Автор
(ИНН:6230088297)
Грузовладелец-перевозчик ,
Рязань
Код:33817
ГИС ЭПД глазами ФНС при работе через Экспедитора
одна из задач ГИС ЭПД - поиск серых перевозок. Столкнулись с ситуацией, когда при работе через Экспедитора
Грузоотправители в пункте 1 Титула ЭТрН отказываются заполнять данные об Экспедиторе, а указывают именно себя.

При обработке такого документа роботы ФНС будут видеть, что перевозчик из п. 6 оказал перевозку Грузоотправителю из п. 1.
При этом в Книге Покупок и Продаж Перевозчика такая операция не будет отображена, так как в Книге Покупок и Продаж Перевозчика
фактический Покупатель - это Экспедитор, и именно он будет отображен в Книге Покупок и Продаж.

Не расценит ли ФНС такую перевозку как серую? не приведет ли это к массовым запросам со стороны ФНС? Понятно, что к доначислениям
налогов это не приведет. Но и отвечать на сотню требований ежемесячно не очень хочется.

При этом Титулы позволяют корректно оформлять работу через Экспедитора.
для этого в пункте 1 Титула ЭТрН указывается Экспедитор и проставляется флажок, что грузоотправитель является Экспедитором.
а в пункте 1а "Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)" указывается Грузоотправитель.
26.08 09:38
Перевозчик ,
Волжский
Код:140396
Цитата (ТК "АЛМАЗ", ООО @ 26.08.2026 09:38)
Грузоотправители в пункте 1 Титула ЭТрН отказываются заполнять данные об Экспедиторе, а указывают именно себя.

Вы принимали у них груз по экспедиторской расписке ?
26.08 11:00
Экспедитор-перевозчик ,
Балашиха
Код:847938

А вы пробовали уже так оформлять ЭТрН, что бы ГО создавал ЭТрН, указывал Экспедитора ГО? Получается ГО создает ЭТрН, но сам в ней не ставит свою подпись?
26.08 12:52
Экспедитор-перевозчик ,
Чебоксары
Код:380458
Экспедитор должен получить от Заказчика поручение экспедитору, выписать экспедиторскую расписку и ЭТРН составлять сам, где в п.1 Грузоотправитель: проставить себя. А Заказчика поставить в наблюдатели для контроля правильности заполнения ЭТРН. Я лично так поняла. Если неверно, прошу исправить меня.
26.08 13:39
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Код:5781970
Грузоотправители в пункте 1 Титула ЭТрН отказываются заполнять данные об Экспедиторе

Если вы экспедитор, то ваша задача снять груз с ГО и повесить на себя

Берите груз во владение, отправляйте экспедиторскую расписку, формируйте ЭТРН от своей организации и не будет никаких проблем, ну.... кроме.... отвественности за целостность груза, за распределение по весу и тд и тп
26.08 16:47
Экспедитор-перевозчик ,
Балашиха
Код:847938
Цитата (Белов Павел Геннадьевич, ИП @ 26.08.2026 16:47)
Если вы экспедитор, то ваша задача снять груз с ГО и повесить на себя

Берите груз во владение, отправляйте экспедиторскую расписку, формируйте ЭТРН от своей организации

Нет, он перевозчик, который заключил заявку с ГП и приехал загружаться к ГО.
А ГО сам оформляет ЭТрН и ему без разницы, через кого работает ГП, через экспедитора или напрямую с перевозчиком.
26.08 17:18
Экспедитор-перевозчик ,
Чебоксары
Код:380458
ну.... кроме.... отвественности за целостность груза, за распределение по весу и тд и тп

