Автор
(ИНН:3250060255)
Перевозчик ,
Брянск
Код:640190
Не принимают груз из-за того, что есть небольшой наклон двух паллет.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать в таких ситуациях. Иногда происходят случаи, когда на выгрузке оказываются наклонены 2-3 паллета. И грузополучатель отказывается принимать груз и договариваться о перепаллетировании. Объявляя в одностороннем порядке это «завалом паллет». У нас такой случай происходил дважды. Оба раза с грузом пиво от завода «Эфес» (Казань и Череповец). Грузополучателями были РЦ Агроторг (Лобня) и РЦ Окей (Шелепаново). Видео, фото фиксацию того, что завала паллет нет, делали, отправляли заказчикам. Заказчики соглашались, что это самоуправство работников склада. Один раз выезжал эксперт, чтобы осмотреть груз и составить акт о том, что никакого завала паллет нет. Эксперт тоже удивился заключению работников склада. Также эксперт указал в заключении, что паллетирование стрейч-пленкой недостаточное. Вызов эксперта обходится в дополнительные деньги и время, но без этого как доказать, что завала нет, ведь могут потом вообще ничего не оплатить. На загрузке на заводе водителя не пускают, и тем более проверить качество паллетирования каждого паллета не дают. Консультировались с юристами, в т.ч. в нашей страховой компании, где мы страхуем ответственность перевозчика. Все говорят, что данные действия незаконны, что груз обязаны принять, а в случае повреждения составить акт и выставить претензию перевозчику. А такое, что отказываются принимать целый груз без видимых повреждений упаковки и груза, является незаконным.
Как защитить интересы перевозчика в таких ситуациях, кроме как не брать груз от данного грузоотправителя?
Расскажите, пожалуйста, что делать, когда на выгрузке возникла такая ситуация, что есть небольшой наклон1-2-3 паллет, нет завала паллет, но отказываются выгружать и составляют акт о завале и и полном возврате?
29.05 14:03
Юридические услуги ,
Москва
Код:995281
Цитата (Л-ТРАНС, ООО @ 29.05.2025 14:03)
Расскажите, пожалуйста, что делать, когда на выгрузке возникла такая ситуация, что есть небольшой наклон1-2-3 паллет, нет завала паллет, но отказываются выгружать и составляют акт о завале и и полном возврате?

Добрый день.
Если коротко: либо переполечивайте за свой счет и все, кроме Вас, будут довольны, либо составляйте параллельный акт о не приёмке груза и запрашивайте переадресацию, после чего возвращайте груз обратно, требуйте оплату рейса и возмещение расходов на возврат груза грузоотправителю.
29.05 14:31
Юридические услуги ,
Заречный г. (ЗАТО Заречный)
Код:2787027
Цитата (Л-ТРАНС, ООО @ 29.05.2025 14:03)
Подскажите, пожалуйста

Включите в договор с грузовладельцем:

Четкое определение «завала паллет» (например: *«угол наклона >15° + повреждение упаковки/груза»*).

Порядок приемки: требование фото/видео фиксации до разгрузки с участием водителя.

Штрафные санкции для грузополучателя за необоснованный отказ.

Документируйте погрузку:
Требуйте от грузоотправителя подписать акт погрузки с пометкой: «Паллеты без наклона, упаковка цела». Если доступ запрещен — фиксируйте отказ на видео.

Действия водителя при отказе в выгрузке
Немедленная фиксация:

Снимите видео/фото:
Общий вид фуры;
Крупный план «спорных» паллет (чтобы виден угол наклона);
Маркировки, пломбы, отсутствие повреждений кузова.
Пример: Съемка с рулеткой/уровнем у паллеты.

Требуйте письменного отказа:

В акте приемки груза водитель пишет:

«Претензии к внешнему виду груза отклоняю. Повреждений упаковки/груза нет. Наклон паллеты в пределах нормы (не препятствует выгрузке). Требую подписать акт или предоставить мотивированный отказ».

Вызовите представителя грузовладельца:

Через диспетчера потребуйте срочного выезда ответственного лица на склад.

Фиксируйте простой:

Каждый час простоя отмечайте в путевом листе с подписью свидетелей (например, охраны склада).

Если грузополучатель составил акт о «завале»
Не подписывайте без возражений! Впишите в акт:

«Акт составлен односторонне. Груз не поврежден. Наклон паллеты не превышает нормы. Видео/фото прилагаются».

Отправьте копию акта грузовладельцу и грузоотправителю с претензией:

«Просим компенсировать расходы на простой и принудить получателя принять груз. Иначе выставляем штраф по п. Х договора».

Юридические шаги после инцидента
Претензия грузополучателю:

Требуйте:
Оплаты доставки + простоя;
Компенсации расходов на эксперта (если привлекали);
штрафа за необоснованный отказ (если есть в договоре).
Срок ответа: 10 дней.

