|
Договорные отношения в перевозках. Размышления.
Если честно, то непонятно почему перевозчик выполняя обязательства по договору не может воспользоваться возникшим правом получить оплату. Второй не совсем понятный момент, почему посредник не имеющий никакого отношения к перевозке получает право требования с перевозчика выполнения обязательств по сочинённому посредником договору. Посредник кто??? Какова его роль в перевозке??? Чтоб не было путанницы начну с понятий и сторон обязательства. ПОСРЕДНИК-юридическое лицо чуждое договору перевозки, житель сайта ничего не имеет и кормиться только тем что берёт с сайта загрузки и через сайт ищет перевозчика. Враг №1 для перевозчика, так как зачастую ООО с учредителем у которого 100500 аналогичных ООО, кароче, всё оформлено на лиц с которых нечего взять.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 18:57
|
ОТПРАВИТЕЛЬ-физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. (п.4 ст.2 УАТиГНЭТ). ПЕРЕВОЗЧИК-юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу (п.13 ст.2 УАТиГНЭТ). На сегодняшний день перевозчиков два это: ДОГОВОРНОЙ ПЕРЕВОЗЧИК-тот кто в 10 графе ТрН и получает оплату от отправителя. ФАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОЗЧИК-тот кто непосредственно выполняет обязательства по договору, его подпись в ТрН о принятии груза подтверждают о заключении договора и подпись о выдаче груза подтверждает выполнение обязательств по договору.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 19:11
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 10.01.2015 18:57)Если честно, то непонятно почему перевозчик выполняя обязательства по договору не может воспользоваться возникшим правом получить оплату. Почему не может?? Требуйте верного заполнения ТТН (особенно графы "перевозчик"..и будет счастье
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 19:36
|
ДОГОВОР-Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420 ГК РФ). Участники гражданских правоотношений вправе заключить договор, как предусмотренный, так и прямо не предусмотренный законодательством. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (так называемый смешанный договор). К отношениям сторон смешанного договора применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого договора. Гражданско-правовые договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные. Договор, по которому одна сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Согласно ст.425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, который определяется по правилам ст.433 ГК РФ. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в форме, предусмотренной законодательством для соответствующего вида договоров. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые прямо названы в законодательстве как существенные или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Во всех случаях в соответствии с законодательством договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (см. ст.432 ГК РФ). Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Данное правило, установленное в п.2 ст.433 ГК РФ, применяется к реальным договорам, т.е. таким, для заключения которых необходимы как согласование сторонами условий, так и передача имущества.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 19:48
|
Цитата (Вадо @ 10.01.2015 20:36)Требуйте Это требование не правильно заполнить ТрН а заключить новый договор. Адекватный отправитель на бегу договора не заключает.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 19:50
|
Смысл созданной темы не перевернуть мир а разобраться как перевозчику обезопасить своё детище-свой бизнес от которого зависит благополучие его семьи. Имеем то что имеем и нет никакого желания всех подвинуть и работать на прямую с отправителем так как возможностей для этого у меня лично нет с одной машинкой но и бодаться с голозадым посредником за свои кровные тоже не очень хочется. В 90ые даже и не думал бы о этом, все вопросы решались быстро и не по беспределу. Сейчас все считают что живут в правовом государстве... Понятие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и основания его возникновения. 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то#: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе (ст.307 ГК РФ). 1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам. 2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. 3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства (ст 308 ГК РФ). Обязательство - один из наиболее распространенных видов гражданских правоотношений. Оно опосредует товарное перемещение материальных благ (вещей, работ, услуг и т. п.)из хозяйственной сферы одного лица в хозяйственную сферу другого. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ СЛОВА В ДОГОВОРЕ!!! Это предопределяет и специфические признаки обязательственного правоотношения. Поскольку перемещение материальных благ невозможно без активных действий, управомоченная в обязательственном правоотношении сторона (кредитор) наделена правом требовать от обязанной стороны (должника) совершения определенных активных действий: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. Поскольку обязательство опосредует перемещение материальных благ из хозяйственной сферы одного лица (должника) в хозяйственную сферу другого лица (кредитора), то последнему предоставляется право требовать соответствующего перемещения материальных благ в свою пользу. ПРАВ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ БЫВАЕТ!!!
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 20:44
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 10.01.2015 19:50)Это требование не правильно заполнить ТрН а заключить новый договор. Адекватный отправитель на бегу договора не заключает. Это понято..остается либо табуретом обзаводиться собственными парками.чего ессно никто не хочет делать..либо решать как-то с формой оплаты.что бы всем было хорошо..а вот это уже задачка непростая..