То есть, если я даю экспедиторскую расписку, принимаю груз во владение и оформляю ЭТРН как грузоотправитель, то ответственность за перегруз транспортного средства ложится на меня? То есть грузим в газель 1,5т при грузоподъемности 0,9т, меня могут оштрафовать? В ЭТРН есть пункт, где нужно указывать грузоподъемность ТС, у удлиненных газелей грузоподъемность 0,5-0,6т, выходит,что они могут возить 0,5т? Как работать в таких условиях, не понятно.
26.08 19:59
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
(ИНН:5003086407)
Перевозчик ,
Москва
Код:15900
Цитата (ТК "АЛМАЗ", ООО @ 26.08.2026 10:38)
При этом в Книге Покупок и Продаж Перевозчика такая операция не будет отображена, так как в Книге Покупок и Продаж Перевозчика

... деньги должны быть от ГО если он в ЭТрН
26.08 20:10
ИНТАЙМ, ООО
(ИНН:7810410488)
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Код:302406
Цитата (Васильева Людмила Михайловна, ИП @ 26.08.2026 19:59)
ну.... кроме.... отвественности за целостность груза, за распределение по весу и тд и тп

То есть, если я даю экспедиторскую расписку, принимаю груз во владение и оформляю ЭТРН как грузоотправитель, то ответственность за перегруз транспортного средства ложится на меня? То есть грузим в газель 1,5т при грузоподъемности 0,9т, меня могут оштрафовать? В ЭТРН есть пункт, где нужно указывать грузоподъемность ТС, у удлиненных газелей грузоподъемность 0,5-0,6т, выходит,что они могут возить 0,5т? Как работать в таких условиях, не понятно.

Да, ответственность за перегруз ложится на вас. Единственный момент когда вы вывозите не со склада своего клиента, а 3го лица (самовывоз например), то ГО будете вы, а ЛОП указывается реально та организация кто грузит. В КОАП написано "юр лицами или ИП, осуществившими погрузку груза в транспортное средство", по логике в данной ситуации это ЛОП, а не ГО.
Кстати, согласно правил перевозок груза, Заказчик перевозки и ЛОП не могут быть одним лицом. Поэтому если вывоз со склада вашего клиента, то вы отвечаете за перегруз.

Касаемо газелей. В КОАП написано что штраф за "Превышение допустимой массы транспортного средства". В правилах перевозки грузов в пункте 6 написано: "..... При этом допустимой массой ТС....принимаются масса ТС согласно приложению №2" Согласно этого приложения для двухосных одиночных авто это 18 тонн. При условии, конечно, что знака на дороге нет, который эту массу ограничивает. Думаю инспектор должен руководствоваться нормативными актами при вынесении штрафов, а не тому что производитель указал в СТС. Причем в СТС написано "технически допустимая макс. масса" чуть по другому звучит чем в ППГ и КОАП.
28.08 18:00
ИНТАЙМ, ООО
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 26.08.2026 20:10)
... деньги должны быть от ГО если он в ЭТрН

Не обязательно. Если стороны договорились считать Трн первичным учетным документом, то да. При этом обязательно должно быть заполнено поле о стоимости перевозки груза. Тогда Трн даже заменяет собой акт выполненных работ (он не будет нужен).
А в других случаях ТрН фиксирует участников перевозки, а кто платит это вопрос договора. Главное чтобы из документов в целом была ясна логика: кто заказал, кто выполнил, кто оплатил.
Ну и в случае если эксп не будет вписан в Трн и не заплатит перевозчику, то последний может с Трн прийти к Заказчику перевозки или ГО с требованием оплаты. Это не значит что 100% ему оплатят, но аргумент уже сильный будет на руках.
28.08 18:20
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 28.08.2026 19:00)
Кстати, согласно правил перевозок груза, Заказчик перевозки и ЛОП не могут быть одним лицом

... где такое написано? , т.е. если я имею свой склад и грузчиков то не могу быть ГО или Заказчиком?
... для газелей будет вынесено предупреждение или штраф 500 рублей согласно ч.1 ст.12.21 КоАП РФ со ссылкой на ПДД п.23.1 Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства, но на дороге это надо взвешивать , по СТС ничего не прокатит, но все соглашаются сразу отдать 500)

Отредактировано пользователем 28.8.26 18:44
28.08 18:35
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 28.08.2026 19:20)
Если стороны договорились считать Трн первичным учетным документом, то да.

