|
|
Наступление на частный капитал.
НЭП (1921 -1929). В середине проведения новой экономической политике, в 1925 году XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию страны, после чего в бизнесе того времени начались масштабные изменения. В мире тогда витали воинственные настроения, и компартия, в ожидании скорой войны, стремилось провести индустриализацию в кратчайшие сроки. А проводимую политику, связанную со свертыванием рыночных принципов и усилением административных тенденций в управлении, так и назвали «Наступление на частный капитал», более широко «Наступление на частнохозяйственный капитал». В рамках политики Наступления на частный капитал, увеличивались налоги на частных предпринимателей, ограничивалось их кредитование и снабжение сырьём, в дальнейшем это уже переросло в репрессии. Тогда государству казалось, что куда проще и быстрее убрать частника из экономики и жизни, сконцентрировать ресурсы в руках государства и направить их на развитие тяжелой и военной промышленности. Что собственно и сделали, ввергнув тем самым страну в глубочайший кризис. В 1929 году Сталин четко определил: «Если мы придерживаемся нэпа, то только потому, что он служит делу социализма. Когда он перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту». Сворачивание частной инициативы, индустриализация, коллективизация, а как следствие голод в отдельных регионах и хлебные карточки по всему Союзу. В 1932 году начался уже реальный голод. Начало развала рынка: «Репрессии против частника в городе и деревне привели к падению показателей производства, особенно сельскохозяйственного. С конца декабря 1927 года репрессии прокатились по стране двумя волнами. Их первыми жертвами стали частные торговцы, заготовители и скупщики, а затем, с конца января 1928 года, и крестьяне, державшие хлеб. Товарный дефицит обострялся и огромными потерями в системе централизованного распределения, гораздо большими, чем в частной торговле. Развал крестьянского самоснабжения и налаженного внутреннего товарооборота начался. Рушились основы, на которых покоилось относительное благополучие НЭПа. Сократилась не только торговля. В ответ на репрессии крестьяне стали сокращать производство. Это предопределило товарные трудности и неудачи заготовок следующего года. Так, по данным ЦСУ, к осени 1928 года посевная площадь в стране уменьшилась на 6,4%64. Крестьяне не видели смысла наращивать производство, ожидая новых репрессий.» «В результате репрессий и конфискаций по меньшей мере на треть сократился один из важнейших источников снабжения населения — частная патентованная торговля. Одни боялись торговать, другие уже не имели товара. В результате конфискаций сократились и ресурсы крестьян, что подрывало их самообеспечение и крестьянскую торговлю. Начался процесс превращения миллионов производителей, которые исконно обеспечивали себя сами и кормили горожан, в потребителей государственных запасов.»
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.10 15:13
|
Да, тогда тоже до определённого момента существовали патенты, для мелкой торговли (лавки, ларьки и т.д.), и частные извозчики (тогда ещё на лошадях), тоже должны были иметь патент. Тогда же подходила к завершению эпоха конного транспорта, который постепенно начал замещаться на автомобильный. На следующей ступени автомобили должны стать беспилотными… Впереди ещё был 1937 с ещё более жёсткими репрессиями. Сложное время было, тяжёлое… А затем началась ВОВ. Интересен так же Китайский опыт индустриализации 1950х годов, под названием «Большой скачок», который точно так же проходил через наступление на частный капитал, национализацию, коллективизацию, и жёсткие репрессии. И это при том что китайское правительство тщательно изучала опыт СССР и всячески пыталось не повторить допущенные ошибки, но и им в итоге не удалось избежать массового голода.
Первые обсуждения о необходимости Индустриализации 2.0 начались ещё в 2014 году, на волне первых санкций. Апрель 2024 В.В. Путин: Россия пройдет форсированное индустриальное развитие. В стране в ближайшие шесть лет будет увеличиваться доля отечественных товаров за счет форсированного индустриального развитию. Возможно в том, что теперь шестилетки, а не пятилетки есть прямая связь с шестилетними президентскими полномочиями, последние выборы как раз проходили в 2024г.
