Мда... Хватает чудаков везде... Гаишников ругают еще, а ведь они - часть общества. Вот посмотрите, с каким умным видом и насколько безапелляционно некоторые здесь заявляют о необходимости разрешения на рацию, нихера в этом не понимая...
Вот кто утверждает, что нужно разрешение, пусть попробует его получить и показать. А потом протрет бельмы, вспомнит чтение в начальных классах и по слогам прочитает, что ему все-таки выдадут!
=== Не разрешение, а регистрация р/с.
А еще удивляются некоторые хозяева, как их водители обманывают... Да если вы сами себе требования выдумываете, которых нет?! А не знаете, так и не следует варежку раскрывать ради самого процесса - смешно и глупо потом будешь выглядеть, лучше зевнуть и послушать правильный ответ.
Я давно езжу на легковой с рацией. И на грузовике ездил не раз и не два и не десять.
1. Я ей не пользуюсь, просто висит и все. Нельзя штоле? Где написано? Это ж не наркота и не оружие вроде. У меня в багажнике еще 10 штук таких лежит и чо?! Чем докажете, чо эксплуатировал?
2. В КоАП написано про разрешение. То есть могут разрешить, а могут и нет. А такого документа на этот диапазон не выдают, только регистрацию, то есть припер, показал, зарегили и поехал, никаких разрешений. Разрешение-лицензия касается таких р/с, как в МЧС, ГИБДД и т.п. конторах. И то только за эксплуатацию опять же, а не за хранение и перевозку. Читайте КоАП! Или как говорите, так в протокол и пишите! Вот смеху в суде будет и стыда Вашему начальству!
Меня постоянно останавливают, рация стоит между водительским сидением и подлокотником - видна сразу. Микрофон висит переброшенным через козырек. То есть вопросы по рации возникают каждый раз! И антенна стоит на багажнике.
Включаю дурака с улыбкой, говорю теща таксует, у нее все разрешения и даже родословная есть на рацию, а мне без надобности, я не пользуюсь, стоит и все, теща трогать не велела, грозилась в борщ насцать. Если не работает, переходим к п. 2, что очень редко случается - не любят гайцы, когда из них дураков делают.
Так что всем, кому нужны разрешения - фпирет, дерзайте
Еще раз повторяю: если не знаете, спросите и ждите ответа! Жаль не прозвучало в споре самого убойного аргумента - *да я 20 лет за баранкой!*