|
Подскажите по ОСАГО, пожалуйста
Никогда не сталкивались с ОСАГО, полисы покупаем, как положено, но по выплатам не обращались, поэтому совсем не в курсе что там и как. Ситуация: При въезде на базу, в воротах, зацепила цепь. Увидела, остановилась, заднюю, сдала назад(полметра примерно), - сзади удар, машина в воротах больше чем на метр. Пока ждала, когда опустят цепь, его сзади не было. Угол движения такой, что в зеркало с водительской стороны я его не видела. Виновата, что не убедилась в безопасности маневра, - понятно. Машины застрахованы в одной СК. ДТП зафиксировано гайцвми. Товарищ обратился в страховую за выплатой. Ему ущерб оценили в 6 тыс рублей. Он теперь звонит мне и визжит, что ему только на ремонт бампера 15тыс надо. И предлагает мне их ему заплатить. Говорит, что консультировался у юриста, и ему сказали, что нужно на меня в суд подать, и тогда меня суд обяжет оплатить оригинальные запчасти, и стоить мне это будет тыс 50. Вот мне интересно, с какого перепуга в суд на меня-то, если страховая оценила во сколько оценила? Лимит-то 120 тыс, вроде как, по ОСАГО...
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 00:21
|
Страховая по ОСАГО платит с учетом износа деталей. Разницу - виновник. У него, наверное, машина старая.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 00:39
|
Все верно, пока сумма ущерба пострадавшего не превысит 120 т.р., за вас отвечает страховая компания. Он может на вас подать в суд, только толку от этого не будит, ваша ответственность застрахована в вашей страховой компании. Если он не согласен с суммой выплата на ремонт, то ему нужно не на вас а на вашу компанию подавать в суд, но при этом у него должно быть заключение независимого эксперта что действительно его затраты на восстановление авто составят более 6 т.р.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 00:42
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 17.11.2012 00:39)У него, наверное, машина старая Да нет, Тойота Авенсис, на вид новая. Я, конечно, не сильна, и опыта на глазок что-либо определить у меня нет, но я долго пыталась обнаружить описанные повреждения, и ничего не увидела...
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 00:47
|
Елена, не переживайте! Пусть визжит дальше. Всё в рамках правового поля. Если он не согласен со страховой выплатой, ему необходимо провести дополнительную оценку ущерба ТС и обращается в суд к страховой, вы третье лицо. Если иск будет к Вам, привлечёте свою страховую в качестве ответчика, лимит 120 000 рублей.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 08:42
|
Цитата (Кобелев Николай Сергеевич, ИП @ 17.11.2012 00:42)Если он не согласен с суммой выплата на ремонт, то ему нужно не на вас а на вашу компанию подавать в суд, но при этом у него должно быть заключение независимого эксперта что действительно его затраты на восстановление авто составят более 6 т.р. Если предъявит иск к компании, в иске откажут. Так как лимит срахового возмещения виновника 120 000 рублей, а он не исчерпан.Все претензии с его стороны, только к страховой компании.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 08:53
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 09:52
|
Цитата (ООО Южно-Уральская компания "Версаль", ООО @ 17.11.2012 08:53)Цитата (Кобелев Николай Сергеевич, ИП @ 17.11.2012 00:42)Если он не согласен с суммой выплата на ремонт, то ему нужно не на вас а на вашу компанию подавать в суд, но при этом у него должно быть заключение независимого эксперта что действительно его затраты на восстановление авто составят более 6 т.р. Если предъявит иск к компании, в иске откажут. Так как лимит срахового возмещения виновника 120 000 рублей, а он не исчерпан.Все претензии с его стороны, только к страховой компании. Олег Владимирович. я думаю Вас смутила фраза:"...не на вас а на вашу компанию подавать...". Я имел ввиду страховую компанию.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.12 10:34
|
Цитата (Кобелев Николай Сергеевич, ИП @ 17.11.2012 10:34)Цитата (ООО Южно-Уральская компания "Версаль", ООО @ 17.11.2012 08:53)Цитата (Кобелев Николай Сергеевич, ИП @ 17.11.2012 00:42)Если он не согласен с суммой выплата на ремонт, то ему нужно не на вас а на вашу компанию подавать в суд, но при этом у него должно быть заключение независимого эксперта что действительно его затраты на восстановление авто составят более 6 т.р. Если предъявит иск к компании, в иске откажут. Так как лимит срахового возмещения виновника 120 000 рублей, а он не исчерпан.Все претензии с его стороны, только к страховой компании. Олег Владимирович. я думаю Вас смутила фраза:"...не на вас а на вашу компанию подавать...". Я имел ввиду страховую компанию. Ясно, говорим ободном.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.11.12 12:30
|
Цитата (ООО Южно-Уральская компания "Версаль", ООО @ 17.11.2012 08:53)Если предъявит иск к компании, в иске откажут. Так как лимит срахового возмещения виновника 120 000 рублей, а он не исчерпан.Все претензии с его стороны, только к страховой компании. Заблуждаетесь, не откажут. Почитайте практику с 11 года.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.11.12 11:40
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 22.11.2012 11:40)Заблуждаетесь, не откажут.Почитайте практику с 11 года. Дак это по УТС не откажут, ибо УТС теперь не возмещается СК, а только виновниками ДТП. А по остальной сумме, с которой потерпевший несогласен, отправят в СК виновника.