Если рассматривать конкретно в парадигме Индустриализации, то становится понятной и монополизация финансово-банковского рынка, ликвидация значительной части независимых частных кредитных учреждений, когда все финансы по сути собираются в единый контур и контролируются единым центром. Следует так же отметить, что в отличии от 30х годов прошлого столетия, налоговое администрирование для государства стало в разы эффективнее и экономически менее затратным, благодаря цифровизации. Теперь не нужно посылать отряды комиссаров по дворам, для изъятия «излишков», всё можно делать не выходя из кабинетов.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.10 15:14
|
При первой Индустриализации, Государству не нужен был частник, который конкурируя с государством, отвлекал ресурсы от индустриальных отраслей, извлекая выгоды из экономических просчетов государства. Но дальнейший опыт, включая весь период СССР, явно указывал на то что государственная машина, исходя из размеров и отсутствия реального собственника не может конкурировать по скорости с частником. «Хотя в органах государственного снабжения было немало людей, которые работали на совесть, в целом централизованное распределение представляло гигантскую обезличенную машину. В ней отсутствовал реальный собственник. Обезличка в условиях массовых и длительных перевозок, плохой работы транспорта, недостатка и плохого оснащения хранилищ и складов оборачивалась астрономическими потерями. Факты таковы, что вместо нескольких дней товар шел к месту назначения месяцами, вагоны испорченных продуктов выбрасывались на свалку, на бойни поступали павшие в пути и больные животные, в одежде и обуви заводились мыши. Обезличка оборачивалась и большими хищениями. Все сказанное объясняет, почему, несмотря на концентрацию в распоряжении государственных ведомств огромного товарного фонда, они не справлялись со снабжением населения.»
Частные предприятия в любой форме и в любой советский период были эффективнее государственных. Без них советский дефицит наверняка был бы более масштабным и кризисным. Частники были всегда, существовали различные артели, мелкие мастерские, кустарники и т.д., уже в более позднем СССР появились подсобные хозяйства, различные кооперативы, цеховики, шабашники, фарцовщики и спекулянты. Так же важно учитывать, что и теневой, и чёрный рынки существовали всегда и во все времена, вне зависимости от политического строя. Более масштабно частный бизнес вернулся с принятием в 1986 году закона «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР». Там уже разрешались частное предпринимательство в производстве товаров, услуг и свободная продажа результатов труда. С 1991 правила ещё больше упростились, ну это уже все помнят.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.10 15:15
|
Давай Труды Карла Макса выкладывай . Будем читать и обсуждать новости.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.10 15:33
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 20.10.2025 15:13)«В результате репрессий и конфискаций по меньшей мере на треть сократился один из важнейших источников снабжения населения — частная патентованная торговля. Одни боялись торговать, другие уже не имели товара. В результате конфискаций сократились и ресурсы крестьян, что подрывало их самообеспечение и крестьянскую торговлю. Начался процесс превращения миллионов производителей, которые исконно обеспечивали себя сами и кормили горожан, в потребителей государственных запасов.» Если что-то пойдёт не так, после запланированных масштабных январских реформ, которые легко могут привести к массовому закрытию и банкротствам мелкого бизнеса, и как следствие огромному количеству безработных, особенно в сфере мелкой торговли. Что государство реально может предложить им кроме вариантов на СВО или на завод? По заводам большой вопрос, при общем снижении спроса на продукцию, спаде производства, стагнации и рецессии. Их же всех придётся кормить, выдавать пособия и т.д. Естественно и сборе налогов с этих людей можно забыть. Вот это и есть процесс превращения миллионов производителей, которые исконно обеспечивали себя сами и кормили горожан, в потребителей государственных запасов. Под Индустриализацией обычно подразумевается развитие промышленности и производства. Но для этого жизненно необходим спрос, так как именно он стимулирует развитие промышленности, обеспечивает окупаемость продукции и привлекает инвестиции. Зачем нужны обратные процессы, искусственное снижение спроса, и связанное с этим общее снижение производства, это пока не совсем понятно…. Но очевидно, что частный бизнес в том виде, который все привыкли видеть последние три десятилетия больше не вписывается в парадигму намеченного развития. И что в итоге должно получиться тоже пока не известно... Конец первой шестилетки скорее всего будет ознаменован упразднением ИП. Пока это ещё преподносится как отдельное мнение обычного депутата, а по совместительству главы Союза налогоплательщиков Кирьянова «ИП «эволюционно» исчезнут после 2030 года». Ну так и самозанятым тоже вроде как между делом об окончании эксперимента в 2028 году напомнили. Ближе к заданной дате об этом просто объявят, как об уже решённом факте. Пока приоритетнее отрезать дорогу вниз, качественно зарегулировать, отладить контроль над самозанятыми и УСН, чтоб ИПэшники туда дружно не ломанулись. А когда это будет сделано спрашивать нравиться - не нравится уже никто не будет. Время заигрывания и обещаний закончилось.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.10 20:18
|
История имеет особеность повторяться ..... И в принципе то сейчас уже идет раскцлачивание полным ходом,только немного в иной форме, в добровольной (вынуждено) . А если дальше посмотреть на прогнозы, то и ВОВ 2.0 не за горами ,потому что европа открыто говорит что готовится к войне с Россией примерно к 30 году А ещё в 30 году выборы несменяемого. И как было озвучено перед выборами 24 года ,что СВО должно быть закончено тем же, кто его начал .........и СВО может попросту перейти в ВОВ 2.0.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10 08:37
|
И будут собирать больше. Важно понимать, что ещё пока ничего даже и не начиналось, все работают как работали, живут как привыкли, пока только директиву сверху спустили, начать собирать больше. И никто ещё толком не понимает на сколько больше ему это в итоге будет выходить. Слишком много изменений, которые в ближайшем будущем начнут вступать в силу и давить одновременно. Не получится собирать больше добровольно, значит будут забирать, усиливая административную нагрузку и контроль, последуют новые директивы.
