Цитата (БП ПРЕСТИЖ, ООО @ 30.09.2024 08:33)Добрый день, подскажите пож-та, ситуация такая, подписали заявку в четверг на пятницу, утром в пятницу водитель приехал на загрузку простоял 4 часа. Мне звонят заказчики и говорят товара не хватает на всю фуру, я говорю водителю не хватает товара, отбой. Мне выставляют срыв 20%. Это срыв или считать как норматив 8 часов?
Согласно п.п. 1 ч. 4 ст. 10 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, ФЗ-259 (Устав АТиГНЭ), груз считается не предъявленным для перевозки грузоотправителем в следующих случаях:
предъявление груза для перевозки с опозданием. Частью 5 статьи 10 Устава АТиГНЭ установлено, в случае непредъявления грузоотправителем груза для перевозки перевозчик вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза и взыскать с грузоотправителя штраф, предусмотренный частью 1 статьи 35 Устава АТиГНЭ.
Частью 1 статьи 38 Устав АТиГНЭ предусмотрено, что обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, фрахтователей, пассажиров при перевозках пассажиров и багажа, грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, удостоверяются актами или отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Порядок составления актов регламентирован пунктами 81-88 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 №N 2200.
В данном случае, груз в установленные срок не предъявлен, следовательно, вправе отказаться от перевозки и потребовать уплаты штрафа 20 %, для чего вам необходимо пригласить заказчика услуг для составления акта о непредъявлении груза, после чего составить данный акт.
Однако, акт составляется в тот же день, а при невозможности составления в тот же день, не позднее следующего дня (п. 82 Правил перевозок грузов).
Отредактировано пользователем 30.9.24 14:05