Автор
Санкт-Петербург
Код:1971890
Реестр экспедиторов, электронная пломба и 140 ФЗ самые важные изменения в грузоперевозках в 2026 году
На стратегической сессии: «Рынок грузоперевозок и логистики РФ 2026: в поисках внутренних резервов», организованной СЭЛ в рамках выставка TransRussia генеральный директор «ТРАСКО» Евгений Шакалида оценил итоги прошлого года для отрасли и дал свою оценку текущему состоянию дел. — На фоне увеличения ...
Читать дальше
30.03 10:02
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:2770015
В первой половине статьи всё правильно,как говорится жадность фраера сгубила.А вот во второй части,когда же вы в сказки перестаните верить.Как говорил Крамаров это же памятник ктож его посадит
30.03 13:10
Экспедитор ,
Могилёв
Код:1900062
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

М.Е. Салтыков-Щедрин
30.03 13:20
Экспедитор-перевозчик ,
Придорожный п.
Код:252211
Коллеги, а кто-то зарегистрировался уже в реестре? У нас с Госуслуг так и не пришел ответ еще на заявление, хотя указан срок 7 дней. Ну и вопрос по ТрН: мы то, может, и готовы, а система система готова ? Все сырое, на коленке работающее
30.03 14:01
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:2770015
Граждане товарищи,что же с Вами случилось?Вы разучились читать между строк.Закон принят и вступил в силу,ктож его отменит.Ключевое слово ШТРАФЫ.Много вы отсудили от Платона и рамок?
31.03 07:03
"ЭКО-ТРАНС", ООО
(ИНН:7448219609)
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Код:2059832
Цитата (ТРАНСМАКСИМУМ, ООО @ 30.03.2026 14:01)
Коллеги, а кто-то зарегистрировался уже в реестре? У нас с Госуслуг так и не пришел ответ еще на заявление, хотя указан срок 7 дней. Ну и вопрос по ТрН: мы то, может, и готовы, а система система готова ? Все сырое, на коленке работающее

Добрый день! На сколько пониманию, уведомление о включении в реестр еще никому не пришло, потому что, видимо, системы ГосЛог еще нет в природе. Именно там же должен быть присвоен номер. Такие гиганты как "Деловые Линии" и "ПЭК" тоже должны вступить в реестр, но в поисковой системе нет инфо о номере в Реестре Экспедиторов, значит, так же все ждут.

Что касается ЭТРН: Уважаемые перевозчики, готовьтесь активно начинать работать с ЭТРН, потому что грузовладельцы уже к лету будут начинать обкатывать работу по такой системе. Но это не возможно будет делать, пока у водителей не будет электронной подписи. Не проблема сделать в ЭДО ЭТРН грузовладельцу, но ее должен подписать водитель, у которого, в свою очередь, должна быть электронную подпись +доступ к одной из программ аккредитованных операторов (СБИС, Астрал и прочее) в виде приложения в телефоне или на планшете. Не ждите сентября, а уже займитесь этим сейчас, чтобы к сентябрю спокойно и без нервов обкатать работу.
31.03 08:09
Перевозчик ,
Самара
Код:178651
Не знаю то это или не то. Но некоторые ГО уже дают "на руки" какую то бумажку и всё.
На вопрос
- А доки на провоз?
- У нас всё электронно. Гаец оставновит - покажете эту бумажку.

Но гайцам не приходилось показывать эту бумажку. Не останавливали когда только с этой бумажкой ехал. Эту бумажку потом отдаю ГП. и ему этого достаточно.
И к чему готовиться перевозчику? Только если к работе через посредника? Ведь у перевозчика нет ни оригиналов и ничего.
От заказчика работаешь- ему не нужны эти оригиналы уже давно.
Если я совсем не про то пишу . Извиняйте.

Отредактировано пользователем 31.3.26 9:24
31.03 09:18
Экспедитор-перевозчик ,
Кукмор г.
Код:495408
"Рассчитываем на понимание властей и надеемся, что те законы, о которых идёт речь, будут скорректированы"
31.03 09:24
"ЭКО-ТРАНС", ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 31.03.2026 09:18)
Не знаю то это или не то. Но некоторые ГО уже дают "на руки" какую то бумажку и всё.
На вопрос
- А доки на провоз?
- У нас всё электронно. Гаец оставновит - покажете эту бумажку.

