Автор
Сообщение
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#1
Правила сетевого этикета
Порой при общении на форуме возникают ситуации которые не всем нравятся и которых в общем-то хотелось бы избежать.
Большинство из таких ситуаций просто не возникло бы если бы пользователи соблюдали правила "сетевого этикета".
Ну вот собственно о нём ниже и пойдет речь

Что такое сетевой этикет?

Это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет. Сетевой этикет нужен для того, чтобы всем - и опытным пользователям, и новичкам было в равной мере комфортно общаться между собой. Эти правила хорошего тона - всего лишь пожелания. Никто не собирается учить вас жить и ограничивать вашу свободу. Но поскольку мы все - сообщество, соблюдение этих правил поднимет ваш авторитет, и вы привлечете к себе внимание как приятный и интересный собеседник.

Как соблюдать сетевой этикет?

На самом деле, все очень просто. Сетевой этикет - он такой же, как и обычный. Большинство стычек в Сети происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Прежде всего - старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Не стоит делать вещей, которые не поощряются в цивилизованном обществе - ругаться матом, разжигать национальную рознь, оскорблять людей и т.д. Уважайте ваших собеседников, кем бы они не представились, и тогда ваша жизнь на форуме станет легкой и приятной.

Что такое оффтопик?

Есть форумы или чаты, посвященные обсуждению какой-то вполне определенной темы (например - автоспорт). Не стоит бросаться в такие места с предложениями о продаже косметики или с обсуждением футбольных матчей. Кстати, совсем плохая идея - затевать "дискуссию о дискуссии" - обсуждение того, подходит ли данная тема для данного форума.

Что такое оверквотинг?

Как правило, когда в форуме пользователь отвечает на чье-либо письмо, исходный текст письма сначала цитируется (при этом он визуально выделяется отступом или другим шрифтом), а затем уже идет сам ответ. Это делается для того, чтобы остальные присутствующие поняли, что, собственно, комментируется. Самой распространенной ошибкой в этом случае является так называемый оверквотинг (overquoting) - избыточное цитирование. Потому что для того, чтобы был понятен ответ, почти всегда вовсе ни к чему цитировать все исходное письмо. Достаточно процитировать только ту часть, которая необходима для понимания ответа. Но нередко бывает так, что пользователь цитирует огромное письмо только для того, чтобы написать "Согласен" или "Подпишусь под каждым словом". Оверквотинг вреден, и его следует по возможности избегать.


Что такое флуд?

Флуд - это поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для сообщества. Обычно флудят пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание. Они начинают отвечать почти на каждое письмо в теме, причем ответы не несут никакой смысловой нагрузки и обычно выглядят как короткие однострочные сообщения: "Точно!", "Согласен!", "Подпишусь под каждым словом!", "Я тоже так думаю!", "Ух, ты!" и так далее. Флуда следует избегать. Он увеличивает количество ненужной информации, раздражает других пользователей.

Смайлики - излюбленное средство пользователей выразить свои эмоции в письме. Однако стоит помнить, что излишнее количество смайликов затрудняет чтение текста. Для обозначения своих эмоций вполне достаточно поставить один смайлик, ну два - но не двадцать.

Хотите выругаться?

Ей-богу, не стоит. В интернете есть простое правило: никогда не пишите другому человеку того, что вы не решитесь сказать ему лично. Вы же не ругаетесь прилюдно? К тому же за оскорбления вас может жестко наказать модератор, да и в глазах других участников разговора вы будете выглядеть некрасиво.

Старайтесь не допускать грамматических ошибок.

Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте свое сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет ваш знак уважения к вашим собеседникам. Имейте в виду, в чатах и форумах присутствует своя собственная "грамотность", иногда не совпадающая с грамотностью общепринятой. Здесь многие пишут "че", а не "что", "естессно" вместо "естественно", "вабще" вместо "вообще" и т.д. Так просто короче, и, на самом деле, в этом нет большой беды. Но все равно - вычитывайте свои сообщения, прежде чем посылать их, вдруг там окажутся досадные ошибки, которые вы вовсе не собирались делать.

Сокращения:

Многие "матерые жители интернета" активно пользуются в своих сообщениях странными буквосочетаниями: имхо, asap и что-то еще в таком роде. Если вы встретите нечто подобное, не пугайтесь - это устойчивые сокращения, пришедшие из английской части интернета. И они всегда что-то означают. Список наиболее частых сокращений:

--

IMHO, имхо - "In My Humble Opinion" - "по моему скромному мнению"
LOL - "Laughin' Out Loud" - "я громко смеюсь"
BTW - "By The Way" - "кстати"
AFAIK - "As Far As I Know" - "Насколько я знаю"
NFC - "No Further Comments" - "Я все сказал"
WBR - "With Best Regards" - "С наилучшими пожеланиями"
ASAP - "As Soon As Possible" - "Как можно скорее.
AKA - "Also Known As" - "Известный также как:"
WTF - "What The Fu*ck"

--

Если же вы знаток подобных фразочек - не спешите их использовать, вас могут просто не понять, постарайтесь найти подходящие русские слова, их достаточно много.