... вы понимаете о чем пишите!? стороны договорились о перевозке и ДОЛЖНЫ выполнять закон а не договор что считать учетными документами)
... коллега не пишите фантазии здесь очень много людей с нежным сознанием и правда бросятся подписывать договора перевозки с обязательством не считать ТрН документом! и всем попрет!!!
28.08 18:48
ИНТАЙМ, ООО
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 28.08.2026 18:35)
Кстати, согласно правил перевозок груза, Заказчик перевозки и ЛОП не могут быть одним лицом

... где такое написано? , т.е. если я имею свой склад и грузчиков то не могу быть ГО или Заказчиком?
... для газелей будет вынесено предупреждение или штраф 500 рублей со ссылкой на ПДД п.23.1 Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства, но на дороге это надо взвешивать , по СТС ничего не прокатит, но все соглашаются сразу отдать 500)

Вы потеряли контекст разговора. Речь о заполнении ЭТрн экспедитором. Эксп указывает себя ГО, Заказчиком клиента. Если вывоз со склада 3го лица, то ЛОП может быть этим самым 3м лицом. Если вывоз со склада самомго клиента, то его ЛОП поставить нельзя. Эксп будет и ГО и ЛОП (если не нанимает 3е лицо). Заказчика в данной ситуации указывать нельзя. Это написано в ППГ пункт 110
Про газели мы не про нарушение по ПДД (нарушение перевозки груза и буксировки - с этим все ясно), а про КоАП РФ Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства пункт 10.

Отредактировано пользователем 28.8.26 22:28
28.08 22:27
ИНТАЙМ, ООО
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 28.08.2026 18:48)
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 28.08.2026 19:20)
Если стороны договорились считать Трн первичным учетным документом, то да.

... вы понимаете о чем пишите!? стороны договорились о перевозке и ДОЛЖНЫ выполнять закон а не договор что считать учетными документами)
... коллега не пишите фантазии здесь очень много людей с нежным сознанием и правда бросятся подписывать договора перевозки с обязательством не считать ТрН документом! и всем попрет!!!

Я понимаю о чем пишу. Закон выполняется. Про обязательство не считать Трн документом я не писал. Я пишу о признании ТРн первичным учетным документом сторонами. Когда ГО будет должен именно перевозчику из Трн платить. И ТРн заменит собой акт вып.работ. Разберитесь в чем отличие документа от первичного учетного документа. ФЗ о Бухучете. А так да, ТРн обязательна к составлению за исключением предусмотренных законом исключений.

Скажем так, я считаю что обязанность оплатить перевозку действительно лежит на грузоотправителе. То есть на том, кто заключил договор с перевозчиком. Но сама возможность заплатить не закреплена жёстко только за ним: в договоре можно прописать иной порядок, и тогда оплатить услугу вправе другое лицо.

Отредактировано пользователем 28.8.26 23:52
28.08 22:44
Перевозчик ,
Калуга
Код:2742718
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 28.08.2026 18:00)
Цитата (Васильева Людмила Михайловна, ИП @ 26.08.2026 19:59)

Касаемо газелей. В КОАП написано что штраф за "Превышение допустимой массы транспортного средства". В правилах перевозки грузов в пункте 6 написано: "..... При этом допустимой массой ТС....принимаются масса ТС согласно приложению №2" Согласно этого приложения для двухосных одиночных авто это 18 тонн. При условии, конечно, что знака на дороге нет, который эту массу ограничивает. Думаю инспектор должен руководствоваться нормативными актами при вынесении штрафов, а не тому что производитель указал в СТС. Причем в СТС написано "технически допустимая макс. масса" чуть по другому звучит чем в ППГ и КОАП.

