|
Отказ в выдаче ТТН на груз
Доброго времени суток! Хочу задать вопрос, с которым сталкивались многие, но ответ затруднились найти. Есть в Москве металлобаза "Металлсервис" (карачаровская). Суть такая - Я грузоперевозчик, меня нанимает "диспетчерская" организация из Нижнего Новгорода, которую в свою очередь наняла фирма грузополучатель на перевозку металла из Москвы в Нижний. Из документов - у меня на руках договор-заявка на перевозку с диспом, на базе факсимильная доверенность. Приезжаем, оформляемся, грузимся, идем получать документы, а мне выдают 1 ТН, 1 Счёт фактуру и сертификаты! На вопрос где ТТН один ответ - мы вас не нанимали, мы даём только своим машинам, вам должен был предоставить ваш диспетчер! Естественно при разгрузке возникают проблеммы, потому, что накладная одна, а её надо и грузополучателю и грузоотправителю и диспетчерам и мне, как доказательство в случае неоплаты!
Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия металлсевиса и если можно - укажите "букву закона" на которую необходимо сослаться! Заранее благодарю.
Поддерживают:
Не поддерживают:
29.06.12 23:31
|
Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 29.06.2012 23:31)Приезжаем, оформляемся, грузимся, идем получать документы, а мне выдают 1 ТН, 1 Счёт фактуру и сертификаты! Если иное не предусмотрено договором перевозки, то отправитель обязан составить ТН в 3х экземплярах. Если это не разовая перевозка ивы не хотите ссориться с другими сторонами, то снимайте копию ТН и ставьте оригинальные отметки о получении груза у получателя
Поддерживают:
Не поддерживают:
30.06.12 10:50
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 30.06.2012 10:50)снимайте копию ТН и ставьте оригинальные отметки Это какраз понятно, только не всегда есть возможность снять копию! Я заинтересован выяснить законную точку зрения по этому вопросу! На сколько начитал в инете - они обязаны предоставить 4 ТТН, одну из которых оставляют себе и по этой ТТН они списывают товар со склада! Почему другие выдают ТТН без напоминаний, а они отказываются? Если мне ктото приведёт цитату из законодательства по этой теме и окажется, что они всётаки обязаны выдавать ТТН, то я в свой выходной встречусь с их директором по поводу этого вопроса!
Поддерживают:
Не поддерживают:
30.06.12 16:34
|
"Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю." (Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте Пользуйтесь на здоровье, только нужно учитывать, что с принятием новых Правил перевозки грузов законным доказательством заключения договора перевозки является Транспортная накладная, про ТТН формы 1-Т в Правилах нигде не упоминается, хотя как унифцированную форму первичного бухгалтерского документа ее пока не отменили.Об этом уже писано-преписано на форуме не один раз
Поддерживают:
Не поддерживают:
30.06.12 20:26
|
Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 30.06.2012 16:34)Почему другие выдают ТТН без напоминаний, а они отказываются? ТТН выдают на скоропорт и на опасные грузы. На все остальное-ТН. 3 экземпляра. Нравится им выдавать ТТН на железо-пусть выдают на здоровье. Однако как провозной документ и как документ, подтверждающий факт заключения договора перевозки она (ТТН) не катит. Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 30.06.2012 16:34)олько не всегда есть возможность снять копию Снимайте по пути следования. Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 30.06.2012 16:34)На сколько начитал в инете - они обязаны предоставить 4 ТТН Читайте тут http://www.6pl.ru/transp/pp_ppgat.htm Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 30.06.2012 16:34)Почему другие выдают ТТН без напоминаний, а они отказываются? Классика жанра-потому что гладиолус (ц). Вам то зачем выяснять этот вопрос? Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 30.06.2012 16:34)Если мне ктото приведёт цитату из законодательства Во втором посте я привел вам цитату из законодательства
Поддерживают:
Не поддерживают:
30.06.12 23:11
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 30.06.2012 23:11)Во втором посте я привел вам цитату из законодательства Премного благодарен! Зачем выяснять - ответ прост - я выполняю свою работу на 100% и делаю всё от меня зависящее, чтобы её выполнить. Почему не заставить грузоотправителя делать тоже самое? Я же их не прошу выполнять за меня мою работу!
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 02:09
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 10:05)самовывозом Нет такого понятия в Уставах и Правилах. Есть Грузоотправитель и Грузополучатель. И для них четко расписаны обязанности Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 10:05)и накладные должен И накладные должен выписать Грузоотправитель На случай самовывоза, как вы выражаетесь, я в 15 пункте ТН делаю запись: Услуги Перевозчика оплачиваются Грузополучателем
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 11:22
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 15:52
|
Ну и что? У автора проблема решилась? По договору фрахтования должен составляться заказ-наряд в 3х экземплярах, в отношении груза не ведется учет ТМЦ, груз сопровождается владельцем груза. Пункт 13, страница 27.