При коллективизации. Официально крестьяне полностью поддерживали коллективизацию, с радостью отдавали своё имущество, и добровольно вступали в колхозы. Пропаганда активно рисовала образ счастливого работника. «Крестьяне быстро оценили возможности трактора и теперь стремились от бедных единоличных хозяйств перейти к общественному хозяйству, сами выступали инициаторами создания новых колхозов».
21.10.2025 ВЦИОМ: почти 70% опрошенных россиян готовы экономить ради защиты страны. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 69% опрошенных россиян готовы ограничивать свои потребности и экономить ради защиты родины. Семь из десяти респондентов чувствуют личную ответственность за судьбу Отечества. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в условиях растущей международной напряженности и новых вызовов высокое общественное доверие к армии и гордость за военную мощь страны остаются особенно важными — обе эти позиции поддерживают по 80% респондентов. В центре подчеркивают, что современный патриотизм приобретает деятельностный характер: на смену эмоциональным чувствам приходят конкретные действия и готовность к лишениям ради благополучия Родины. Дополнительно каждую неделю ВЦИОМ публикует неизменную поддержку и доверие к президенту 80%.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 10:25
|
Это из скольких опоошеных ВЦИОМом такие выводы? Как 81%% из 1681 опрошеного Мне за последний год этот вциом два раща звонил и оба раза были посланы. Ибо все равно мои ответы не попали бы в нужную ис статистику.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 11:19
|
Россияне то готовы жертвовать ради России ,но вот сколько готовы пожертвовать ради тех кто в Кремле и в правительстве ,история умалчивает .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 11:21
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 10:25)Официально крестьяне полностью поддерживали коллективизацию, с радостью отдавали своё имущество, и добровольно вступали в колхозы. Вопреки официальной версии и статистике, коллективизация большинством воспринималась как возвращение в крепостное право, по сути оно так и было. Добровольно вступать в колхозы большая часть крестьян не желала. Большевики столкнулись с мощнейшим сопротивлением крестьянства. В 1930 г. произошло более 7,3 тыс. массовых выступлений против колхозов. Только в Московской области в первые две недели марта было 134 мятежа, в которых участвовало 22 тыс. человек. Случалось, присланные коммунисты уходили погулять в лес и не возвращались, или их в одно «прекрасное» утро находили убитыми. Цитата (Михалёв ВячеславЮрьевич, ИП @ 22.10.2025 11:19)Россияне то готовы жертвовать ради России СВО обходится в 13,5 триллионов рублей в год. Это на самом деле астрономическая сумма. В 2025 году численность трудоспособного населения России составит 79 млн человек, и если поделить на каждого выходит очень внушительная сумма. А то что Россияне сейчас помогают это капля в море, надо намного больше и каждый год, и неизвестно ещё на какой период. Некоторые просто пока ещё не понимают сколько придётся жертвовать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 13:10
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 13:10)Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 10:25)Официально крестьяне полностью поддерживали коллективизацию, с радостью отдавали своё имущество, и добровольно вступали в колхозы. Вопреки официальной версии и статистике, коллективизация большинством воспринималась как возвращение в крепостное право, по сути оно так и было. Добровольно вступать в колхозы большая часть крестьян не желала. Большевики столкнулись с мощнейшим сопротивлением крестьянства. В 1930 г. произошло более 7,3 тыс. массовых выступлений против колхозов. Только в Московской области в первые две недели марта было 134 мятежа, в которых участвовало 22 тыс. человек. Случалось, присланные коммунисты уходили погулять в лес и не возвращались, или их в одно «прекрасное» утро находили убитыми. Информация скопирована из статьи журнала "Дилетант" Второе крепостное правоЖурнал "Дилетант", будучи образцовым куском коровьего навоза, искажая историю, игнорируя факты, воспевая псевдо-демократии и поливая грязью абсолютно все что связано с Россией, к 2015 оказался на грани закрытия. РБКПосле чего владельцем журнала становится некий Алексей Венедиктов, еще одна форменная гнида, который за вознаграждение и финансирование известных структур продолжил поддерживать выпуск этого высера. По этой же причине журнал "Дилетант" не публикует никаких финансовых данных о своей деятельности. Потому что этот антироссийский кусок кала просто никому не нужен (исключая самих отбытых), а живет исключительно за счет иностранных дотаций. За что 22 апреля 2022 года Венедиктов был внесен в реестр иноагентов. В этом же году (2022), переписал журнал на свою жену. Но собственно, источники, откуда Константин черпает вдохновение, уже давно известны.