А теперь напишем о том кто такие модераторы и в чем заключается их работа:
Кто такой модератор?
В любом чате или в форуме существует свои модераторы. Основная задача модератора - поддержание порядка в сообществе, создание комфортной атмосферы для присутствующих, недопущение ругани, оскорблений, перехода на личности, флейма, отклонения от темы раздела (топа), отслеживание и пресечение всевозможных технических нарушений. Именно модератору принадлежит право решать, кого допустить к дискуссии, а кого отстранить. Какую тему поддержать, а какую - прикрыть, чьи сообщения оставить, а чьи - удалить. Работать модератором непросто, и его труд заслуживает уважения. Ругаться с модератором - не только бесполезно, но и опасно: вам просто запретят доступ к данному разделу. Не нравится модератор - найдите другой раздел (или жалуйтесь админам согласно правилам данного форума).

Средства модерирования.

Модератор - это не надсмотрщик и не палач, а человек, поддерживающий в форуме порядок и комфортную атмосферу. В процессе своей работы модератор пользуется различными средствами. Он обладает некоторыми чисто техническими возможностями однако основным средством работы для него является поддержание форума в удобном прочтении для каждого и ответы на вопросы пользователей. Модератор использует предупреждения согласно правилам форума. Публично обсуждать действия модераторов категорически запрещено. Иначе это может вылиться в нескончаемые препирательства модераторов и пользователей. Все разногласия с модераторами решаются в личной переписке. Пишите модератору письма, а он уже будет решать - объяснять свои действия или нет. Кроме того, модератор форума, может сам объяснить свои действия письмом, направленным ко всем или к отдельно взятому человеку. Ну а если Вас не устраивает модератор или его действия пишите жалобу на имя Администратора форума, либо письменно на почту, либо в личные сообщения на форуме.
15.03.12 11:31
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#2
Правила сетевого этикета (2)
Слямзено слово в слово отсюда: http://www.hyundai-club.su/talk/topic/2751-pravila-setevogo-atiketa/

Эх, это бы вообще закрепить над всеми темами и не только в Комнате Отдыха.

_________________________________________
15.03.12 11:31
ГлобалТрансБизнес, ООО (удалена)
(ИНН:5259093682)
Экспедитор-перевозчик,
Нижний Новгород
Код:342703
#3
Печально только что многие не придерживаются этикета.или не знают правила хорошего тона.или осознанно не соблюдают.считают это нормой
15.03.12 11:42
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#4
Андрей, а как на счет Правил форума? http://ati.su/Rules.aspx?WindowMode=Popup#Forum
(а вообще они сверху каждой темы есть...)
15.03.12 13:11
Радиус, ООО
(ИНН:7203395621)
Экспедитор,
Омск
Код:339281
#5
Цитата (Инфотранс (Петухов О.Н. ИП) @ 15.03.2012 13:31)
Модератор - это не надсмотрщик и не палач, а человек, поддерживающий в форуме порядок и комфортную атмосферу.

15.03.12 15:45
зуйков, (удалена)
Перевозчик,
Владимир
Код:206919
#6
Без флуда,не интересно,а вот с безграмотностью противно.
15.03.12 17:07
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#7
Цитата (зуйков, ПБОЮЛ @ 15.03.2012 17:07)
Без флуда

а еще без оскорблений - тоже не интересно, да? Одна тема про Казань чего стОит!
15.03.12 17:35
зуйков, (удалена)
Перевозчик,
Владимир
Код:206919
#8
Шутить не запрещается,с иронией,а кто не понимает шуток,я не виноват
15.03.12 20:13
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#9
Цитата (зуйков, ПБОЮЛ @ 15.03.2012 20:13)
Шутить не запрещается,с иронией,а кто не понимает шуток,я не виноват

Может, Вы тогда будете шутить в СВОЙ адрес таким же образом? Если Вам это нравится.

