Автор
(ИНН:745107315920)
Перевозчик ,
Челябинск
Код:1155710
Возврат груза
Добрый день. Подскажите как сделать правильно. Привез груз на Тандер из Екатеринбурга в Челябинск. Машину выгрузили, один паллет оказался не по заявке ( пересорт ). Заказчик Экспедитор требует везти паллет назад в Екатеринбург за смешную ставку ( 5000 рублей ). Я говорю давайте такую же ставку за которую привез, они говорят нет. В заявке и договоре с данным экспедитором пункта о возврате нет, на что я им указал. Они ссылаются на Устав Автомобильного Транспорта. Ни новой заявки переадресации они не прислали, только письмо на почту, что грузоотправитель указал везти груз назад в Екатеринбург за такую ставку. Как быть ?
13.06 07:14
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:21679
Если системно толковать ч. 3 ст. 15 Устава автомобильного транспорта, п. 67 Правил перевозки грузов и ст. 313 ГК РФ, то получается, что перевозчик не обязан возвращать груз своими силами. А если при этом почитать статьи 1 и 10 ГК РФ (я про необходимость быть добросовестным при осуществлении своих прав), то получается, что если отправить 1 паллет условными "Деловыми линиями" или "Байкал Сервисом", то это может быть дешевле, чем гнать двадцатитонник по тому же маршруту. Поэтому можете попробовать сдать этот паллет в любую из вышеозначенных организаций (если есть возможность — указать, что оплата производится грузополучателем) и... хотел бы сказать "спокойно жить дальше, дожидаясь оплаты", но в этом случае, вполне вероятно, вам придётся повоевать за свои деньги. И хорошо, если всё закончится на публикации претензии в АТИ.
13.06 12:01
Потехин М.А. ИП
(ИНН:745107315920)
Перевозчик ,
Челябинск
Код:1155710
Спасибо, а как трактовать тогда пункт устава, где перевозчик вправе выставить счёт за возврат груза. И почему я не могу потребовать сумму оплаты как при доставке груза в Челябинск.
13.06 17:24
Перевозчик ,
Самара
Код:178651
Не обязан перевозчик везти груз обратно ГО и на новый адрес, а имеет право.

Если обязан. Ситуация.
1. Надо груз доставить из Мурманска в Магадан. Заказчик нанимает перевозчика из Мурманска в Питер и потом переадресация на Магадан.

2. Взял Московский перевозчик-фурист догрузик 3 поддона с Владика на Москву . ГП в Москве груз не принял. Перевозчик обязан отвезти его обратно?

Отредактировано пользователем 13.6.26 17:36
13.06 17:34
Юридические услуги ,
Москва
Код:995281
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 13.06.2026 17:34)
Взял Московский перевозчик-фурист догрузик 3 поддона с Владика на Москву . ГП в Москве груз не принял. Перевозчик обязан отвезти его обратно?

Да.

Виктор Алексеевич, это прописные истины. Перевозчик обязан вернуть не принятый у него груз.
14.06 12:13
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Виктор Алексеевич скинул ссылку, но потом понял, что по ссылке написано то, что прямо противоречит его же словам в сообщении # 4 и стёр своё же сообщение

Личная (индивидуальная) рекомендация Виктору Алексеевичу: попробуйте сначала читать то, что написано.
14.06 18:44
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 18:44)
Виктор Алексеевич скинул ссылку, но потом понял

... что это пишет какой то экспедитор - блогер, возможно и диплом юриста есть (купил за недорого)

Судьи отметили, что если получатель не принял груз из-за обнаруженного брака, который не связан с перевозкой (т. е. груз изначально был некачественным), перевозчик должен запросить у отправителя указания о дальнейшей судьбе груза. При этом он вправе доставить его по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка). Если это невозможно, должен возвратить груз отправителю. Причем задолженность за первоначальную перевозку не может быть поводом для отказа в обратной доставке, т. к. все расходы на нее возмещаются отдельно за счет грузоотправителя

...............
Прикольно . Расходы на обратную отправку возместит грузоотправитель. За солярочку короче перевозчик должен на новый адрес везти или возвращать.

В праве перевозчик отвезти. Цену возврата он скажет.

Что значит "вправе"? - любой вправе отвезти но не обязан. "Вправе" - это видимо что то связано с провозными документами. Он имеет право по тем докам везти в другое место. С какой то отметкой в этих доках.

Отредактировано пользователем 14.6.26 18:59
14.06 18:57
Перевозчик ,
Самара
................................

Чаще всего, именно отправитель выступает в качестве инициатора внесения изменений в логистический маршрут. Заказчик должен соответствующим образом подготовить заявление и связаться с руководством транспортной компании. Есть удобная возможность заключения совершенного нового договора. В таком случае, удается избежать путаницы, сократить временные затраты, необходимые для согласования деталей. В качестве одного из вариантов нового маршрута может быть указан путь возврата продукции в точку, из которой осуществлялась отправка.

В договорных отношениях может быть указан экспедитор, наделенный полномочиями менять получателя продукции. Этот параграф обязательно должен быть прописан в договоре. В противном случае, необходимо получить письменное согласие со стороны транспортной компании. Только по обоюдному согласию можно изменить точку выгрузки. Если исполнитель не получает веских доказательств на право диспетчера переадресовывать товары, он может действовать, проявляя предосторожность. То есть, выполнение доставки откладывается до момента получения подтверждения на переадресацию от непосредственного заказчика.

