
по объективным причинам.

Это как?
21.04 09:41
Перевозчик ,
Гомель
Код:3404468
Разговоры про “вымоются дешёвые перевозчики” звучат красиво, но к реальности имеют слабое отношение.

Рынок не чистится реестрами — рынок чистится экономикой.
Если ставка не покрывает круг, топливо, платные дороги и риски, перевозчик уходит не потому, что его “вымыли”, а потому что его экономика убита.

Сегодня проблема не в “дешёвых”, а в том, что:

ставка формируется от желания заказчика, а не от себестоимости
экспедиторская прослойка размывает маржу
перевозчик вынужден закрывать рейс “в минус”, чтобы не стоять

В таких условиях говорить о “оздоровлении рынка” — это подмена понятий.

Параллельно строятся логистические центры, увеличиваются издержки на инфраструктуру, вводятся дополнительные процедуры и услуги — и всё это в итоге ложится на перевозчика.
При этом сам перевозчик уже не готов брать на себя эти риски: рынок стал считать, а не надеяться.

И ключевое:
пока ставка не считается от полной экономики рейса —
никакие реестры, логцентры и “новые правила” рынок не оздоровят.
21.04 10:17
Перевозчик ,
Гомель
Либо рынок начинает жить по экономике, либо он дальше будет жить за счёт перевозчика — до следующей волны банкротств.
21.04 10:24
Перевозчик ,
Ставрополь
Цитата (Nimfas.by (Дрожжа В.В. ОАО) @ 21.04.2026 11:17)
Если ставка не покрывает круг, топливо, платные дороги и риски, перевозчик уходит не потому, что его “вымыли”, а потому что его экономика убита

Цитата (Nimfas.by (Дрожжа В.В. ОАО) @ 21.04.2026 11:17)
ставка формируется от желания заказчика, а не от себестоимости

Всё правильно и поэтому все перевозчики,без исключения,на сей момент,зависят от ТК,а вот ТК, должна называться ДК(диспетчерская компания),хотя тут от названия ничего не зависит,но есть такое,что говорит об обратном т.е. ,,как назовёшь кораблик,так он и поплывёт".ТК,борются за грузоотправителя между собой,кто дешевле предложит транспорт тот и едет,как и у перевозчиков и чтобы ставка поднялась,нужен ещё один закон,очень существенный и выполнение этого закона,должно строго отслеживаться и строго караться за несоблюдения,следить за законом должны только перевозчики,власть,суть закона описать мне тяжело,не перенесу проклятий одних и радость других. Пусть останется всё как есть.
21.04 11:00
Перевозчик ,
Гомель
ПРОФЕССИОНАЛЬНО О СЕРЬЁЗНОМ.
На рынке сейчас происходит интересная вещь:
все говорят «логистика», но по факту живут в режиме её имитации.

Выглядит красиво:
— грузы есть
— машины ездят
— склады работают
— документы подписываются

Снаружи — движение.
Внутри — вопрос: где деньги?

Начнём с простого.

Если тебе дают загрузку «туда» и говорят:
— «Обратка будет»

Это не логистика.
Это перенос риска с их баланса на твой.

Потому что в профессиональной модели:
либо есть зафиксированный круг,
либо ставка уже учитывает возврат.

Всё остальное — разговоры.

Теперь по экономике.

Ты выезжаешь в рейс и сразу платишь:
— топливо
— дороги
— зарплату
— износ техники

То есть ты уже в минусе до момента загрузки.

Дальше ты выполняешь работу и…
начинаешь ждать оплату.

Если коротко:
ты оплатил всё сейчас, чтобы, возможно, получить деньги потом.

Это не перевозка.
Это кредитование всей цепочки за свой счёт.

Причём без процентов и без гарантий.

Теперь добавим юмора, но по факту.

Представь, что ты приходишь на заправку и говоришь:
— «Я сейчас уеду, а деньги занесу через два месяца, как у меня клиенты рассчитаются»

Как думаешь, что тебе ответят?

А ты так работаешь каждый день.

И считаешь это нормой.

Дальше — ставка.

Фраза «рынок такой» — это вообще отдельный жанр.

Рынок — это не погода.
Он не идёт сам по себе.

Если ставка не покрывает круг —
это не рынок плохой.

Это ты сейчас согласился работать в минус.

Теперь главное про имитацию.

Имитация — это когда:
— есть загрузка, но нет экономики
— есть движение, но нет прибыли
— есть договор, но нет денег
— есть работа, но нет результата

Ты вроде занят.
Машина едет.
Топливо сгорает.

А деньги — нет.

Это и есть имитация бизнеса.

Самый дорогой миф — «лишь бы не стоять».

В реальности:
лучше стоять и считать,
чем ехать и не понимать, где ты потерял деньги.

Потому что простой — это контролируемый убыток.
А убыточный рейс — это гарантированный минус плюс износ.

Теперь коротко, по-взрослому.

Если в рейсе:
— нет понятного круга
— нет покрытия всех затрат
— нет гарантий оплаты

Это не работа.
Это финансовая ошибка.