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 21:14
|
Договор перевозки груза. 1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. 2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом)(ст.785 ГК РФ). Договор перевозки груза взаимный, возмездный и реальный. Предметом рассматриваемого договора является услуга по доставке (пространственному перемещению) перевозчиком вверенного ему груза в пункт назначения. В процессе оказания этой услуги перевозчик совершает ряд действий, внешне напоминающих предметы иных типов договоров - хранения, подряда, возмездного оказания услуг. Так, на перевозчика возлагаются обязанности по обеспечению сохранности груза, выдаче его получателю. Однако все эти действия лишь способствуют достижению главной цели - доставки груза, не колеблют самостоятельного характера данного договора и не превращают его в договор смешанного типа. Стороны договора перевозки груза - это отправитель и перевозчик. В качестве первого могут выступать любые физические и юридические лица, являющиеся титульными владельцами груза либо уполномоченные таковыми на заключение от своего имени договора перевозки. Перевозчиками могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Получатель, которому перевозчик обязан выдать груз в пункте назначения. Если отправитель и получатель не совпадают в одном лице, то, по господствующему в науке мнению, последний не является стороной договора перевозки, а выступает в качестве третьего лица, в пользу которого заключен этот договор (см. ст. 430 ГК). Уязвимым местом данной концепции считается наличие у получателя, помимо прав, ряда обязанностей, связанных с принятием груза. Однако, во-первых, все они возлагаются на получателя не договором перевозки (соглашением перевозчика и отправителя), а императивными нормами закона, и, во-вторых, обязанность по получению груза - это, по сути, обязанность по принятию исполнения, налагаемая на кредитора любого обязательства, в том числе одностороннего.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 21:20
|
Цитата (Вадо @ 10.01.2015 22:14)решать как-то с формой оплаты.что бы всем было хорошо.. Что я и хочу и не просто решать а на основе действующего законодательства. Право перевозчика получить оплату ЕСТЬ!!! Его надо найти, каким образом оно очутилось у голозадого посредника из фирмы однодневки.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 21:24
|
Договор между отправителем и договорным перевозчиком. Можно для путаницы назвать его как угодно: ТЭО, МЭО, оказание транспортных услуг, экспедиторских услуг и т.д. НО это будет предварительная договорённость в дальнейшем заключить договор перевозки, подтверждением заключения которого будет выдача отправителю транспортной накладной или иного документа на груз (п.2 ст.785 ГК РФ). Договорной перевозчик предлагает отправителю выполнить обязательства по договору перевозки и отправитель обязуется уплатить договорному перевозчику установленную плату. Предварительная договорённость есть, место под солнышком забито и тут начинается самое интересное. НАДО ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!!! Ахренеть, ни транспорта, ничё нет как везти??? ВАСя всё предусмотрел, свобода договора в помощь. Договорной ищет фактического, кино начинается...
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 21:37
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 10.01.2015 21:44)Не поддерживают: 1
С нижней губы Клавы на пол капнула слюна. Слова давайте, что не так??? Гражданский Кодекс РФ не правильный???
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 22:11
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 10.01.2015 22:37)Договорной ищет фактического Продолжим: Задача/незадача договорного перевозчика найти фактического перевозчика, мало его найти, надо чтоб он совершил юридические действия по подтверждению заключения договора перевозки от имени договорного перевозчика, и потом выполнил обязательства по этому договору, иначе никак, это договор связанный с передачей имущества пост №8. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст.971 ГК РФ). Предмет договора поручения - оказание юридических услуг, совершение поверенным одной или нескольких сделок от имени доверителя, в данном случае это будет сделка с отправителем. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, но это не означает, что для этого достаточно договора поручения. Возникновение прав и обязанностей по сделкам, совершенным поверенным от имени доверителя, возможно лишь постольку, поскольку между сторонами договора поручения установились отношения представительства. Сам по себе договор поручения не создает представительства и не порождает полномочия представителя у поверенного. Полномочие возникает из доверенности - акта уполномочия. Поскольку доверенность - односторонняя сделка, она не нуждается в принятии поверенным. Полномочие возникает с момента выдачи доверенности, например, путем отправки ее непосредственно третьему лицу. Поручение же возникает с того момента, когда стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора поручения.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.01.15 22:47
|
Исходя из вышеизложенного договорной перевозчик присылает мне заявку-договор, которой поручает мне совершить юридические действия от его имени т.е. подтвердить заключение его договора с отправителем и одновременно уполномачивает быть его представителем т.е. выполнить обязательства по этому договору. Существенным условием договора поручения является содержание поручения доверителя поверенному, т.е. точный перечень тех юридических действий, которые поверенный должен совершить от имени доверителя. При несоблюдении этих требований договор не может считаться заключенным либо он должен быть признан недействительным. В заявке-договоре НЕ указан отправитель, блудняк конечно, расчёт на то что если я приеду то никуда не денусь, ну да ладно, не выполняющий обязательства лицо неприкосновенное для юристов, друг компании. Я груз к перевозке принял - значит согласился.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 00:35