Иск в арбитражный суд:

Основание: ст. 458, 484 ГК РФ (покупатель обязан принять товар).

Взыскивайте:
Стоимость перевозки;
Простой (расчет: 8 000 руб./час × кол-во часов);
Убытки (хранение груза, экспертиза);
Штраф по договору.

Жалоба в Роспотребнадзор/ФАС:
Если получатель — сеть (ОКей, Агроторг), укажите на нарушение ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (недобросовестные условия приемки).

Как избежать проблем в будущем

Черный список: Прекращайте сотрудничество с грузоотправителями, которые:
Не допускают к погрузке;
Игнорируют претензии по получателям.

Давление на завод-отправитель:
Требуйте от «Эфеса» письма в адрес сетей о недопустимости отказа из-за наклона паллет.

Важно! Судебная практика поддерживает перевозчиков:

Постановление АС МО №Ф05-1043/2023: Сеть компенсировала перевозчику простой 142 000 руб. за необоснованный отказ.

Решение АС СПб №А56-83421/2022: Взыскано 380 000 руб. за непринятие груза с «условным завалом».

Итог: Без договорной профилактики и видеофиксации защита сложна. Если грузоотправитель не дает доступ к погрузке — отказывайтесь от рейса (риски превышают прибыль).

Отредактировано пользователем 29.5.25 23:01

Отредактировано пользователем 29.5.25 23:02
29.05 23:01
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Л-ТРАНС, ООО @ 29.05.2025 18:03)

Поддерживаю ответ №2, дополню только тем, что привлечение эксперта на выгрузку правильный шаг: если позиция эксперта на вашей стороне-можете предъявить расходы на него ГП как убытки, такая практика имеется.

Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 30.05.2025 03:01)

Через диспетчера потребуйте срочного выезда ответственного лица на склад.

Фиксируйте простой:

Каждый час простоя отмечайте в путевом листе с подписью свидетелей (например, охраны склада).

Ну вот, уже дошло до предоставления ответов от ИИ, а не практикующих юристов...
09.06 06:25
Перевозчик ,
Самара
Код:178651
Наклонившиеся палеты, ни рохлей, не погрузчиком не вывезешь. В небольших предприятиях (гп) грузчики переложить могут.
А в логистических центрах и нафик не нужно им. Там и грузчиков нет. Там только водители погрузчиков.
09.06 08:18
Юридические услуги ,
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 09.06.2025 06:25)

Вы считаете меня ИИ?
09.06 10:16
Юридические услуги ,
Москва

Поддерживаю. Только слепой не увидит разницу между сгустком информации, высосанной из сети искусственным интеллектом и скопированным в форум лицом с более низким интеллектом, и интеллектуальным трудом транспортного юриста.
09.06 15:46
Юридические услуги ,
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 09.06.2025 15:46)

Поддерживаю. Только слепой не увидит разницу между сгустком информации, высосанной из сети искусственным интеллектом и скопированным в форум лицом с более низким интеллектом, и интеллектуальным трудом транспортного юриста.

Чтож ты дела то тогда проигрываешь человеку с низким интеллектом? И как человек с низким интеллектом может отменять штрафов на 25 миллинов, а ты нет? Точно мне помогает низко интеллектуальный ИИ - секрет раскрыт, ну вот...

Ржем вместе с ИИ
09.06 18:02
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 09.06.2025 18:02)
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 09.06.2025 15:46)

Чтож ты дела то тогда проигрываешь человеку с низким интеллектом? И как человек с низким интеллектом может отменять штрафов на 25 миллинов, а ты нет? Точно мне помогает низко интеллектуальный ИИ - секрет раскрыт, ну вот...

Ржем вместе с ИИ

Ты что, не понял что произошло? Ты мне свой встречный иск проиграл Теперь в сети навсегда есть информация не только о том, что ты был признан банкротом, а и том, кто ты и что ты

Цель минимум достигнута. В этот раз для меня это было достаточно.
09.06 18:45
Юридические услуги ,
Новосибирск
Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 09.06.2025 10:16)

Вы считаете меня ИИ?

Вас не считаю, но отлично знаю как выглядит ответ ИИ на поставленный перед ним запрос. Плюс могу отличить стиль написания ответов вами ранее и сейчас.
Если вы будете и тут убеждать, что этот ответ подготовлен лично вами, тогда не спрыгивайте с темы и объясните откуда вы взяли вот это:

Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 30.05.2025 03:01)

"Представитель грузовладельца" это кто?