Но гайцам не приходилось показывать эту бумажку. Не останавливали когда только с этой бумажкой ехал.

Еще раз - ЭТРН - это накладная, которая создается в программе аккредитованного оператора и должны быть подписана электронной подписью отправителем, водителем и далее получателем.
Если отправители говорят, что у них все электронно, то имеется ввиду УПД как закрывающих документ на реализацию продукции между продавцом и покупателем. Это не имеет отношения к перевозке.

Вот когда у грузовладельца наступит момент, когда он будет требовать от водителя электронную подпись, то и водители организации-перевозчика должны к этому быть готовы, иначе грузы давать им никто не будет.

Вот и вся математика.
31.03 09:30
Перевозчик ,
Самара
Цитата (ЭКО-ТРАНС", ООО @ 31.03.2026 09:30)
Это не имеет отношения к перевозке.

А тогда что?

У нас всё электронно. Гаец оставновит - покажете эту бумажку.

Мож по этой бумажке гаец может всё пробить ?

Отредактировано пользователем 31.3.26 10:05

в программе аккредитованного оператора и должны быть подписана электронной подписью отправителем, водителем

Груз принял на обычной ТТН авторучкой расписываешься на одной, но они её себе оставляют.

Отредактировано пользователем 31.3.26 10:09
31.03 10:02
"ЭКО-ТРАНС", ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 31.03.2026 10:02)
Это не имеет отношения к перевозке.

А тогда что?

У нас всё электронно. Гаец оставновит - покажете эту бумажку.

Мож по этой бумажке гаец может всё пробить ?

Отредактировано пользователем 31.3.26 10:05

Мы говорим о о том, что с 1 сентября бумажные ТТН и ТрН и прочее НЕ будет законным. Поэтому если перевозчики захотят работать, то позаботиться об электронной подписи для водителя необходимо заранее, а не лить из пустого в порожнее. В чем проблема перевозчику оформить водителю электронную подпись и продолжать работать в этой сфере и делать это нужно заранее, чтобы и грузовладельцы и водители отпрактиковали эту систему? Логично же, что многие перейдут на эту систему работы заранее и в АТИ так и будем мы как экспедиторы прописывать при размещении груза это требование. Если кто-то хочет дотянуть до последнего в надежде, что все отменится, то нет, не перенесут и не отменят! Поэтому я сейчас своих заказчиков информирую, что нужно заранее позаботиться о работе по ЭТРН и подготовить сотрудников и покупателей.
31.03 10:14
Перевозчик ,
Самара
должны быть подписана электронной подписью отправителем, водителем

у водителя должна быть электронная подпись? В обязаности водителя вроде не входит даже "иметь интернет" и даже иметь телефон не входит в его обязанности.
Чего то перемудрили законотворцы...
31.03 10:20
Перевозчик ,
Сандово пгт.
Код:926344
Вот когда у грузовладельца наступит момент, когда он будет требовать от водителя электронную подпись, то и водители организации-перевозчика должны к этому быть готовы, иначе грузы давать им никто не будет.

Всё с ног на голову.Главное,что иначе грузы давать им никто не будет?Вы реально считаете,что это нужно перевозчику?Ну тое сть отвезти эти грузы.Кто вам это вдолбил в голову?Да в чём проблема то,надо будет и сделают эти подписи на раз два.А если не сделают,то что?
31.03 10:20
Перевозчик ,
Самара
Телефон водителя это его личная собственность и никто не может обязать водителя его иметь и тем более использовать его для оформления документов .
Пусть законотворцы выдают всем телефоны как коробочки для оплаты платона.
У могих вообще телефоны- говорилки с кнопочками . Они и интернетом пользоваться не умеют и неинужен им сенсорный телефон с итернетом
Ради оформления документов покупать . подключать интернет учиться пользоваться и оплачивать?
Тогда уж пусть при обучении на кат С.Е. вводят "обучение пользоваться интернетом".

Что тут не так, господа законотворцы.

