|
|
Вопрос по оплате сорванной заявки (Сызранский НПЗ, эвакуация персонала)
Всем доброго вечера. Интересует следующий вопрос. Имелась заявка на перевозку с погрузкой на Сызранском НПЗ. Но... в 14:00 завыли сирены и объявили ракетную опасность. Персонал завода эвакуировали, и я, слава богу, даже заехать не успел. Через два часа всё отменили. Это было в пятницу. Естественно рабочий персонал не вернулся. Пропуска выдаются на один день. Итог.. Загрузка отменилась. Можно ли это считать форс мажором? Я, как перевозчик, не отказывался от погрузки. Но теперь это всё бы сдвигалось из за выходных с пятницы на вторник следующей недели. Могу ли я требовать оплату срыва погрузки?
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.02 20:10
|
Цитата (Толстов Олег Вячеславович, ИП @ 28.02.2026 21:10)Интересует следующий вопрос ...что бы задать вопрос надо знать бОльшую часть ответа, как то так ...И ЭТО НЕ ВОПРОС ПРОВОКАЦИЯ!
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.02 20:17
|
Провакационный скорей, кто будет возмещать ущерб груза, здоровья водителя, техники в случае поражения ракетой или дроном?
___________________________________________ Отредактировано пользователем 01.3.26 0:13
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.03 00:12
|
Если в торгово промышленной палате этот факт зафиксирован (а он скорее всего там зафиксирован), то конечно это форс-мажор. На край можно сделать запрос в МЧС.
Поддерживают:
Не поддерживают:
01.03 00:56
|
Цитата (Толстов Олег Вячеславович, ИП @ 28.02.2026 20:10)Могу ли я требовать оплату срыва погрузки?
почитать договор, заявку нужно для начала. Как по мне, вы выставляете счет за срыв погрузки, а заказчик документально доказывает факт форс-мажора.
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.03 17:01
|
Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 01.03.2026 00:56)На край можно сделать запрос в МЧС. вы предлагаете перевозчику побегать и поискать причину, почему ему не хотят заплатить денег?
Поддерживают:
Не поддерживают:
02.03 17:03
|
Так при форс-мажоре деньги же не платятся)).
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.03 20:59
|
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 02.03.2026 17:03)Сейчас не бегают, а ищут сведения в открытых государственных источниках в интернете и при необходимости делают официальный запрос. Вы точно управляете большим автопарком?
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.03 23:35
|
Цитата (Ткаченко Дмитрий, ИП @ 04.03.2026 20:59)Красава
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.03 23:35
|
А эти умники смотрят в книгу, а видят фигу. Даже не понимают что такое форс-мажор.
Поддерживают:
Не поддерживают:
04.03 23:38
|
Цитата (Ткаченко Дмитрий, ИП @ 04.03.2026 20:59)Так при форс-мажоре деньги же не платятся)). А при чем тут форс-мажор? В России ни каких военных действий нет... Если руководство Сызраньского НПЗ об этом не знает, то это проблемы этого руководства...
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 00:05
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 05.03.2026 00:05)Это военного положения у нас нет, а военные действия есть. Эвакуация-это военные действия, а РАКЕТНАЯ атака-это не пакетик с леденцами. При них и перевозчик не мог исполнить свои обязательства. А если он пренебрег сигналам тревоги воздушной опасности, то это его проблемы. Все НОРМАЛЬНЫЕ люди отработали штатно. Конечно обидно, а что делать?
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 06:04
|
Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 05.03.2026 06:04)Когда наемная машина везет товар от ОЗОНа или ВБ в приграничные территории, то попадает в зоны беспилотной опасности 24*7... Но если эта машина по каким либо причинам не укладывается в регламентируемое время доставки, то перевозчику автоматически начисляется штраф... Так что там про: Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 05.03.2026 06:04)При них и перевозчик не мог исполнить свои обязательства.
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 07:24
|
Понять и простить. Риски известны. Поступить как человек, карму не портить. найти другой груз и уехать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 10:40
|
форс-мажорные обстоятельства определяются как обстоятельства непреодолимой силы. Это могут быть стихийные бедствия, военные действия, забастовки, террористические акты, эпидемии и другие события, не зависящие от воли сторон. Варианты форс-мажора: природные явления; землетрясение, ураган, смерч, торнадо, тайфун, цунами, буря, наводнение, засуха, заморозки, оползни, покрытие льдом моря или порта (в определенной местности); массовые заболевания; эпидемия, пандемия, эпизоотия; вооруженные конфликты; военные операции любого рода, военные действия, война (объявленная или необъявленная), приготовления к войне, революция, восстание, гражданские волнения, блокада, захват власти, мобилизация, террористические акты, акты пиратства; трудовые конфликты; забастовка, локаут, стачка, бойкот; действия властей, в том числе иностранных; запретительные меры государств, в том числе запрет экспорта или импорта, эмбарго, запрет торговых операций с отдельными странами из-за введения международных санкций; запрет перевода валюты, запрет использовать энергию; акты госорганов или органов местного самоуправления.
