|
Нужна помощь грамотных юристов
Привет всем , возник такой вопросик , есть некое ООО - на учете в ГИБДД стоит МАЗ + фура (кредитная) , возможно ли оформить со сторонним предпринимателем какой то договор чтоб вся ответственность при эксплуатировании этого ТС лежала на этом предпринимателе (штрафы за перегруз , нанесение ущерба при перевозке груза , порча груза и т.д.) Кроме того если случится ДТП с ущербом не покрывшимся ОСАГО чтоб тоже этот предприниматель отвечал. Заранее благодарю за консультацию.
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.10.12 15:01
|
Если фура кредитная и находится в залоге у банка, то исходя из кредитного договора. Если там есть пункт запрещающий передавать ТС в аренду либо пользование, то нельзя никак. А если нет - то оформляете договор аренды без экипажа, передаете машину по описи по акту приемки передачи. Вся дальнейшая ответственность за машину на временном владельце. Но тр. налог будет приходить собственнику.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.10.12 23:50
|
Цитата (Таликина Е.А. ИП @ 02.10.2012 23:50)Если там есть пункт запрещающий передавать ТС в аренду либо пользование, то нельзя никак. и что будет если он сдаст в аренду? его проклянут?
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 09:14
|
Цитата (Таликина Е.А. ИП @ 02.10.2012 23:50)сли там есть пункт запрещающий передавать ТС в аренду либо пользование, то нельзя никак Если очень хочется-то можно. У меня Газелина-маршрутка была. По кредитному договору я не имел права сдавать ее в аренду. Однако система пассажирских перевозок построена таким образом, что я сдаю машину в аренду владельцу маршрута и сам же устраиваюсь водителем на свой же автомобиль. Банк был в курсе
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 09:20
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 03.10.2012 09:20)я сдаю машину в аренду владельцу маршрута и сам же устраиваюсь водителем на свой же автомобиль А вот мне интересно: в случае предъявления требований о озмещении ущерба к такому арендодателю подвижного состава (сдающему в аренду, кагбэ, без экипажа, но работающему на том же автомобиле у арендатора) не будет ли такая конструкция расценена судом по совокупности буквального содержания как всётаки аренда С экипажем (с соответствующими выводами об ответчике и ответственности)??? Коллеги, какие мнения?
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 16:58
|
Составил договор аренды с бомжом - и вперед, без разрешений тяжеловесы таскать. Ага, в судах дурачки что-ли сидят ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 17:17
|
Здравствуйте! У меня есть судебная практика по подобной ситуации: при ДТП иск был подан на собственника ТС на возмещение ущерба. Предъявили судье договор аренды транспортного средства без экипажа и согласно ст. 648 ГК РФ ущерб оплачивал арендатор ТС. Нужна помощь с договорами - помогу. Пишите на мой эл.адрес nt.saltrans@yandex.ru
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 17:59
|
судебной практики - море Цитата (Шашин Денис Николаевич, ИП @ 03.10.2012 16:58)не будет ли такая конструкция расценена судом по совокупности буквального содержания как всётаки аренда С экипажем если по трудовому, то без экипажа, опять же - на ком техническая эксплуатация? на арендаторе.
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 18:56
|
Работал по трудовому договору, в котором было прописано, что работаю конкретно на своем ТС. В договоре аренды техническая эксплуатация и содержание ТС лежит на арендодателе, т.е. на мне
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 19:13
|
Теплушкин Н.А., Вы недопоняли суть вопроса! Антон, да, речь о трудовом... Полагаете подход будет формален?
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 19:14
|
Цитата (Гусаров Сергей Николаевич, ИП @ 03.10.2012 19:14)Что значит формален? Как стороны договорились так и должно быть. В том числе в части распределения рисков.
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 19:48
|
Блин, беда с авторизацией... Я уж давно не тот, что прежде... Антон: *Я сдал Вам в аренду свой подвижной состав без экипажа; *Сам устроился к Вам по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ), но на этот же (т.е. арендованный Вами у меня автомобиль); *Своими злодеяниями, управляя фактически своим автомобилем, причинил вред третьему лицу, который обратился на меня в суд; *Я прихожу в суд и говорю, что, мол извините, но я лишь работник-срочник, автомобиль хоть и мой, но я сдал его в аренду г-ну Антону Вотякову БЕЗ ЭКИПАЖА (вот и договорчики имеюццо), поэтому нэхай он и отвечат! Вапроц: Как суд отнесётся к тому факту, что мой транспорт, фактически, находился под моим же управлением? Не посчитает ли он буквальным содержание рассматриваемых правоотношений как всётаки аренду с экипажем,т.е. критически отнесётся к представленному трудовому договору?
