Автор
(ИНН:650600129460)
Экспедитор-перевозчик ,
Чебоксары
Код:343344
СРЫВ ЗАГРУЗКИ и нулевые штрафы заказчика
Ехали с другого города на загрузку, простояли сутки, после заказчик отказался от загрузки

В договор-заявке прописаны штрафы за срыв по вине перевозчика 20%, но также у них прописано что со стороны заказчика они вправе отказаться от заявки в одностороннем порядке без правовых последствий, но при этом в другом пункте прописано что "В случае отказа от заказа после отправки автомашины Заказчик оплачивает фактически понесенные расходы на подачу автомашины к месту погрузки."

Есть ли шанс вытащить с них 20% от стоимости перевозки или хоть какие то денежные средства? Все таки тратили свои средства и время на них, а они не захотели оплачивать даже малую часть штрафа, хотя изначально сами просили уменьшить сумму штрафа в 4 раза, просто потом соскочили и не стали оплачивать.

Также связывался с одним юристом, который говорит что заказчик обязан мне выплатить 20% от стоимости перевозки и предлагает свои услуги, но особо нет к нему доверия

Надеюсь кто то сможет помочь нам советом
15.02 00:06
Перевозчик ,
Самара
Код:178651
Цитата (Лебедев Ю.Е. ИП @ 15.02.2025 00:06)
В договор-заявке прописаны штрафы за срыв по вине перевозчика 20%, но также у них прописано что со стороны заказчика они вправе отказаться от заявки в одностороннем порядке без правовых последствий, но при этом в другом пункте прописано что "В случае отказа от заказа после отправки автомашины Заказчик оплачивает фактически понесенные расходы на подачу автомашины к месту погрузки."

не просто так они в заявках "крутят мутят"
Если накручено намучено - будьте готовы к кидняку

Система такая. Заключают договор с такими условиями "могут расторгнуть в одностороннем порядке" Пригоняют машину на погрузку заранее "голова у них уже не болит". А сами не прекращают искать более дешёвого перевозчика.
Нашли? - С вами договор расторгают и грузят более дешёвого.

Отредактировано пользователем 17.2.25 8:02
17.02 07:16
Юридические услуги ,
Москва
Код:995281
Надеюсь кто то сможет помочь нам советом

Добрый день.

Согласно ч. 1 ст. 35 УАТиГНЭТ за непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза,если иное не установлено договором перевозки груза. Перевозчик также вправе потребовать от грузоотправителявозмещения причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Вашем случае штраф Вы можете и не взыскать (Вы сами иное установили договором перевозки груза), а вот неполученные доходы взыскать можно.
17.02 08:46
Перевозчик ,
Самара
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 17.02.2025 08:46)
а вот неполученные доходы взыскать можно.

Отредактировано пользователем 17.2.25 9:51
17.02 09:46
Лебедев Ю.Е. ИП
(ИНН:650600129460)
Экспедитор-перевозчик ,
Чебоксары
Код:343344
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 17.02.2025 08:46)

неполученные доходы взыскать можно

Это наверно я и хотел услышать, большое спасибо за помощь)
17.02 20:21
Общественное движение ,
Москва
Код:581877
В договор-заявке прописаны штрафы за срыв по вине перевозчика 20%, но также у них прописано что со стороны заказчика они вправе отказаться от заявки в одностороннем порядке без правовых последствий,

Зачем вы подписывайтесь под такой чушью в заявках?
18.02 08:32
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (Лебедев Ю.Е. ИП @ 17.02.2025 20:21)
неполученные доходы взыскать можно

Это наверно я и хотел услышать, большое спасибо за помощь)

Пожалуйста. Обращайтесь.
18.02 09:30
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:21679
Цитата (Лебедев Ю.Е. ИП @ 17.02.2025 20:21)
Это наверно я и хотел услышать, большое спасибо за помощь

Есть небольшая проблема: при взыскании убытков надо доказывать их размер и факт несения. Учитывая, что вашим неполученным доходом будет потенциальная прибыль от выполнения заявки, доказывание факта несения убытков не будет сложной задачей. Сложность возникнет при расчёте размера неполученного дохода.

Самое главное — всё это придётся доказывать в суде, т.к. претензии и НП в АТИ не принимают в качестве основания требования убытки. А судиться сейчас дорого.
18.02 15:03
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Виктор Алексеевич, я понимаю, что словарного запаса не хватает, чтобы выразить мысль. Я вам отвечу на ваш немой вопрос. Откройте свой любимый Яндекс, наберите "ст 15 ГК РФ", откройте первый результат поиска и, как вы любите говорить, громко, с выражением прочитайте часть 2 этой статьи.
18.02 15:08
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 18.02.2025 15:08)
наберите "ст 15 ГК РФ", откройте первый результат поиска и, как вы любите говорить, громко, с выражением прочитайте часть 2 этой статьи.