Отредактировано пользователем 31.3.26 10:42
31.03 10:35
Перевозчик ,
Самара
Цитата (Бармин В.И. физ.лицо @ 31.03.2026 10:20)
.Главное,что иначе грузы давать им никто не будет?Вы реально считаете,что это нужно перевозчику?

Экспедиторы уверены что ГВ перемещают грузы исключительно ради того, чтобы у перевозчиков была работа. А самим им перевозить грузы ради своего бизнеса и не надо.
31.03 10:47
"ЭКО-ТРАНС", ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Цитата (Бармин В.И. физ.лицо @ 31.03.2026 10:20)

Всё с ног на голову.Главное,что иначе грузы давать им никто не будет?Вы реально считаете,что это нужно перевозчику?Ну тое сть отвезти эти грузы.Кто вам это вдолбил в голову?Да в чём проблема то,надо будет и сделают эти подписи на раз два.А если не сделают,то что?

С таким подходом к новым законам, чувствую, что перевозчикам, отрицающим требование подписи водителя в ЭТРН как факт приема груза у ГО и сдачи груза ГП, придется заняться другим видом деятельности.

Вместо того, чтобы бессмысленно сотрясать воздух, лить бесконечную воду, как все плохо, ругать законы, а не пытаться разобраться в них, а еще хуже придумывать схемы обхода законов, лучше сесть и подумать, а хочу ли я дальше работать в этом бизнесе?

Хочу - значит, разбираюсь в требованиях и подстраиваюсь, а на нет и суда нет.
31.03 10:47
Грузовладелец ,
Санкт-Петербург
Код:3883569
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 31.03.2026 10:35)
Телефон водителя это его личная собственность и никто не может обязать водителя его иметь и тем более использовать его для оформления документов .

Отредактировано пользователем 31.3.26 10:42

ЭЦП водителя - это скорее для удобства самого автопарка.
Если водитель совсем тугой, отметку о принятии груза перевозчиком может поставить диспетчер из офиса.
31.03 10:50
Перевозчик ,
Самара
Цитата (FMG (ЭфЭмДжи Шиппинг энд Форвардинг, ООО) @ 31.03.2026 10:50)
FMG (ЭфЭмДжи Шиппинг энд Форвардинг,

FMG (ЭфЭмДжи Шиппинг энд Форвардинг,

Переведите на русский пожалуйста.

ЭЦП водителя - это скорее для удобства самого автопарка

Наёмному водителю глубоко до лампочки этот автопарк.
Это в колхозах было коллективное хозяйство
31.03 10:58
Перевозчик ,
Самара
Если водитель совсем тугой

Я тому примером. Уменя кнопочный телефон и мне сенсорный абсолютно не нужен.
Он есть. но валяется с давно севшими батарейками. Зачем мне в кармане таскать эту бандуру?
У меня для "поговорить" маленький кнопочный. и раздавишь где нибудь при погрузке - он 2 тыс всего стоит. Юты в оыисах сидите - он увас на столе лежит. А у водителя он в кармане и и он лазит поддоны крепит. затентовывает-растентовыет и т.п.
Зачем мне сенсорный с инетом? тик- ток пальцем ковырять?

Отредактировано пользователем 31.3.26 11:07
31.03 11:02
"ЭКО-ТРАНС", ООО
Экспедитор-перевозчик ,
Челябинск
Цитата (Илюхин В.А. физ.лицо @ 31.03.2026 11:02)
Если водитель совсем тугой

Я тому примером. Уменя кнопочный телефон и мне сенсорный абсолютно не нужен.
Он есть. но валяется с давно севшими батарейками. Зачем мне в кармане таскать эту бандуру?
У меня для "поговорить" маленький кнопочный.

Ну, поэтому Вы простой посетитель сайта, занимающийся только тем, что участвуете бесконечно во всех форумах АТИ, и льющий воду не под делу.

К бизнесу по перевозке грузов Вы не имеете никакого отношения, но все форумы, почему-то заполнены Вашими "экспертными" мнениями. Вы, видимо, не на том сайте сидите.

Советую Вам с такой активностью участвовать в политических форумах, что ли. Может больше пользы будет.
31.03 11:09
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.