|
|
ЭТрН для перевозчиков с 1 сентября 2026
С 1 сентября 2026 для коммерческих перевозок становится обязательная ЭТрН. Часто слышу от перевозчиков, что еще не настраивали работу ГИС ЭПД. Многие считают, что сроки перенесут (но это вряд ли) или что до 1 марта не будут штрафовать за отсутствие ЭТрН. Штрафовать пока не будут. Но операторы ИС ЭПД напугали своих клиентов, что без ЭТрН не получится подтвердить расходы и принять к вычету НДС и налог на прибыль. И у некоторых грузовладельцев, появились требования, что с 1 сентября будут работать только с теми, у кого настроена работа с ЭТрН. Что скорее всего приведет к тому, что спрос на таких перевозчиков вырастет и пока остальные разбираются с ЭТрН, они будут работать по более высоким ставкам, чем их коллеги без ЭТрН. Но почему то далеко не все спешат настроить работу с ЭТрН. Взял ради интереса рейтинг перевозчиков АТИ по Волгограду в котором числится 1166 перевозчиков. Из ТОР-50 компаний, у большинства уже все настроено. Но если спуститься ниже по рейтингу от 100-й до 300-й позиции, только у 3-х перевозчиков есть актуальная КЭП загруженная в АТИ-доки (скрины прикрепил). Прикрепленные файлы:топ10.png (119080) топ100-300.png (100838)
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.08 14:51
|
Те перевозчики, которые работают через диспетчеров без регистрации своего ИП понимают, что с 1 сентября загрузок для них станет намного меньше?
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.08 14:54
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 23.08.2026 14:54)Те перевозчики, которые работают через диспетчеров без регистрации своего ИП понимают, что с 1 сентября загрузок для них станет намного меньше? И что бы продолжить работу без регистрации ИП, им нужно будет сдать диспетчеру в аренду свое ТС и устроится водителем к своему диспетчеру, если они этого еще не сделали? Т.к по другому их не получится внести в ЭТрН?
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.08 14:59
|
Если кто еще не разбирался в вопросе, то есть видео от АТИ: ЭТрН для перевозчиков: как работать после 1 сентября 2026 года. Если в Кратце, то нужно: 1. Получить КЭП (квалифицированная электронная подпись). Для руководителя обязательно, для водителей не обязательно. 2. Выбрать оператора ИС ЭПД, что бы через него подписывать ЭТрН. Можно выбрать АТИ или любого другого из Реестра операторов ИС ЭПД Минтранса. На данный момент таких операторов 14. 3. Добавить КЭП в сервис «АТИ-Доки», или другой выбранный сервис. 4. Настроить роуминг с заказчиками, если они работают через другого Оператора ИС ЭПД. 5. Сделать пробную перевозку. (На этом этапе возникнет много вопросов, поэтому лучше делать задолго до 1 сентября).
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.08 15:18
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 23.08.2026 14:59)Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 23.08.2026 14:54)Те перевозчики, которые работают через диспетчеров без регистрации своего ИП понимают, что с 1 сентября загрузок для них станет намного меньше? И что бы продолжить работу без регистрации ИП, им нужно будет сдать диспетчеру в аренду свое ТС и устроится водителем к своему диспетчеру, если они этого еще не сделали? Т.к по другому их не получится внести в ЭТрН? Водителям, у которые работают через диспетчеров, в любом случае придется вставать на работу к диспетчеру, потому что иначе Их диспетчеру придется работать с клиентами по агентскому договору, либо как экспедитор по экспедиторской расписке, документально принимать груз себе, что я думаю не все диспетчера согласятся, так же как и работать по агентскому договору зачастую просто не выгодно. По крайней мере я так понял новый принцип работы с ЭТРН, возможно я не прав и кто то разобрался, как работать как раньше, просто через д-заявки
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 10:36
|
Цитата (ЭНЕТРА, ООО @ 24.08.2026 11:36)Водителям, у которые работают через диспетчеров, в любом случае придется вставать на работу к диспетчеру, потому что иначе Их диспетчеру придется работать с клиентами по агентскому договору, либо как экспедитор по экспедиторской расписке, документально принимать груз себе, что я думаю не все диспетчера согласятся, так же как и работать по агентскому договору зачастую просто не выгодно. ... хотите сказать что все диспетчера прям жаждут быть перевозчиками официально!? и зарегистрироваться в реестре привозчиков? а зачем тогда они регистрировались в реестре экспов? или перевозчики их заставляют и сдают им машины в аренду и устраиваются к ним в штат!??? ... не проще ли быть просто агентом? у перевозчика или ГО? ... или стать все таки Экспом по закону7
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 10:46
|
Цитата (ЭНЕТРА, ООО @ 24.08.2026 11:36)работать по агентскому договору зачастую просто не выгодно. ... а выгодней платить аренду, зарплату водителю, вступая в трудовые отношения с водителем? соблюдать РТО!? отвечать за водителя ? вести учет ЭПЛ!? ПДД штрафы!? ... в принципе неплохо если все станут перевозчиками) для перевозчиков, интересы сразу будут одни - ПЕРЕВОЗЧИКОВ)
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 10:51
|