Это где ж такие графы в путевом листе вы нашли и какое правовое основание для почасовой фиксации вы видите? Плюс конечно же на всех складах стоит очередь охранников, которые готовы каждый час выступать свидетелем против своего работодателя.
Во Вселенной искусственного интеллекта - да, в реальности -

Основание: ст. 458, 484 ГК РФ (покупатель обязан принять товар).

По перевозке грузов основанием для требований рекомендуете указывать на положения о договоре поставки?
10.06 07:12
Юридические услуги ,
Новосибирск
Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 09.06.2025 22:02)
Чтож ты дела то тогда проигрываешь человеку с низким интеллектом?

Александр, перестаньте переворачивать ситуацию: вы проиграли Борису точно также, как и он. Ваш иск отклонён полностью и не путём зачета требований, а через признание ваших требований необоснованными.
Пора уже отпустить это и забыть.
10.06 07:16
Экспедитор-перевозчик ,
Волжск г.
Код:695306
Приехал я на выгрузку, тоже немного заваленные палеты.. Небольшой наклон 5 шт сзади
Выгрузили, но принять эти палетты согласились если я их сам перепалеттчу в присутствии их работника
В результате в пяти палеттах оказался бой тары пиво 41 бутылки , пиво эфес
Вот поэтому они не принимают груз, может быть бой или замятие товара

Отредактировано пользователем 11.6.25 6:43
11.06 06:39
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Родионов Александр Иванович, ИП @ 11.06.2025 06:39)
Вот поэтому они не принимают груз, может быть бой или замятие товара

И да, и нет.
Александр, грузоотправитель не вправе отказаться от приёмки груза если он что-то подразумевает, а не установил.

Если установил - то составляется акт о бое (порче) груза; испорченный груз отбраковывается и не принимается.

А вот просто факт завала паллет - это не бой груза. Поэтому достаточно часто именно при завалах паллет складские работники грузополучателя отказываются составлять акт о не приёмке груза, и перевозчику приходится выкручиваться самому.
11.06 10:40
Юридические услуги ,
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 10.06.2025 07:16)
Пора уже отпустить это и забыть.

Нет, Александр. Вот Вас я могу пока простить за ваш глупый перфоманс с рекламой, ну поржали мы с сотрудниками УФАС и разошлись.

Тут дело другое - человек меня оскорбил публично, за просто так, я его не оскорблял. А на адекватный справедливый ответ попытался оклеветать официально - подав исковое заявление о том что я вру, но это глупо - пытаться суду доказать ложь если очевидно что это правда. И в результате получил закономерный позор на весь мир.

Вывод - пытаясь унизить более сильного конкурента получишь только позор, так как это глупо и недальновидно.
11.06 11:04
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 11.06.2025 11:04)
Вот Вас я могу пока простить

Ахахахахахаха

Осторожно! В АТИ притаился опасный интриган!
11.06 11:23
Перевозчик ,
Самара
почему кривые палеты не выгружают . На пальцах.
Поднял кривую палету погрузчик а она рухнула и бздынь все баночки и скляночки коробочки и всё что в их..
Кто отвечать будет ? - водитель погрузчика. Ему это надо?
А юристы тут байду какую то развели.
и не надо поменять понятия "отказ от выгрузки кривых палет" с "отказом от приёмки груза".
11.06 12:39
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 11.06.2025 12:39)
почему кривые палеты не выгружают .
Кто отвечать будет ? - водитель погрузчика. Ему это надо?

Ему это не надо Виктор Алексеевич, а он обязан принять груз и выгрузить его из ТС.
Если для этого у грузополучателя нет специально обученного отряда грузчиков, которые могут выгрузит груз не паллетом разом, а по баночкам, то грузополучатель ОБЯЗАН такой отряд грузчиков нанять, а РАСХОДЫ на их найм выставить перевозчику!
Только так!
Завал паллет не является основанием к отказу в приёмке груза.
11.06 15:01
Юридические услуги ,
Новосибирск
Цитата (Ваш юрист ПРАВОВОЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ВИДЯЕВА (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 11.06.2025 15:04)
Вот Вас я могу пока простить за ваш глупый перфоманс с рекламой, ну поржали мы с сотрудниками УФАС и разошлись.

А в чем он глупый? Вы нарушили закон, хотя обязаны его соблюдать. Кто глупый то после этого? Штраф оплатили?

Отсутствие ответа на сообщение №10 могу считать признанием, что вы ответ не сами готовили, а ИИ кривовато использовали?
11.06 15:04
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 11.06.2025 15:04)
Вы нарушили закон, хотя обязаны его соблюдать. Кто глупый то после этого? Штраф оплатили?

Александр Витальевич, можно по подробнее? Я, видимо, что-то пропустил и не в курсе этой истории. Что в очередной раз натворил ИП Видяев А.Н.?
11.06 15:17
Перевозчик ,
Самара
11.06 15:39
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.