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 16:09
|
Погоди. Дай сначала тебя представлю, а то может ещё не все знают. Роман Воскресенский является доказанным кремлеботом, работает по методичке, их тут на форуме несколько, первый в самом начале темы уже отметился. Работают в команде. Основная задача вычислять темы где идёт обсуждение нынешнего направления политики и экономики, и пытаться эту тему зафлудить, загадить, при невозможности начинают откровенно стучать в администрацию сайта. Благодаря их стараниям прошлую тему "Прогноз" закрыли. Ну а дальше сами думайте, стоит ли этого персонажа воспринимать всерьёз и в целом доверять ему.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 16:44
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 16:44)Погоди. Дай сначала тебя представлю, а то может ещё не все знают. Роман Воскресенский является доказанным кремлеботом, работает по методичке, их тут на форуме несколько, первый в самом начале темы уже отметился. Работают в команде. Основная задача вычислять темы где идёт обсуждение нынешнего направления политики и экономики, и пытаться эту тему зафлудить, загадить, при невозможности начинают откровенно стучать в администрацию сайта. Благодаря их стараниям прошлую тему "Прогноз" закрыли. Ну а дальше сами думайте, стоит ли этого персонажа воспринимать всерьёз и в целом доверять ему.
Да это все понятно. Если в самом начале наших "бесед" ты еще пыжился и пытался как-то конструктивно отвечать и что-то аргументированно (по мере возможностей) доказывать, то потом быстро понял, что не тянешь. Поэтому остается лишь придумывать кремлеботов, методички, оскорбления и типа высмеивания. Ну ладно, зато за старания пятерка)) ___________________________________________ Отредактировано пользователем 22.10.25 16:51
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 16:50
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 17:10
|
Цитата (Воскресенский Р.В. ИП @ 22.10.2025 16:09)Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 13:10)Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 10:25)Официально крестьяне полностью поддерживали коллективизацию, с радостью отдавали своё имущество, и добровольно вступали в колхозы. Вопреки официальной версии и статистике, коллективизация большинством воспринималась как возвращение в крепостное право, по сути оно так и было. Добровольно вступать в колхозы большая часть крестьян не желала. Большевики столкнулись с мощнейшим сопротивлением крестьянства. В 1930 г. произошло более 7,3 тыс. массовых выступлений против колхозов. Только в Московской области в первые две недели марта было 134 мятежа, в которых участвовало 22 тыс. человек. Случалось, присланные коммунисты уходили погулять в лес и не возвращались, или их в одно «прекрасное» утро находили убитыми. Информация скопирована из статьи журнала "Дилетант" Второе крепостное правоЖурнал "Дилетант", будучи образцовым куском коровьего навоза, искажая историю, игнорируя факты, воспевая псевдо-демократии и поливая грязью абсолютно все что связано с Россией, к 2015 оказался на грани закрытия. РБКПосле чего владельцем журнала становится некий Алексей Венедиктов, еще одна форменная гнида, который за вознаграждение и финансирование известных структур продолжил поддерживать выпуск этого высера. По этой же причине журнал "Дилетант" не публикует никаких финансовых данных о своей деятельности. Потому что этот антироссийский кусок кала просто никому не нужен (исключая самих отбытых), а живет исключительно за счет иностранных дотаций. За что 22 апреля 2022 года Венедиктов был внесен в реестр иноагентов. В этом же году (2022), переписал журнал на свою жену. Но собственно, источники, откуда Константин черпает вдохновение, уже давно известны. Незнаю уж кто там где черпает из каких источников информацию.Но то что описывает Константин , близко к тому ,что рассказывали мои бабушки .А они обе родились до Великой революции 17 года.И весь процес раскулачивания и колективизации знали не по наслышке .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 17:43