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 10.01.2015 18:57)Все понятно, все давно обслюнявлено. Предложение какое? Как заставить ГВ соблюдать ФЗ87 емли его "извозчик" табурет и так далее. "Чё" орать, всем покеру.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 14:39
|
Цитата (MaErK (МАЕРК, ООО) @ 11.01.2015 15:39)обслюнявлено. Нет не всё, забыли основное, то что появилось из вышеизложенного. Цитата (MaErK (МАЕРК, ООО) @ 11.01.2015 15:39)Как заставить ГВ соблюдать ФЗ87 емли его "извозчик" табурет и так далее. Убедительная просьба использовать понятие и названия сторон обязательства которые привёл выше. Лично меня устраивает схема: отправитель-договорной перевозчик-фактический перевозчик. Сам по себе договорной перевозчик не заинтересован кинуть на бабки фактического перевозчика, он на этом рынке не в целях ежесекундной прибыли. Пост №1 считаю что главный враг это посредник и по фактам он кидальщик. Поддерживает посредника тот факт что договорной перевозчик нарушает действующее законодательство, он пользуется тем что существует два вида договоров, внешне похожих, только по одному договору оплачивается юридическая услуга по заключению договора и оплачивается она из кармана договорного перевозчика что он делать не желает и идёт на нарушение закона.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 16:21
|
Действия договорного перевозчика: Предварительная договорённость с отправителем о заключении в дальнейшем договора перевозки есть и договорной перевозчик предлагает желающим совершить юридические действия по подтверждению заключения договора перевозки между отправителем и договорным перевозчиком и выполнить обязательства по этому договору. В этот момент появляется посредник и начинается самое интересное. Договорной перевозчик скидывает ему заявку-договор, которая исходя из смысла действующего законодательства будет ни чем иным как договором поручения. По этому договору посредник заключает со мной договор поручения (заявка-договор от посредника) я её подписывю и поехал на погрузку. Прибыв на погрузку и приняв груз к перевозке я подписываю ТрН (или другой докУмент предусмотренный законом) тем самым подтверждаю заключение договора перевозки между договорным перевозчиком и отправителем. ФСЁ АЛЛЕС!!! Мои договорные отношения с посредником закончились!!! Все полномочия вытекающие из заявки-договора закончились, юридическое действие, такое как заключение договора представительства с договорным перевозчиком произошло. Вступает в силу договор представительства и я являюсь представителем договорного перевозчика (представляемого) и по этому договору я подтверждаю заключение договора представляемого с отправителем. У договорного перевозчика 2 ДВА!!! договора. Один с посредником,договор поручения и второй со мной договор представительства. По договору поручения договорной перевозчик обязан уплатить посреднику вознаграждение из своего кармана, но решил что самый умный и двух зайцев убьёт одним выстрелом, ОН ОТДАЁТ ПОСРЕДНИКУ ДЕНЬГИ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ МНОЙ ПО ДОГОВОРУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Так нельзя по закону!!! Вот где моё право потерялось!!!!
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 17:10
|
Игорь,Вы боретесь с ветряными мельницами.Многим бабки застилают глаза,тут уж не до законов.А перевозам читать Ваши посты некогда ,они возы валят.Рынок все расставит по своим местам.Пропажа грузов(если явление станет массовым)заставит Го по другому взглянуть на цепочку Го-прокладка-перевоз).Меня улыбнули понятия( Договорной перевозчик) и (Фактический перевозчик)Вот бы так на ферме( Договорная доярка) и (Фактическая доярка).А фактический перевоз,когда выхлоп от работы придет к нулю, и колличество кидков по неоплатам поставит его на колени,сам перестанет даром ехать, и без, хотя бы 50% предоплаты разговоры вести не будет о поездках. И вот только стоя на коленях он вспомнит про законы,на которые в свое время он плевал,ради лишнего рейса
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 19:48
|
Цитата (Карпов Игорь Борисович, ИП @ 11.01.2015 17:10) Может проще работать с оплатой до выгрузки или факту прибытия а/м на выгрузку,как минимум.А где заказчик(посредник)возьмёт оплату-его проблемы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 19:50
|
Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (п.2 ст 183 ГК РФ). Лица, оказывающие сторонам лишь техническую помощь в заключении сделок (поиск потенциальных партнеров) представителями не являются. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение), независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (ст.1002 ГК РФ). Понятие "имущество" по смыслу ст. 1102 подразумевает в том числе и приобретение права собственности на деньги.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 20:12
|
Цитата (Лакисов Олег Алексеевича, ИП нерз. @ 11.01.2015 20:48),тут уж не до законов.А перевозам читать Ваши посты некогда ,они возы валят Вы официально заявляете что ГК не действителен??? Пусть возят на благо посредника, мне хочется в своё благо. Цитата (Миронов П.В. ИП @ 11.01.2015 20:50)проще работать с оплатой до выгрузки Покажите где есть адекватные ставки по предоплате и все идём туда. Чихал я за копейки батрачить.
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.01.15 20:20
|