Поддерживают:
Не поддерживают:
03.10.12 22:29
|
Цитата (Исакова, ИП @ 01.10.2012 15:01)возможно ли оформить со сторонним предпринимателем какой то договор чтоб вся ответственность при эксплуатировании этого ТС лежала на этом предпринимателе Про кредитный договор с банком промолчим, ибо, как уже сказал Антон Вотяков Цитата (ФрахтКонсалт.рф @ 03.10.2012 09:14)и что будет если он сдаст в аренду? его проклянут? и он прав. Ну, а сдать в аренду т/с хоть принадлежащие юрлицу, хоть физлицу, другому предпринимателю, как 2 пальца об асфальт, и про ответственность за т/с, включая и все расходы, связанные с экпслуатацией арендуемого т/с указать в договоре, и не забыть передать т/с в аренду по акту. Вопрос и выеденного яйца не стоит. Цитата (Исакова, ИП @ 01.10.2012 15:01)Кроме того если случится ДТП с ущербом не покрывшимся ОСАГО чтоб тоже этот предприниматель отвечал. Заранее благодарю за консультацию. Вы со страховой поговорите, в страховом полисе есть 2 графы, страхователь и выгодоприобретатель, вот в СК (страховая компания) и проконсультируетесь. Но отвечать по ОСАГО он будет только в размере, установленном на законодательном уровне. Нормальные арендодатели, при сдаче т/с в аренду, всегда требуют от арендатора помимо ОСАГО еще и заключить договор КАСКО с Дополнительным ОСАГО, и этот момент указывают в договоре.
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 12:27
|
Цитата (Шашин Денис Николаевич, ИП @ 03.10.2012 16:58)не будет ли такая конструкция расценена судом по совокупности буквального содержания как всётаки аренда С экипажем А суду это надо?
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 12:29
|
Цитата (`Трансавто`, ООО @ 04.10.2012 12:29)А суду это надо? Суду, безусловно, нет, но там же будет истец, пришедший за возмещением ущерба, он будет помогать изо всех сил...
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 12:53
|
За время работы по такому договору было три случая обращения в суд по поводу нанесенного ущерба, в одном случае я был ответчиком. Ни разу не поднимался вопрос об арендаторе. Все решалось со мной, как с владельцем ТС. Соответственно выплаты осуществлялись СК, в которой ТС было застраховано. Как по КАСКО, так и по ОСАГО
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 13:09
|
Цитата (Мансурова Ольга Юрьевна, ИП @ 04.10.2012 13:09)Все решалось со мной, как с владельцем ТС. Это Ваше право! Я же размышляю о гипотетической конкретной ситуации...
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 13:34
|
Цитата (Шашин Денис Николаевич, ИП @ 04.10.2012 12:53)Суду, безусловно, нет, но там же будет истец, пришедший за возмещением ущерба, он будет помогать изо всех сил... Непонятно мне, ну и что, что аренда с экипажем, дальше что? Ну сделают КАСКО и ОСАГО без ограничений, в чем проблема то?
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.10.12 21:35
|
Цитата (Шашин Денис Николаевич, ИП @ 03.10.2012 22:29),т.е. критически отнесётся к представленному трудовому договору? Евгений, в суде возможно всё, но мы же о законе, а не о безграмотности судейской. "Относится критически" - это такая мантра, они даже не понимают значение этого словосочетания и используют его не по назначению. Суд должен критически относиться к любому доказательству, это принцип познания, в т.ч. и судебного исследования доказательств. Если же говорить о законе, то бремя доказывания мнимости сделки (назовём трудовой договор сделкой) лежит на истце. Цитата (`Трансавто`, ООО @ 04.10.2012 21:35)Ну сделают КАСКО и ОСАГО без ограничений, в чем проблема то? Вопрос в том, кто должен купить такой полис. Ну и каско без ограничений недешОвое удовольствие. Цитата (Шашин Денис Николаевич, ИП @ 03.10.2012 22:29)*Сам устроился к Вам по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ), но на этот же (т.е. арендованный Вами у меня автомобиль); нельзя устроиться работать на конкретный автомобиль (хотя может быть и можно, но я бы не стал такое писатьв трудовом догвооре), можно устроиться работать водителем. Опять же техническая эксплуатация (проще говоря - выписка путевок) на ком? На даторе. Следственно, все идут туда, куда им следует идти.
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.10.12 01:39
|
Видимо я плохо объясняю... Цитата (`Трансавто`, ООО @ 04.10.2012 21:35)Непонятно мне, ну и что, что аренда с экипажем, дальше что? А дальше либо ст. 640, либо ст. 648 ГК РФ - две большие разницы... Цитата (`Трансавто`, ООО @ 04.10.2012 21:35)Ну сделают КАСКО и ОСАГО без ограничений, в чем проблема то? Та я вообще про страховку речи не веду... Т.е. опустим вообще любые страховые дела... Цитата (ФрахтКонсалт.рф @ 05.10.2012 01:39)нельзя устроиться работать на конкретный автомобиль Запроста! Например для стажировки подрастающих специалистов на определённый срок на конкретную спецтехнику или автомобиль... Но щаз не об этом... Цитата (ФрахтКонсалт.рф @ 05.10.2012 01:39)Опять же техническая эксплуатация Вот это уже ближе к делу! Нужно думать над содержанием получается...
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.10.12 09:09
|