|
По рассказам бабушек было все, и скот травили и урожай жгли ,и добровольно многие отдавали все в колхозы . Причем у кого было 1-2 коровы или лошадь отдавали добровольно и с радостью , шли за идею в колхозы .А вот кто подворье имел побольше ,те любыми путями старались сделать так ,чтоб меньше досталось государству .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 17:48
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 13:10)СВО обходится в 13,5 триллионов рублей в год. Это на самом деле астрономическая сумма. В 2025 году численность трудоспособного населения России составит 79 млн человек, и если поделить на каждого выходит очень внушительная сумма. А то что Россияне сейчас помогают это капля в море, надо намного больше и каждый год, и неизвестно ещё на какой период. 13,5 трл. это не статичная сумма, затраты имеют свойства расти, минимум на размер инфляции, но влияющих факторов намного больше. В общем чем дольше тем дороже. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, от вероломного нападения, до подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Сегодня 22 октябрь 2025, Идёт 1337-й день спецоперации. В начале января 2026 года СВО по длительности сравняется с Великой Отечественной войной 41-45 годов. Опыт двух мировых войн показал, что в итоге выигрывает та сторона, у которой экономика крепче. Увеличение налогов это уже как признание что все остальные источники наполнения казны исчерпаны. Вопрос надолго ли хватит у нового источника запасов. Исторически после осушения запасов следует переход на обязательные трудодни, работу за еду.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 18:59
|
Экономика тут наверное все таки второстипенна . А побеждал тот у кого сила духа крепче . Совсем недавно читал ,что в 1813 году наши солдаты из охраны царя вступили в бой с 8 тысячной армией французов .Наши прекрасно понимали ,что они все погибнут ,но выбора у них небыло . И они победили ,и все благодаря силе духа.так же и в ВОВ .Одна Брестская Крепость чего стоила .Оборона Москвы , Дом Павлова в Сталинграде ,оборона Севастополя ,блокадный Ленинград,Курская дуга ...... А если перечислять всех поименно и пофамильно, то это будет очень большой список , и ни все подвиги нам известны .
___________________________________________ Отредактировано пользователем 22.10.25 19:40
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 19:36
|
Цитата (БЕЛТРАНС (ГК БЕЛТРАНС, ООО) @ 22.10.2025 17:10)Ого, там уже 13 754 восстания)) Покопай еще, может до 20 000 получится добить?) Как там Солженицын писал? В Гугаге погибло миллион человек, а может и все десять)) Какой "источник" у нас будет официальнее?)) ___________________________________________ Отредактировано пользователем 22.10.25 19:53
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 19:51
|
Так то давайте и про Газету.ру копнем.
После выборов 2012 года холдинг SUP Media, владевший «Газетой.ru», полностью перешел предпринимателю Александру Мамуту. В марте 2013 года издание покинул Михаил Котов, его заменила Светлана Лолаева, работавшая в «Газете.ru» с 2007 года. Через несколько месяцев владельцы «Газеты.Ru» решили заменить её на бывшую сотрудницу «Известий» и РИА «Новости» Светлану Бабаеву. К сентябрю 2013 года, когда «Газету.ru» возглавила Бабаева, в издании почти полностью сменился отдел политики и ушли многие сотрудники, освещавшие избирательные кампании 2011 и 2012 годов[15].
22 июня 2023 года издание Медуза сообщило, что Мамут покинул Россию после начала вторжения на Украину и планирует открыть медиа-холдинг для продвижения либеральной повестки, а также спонсировать исследовательский проект экономиста Сергея Гуриева[14]. Однако сам Александр Мамут опроверг эти утверждения, назвав их целенаправленной дезинформацией и "местью за увольнение Галины Тимченко из Lenta.ru[15]" в 2014 году [16]. Проживает «на две страны» — в Великобритании и во Франции[17].
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10 19:58
|