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 24.08.2026 10:46)Цитата (ЭНЕТРА, ООО @ 24.08.2026 11:36)Водителям, у которые работают через диспетчеров, в любом случае придется вставать на работу к диспетчеру, потому что иначе Их диспетчеру придется работать с клиентами по агентскому договору, либо как экспедитор по экспедиторской расписке, документально принимать груз себе, что я думаю не все диспетчера согласятся, так же как и работать по агентскому договору зачастую просто не выгодно. ... хотите сказать что все диспетчера прям жаждут быть перевозчиками официально!? и зарегистрироваться в реестре привозчиков? а зачем тогда они регистрировались в реестре экспов? или перевозчики их заставляют и сдают им машины в аренду и устраиваются к ним в штат!??? ... не проще ли быть просто агентом? у перевозчика или ГО? ... или стать все таки Экспом по закону7 Проще всего стать агентом, вопрос лишь в жадности людей
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 11:10
|
Цитата (ЭНЕТРА, ООО @ 24.08.2026 10:36)Водителям, у которые работают через диспетчеров, в любом случае придется вставать на работу к диспетчеру, потому что иначе Их диспетчеру придется работать с клиентами по агентскому договору, либо как экспедитор по экспедиторской расписке, документально принимать груз себе, что я думаю не все диспетчера согласятся, так же как и работать по агентскому договору зачастую просто не выгодно.
По крайней мере я так понял новый принцип работы с ЭТРН, возможно я не прав и кто то разобрался, как работать как раньше, просто через д-заявки Для таких перевозчиков остается 3 основных варианта работы: 1. Устроится к диспетчеру в штат. Но тут мало кто из диспетчеров согласится, т.к нужно становится перевозчиком со всеми вытекающими: Путевые листы, Штрафы ГИБДД, РТО, ЗП водителю с уплатой НДФЛ и страховых взносов. 2. Работать через Диспетчера, который стал Экспедитором принимающим груз во владение. Тогда такому диспетчеру нужно будет регистрироваться в реестре экспедиторов, взаимодействовать с ФСБ, самому оформлять ЭТрН. Тоже мало кто из диспетчеров согласится. 3. Работать через диспетчера, который является экспедитором не принимающим груз во владение (т.е агентом, который сводит грузовладельца и перевозчика). Но для этого перевозчику нужно регистрировать свое ИП, т.к договор будет заключаться между ним и грузовладельцем. И грузовладелец не будет заключать договор с физ.лицом, т.к его уже нельзя внести в ЭТрН. По сути третий вариант самый рабочий. Только теперь такой диспетчер не сможет получать оплату за перевозку в полном объеме. Или полная оплата от грузовладельца перевозчику, и перевозчик потом выплачивает часть за работу диспетчера. Или грузовладелец оплачивает отдельно перевозчику и отдельно диспетчеру (агенту). ___________________________________________ Отредактировано пользователем 24.8.26 11:48
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 11:35
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 24.08.2026 11:35)Для таких перевозчиков остается 3 основных варианта работы: Есть еще вариант работать за наличку с физ.лицами (домашние переезды, развоз физ.лицам), тут еще можно работать по бумажным ТрН, но таких грузов очень мало и рассматривать такой вариант для большинства нет смысла. Тем более из-за баланса спроса/предложения на такие грузы, ставки по ним будут очень низкие.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 11:53
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 23.08.2026 14:51)Часто слышу от перевозчиков, что еще не настраивали работу ГИС ЭПД. Всех кого я знаю вокруг себя (из перевозчиков) давно все настроили . По времени занимает обычно 10-15 минут (если КЭП уже есть) . А вот с работой на смартфонах и планшетах у большинства возникают проблемы. Например контур сделал приложение для ARM , приложение видит свои КЭП,но пока не видит рутокены от ИФНС. АТИ Доки пока тоже не работает в защищенном браузере крипто Про (точнее ни в каких не работает) на мобильных устройствах ,хотя они заявляли о поддержке. Перевозчики,у кого есть вопросы-задавайте,у кого есть опыт-делитесь опытом.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:02
|
Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 24.08.2026 12:02)А вот с работой на смартфонах и планшетах у большинства возникают проблемы. Например контур сделал приложение для ARM , приложение видит свои КЭП,но пока не видит рутокены от ИФНС. АТИ Доки пока тоже не работает в защищенном браузере крипто Про (точнее ни в каких не работает) на мобильных устройствах ,хотя они заявляли о поддержке. Большинству перевозчиков с 1-3 машинами пока можно делегировать подписание кому-то, кто может в любой момент подписать ЭТрН с компа через сервис АТИ (диспетчеру, бухгалтеру, родственнику). Большинство мелких перевозчиков в дальнейшем так и будут работать. Для них ARM, рутокены, крипто Про - набор букв, которые ни о чем не говорят. ___________________________________________ Отредактировано пользователем 24.8.26 12:18
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:17
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 24.08.2026 12:17)Для них ARM, рутокены, крипто Про - набор букв, которые ни о чем не говорят.
