|
Как оформить водителя
Добрый день! Я ИП, сам за рулём. Взял вторую машину и хочу посадить водителя. Подскажите, как правильно его оформить. Возможно ли не оформлять трудовой договор? Конечно, хотелось бы сэкономить на взносах.
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.10.22 13:03
|
Цитата (Парамзин Алексей Васильевич, ИП @ 16.10.2022 13:03)Добрый день! Я ИП, сам за рулём. Взял вторую машину и хочу посадить водителя. Подскажите, как правильно его оформить. Возможно ли не оформлять трудовой договор? Конечно, хотелось бы сэкономить на взносах. Можно оформить водителя ИП или самозанятым и отдать автомобиль ему в аренду, оформлять перевозчиком в заявках его. Тогда он либо сам взносы будет платить как ИП либо только налог как самозанятый. Плюс ко всему этому это Вас подстрахует от штрафов с камер и рамок.
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.10.22 19:26
|
Цитата (Парамзин Алексей Васильевич, ИП @ 16.10.2022 13:03)Как оформить водителя Добрый день! Добрый день. Не оформление трудового договора возможно когда водитель имеет статус ИП, т.е. "заморочился" с самостоятельной оплатой налогов и сборов, прочее. В этом случае Вы сдаете ему своё ТС в аренду, получаете от него "арендные платежи", а сами оплачиваете ему "услуги по доставке грузов" по Вашим заявкам. Плюс: Вы несомненно меньше заплатите сборов, да и ответственность за оформление путевых листов, за штрафы ГИБДД и прочее - на арендаторе. Минусы: не каждый наёмный водитель станет заморачиваться с оформлением всей этой схемы в действительности. Вы же прекрасно видите, как мы идём к цифровизации - ФНС всё прекрасно видит и сможет требовать признание сделки по "доставке грузов" трудовыми отношениями со всеми вытекающими последствиями. Об итоговой ошибочности привлечения к работе водителей в виде (в стиле) самозанятых всё можно найти самостоятельно в сети. Есть ещё и "экзотические" формы привлечения к работе водителей в виде а) сначала оформления их как ИП б) затем заключения с данными ИП договора о совместной деятельности (договор простого товарищества). Конструкция в начале будет сложная, но в последствии вполне рабочая, в том числе и в части "оптимизации". Коротко есть вот здесь .
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.10.22 20:19
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, СЗ) @ 16.10.2022 19:26)Благодарю
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.10.22 11:18
|
Цитата (Правовой центр Порватова Бориса (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 16.10.2022 20:19)Благодарю
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.10.22 11:19
|
Цитата (Парамзин Алексей Васильевич, ИП @ 18.10.2022 11:19)Цитата (Правовой центр Порватова Бориса (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 16.10.2022 20:19)
Благодарю Всегда пожалуйста.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.10.22 11:28
|
Цитата (Парамзин Алексей Васильевич, ИП @ 18.10.2022 11:18)Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, СЗ) @ 16.10.2022 19:26)Благодарю Пожалуйста, обращайтесь!
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.10.22 13:18
|
Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 16.10.2022 20:19)Цитата (Парамзин Алексей Васильевич, ИП @ 16.10.2022 13:03)Как оформить водителя Добрый день! Добрый день. Не оформление трудового договора возможно когда водитель имеет статус ИП, т.е. "заморочился" с самостоятельной оплатой налогов и сборов, прочее. В этом случае Вы сдаете ему своё ТС в аренду, получаете от него "арендные платежи", а сами оплачиваете ему "услуги по доставке грузов" по Вашим заявкам. Плюс: Вы несомненно меньше заплатите сборов, да и ответственность за оформление путевых листов, за штрафы ГИБДД и прочее - на арендаторе. Минусы: не каждый наёмный водитель станет заморачиваться с оформлением всей этой схемы в действительности. Вы же прекрасно видите, как мы идём к цифровизации - ФНС всё прекрасно видит и сможет требовать признание сделки по "доставке грузов" трудовыми отношениями со всеми вытекающими последствиями. Об итоговой ошибочности привлечения к работе водителей в виде (в стиле) самозанятых всё можно найти самостоятельно в сети. Есть ещё и "экзотические" формы привлечения к работе водителей в виде а) сначала оформления их как ИП б) затем заключения с данными ИП договора о совместной деятельности (договор простого товарищества). Конструкция в начале будет сложная, но в последствии вполне рабочая, в том числе и в части "оптимизации". Коротко есть вот здесь . Через несколько месяцев у нас начнёт работать ЭДО .Как в таком случае будут работать ваши " Хитрые " схемы ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 06:20
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.10.2022 06:20)Через несколько месяцев у нас начнёт работать ЭДО .Как в таком случае будут работать ваши " Хитрые " схемы ?
