|
Ошибочная оплата на чужую карту
Добрый день!Нужен совет.Была заключена заявка на перевозку,оплата 8тыс.руб. на расчетный счет.Мы осуществили перевозку.В день выгрузки мой водитель передал диспетчеру в руки счет и акт.Диспетчер перезванивает и предлагает оплатить на карту,я сказала,чтобы тогда он оплатил водителю на карту,номер карты отправила письмом. Скриншот письма имеется. Диспетчер мне предъявляет скриншот письма с моего эл.адреса,но номер карты изменен и получатель некая Габитова Н.Р. Диспетчер оплатил 8тыс.на ту карту,скан мне прислал. Мошенники перехватили почту,изменили текст. Диспетчер не оплачивает мне перевозку,ссылаясь на то,что это с моей почты пришло письмо.Я ему в ответ говорю,что я Васильева,а водитель у меня Иванов,что он хотя бы должен был поинтересоваться,почему ему пришли реквизиты Габитовой,а не Иванова.В полицию он не хочет обращаться,считая,что ничего не добьется. Я считаю,что мошенники обманули его,это он перевел деньги неизвестно кому. Подскажите,как быть?
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.04.17 14:37
|
Положительная судебная практика по таким вопросам есть, но за 8 тысяч Вы в суд не пойдёте. Как решить вопрос по-другому (несудебными методами) я не знаю.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.04.17 15:01
|
Как то очень странно. Ну очень. Почту перехватить мошенники могли? И изменили номер карты? И имя отчество получателя? В общем-то если стороны чистоплотные, то визит в банк с заявлением об ошибочной транзакции со стороны переводящего деньги должен решить проблему. Там только вот сроки какие-то существуют для данного действия. Кто знает как технически такое мошенничество возможно расскажите. Не понимаю как это можно сделать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.04.17 20:21
|
Терзают меня смутные сомнения, что скан вам сделал тот, кто должен был оплатить. Вы внимательно сканы сравнивали между собой? Может не только реквизитами карты отличается? Не может с вашего адреса письмо с другим текстом прийти. Точка, цифра, буква другая должна быть хоть какая-то. Время тоже изменить сложно, а оно нужно для того, чтобы другое письмо составить и написать. Не верю. А вы номер карты своей в АТИ выложите в профиле. Пусть оттуда и берут. Это так - для подстраховки. И письмом высылаете когда говорите, чтобы сравнили с данными в АТИ. Но вообще впервые такое слышу.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.04.17 20:27
|
Цитата (Васильев Александр Федорович, ИП @ 17.04.2017 14:37)Диспетчер перезванивает и предлагает оплатить на карту вот гдето тут Вас обманывать начали
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.04.17 21:16
|
Визит в банк,к сожалению,ничего не дал,так как диспетчер сам добровольно отправил деньги.Все буквы в моем отправленном письме и в его полученном,сверила.Изменен только текст письма.Будьте осторожны в переписке подобного рода. Я многократно отправляла диспетчерам номер карты эл.письмом до и после этого,все было нормально.Теперь буду отправлять скан официального письма и требовать исправленной заявки с указанием карты получателя.Не думаю,что диспетчер намеренно это сделал,номер регистрации начинается на сто,если не купил,5 звезд, без претензий. Единственное,что в заявке прописано:оплата на р/с,а деньги мне не поступили ни на р/с,ни на карту,а то,что он мне предъявляет скан квитка на Габитову, ко мне никакого отношения не имеет. Выставлю неплательщиком, самое большее,что могу.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 07:25
|
Цитата (Фролов В.С. ИП @ 17.04.2017 20:21)... как технически такое мошенничество возможно... Если с самого начала была запланирована такая акция, то ничего сверхъестественного здесь нет. Цитата (Васильев Александр Федорович, ИП @ 17.04.2017 14:37)Диспетчер мне предъявляет скриншот письма с моего эл.адреса,но номер карты изменен и получатель некая Габитова Н.Р. Скриншот - это всего лишь картинка. Формата .png или .jpg, ну, или подобного. Далее в графическом редакторе необходимое корректируется. В метаданных это, конечно, отражается, но можно и их подчистить. Правда, не думаю, что до такой глубины дошли. Можно, при желании, сделать скриншот страницы этой темы и под картинкой ИП Фролов В.С вписать ИП Коренькову И.А., а потом смотреть и не верить глазам своим. Цитата (Васильев Александр Федорович, ИП @ 18.04.2017 07:25)Не думаю,что диспетчер намеренно это сделал,номер регистрации начинается на сто,если не купил,5 звезд, без претензий. Единственное,что в заявке прописано:оплата на р/с,а деньги мне не поступили ни на р/с,ни на карту, Ну, а как же ещё, если не намеренно? Ведь не случайно же собственные намерения вдруг изменил...
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 08:43
|
Так а что тогда поможет? визит в офис и открытие писем с моего адреса в его компьютере? Я же чего не пойму. Адрес 100% подделать разве можно, чтобы с моего адреса пришло письмо контрагенту. Почтовый же сервер не даст такой возможности. Одинаковых мейлов же не может быть? Если отредактировано в графическом редакторе, то это для скриншота можно сделать, а в почтовой программе как?