И последнее.

Рынок держится не на экспедиторах, не на ставках и не на платформах.
Он держится на решениях перевозчика.

Пока ты:
— едешь «на авось»
— веришь в «потом»
— работаешь без расчёта

система будет зарабатывать на тебе.

Как только ты начинаешь:
— считать полный цикл
— отказываться от минуса
— требовать деньги или гарантии

правила игры меняются.

И запомни простую вещь:

если ты не считаешь свою экономику —
значит, ты уже участвуешь в чужой.

И, как показывает практика,
в ней ты не в плюсе.
21.04 11:33
Перевозчик ,
Гомель
КРАТКОЕ ПРАВИЛО ВЫЖИВАНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКА (БЕЗ ИМИТАЦИИ)

Чтобы не строить за свой счёт чужую инфраструктуру, склады и «красивую логистику», соблюдай базовые принципы:

— предоплата перед рейсом
— 100% расчёт на выгрузке
— ставка в рублях за километр
— обязательный расчёт на круг
— работа только с посредниками от 5 лет опыта

Все условия — только письменно, в заявке или договоре.

Всё остальное — либо перенос риска на тебя, либо участие в системе, где ты оплачиваешь чужой бизнес.

Нет предоплаты — ты кредитор.
Нет расчёта на круг — ты в минусе.
Нет опыта у посредника — ты его страховой фонд.

Считай расстояние, умножай на тариф и проверяй круг — калькулятор скажет правду быстрее любого «правила» с рынка.
21.04 12:00
ЛАМБЕРИ ГРУПП, ООО
(ИНН:4706092480)
Грузовладелец ,
Скотное д.
Код:4643799
Как мне кажется, многие не в состоянии сложить прямые и косвенные расходы на кругорейс, заложить ГСМ, Платон, штрафы, ОСАГО, КАСКО, ЗП бухгалтеру, водителю, налоги, взносы, амортизацию, расходы на ТО, инвестированные ДС на покупку ТС, банковское обслуживание, стоимость своего рабочего времени и т.д. и ПЕРЕВЕСТИ ВСЁ ЭТО В РУБ/КМ. Есть ощущение, что люди просто складывают стоимость ГСМ, Платон, ЗП водителю, у них остаётся 5-10 тыс от предложенной ставки и они едут с довольным лицом с отсрочкой 15 б/д.

Как мне кажется, АТИ необходимо сделать калькулятор расчёта расходов в который будут вноситься расширенные данные, как можно больше, чтобы помочь Перевозчику посчитать и увидеть реальные расходы на рейс в руб/км, можно даже сделать, чтобы вносились данные за месяц и Перевозчик видел в разрезе месяца сколько он потратил и во сколько ему обошелся пройденный КМ в среднем. Для АТИ выгода - реклама! Условно перевозчик пишет стоимость ДТ 85 руб/л, ему тут же вылазит информация, что по топливной карте можно заправляться за 70 руб/л, тоже самое со страховками и прочим, то есть сразу предлагать варианты оптимизации расходов.
Для нас выгода, как для Перевозчиков, у людей начнут открываться глаза на реальные цифры и хоть как-то уменьшится кол-во дармовозов. Как выше подмечено, многие живут в иллюзии успешного, прибыльного бизнеса, если хоть кому-то калькулятор поможет развеять эту иллюзию, это уже будет большим результатом.
21.04 14:08
Перевозчик ,
Гомель
Многие перевозчики до сих пор не понимают одну простую вещь:

расходы — это не только солярка и водитель.

Полная экономика рейса — это:

— ГСМ
— Платон / дороги
— зарплата водителя
— налоги и взносы
— бухгалтерия
— ОСАГО / КАСКО
— амортизация
— ТО и ремонты
— банковские комиссии
— стоимость денег (лизинг, кредиты)
— простой
— и даже твоё время

Теперь простая реальность. Берём новый Sitrak с тентом.

Средний пробег: 10 000 км в месяц

Расходы:

— ГСМ: 32 л / 100 км × 85 руб = ~272 000 руб
— Платон / дороги: ~80 000 – 100 000 руб
— Зарплата водителя: 120 000 – 150 000 руб
— Лизинг: 250 000 – 350 000 руб
— ТО и ремонты (в среднем): 50 000 – 80 000 руб
— Амортизация: 100 000 – 150 000 руб
— Страховки (в месяц): 30 000 – 50 000 руб
— Налоги и бухгалтерия: 30 000 – 60 000 руб
— Прочие расходы: 20 000 – 40 000 руб

Итого:

~950 000 – 1 200 000 руб в месяц

Делим на 10 000 км:

**95 – 120 руб/км — реальная себестоимость**

И это без форс-мажоров.

Если ты едешь по 80–90 руб/км —
ты не зарабатываешь.

Ты просто медленно разбираешь свою машину на деньги.

На бумаге у тебя может быть «плюс».
В реальности — уже минус.