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.11.12 16:42
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 22.11.2012 11:40)Заблуждаетесь, не откажут.Почитайте практику с 11 года. Дак это по УТС не откажут, ибо УТС теперь не возмещается СК, а только виновниками ДТП. А по остальной сумме, с которой потерпевший несогласен, отправят в СК виновника.
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.11.12 16:42
|
утс платит страховая. остальное виновник
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.11.12 21:01
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 23.11.2012 21:01)утс платит страховая По суду, равно, как и виновник ДТП тоже по суду. Постановление Президиума ВАС поставило точку по возмещению УТС, намекнув, что возмещать УТС должна страховая компания виновника ДТП http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4660cee...20904_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf . Но все мы прекрасно знаем, что возмещается УТС страховыми компаниями тока по решению суда, добровольно они УТС не возмещают. Также, чтобы возместить УТС можно подать в суд и на виновника ДТП. Цитирую выводы из Постановления Президиума ВАС В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Поскольку названной нормой предусмотрено право, а не обязанность потерпевшего предъявить требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы непосредственно страховщику, общество может предъявить требование как к причинителю вреда, так и к страховщику.Соответственно, даже если на виновника ДТП подаст в суд потерпевший, например, с требованием оплатить дополнительную сумму на восстановительный ремонт авто, т.к. выплаты СК виновника не хватило на восстановление авто после ДТП, то виновник всегда сможет возместить уплаченные потерпевшему средства со своей страховой комании, но только в пределах страховой суммы, которая в ОСАГО равна 120 тырам. Остальная сумма, сверх 120 тыров, возмещается виновником ДТП.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11.12 16:58
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 22.11.2012 11:40)Заблуждаетесь, не откажут. Почитайте практику с 11 года. Это Вы заблуждаетесь. Почитайте Постановление Президиума ВАС,выложенное мной в #14 и содержащиеся в нем выводы. Если восстановительный ремонт не превышает 120 тыров, то все оплачивает СК виновника. А все, что превышает 120 тыров, оплачивает виновник по суду. Цитата (Фрегат, ООО @ 17.11.2012 00:39)Страховая по ОСАГО платит с учетом износа деталей. Разницу - виновник. Кто ж Вам такие сказки то рассказывает?
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11.12 17:07
|
Письме Минфина РФ № № 03-05-06-04/499 от 22.12.2010 года: "Необходимость учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте транспортного средства полностью соответствуют требованиям статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме, исключая неосновательное обогащение с его стороны. Данный вывод соответствует позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в решении от 25.11.2003 N ГКПИ03-1266." Иными словами, порядок расчета суммы возмещения – с обязательным учетом износа деталей, агрегатов – аналогичен и для выплаты непосредственно потерпевшим, и для выплаты их страховщику, получившему от них право требования в порядке суброгации. Указанный вывод подтверждается положениями ст. 965 ГК РФ, согласно которым полученное в порядке суброгации от потерпевшего право требования к причинителю вреда осуществляется страховщиком с соблюдением правил, регулирующих отношения между потерпевшим и причинителем вреда. Законом N 40-ФЗ потерпевшему предоставлено право предъявлять свои требования как к причинителю, так и к его страховщику по ОСАГО. Следовательно, страховщик по ОСАГО, к которому от страховщика по каско, получившего право требования от своего страхователя – потерпевшего, предъявлено требование произвести страховую выплату в рамках лимита, обязан определить среднерыночные цены и износ транспортного средства, подлежащего восстановительному ремонту, поскольку выплата денег без проверки может привести к неосновательному обогащению страховщика по каско. В общем и целом, что ВАС, что ВС пришли к единому мнению, что в пределах лимита со страховой взыскивается сумма, например, с которой потерпевший несогласен, потерпевший предоставляет независимую оценку поврежденного имущества и получает еще дополнительную сумму с СК, а все, чо свыше лимита, по ОСАГО - это 120 тыров, взыскивается с виновника, но в обоих случаях износ учитывается.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11.12 17:43
|
Цитата (`Трансавто`, ООО @ 24.11.2012 17:43)Данный вывод соответствует позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в решении от 25.11.2003 N ГКПИ03-1266." И такой же вывод содержится в более свежем Определении ВС http://www.lawmix.ru/vas/2613 . По ОСАГО возмещается сумма с учетом износа, хоть со стороны СК, хоть со стороны виновника. Ибо без учета износа - есть неосновательное обогащение, то бишь потерпевший таким образом восстанавливает свое уже изношенное т/с до уровня нового т/с за счет потерпевшего или СК, что недопустимо НПА РФ.
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11.12 17:57
|
Вы неправы, я говорю после 2011 года почитайте решения того же ВАС, а решение, выложенное в п.14 тоже косвенно подтверждает мои слова: "Согласно положениям пункта 1, подпункта «б» пункта 2.1 и пункта 2.2 статьи 12 Закона об ОСАГО размер страховой выплаты по-прежнему определяется в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса и в случае повреждения имущества потерпевшего убытки подлежат возмещению в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, с отнесением к ним также расходов на необходимые для восстановительного ремонта материалы и запасные части с учетом износа и расходов на оплату ремонтных работ."
То есть по ОСАГО выплачивают только с учетом износа.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.11.12 11:16
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.11.12 11:16
|
Цитата (Фрегат, ООО @ 26.11.2012 11:16)Вы неправы, я говорю после 2011 года почитайте решения того же ВАС, а решение, выложенное в п.14 тоже косвенно подтверждает мои слова: Вы вообще удосужились прочитать постановление президиума, что Вам выложили? Извольте для начала, а потом спорьте.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.11.12 13:02
|