Уголовный кодекс РФ

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Вот когда за оскорбление на форумах будут "банить" так же, как и по кодексу, на срок до 2-х лет - то "шутить" будут меньше.
Не думаю, что в людном месте Вы бы лично оскорбили Майю, например. Просто потому, что рядом с ней мог бы совершенно случайно оказаться дюжий мужчина, и совершенно случайно он мог бы взмахнуть рукой, и так же случайно этой рукой попасть по лицу шутника.. А интернет создает иллюзию безнаказанности, и из человека сразу прет всё его низменное...
15.03.12 20:47
Грузовладелец-перевозчик,
Армавир
Код:212222
#10
Нужнина какая то ты активистка лагерная! Такая маленька "а мы пойдём на север" - "актив" АТИшный ......наверное за ещё какую небудь иконку на свой профиль шестеришь! Смотреть противно на таких....
15.03.12 23:05
Перевозчик,
Новошахтинск
Код:117640
#11
Ольга,благодарю за просвещение,полезная информация.
16.03.12 08:34
Перевозчик,
Батайск
Код:2320750
#12
Цитата (Инфотранс (Петухов О.Н. ИП) @ 15.03.2012 17:35)
а еще без оскорблений - тоже не интересно, да?
Оскорбляя других собеседник настаивает на том , что прав только он , а иначе не может быть .
16.03.12 09:51
зуйков, (удалена)
Перевозчик,
Владимир
Код:206919
#13
Цитата (Инфотранс (Петухов О.Н. ИП) @ 15.03.2012 20:47)
Может, Вы тогда будете шутить в СВОЙ адрес таким же образом? Если Вам это нравится.

Мне очень нравится шутить всвой адрес,люблю когда надо мной шутят,посмеятся никогда не грех,а быть букой неинтересно.
16.03.12 11:18
Перевозчик,
Санкт-Петербург
Код:288568
#14
и в этой теме мужчин не увидела,что некому было на Нетребина свыркнуть,чтобы рот свой на женщин не разевал...
16.03.12 14:15
зуйков, (удалена)
Перевозчик,
Владимир
Код:206919
#15
Цитата (Шарковский И.Г. ИП @ 16.03.2012 14:15)
и в этой теме мужчин не увидела,что некому было на Нетребина свыркнуть,чтобы рот свой на женщин не разевал...

Ксю,а почему ты думаешь что это Нетребин,и почему кто то должен свыркать на кого то,тут каждый волен что хочешь высказывать,а Ольга Анатольевна частенько позволяла себе оскорбительные высказывания противоположному полу,а теперь вдруг решила поучить всех, правила и так известны каждому пользователю.Ничего личного,а то сейчас опять набросишся на меня,я вас женщин знаю.
16.03.12 14:30
Перевозчик,
Новошахтинск
Код:117640
#16
Цитата (Шарковский И.Г. ИП @ 16.03.2012 14:15)
,чтобы рот свой на женщин не разевал...

ему всё равно на кого его разевать.я не в курсе всех событий с армавирцем,но помню перепалки парулетней давности.
т что парировать придется любое его движение ..не тронь "fecal"-вонять не будет
16.03.12 15:30
Перевозчик,
Батайск
Код:2320750
#17
Цитата (Шарковский И.Г. ИП @ 16.03.2012 14:15)
мужчин не увидела
Оксана , за мужчин не переживай , они все от них зависящее сделали , а вот кто женщин "буянящих " должен останавливать ?
16.03.12 19:52
Перевозчик,
Санкт-Петербург
Код:288568
#18
Цитата (ООО `61 РЕГИОН` (Гущина Вера Викторовна, ИП) @ 16.03.2012 19:52)
а вот кто женщин "буянящих " должен останавливать ?

Настасья
16.03.12 19:53
Перевозчик,
Батайск
Код:2320750
#19
Цитата (Шарковский И.Г. ИП @ 16.03.2012 19:53)
Цитата (ООО `61 РЕГИОН` (Гущина Вера Викторовна, ИП) @ 16.03.2012 19:52)
а вот кто женщин "буянящих " должен останавливать ?

Настасья
Вот я ей постоянно это право и предоставляю , но она сильно то и не торопится .
16.03.12 20:03
Экспедитор-перевозчик,
Пенза
Код:256931
#20
Цитата (зуйков, ПБОЮЛ @ 16.03.2012 14:30)
Ольга Анатольевна частенько позволяла себе оскорбительные высказывания противоположному полу,

Да уж.. если г-ну Зуйкову в своих опусах выражения в адрес Майи кажутся шутками, то что же он в таком случае называет "оскорбительными выражениями"? Очень интересно!

Цитата (ООО `61 РЕГИОН` (Гущина Вера Викторовна, ИП) @ 16.03.2012 09:51)

Дмитрий, не согласна, что оскорбления начинаются тогда, когда человек настаивает только на своей правоте.
Оскорбления тогда, когда аргументировать нечем, доводов нет, а хочется быть "самым-самым". Тогда и ругань, и крик, и мордобой. "У сильного всегда бессильный виноват" (с)
16.03.12 20:23
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.