Все предлагаемые организационные мероприятия будут работать и дальше.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 09:42
|
Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 21.10.2022 09:42)Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.10.2022 06:20)Через несколько месяцев у нас начнёт работать ЭДО .Как в таком случае будут работать ваши " Хитрые " схемы ?
Все предлагаемые организационные мероприятия будут работать и дальше. Это ваше желание ? или вы точно знаете того идиота который возмёт на себя 6% уплаты налогов ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 11:19
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 11:33
|
Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 21.10.2022 13:33)То что предлогаете вы было актуально когда мы работали на ЕНВД сейчас 6 % если у вас фура . Получается так что тот кто возмёт в " Аренду " и передаст контроль над счётом можит попасть не только на все штрафы но и налог 6%. При ЭДО все платежи будут" прозрачные " Заявка так же заключается в системе ЭДО . Предложенные вами "схемы " при ЭДО могут привести к тому что водитель он же "Арендатор " обратится в полицию напишит заявление что деньги со счёта у него украл Арендодатель все доказательства будит в Электронной форме
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 12:06
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.10.2022 12:06)Заявка так же заключается в системе ЭДО Моё мнение: ЭДО возможно тогда, когда на него согласен участник сделки. Я уверен, что при домашнем переезде из рабочего посёлка Щебаркуль в Тюмень заказчик перевозки не будет оформлять электронные документы. Я уверен, что при отправке бахчевых с поля в Астраханской области КФХ не будет оформлять электронные документы. Так что смею всё же предположить, что ЭДО будет крайне не повсеместно, а даже выборочно.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.10.22 12:28
|
Моё мнение: ЭДО возможно тогда, когда на него согласен участник сделки. Поверьте все будут согласны .Сегодня же не кто не перевозит груз без документов .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 06:06
|
Я правильно вас понял Если Алексей воспользуется вашим советом то он должен будит в 2023 году перевозить только те грузы что вы перечислили ? Я уверен, что при домашнем переезде из рабочего посёлка Щебаркуль в Тюмень заказчик перевозки не будет оформлять электронные документы.
Я уверен, что при отправке бахчевых с поля в Астраханской области КФХ не будет оформлять электронные документы.
Так что смею всё же предположить, что ЭДО будет крайне не повсеместно, а даже выборочно.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 06:11
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 22.10.2022 06:06)Поверьте все будут согласны . Время покажет.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 15:16
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 22.10.2022 06:11)Я правильно вас понял Если Алексей воспользуется вашим советом то он должен будит в 2023 году перевозить только те грузы что вы перечислили Нет, он сможет перевозить какие угодно грузы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 15:17
|
Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 22.10.2022 17:16)Клиент поставил в известность что он переходит на ЭДО так как его клиенты перешли . А у меня выбор простой либо клиента терять ,либо переходить на ЭДО .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 16:07
|
Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 22.10.2022 15:17)Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 22.10.2022 06:11)Я правильно вас понял Если Алексей воспользуется вашим советом то он должен будит в 2023 году перевозить только те грузы что вы перечислили Нет, он сможет перевозить какие угодно грузы. Как раньше он не сможет . Его " Арендатору " в систему ЭДО нужно будит отправить договор Аренды( соответственно в ФНС он попадает ) затем он будит подписывать своей цифровой подписью ЭТрН. До Марта месяца нам не много осталось предлогаю вернутся весной к этой теме ,тогда будит видно кто из нас был прав а кто нет .
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 16:16
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 22.10.2022 16:07)Клиент поставил в известность что он переходит на ЭДО так как его клиенты перешли Так пусть сначала перейдет клиент на ЭДО, потом поставит в известность, после чего и будем думать и решать как жить дальше. Если кто-то сейчас уверен, как будет дальше чем через месяц - ну, ок.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.10.22 17:38
|