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 15:53
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 14:13)Дмитрий купите книжку . Я ж табурет. Она мне по статусу не положена
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 15:53
|
Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 29.06.2012 23:31)а мне выдают 1 ТН Автор, вам выдают одну Транспортную накладную, или одну Товарную накладную?
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 16:05
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 01.07.2012 16:05)Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 29.06.2012 23:31)а мне выдают 1 ТН Автор, вам выдают одну Транспортную накладную, или одну Товарную накладную? В том то и дело, что только товарную накладную!
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 17:26
|
Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 01.07.2012 17:26)В том то и дело, что только товарную накладную! Вот видите, Сергей. Если идти от обратного, то в отношении груза ведется учет ТМЦ, следовательно для его перемещения договор фрахтования не подходит. А про договор перевозки и обязанности по нему сказано выше. Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 17:31)все правильно металлобаза делает,поскольку для них вы представитель покупателя Может Перевозчику еще и в ТОРГ-12 расписываться за получение товара? Раз по доверенности получает
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 17:53
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 01.07.2012 17:53)Цитата (Овсянкин В.С. ИП @ 01.07.2012 17:26)В том то и дело, что только товарную накладную! Вот видите, Сергей. Если идти от обратного, то в отношении груза ведется учет ТМЦ, следовательно для его перемещения договор фрахтования не подходит. А про договор перевозки и обязанности по нему сказано выше. Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 17:31)все правильно металлобаза делает,поскольку для них вы представитель покупателя Может Перевозчику еще и в ТОРГ-12 расписываться за получение товара? Раз по доверенности получает А я про нее речь и веду! По ней выдают, в ней заставляют расписаться за получателя и по ней же везу и по ней сдаю и по ней же должен деньги получить ( Из-за отсутствия тн и ттн!)
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 17:59
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 18:29)Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 01.07.2012 19:53)Если идти от обратного, то в отношении груза ведется учет ТМЦ, следовательно для его перемещения договор фрахтования не подходит. А про договор перевозки и обязанности по нему сказано выше. хм значит на загрузке должен быть либо сам владелец груза,либо им нанятый эксп. и от своего имени выписывать Тр-Н .Я так понимаю. оооооооооооо КАРАЧАРОВО!!! мужики не попадайте туда, там если несколько загрузок с разных складов можно и на несколько суток зависнуть!!! Правильно понимаете!! А там именно - ЗАСТАВЛЯЮТ расписываться за гр.влад!!! именно из-за этого у меня туда теперь запрет на въезд, т.к вызывал наряд полиции на незаконное моё удержание.. т.к отказался расписываться за грузо владельца т.к Я - не собственник и даже не имею никаких отношений с ним - только доверенность на получение - А НЕ ВЛАДЕНИЯ!!! В противном случае тогда водитель отвечает полностью, за несоответствие с весом, размером и прочими нюансами!!!
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 19:09
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 18:22)еще раз, учите матчасть(С)металлобаза действует по закону Вот-вот Учите матчасть В перевозках нет покупателя и продавца. Есть отправитель и получатель
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 19:17
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 18:29)значит на загрузке должен быть либо сам владелец груза,либо им нанятый эксп. и от своего имени выписывать Тр-Н .Я так понимаю. Если договор транспортной экспедиции, то да-эксп должен принять груз у отправителя, накатать расписку и выдать его перевозчику. При этом для перевозчика эксп будет отправителем. Но это сути дела не меняет-транспортную накладную должен выписать грузоотправитель
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 19:21
|
Кстати, можно и не парится. Можно самому перевозчику выписать транспортную накладную. На погрузке подписать. А дальше в зависимости от лояльности к клиенту: нравится работать-суем бумагу в папку и молчим о ней. Не нравится-выставляйте счет тому, с кем договаривались
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 19:37
|
Цитата (Андронов (Андронов Сергей Михайлович, ИП) @ 01.07.2012 20:22)и он покупатель является грузоотправителем Он, покупатель, является получателем)) Да, по-сути, перевозчику по-барабану, кто вручит ему накладные. Важно: кто будет указан отправителем, перевозчиком, и получателем. Ну и конечно же накладная должна быть вручена на погрузке.
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 20:32
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 01.07.2012 19:37)Кстати, можно и не парится. Можно самому перевозчику выписать транспортную накладную. На погрузке подписать. А дальше в зависимости от лояльности к клиенту: нравится работать-суем бумагу в папку и молчим о ней. Не нравится-выставляйте счет тому, с кем договаривались Пытался! Подписывать отказались, со словами -" это устаревший образец, сейчас новые, а это прошлый век и подписывать их мы небудем!" Прикрепляю образец и сразу оговорюсь - на сколько знаю, есть новый вид ТТН, но при этом старого образца никто не отменял!!! Прикрепленные файлы:ttn81t.xls (94 КБ)
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.07.12 21:07
|