Форс-Мажор должен быть чрезвычайным, непредотвратимым, непреодолимым и не зависеть от воли или действий сторон. Так что данная ситуация это 100% форс-мажор
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 11:14
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 05.03.2026 07:24)Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 05.03.2026 06:04)Когда наемная машина везет товар от ОЗОНа или ВБ в приграничные территории, то попадает в зоны беспилотной опасности 24*7... Но если эта машина по каким либо причинам не укладывается в регламентируемое время доставки, то перевозчику автоматически начисляется штраф... Так что там про: Цитата (Соколов Александр Анатольевич, ИП @ 05.03.2026 06:04)При них и перевозчик не мог исполнить свои обязательства. Вот тут двояко и этим пользуются указанные вами ОЗОН и ВБ (хотя я не сталкивался с перевозками и штрафами от маркетплейсов в новые регионы) С одной стороны форс-мажором считается только непредвиденная ситуация — если она уже наступила и о ней известно, то перестаёт относиться к обстоятельствам непреодолимой силы. То есть сторона должна не иметь возможности в момент заключения договора разумно предвидеть это обстоятельство или его последствия для исполнения договора. Если вы берете рейс по территории где, как вы выразились, беспилотная опасность 24/7 то должны предвидеть что возможны задержки в пути из-за БПЛА. С другой стороны прилетят они или нет от вас никак не зависит. Военные могут ограничения ввести неожиданно для всех. В общем тут как повернуть. Но скорее всего эти условные ОЗОН и ВБ неправы. Но это уже демагогия и нужно смотреть их договоры.
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 11:40
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 05.03.2026 07:24)Не нужны мне твои рассуждения, просто читай законы, хватит отсебятину толкать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 12:30
|
Цитата (ИНТАЙМ, ООО @ 05.03.2026 11:40)Если вы берете рейс по территории где, как вы выразились, беспилотная опасность 24/7 то должны предвидеть что возможны задержки в пути из-за БПЛА. Разберем ситуацию в дали от приграничных регионов... М7 проходит в непосредственной близости от НПЗ "Лукойл", М5 в непосредственной близости от Рязанского НПЗ... Автомобиль движется по одной из этих трасс, прилетает СМС-оповещение (см. прикрепленный файл) Куда эвакуироваться водителю? И какой шанс доказать опоздание на объект в другом регионе из-за форс-мажора? Прикрепленные файлы:Беспилотная опасность.png (103959)
Поддерживают:
Не поддерживают:
05.03 13:45
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 05.03.2026 13:45)И какой шанс доказать опоздание на объект Если не доказывать, то нулевой. А вообще внимательнее надо читать посты. Вся официальная информация находится на официальных сайтах ТПП, МЧС и местного самоуправления. Про признаки форс-мажора тебе тоже популярно объяснили. Надеюсь одно с другим сложить сумеешь? Если нет-обращайся ко мне, кабинет платных консультаций работает без выходных.
Поддерживают:
Не поддерживают:
06.03 10:14
|
Всем спасибо за конструктивные и не очень комментарии. Моя ситуация решилась положительно. Заказчик оказался очень ответственным. Всё обсудили. По заявке штраф за срыв 20%.(10 000). Я машину пригнал из Тольятти( это конечно мои проблемы, не клиента). Договорились на оплате суммы в 6000 рублей. Уже оплатили. Ключевой вопрос заключался, в том, что в 16:00 ракетную опасность сняли. А персонал, естественно, на рабочие места не вернулся. А процесс оформления нового пропуска, это целый рабочий день. Вот и получается, что загрузка просто отменяется. Итог, вернулся я домой пустой из Сызрани в Саратов. Так как в пятницу в 16:00 брать уже было нечего.(Машина пятитонник). Мне на будущее будет урок с погрузкой на таких объектах. Всем удачи!
Поддерживают:
Не поддерживают:
06.03 15:30
|