Потому что настоящие расходы всегда приходят позже.
И здесь ключевой момент, который многие игнорируют:

если ты системно возишь ниже себестоимости,
ты фактически финансируешь чужую инфраструктуру.

Твои недополученные деньги превращаются в:
— маржу посредников
— покрытие чужих операционных расходов
— содержание складов и терминалов
— развитие логистических цепочек, в которых ты остаёшься самым слабым звеном

Экономически это означает следующее:

убыток перевозчика = инвестиция в чужую логистику

Только без доли, без контроля и без возврата.

Ты не просто работаешь в минус —
ты участвуешь в создании системы,
которая зарабатывает на твоих убытках.

И чем дольше это продолжается,
тем сильнее закрепляется модель,
где перевозчик оплачивает развитие рынка,
но не получает от этого никакой выгоды.

Отредактировано пользователем 21.4.26 14:36
21.04 14:22
С-ЛОГИК, ООО
(ИНН:7814685733)
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Код:24690
Вот кто ни будь заметил что они все пишут, что поступает запрос от клиента, или они сами клиенты как «М5 ГРУПП», и они смотрят на АТИ похожие ГРУЗЫ, и ни кто из них не сказал что смотрит по чём перевозчики просят в данном направлении. Т.е они ориентируются на грузы которые висят на АТИ "годами" которые ни кто не берёт, потому что ставка даже солярку не отбивает, и они ориентируются на эту цену!!?? и это вы называете логистами с опытом!!?? Дальше даже комментировать не хочу.....

Цитата (ЛАМБЕРИ ГРУПП, ООО @ 21.04.2026 14:08)
перевозчик пишет стоимость ДТ 85 руб/л, ему тут же вылазит информация, что по топливной карте можно заправляться за 70 руб/л

Ключевое в Вашей фразе "УСЛОВНО" потому что во первых это схемы ухода от налогов а именно НДС, а во вторых не всем они доступны, или даже не так скажу, не все хотят этим пользоваться, я имею в виду нормальные компании которые чётко ведут свой бух учёт, не боясь что к ним "постучатся" потому что, рано или поздно всем этим компаниям, которые не имея на балансе транспорта, списывают с р/сч с НДС на топливо, а потом продавая его за наличку от ИП по дешевле.... налоговики когда ни будь до насчитают столько что..... не хватит расплатиться даже если продать всё что нажили за эти годы, и что они сделают - обонкротят конторку - кинут перевозов на деньги и всё, так что то сколько на рынке компания не так уж и играет роль, важно как она ведёт свой бизнес, ломает НДС во всяких схемках или нет.
21.04 16:06
Перевозчик ,
Гомель
Рынок перевозок формируется не в чатах, не в переписке посредников и не на биржах, а также не под влиянием публикаций о «падении рынка».

Он определяется исключительно экономикой рейса и способностью перевозчика обосновывать и удерживать собственную ставку.

В противном случае перевозчик перестаёт быть полноценным участником рынка и фактически становится источником финансирования чужой маржи.

P.S.С 2010 года работаю в перевозках и не взял ни одного груза с ATI
видимо, главный секрет — просто считать.
21.04 17:15
Перевозчик ,
Гомель
Кто-нибудь вообще анализировал погрешность расстояний, на которых строятся ставки на биржах?

Публикуется ставка «руб/км», но километраж часто не соответствует фактическому маршруту.
Считают «по карте», а ехать приходится по реальным дорогам: с объездами, платками, ограничениями и временем.

Иногда достаточно включить навигатор и проложить маршрут по магистральным трассам — и цифры уже другие.
Разница в 100–300 км на плече — это не погрешность, это минус в экономике.

В итоге перевозчик заходит в ставку, рассчитанную на «идеальную линию», а работает по реальной дороге — за свой счёт.

Если ставка считается от некорректного расстояния — это уже не руб/км, а иллюзия рентабельности.
21.04 17:20
Перевозчик ,
Ставрополь
Цитата (Nimfas.by (Дрожжа В.В. ОАО) @ 21.04.2026 18:20)
Разница в 100–300 км на плече

Совершенно так и есть
21.04 17:41
ЛАМБЕРИ ГРУПП, ООО
(ИНН:4706092480)
Грузовладелец ,
Скотное д.
Код:4643799
Цитата (С-ЛОГИК, ООО @ 21.04.2026 16:06)
Т.е они ориентируются на грузы которые висят на АТИ "годами" которые ни кто не берёт

Самое интересное, что данный инструмент зачастую работает. Ставка корректируется на 10-20% в большую сторону путём уменьшения маржинальности Экспедитора или договорившись с заказчиком на повышение и кто-то после забирает эти грузы. Ключевая проблема не в ставке от Экспедитора, а в Перевозчиках, которые соглашаются ездить по таким ставкам. Вот скажите мне, как можно ездить из СПБ в Мурманск на сцепке за 110 тыс. руб без НДС? Это реальный пример.

Отредактировано пользователем 21.4.26 17:50
21.04 17:42
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.