Какие расходы, в каком порядке подлежат возмещению
Полнота финансовой ответственности возлагается на отправителя продукции. При заключении нового соглашению либо внесения корректив в уже существующее следует обозначить цену на оказание дополнительных услуг. Калькуляция включает в себя ряд расходов:

Компенсации подлежат затраты на топливо, смазочные материалы.

Вносится параграф амортизационного износа автотранспорта, включая тягач, полуприцеп.

В расчет необходимо принимать заработную плату водителя, компенсацию суточных расходов в пути.

Дополнительная работа логиста, юриста, бухгалтерии тоже может приниматься во внимание.

Оплата за использование магистралей (Платон) тоже удерживается из средств клиента.

Какие расходы, в каком порядке подлежат возмещению

Отредактировано пользователем 14.6.26 19:39
14.06 19:35
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Виктор Алексеевич, я рад, что вы умеете пользоваться кнопкой "Гиперссылка" при написании сообщения на форуме. Могли бы написать свои мысли, а не ссылаться на чужие? Мы же тут общаемся, а не хвастаемся тем, что умеем гуглить/яндексить, правда же?
14.06 19:40
Перевозчик ,
Самара
Цитата (Потехин М.А. ИП @ 13.06.2026 07:14)
Ни новой заявки переадресации они не прислали, только письмо на почту, что грузоотправитель указал везти груз назад в Екатеринбург за такую ставку

Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 14.06.2026 19:35)
Заказчик должен соответствующим образом подготовить заявление и связаться с руководством транспортной компании. Есть удобная возможность заключения совершенного нового договора.

Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 14.06.2026 19:35)
Только по обоюдному согласию можно изменить точку выгрузки.
14.06 19:41
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 19:40)
Виктор Алексеевич, я рад

Я рад, что Вы рады.
Всего дорого.
14.06 19:48
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 19:40)
Мы же тут общаемся, а не хвастаемся тем

Вы для меня не пример для подражания
14.06 19:50
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Глубокая мысль, Виктор Алексеевич. И ведь никто не пишет, что перевозчик обязан доставить груз по новому адресу. Но вернуть груз перевозчик обязан. Возврат груза ≠ доставка груза по новому адресу.

То есть нельзя просто взять и бросить груз там, где хочется перевозчику, если получатель его не принял. Если вы пошевелите могучими мозгами оператора Валдая и представите себя на месте грузоотправителя, у которого мало того, что покупатель (грузополучатель) сорвал поставку и отказался от отправленного товара, так ещё и придётся искать неизвестно где выгруженный начитавшимся советов на форуме перевозчиком груз, то поймёте, что это вообще никак не отвечает общим началам гражданского права, среди которых — добросовестность и ведение деятельности так, чтобы ни в коем случае не причинять ущерб умышленно.

В общем, Виктор Алексеевич, вы любите спорить, это знают все, кто читает форумы АТИ, но хоть иногда думайте о том, чтобы не выглядеть блаженным в глазах читающих.
14.06 19:51
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 14.06.2026 19:50)
Вы для меня не пример для подражания

У вас при всём желании не получится подражать мне Ваш уровень — Кузя из "Универа"
14.06 19:52
Перевозчик ,
Волжский
Код:140396
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 19:52)
У вас при всём желании не получится подражать мне Ваш уровень — Кузя из "Универа"

Уважаемая Светлана-я иной раз с большим интересом наблюдаю за вашими дискуссиями с Виктором Алексеевичем . При одном уровне оппонентов (in)-с удовлетворением констатирую -вы Светик выигрываете довольно часто (примерно 50/50) . Но и ВА не отстает от вас, поэтому наблюдаем за борьбой двух "титанов" .
14.06 20:10
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Анастасия, вы о чём?
14.06 21:15
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 19:51)
Возврат груза ≠ доставка груза по новому адресу.

Для ГО и ГП неравно, это касательно документации о передаче груза.
А для перевозчика в обоих случаях смена адреса разгрузки. Переадресация . Доставка по другому адресу.
Возврат ГО оформляется документально и не обязательно это возврат на тот же склад и в те же ворота, где грузили.

Отредактировано пользователем 15.6.26 4:48
15.06 04:08
Перевозчик ,
Самара
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 19:52)
Кузя из "Универа"

Вы Гюльчатай из "Белое солнце пустыни"

.........................................
15.06 05:45
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Потехин М.А. ИП @ 13.06.2026 21:24)
И почему я не могу потребовать сумму оплаты как при доставке груза в Челябинск.

Можете. Но только по рыночной цене обратной доставки. Или отправка Деловыми как предложено.
15.06 07:18
Перевозчик ,
Волжский
Код:140396
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 14.06.2026 21:15)
вы о чём?

Светик Семицветик-я о вас лично. Я же не Виктор Алексеевич и не те бедолаги, которых вы "лошите". Я если пишу-то знаю о чем. Вы Светлана (если правильно помню Коломийцева ) когда пишите со своей девичьей почты-то должны понимать, кому вы писали. А у вас даже не хватает интеллекта понимать ,что человек которому вы пишите гадости в состоянии не только за пару минут идентифицировать автора но и скачать все его письмена с ее/его же почты Дело конечно давнее-но реакция показательна. Не правда-ли "менеджер" ?
15.06 08:08
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.