Вот это полет мысли.
Я правильно понимаю, если я буду грузить в Газель не более 15 тонн, то я юридически чист? И все остальные участники рынка тоже?
29.08 08:33
Перевозчик ,
Волжский
Код:140396
Думаю инспектор должен руководствоваться нормативными актами при вынесении штрафов, а не тому что производитель указал в СТС. Причем в СТС написано "технически допустимая макс. масса" чуть по другому звучит чем в ППГ и КОАП.

Вы знаете,я думал дно пробито, когда менеджер из ТЭК Пятигорск доказывал, что водитель обязан каким-то образом регулировать температуру в изотермическом фургоне. Но нет, вы явно его победили.
29.08 08:56
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 28.08.2026 18:35)

... где такое написано? , т.е. если я имею свой склад и грузчиков то не могу быть ГО или Заказчиком?___________________________________________

...коллега про заказчика верно, я запамятовал был неправ, конфликт интересов заказчик заключил договор на тэо с экспом и поэтому он все сам должен делать
...но это лютая проблема экспов, ее тут обсуждали и решения нет и решили вообще забить на это, с приемом груза то непонятно что делать а с погрузкой вообще не решаемая тема
...ЛОПы вообще будут проблемой для всех, их вернее вообще не будет официально и все вопросы к экспу, по погрузке, развесовке, думаю сейчас будет волна договоров на перевозку с пунктом что перевозчик несет ответственность за погрузку, расстановку и развесовку)
29.08 09:16
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Перевозчик ,
Москва
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 28.08.2026 23:44)
Скажем так, я считаю что обязанность оплатить перевозку действительно лежит на грузоотправителе. То есть на том, кто заключил договор с перевозчиком. Но сама возможность заплатить не закреплена жёстко только за ним: в договоре можно прописать иной порядок, и тогда оплатить услугу вправе другое лицо.

...опять свобода договора ) а закон он такой не совсем жесткий) вы заблуждаетесь коллега , поговорите с бухгалтером про ст.169 НК РФ, ФНС будет счастлива вам ее прокомментировать , но это будет дороже, уверяю вас)
29.08 09:23
ИНТАЙМ, ООО
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 29.08.2026 08:56)
Думаю инспектор должен руководствоваться нормативными актами при вынесении штрафов, а не тому что производитель указал в СТС. Причем в СТС написано "технически допустимая макс. масса" чуть по другому звучит чем в ППГ и КОАП.

Вы знаете,я думал дно пробито, когда менеджер из ТЭК Пятигорск доказывал, что водитель обязан каким-то образом регулировать температуру в изотермическом фургоне. Но нет, вы явно его победили.

Сильно дно пробило? Добежать успели?
30.08 22:30
ИНТАЙМ, ООО
Экспедитор ,
Санкт-Петербург
Цитата (Воскресенский Р.В. ИП @ 29.08.2026 08:33)
Вот это полет мысли.
Я правильно понимаю, если я буду грузить в Газель не более 15 тонн, то я юридически чист? И все остальные участники рынка тоже?

Я про штраф КОАП 12.21.1 пункт 10. Это штраф на ЛОП (ГО) за перегруз. Требования за перегруз по осям нам прилетали, ссылаются на нарушение требований приложения 2 постановления правительства №2060 (ППГ). За превышение допустимой массы никогда. Но по идее ссылка будет на тоже постановление, но приложение № 3. А не на стс автомобиля.
Я так понимаю вы реальный владелец газелей в парке. Ответ на свой вопрос знаете. Были ли у вас в практике штрафы за превышение допустимой массы, но не те что 500 руб, а КОАП 12.21.1 пункты 4-6? Мы на 6ти метровых газелях до 2,5, макс 3 тонн 6ти метровых профилей часто вывозим из МСК на СПБ и наоборот. Многие заводы/металлобазы стали отказывать в погрузке газелей, а клиенты (покупатели металла) не готовы платить за 5-тонники при вывозе 1-1,5 тонны, т.к 6ти метровые газели по стс еще меньше по г/п чем 4 метровые
30.08 22:52
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.