Да и бог с ними. Набор букв-так набор букв. Меня больше интересуют те,кто будет работать/уже работает с ЭДО,опыт ,ошибки ИТД. Какой смыл обсуждать тех,кто ничего в этом не понимает,да и нет их здесь.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:24
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 24.08.2026 12:17)Большинству перевозчиков с 1-3 машинами пока можно делегировать подписание кому-то, кто может в любой момент подписать ЭТрН с компа Да зачем там что-то делегировать ? Я сам в дороге прекрасно работаю и подписываю с ноутбука. Но все же хотелось бы делать это именно в смартфоне и без танцев.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:29
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 24.08.2026 12:17)ЭТрН с компа через сервис АТИ (диспетчеру, бухгалтеру, родственнику). Эдуард,мне кажется,что проще научиться самому,чем дергать кого-бы-то ни было. Но самое главное и щепетильное -это сама ЭЦП . Вряд ли найдется большое количество людей готовых передать свою ЭЦП или даже МЧД другому человеку ___________________________________________ Отредактировано пользователем 24.8.26 12:35
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:34
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 23.08.2026 15:18)Если кто еще не разбирался в вопросе, то есть видео от АТИ Здесь еще вся беда в том,что 90 % пользователей обсуждают не то,как правильно , каким оборудованием,с какими операторами итд работать а как всё это обойти , как продолжить работать ничего не меняя . Поэтому в темах про ЭТрН -все сводится к обсуждению схем с арендой,с диспетчерами и прочей ерунды. А самое главное,что бы не пришел Резин Константин и не стал писать посты по полстраницы о том,что все пропало и как все будет плохо .
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 12:44
|
Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 24.08.2026 13:44)А самое главное,что бы не пришел Резин Константин и не стал писать посты по полстраницы о том,что все пропало и как все будет плохо . ... так он уже написал что все придумано не никто об этом не говорит)
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 13:04
|
Цитата (ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Волков Эдуард Александрович, ИП) @ 24.08.2026 13:17)Цитата (СпецТранс (Сыщенко В.И. ИП) @ 24.08.2026 13:44)... по процедуре еще хочу заметить что есть две версии это вебка и локальная ARM вебки это доки они проще и в настройке и в пользовании, начинать проще с них , проблема действительно в коммуникации операторов и КЭПов, а так же носителей смартфон/ноут ... все КЭПы сделал в Астрале, приобретал пакетом, так получается дешевле, Мобильное приложение тоже, поставил на всякий и вебку и 1СЭПД ... доходит до смешного ГО и мы подписываем ЭТрН а ГП ждет нас в ЭДО) присылайте туда я подпишу)
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 13:15
|
с 1 сентября 2026 вводится еще Электронная Заказ-Заявка (ЭЗЗ), которая тоже оформляется через ГИС ЭПД. В сервисе АТИ-Доки она уже есть, у других операторов еще не у всех. Но очень удивляют условия стандартной заявки в АТИ.
"... Нормативное время погрузки/разгрузки составляет 12 часов. За простой на погрузке/выгрузке заказчик оплачивает штраф в размере 1000 руб. за сутки..."
И ведь в 90% случаев заявка будет формироваться без внесения изменений в доп.условия.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 13:16
|
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 24.08.2026 13:15)по процедуре еще хочу заметить что есть две версии это вебка и локальная ARM вебки Не пойму, на смартфоне получается работать или нет ? (не эмуляция на ПК а именно на самом смартфоне) . Если получаетеся-то это приложение или защищенный браузер с плагинами ????Какой носитель в смартфон вставляете, или носитель на БТ , NFС ???
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.08 13:33
|