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 10:52
|
Схема такая была, уже не раз. Мошенники получают доступ к почте,ставят переадресацию, ждут такого типа письма, и меняют. Людмила Михайловна, ВОЗМОЖНО ваша почта взломанна, а это значит что скомпроментированы все данные на ней, данные от вашего Банк-клиента, например. Советую вам поменять везде пароль. По заявке - де юре вы должны получить средства на р/с, вы их не получили, значит у контрагента перед вами задолженность.Решайте сами.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 11:39
|
Цитата (Фролов В.С. ИП @ 18.04.2017 10:52)Адрес 100% подделать разве можно, чтобы с моего адреса пришло письмо контрагенту Валерий Сергеевич,можно. Получатель будет видеть отправителем ваш адрес, хотя на самом деле с другой почты. Но для того,что бы провернуть такой фокус,ему надо иметь доступ к содержимому ваших писем,чтобы отреагировать к месту.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 11:41
|
Вот, кстати, адресок веб-сервиса, который проверит, был ли несанкционированный доступ к вашему почтовому ящику: https://haveibeenpwned.com Там, правда, на не нашем, но всё понятно. Вводите адрес своего e-mail, жмёте, короткая проверка и результат. Если красным цветом, то было. И внизу описание краткое. Если зелёным, то всё хорошо. Если доступ был - менять пароль!
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 11:57
|
Вот, кстати, адресок веб-сервиса, который проверит, был ли несанкционированный доступ к вашему почтовому ящику: https://haveibeenpwned.com Там, правда, на не нашем, но всё понятно. Вводите адрес своего e-mail, жмёте, короткая проверка и результат. Если красным цветом, то было. И внизу описание краткое. Если зелёным, то всё хорошо. Спасибо,проверила,все в порядке. Я со своего адреса попробовала подобные письма разослать своим знакомым,всем пришли те,которые я отправляла,без изменений.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 12:05
|
Цитата (Васильев Александр Федорович, ИП @ 18.04.2017 12:05)всем пришли те,которые я отправляла,без изменений.
Ну, вот видите! У вас есть папка "Отправленные", там вся ваша корреспонденция. Хранится она не на вашем компе, а на сервере. В каком виде отправлено, так и доставлено. Так что, думаю, лукавство диспа исключать не следует.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 12:20
|
Я в таких случаях номер карты прошу скинуть СМС. Про электронку было уже не раз. Что меняют данные. Даже реквизиты в счетах меняют, не то что номера карты(((((
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 13:51
|
Надо просто использовать расчетный счет, а не придумывать оплаты на карту и прочее Решили обхитрить государство - будьте готовы к тому, что кто-то обхитрит и вас. Что и получилось
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 14:38
|
Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 18.04.2017 17:38)Надо просто использовать расчетный счет, а не придумывать оплаты на карту и прочее вот это разумный довод.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 15:26
|
Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 18.04.2017 14:38)Надо просто использовать расчетный счет, а не придумывать оплаты на карту и прочее Решили обхитрить государство - будьте готовы к тому, что кто-то обхитрит и вас. Что и получилось Юрий Михайлович, а Перевозу (ИП) на ЕНВД в принципе без разницы куда получать оплату - на р/с или карту - у него Единый налог и он его уже оплатил - так что Гос-во он тут не обманывает А вот псевдоТЭК - однозначно решил обмануть Гос-во оплатив в "черную" на карту и далее скорее всего "отмыл через помойку" и выставил счет с НДС Грузовладельцу, а может еще и решил обмануть и Перевоза с этим скрином
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 17:21
|
Цитата (Васильев Александр Федорович, ИП @ 17.04.2017 14:37)Диспетчер не оплачивает мне перевозку, Вы их хоть здесь назовите - а вообще давно пора выставить НП и претензию
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 17:24
|
Меняют даже реквизиты в счетах. Меняейте пароль почаще. Скорее всего почта взломана, просто ждали подходящего момента.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.04.17 17:39
|
Цитата (Коренькова И.А. ИП @ 18.04.2017 11:57)Вот, кстати, адресок веб-сервиса, который проверит, был ли несанкционированный доступ к вашему почтовому ящику: https://haveibeenpwned.com Там, правда, на не нашем, но всё понятно. Вводите адрес своего e-mail, жмёте, короткая проверка и результат. Если красным цветом, то было. И внизу описание краткое. Если зелёным, то всё хорошо. Если доступ был - менять пароль! Большое спасибо за информацию,Александр! Проверил почту - несанкционированный доступ есть. Зашел в почту гляжу информацию по ящику, а там каждый день проверка почты с Курганского IP адреса по нескольку раз в день, чаще меня смотрят. Как то меня бог миловал. Вход в почту у меня с Двухфакторной аутентификацией, правда пароль в браузере сохранен , получается взломали! Еще раз спасибо!
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.04.17 15:07
|