ну и в чём в данной ситуации убыток?
В том что ехал на место погрузки и потратил соляру?
Вот если бы в договоре было
"подача транспорта - сумма такая то " - то да.
А так вы можете хоть с Магадана в питер на погрузку ехать . - ваши проблемы . Это никого не волнует откуда вы на погрузку ехали.

Это чисто только моральная сторона вопроса.
.
18.02 15:15
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Виктор Алексеевич, надеюсь, вы понимаете, что я вам доказывать ничего не собираюсь? Знаете, в суде не надо убеждать оппонента, надо убеждать судью. На форуме не надо убеждать Виктора Алексеевича, здесь вообще ничего не надо
18.02 15:23
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 18.02.2025 15:23)
Виктор Алексеевич, надеюсь, вы понимаете, что я вам доказывать ничего не собираюсь?

Это для меня не имеет значения.
Вы даже читать не умеете.

а вот неполученные доходы взыскать можно.

Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 18.02.2025 15:03)
при взыскании убытков надо доказывать их размер
18.02 15:29
Перевозчик ,
Самара
Знаете, в суде не надо убеждать оппонента, надо убеждать судью.

вот вам понадобилась газель холодильник отвезти . из пункта А в пункт Б. Расстояние между А и В - 10 км. По 10 руб км . Вас волнует сколько км она будет ехать на погрузку?
фура на погрузку едет бескорыстно . Какая упущенная выгода?

Отредактировано пользователем 18.2.25 15:37
18.02 15:33
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Виктор Алексеевич, я вам уже написал всё, что хотел написать. Ваши бла-бла стоят чуть меньше, чем ничего, поэтому их воспринимать всерьёз невозможно, о чём я сообщаю всем-всем-всем.
18.02 15:41
Перевозчик ,
Самара

Я тебе уж подскажу к чему можно тут прицепиться чтобы 20 процентов содрать за непредъявление груза заказчиком .

Договор даже в одностороннем порядке - как расторгается?
Ппросто по телефону сказать "мы тебя грузить не будем" или всё же письменно расторгается?

Если просто сказали и он уехал - могут с него 20 процентов за срыв погрузки.
Эх, юристы, юристы....
18.02 15:46
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 18.02.2025 15:41)
Виктор Алексеевич, я вам уже написал всё, что хотел написать. Ваши бла-бла стоят чуть меньше, чем ничего, поэтому их воспринимать всерьёз невозможно, о чём я сообщаю всем-всем-всем.

А другого способа "сохранить лицо" у вас и нет.
18.02 15:51
Перевозчик ,
Самара
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 18.02.2025 15:46)

Я тебе уж подскажу к чему можно тут прицепиться чтобы 20 процентов содрать за непредъявление груза заказчиком .

Договор даже в одностороннем порядке - как расторгается?
Ппросто по телефону сказать "мы тебя грузить не будем" или всё же письменно расторгается?

Если просто сказали и он уехал - могут с него 20 процентов за срыв погрузки.
Эх, юристы, юристы....

Порядок процедуры
Согласно действующему законодательству, прекратить договоренности об оказании транспортных услуг можно следующими способами:

односторонний отказ от исполнения обязательств (ст. 782 ГК РФ);
соглашение сторон (ст. 450 ГК РФ);
по требованию одной стороны через суд (ст.450ГК РФ).
Если договором не предусмотрено иное, односторонний отказ от его исполнения может быть произведен любой из сторон. Для того чтобы реализовать процедуру, достаточно отправить контрагенту уведомление о прекращении сделки и погасить ему материальные убытки, вызванные данным решением.

Расторжение договора
Удобным способом расторжения договора оказания транспортных услуг является соглашение сторон. Такой вариант прекращения сделки возможен, если заказчик и исполнитель не возражают аннулировать существующие договоренности и согласовали друг с другом условия данной процедуры. Соглашение должно быть оформлено письменно в двух экземплярах (для каждой стороны по 1 экземпляру) .

с.
................
Рсторжения договора не было. Было непредъявление груза к перевозке.

Отредактировано пользователем 18.2.25 16:30
18.02 16:23
Юридические услуги ,
Москва
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 18.02.2025 15:03)
Сложность возникнет при расчёте размера неполученного дохода.

Это да.

Тут нужно либо иметь возможность сделать соответствующие экономические расчёты, либо обращаться за подготовкой экономической экспертизы.

Это всё достаточно... не бюджетное дело.
18.02 17:57
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Проблемы перевозчиков и экспедиторов в основном из-за того, что суммы сделок небольшие, соответственно, часто дешевле не обращаться в суд, понять и простить, чем отстаивать свои интересы. Поэтому так и живём
18.02 18:08
Перевозчик ,
Самара
В соответствии со статьями 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса стороне, в пользу которой вынесено решение суда возмещаются расходы на оплату услуг представителя. Это означает, что деньги, которые вы потратили на услуги юридической компании или адвоката, будут вам возмещены проигравшей стороной.
.............
Или вы чернофлажники?
19.02 08:09
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.