Цитата (Petrogradsky Urist (Мамаев Игорь Вадимович, ИП) @ 16.03.2012 03:10)«Так почему вина перевозчика доказывается легко, а правоту доказать почти невозможно?»
Мы в такую ситуацию попали один раз в Новосибирске, в прошлом году. В поле с базы нужно было забрать контейнера. Две машины простояли 2 дня, к контейнерам было не подъехать примерно на 150м - сплошная жидкая, вязкая грязь, одна машина сунулась - застряла, вытаскивать отказались, второй машиной вытащили. Сутки мы им говорили, что проще переставить краном контейнера. Кран за это много попросил. После чего нам было предложено затащить вездеходом машины, а потом вытащить груженые обратно, что привело бы к неминуемой гибели машин. После чего нам сказали - грузить не будем. Водители составили акт о неподаче груза. Отметки в путевом ставить отказались - сказали - мы вас сюда не звали. Кто заказывал - с того и спрашивайте. После чего табурет нам выставляет претензию, где пишет, что мы на погрузку не явились, прикладывает акт простоя крана, акт о неподаче транспорта с подписями крановщика, начальника участка, мастера и начальника охраны. С печатью.
Это уже давно проехали...
1. Вина перевозчика доказана актом с печатью.
2. Сделали это в течение 15 минут. Мои водители уговаривали и охранника и мастера поставить отметку в путевом очень долго и ничего не добились. Нашли свидетелей из числа проезжающих мимо - их можно поставить под сомнение.
3. Правоту доказывать очень сложно в такой ситуации. Это сейчас я могу подтвердить факт присутствия машины в данное время в данном месте с помощью ГЛОНАСС, на тот момент они были не оборудованы этой системой.