|
|
Обязательное оформление ЭТрН с 1 сентября 2026 для всех участников перевозок
С 1 сентября 2026 года все участники перевозок вне зависимости от сферы деятельности должны оформлять в электронном виде транспортные накладные, заказы или заявки на перевозку, экспедиторские документы, железнодорожную накладную и грузовую накладную при авиаперевозках. Соответствующие изменения внесены федеральным законом от 07.06.2025 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Переход на использование электронных перевозочных документов сейчас позволит бизнесу протестировать технологию и подготовиться к обязательному новому порядку с 1 сентября.
Чтобы перейти на электронные перевозочные документы, необходимо получить сертификат квалифицированной электронной подписи на руководителя (индивидуального предпринимателя) или сертификат квалифицированной электронной подписи и оформить машиночитаемую доверенность (МЧД) для сотрудников. Затем подключиться к одному из аккредитованных операторов ИС ЭПД — организации, которая предоставляет услуги по передаче электронных перевозочных документов между участниками перевозки и в ГИС ЭПД. Перечень аккредитованных операторов размещен на сайте Минтранса России
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 12:42
|
Очень жду! Скорее бы. Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов.
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 14:19
|
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 27.01.2026 14:19)Очень жду! Скорее бы. Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов. Все будут прозрачно работать, интересно, как впишется наши горцы в этот процесс
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 15:05
|
Помимо того что переводят на электронный документооборот, я думаю хотят убрать из цепочки помежуточное звено между грузоотправителем и перевозчиком, получиться-ли и как это отразиться в отрасли в целом-посмотрим
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 16:41
|
Я хотел бы обратить внимание на те проблемы которые будут у нас .1 ) Не для кого наверное не секрет что в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему . 2) Представитель ГО теперь заключит договор с крупной ТК ( почему он это сделает я думаю все понимают ) . Мелкий перевозчик пойдёт искать мелкого ГО если он его найдёт ещё. 3) Ездить по городу и собирать догрузы будет очень проблематично . А если ГО загрузит например 20 тонн то он будет ставить пломбу что то сверху лёгкое догрузить уже не получится . Вот как то так я вижу день завтрашний . Ну а как оно будет время покажет .
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 17:36
|
...коллеги ,наконец то в ветке тема которая касается всех ...я бы начал с 01.03.26 с реестра экспедиторов 140ФЗ по которому ЭКСПЕДИТОР фактически принимает груз по ТРН ...надо тренироваться на оформлении пока бумажных ТРН до электронных ...основные вопросы для обсуждения -кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом -п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос? -п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется) ...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты? ...да ГО будет искать всех перевозчиков и крупных и мелких, готовимся к реестру перевозчиков с 01.03.27! Перевозчик лицо законно владеющий т/с как собственник, аренда, лизинг, цессия - должен внести все а/м в реестр
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 17:58
|
По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 21:02
|
Цитата (Мордовин Александр Николаевич, ИП @ 27.01.2026 21:02)По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров ...нет не убрать , да и зачем? просто Экспедитором будет только крупный ТЭК со складом, ПЭК например ничего не измениться, а диспетчер станет агентом ...главное что перевозчик станет наконец то .... перевозчиком) ...кстати, ТРН ввели в 2007, в 21 редакция новая ТРН, ничего нового только реестр экспедиторов и ЭТРН
Поддерживают:
Не поддерживают:
27.01 21:52
|
Цитата (Мордовин Александр Николаевич, ИП @ 27.01.2026 21:02)По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров Это шанс для крупных ТК . Закон о реестрах написан для них . Мелкого перевозчика по сути убирают . От того что на данном сайте груз будет выставлять Заказчик не чего не изменится . По началу возможно ставки повысятся . Обратите внимание сколько " Экспедиторских контор " на данном сайте вот они к 01 09 26 уйдут кинув перевозчиков .Платный доступ данного сайта сильно подорожает . В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 06:41
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 07:41)В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .
...а лучшее для кого? перевозчика у которого машина на теще, диспетчер жена он типа ИП на патенте? Или перевозчик который не имеет ни одной машины а команду таких ИП на патенте? И кроме патента они ничего не платят, гоняют деньги от заказчика на обналичку, ну максимум через ИП 6%? Да таким поплахеет очень сильно! ...а тем кто платит налогов в год десятки млн? или сотни? у них нет конкурентного преимущества перед таким бизнесом. таким полегчает однозначно, уйдут мелкие конкуренты, диспетчера их деньги поделят легальные перевозчики ...я не против ИП, но если работать вбелую то до 3-х траков это не выгодно, одному сам за рулем можно, с наемными водителями нет. Но сам за рулем и по белому многие останутся. ...что касается АТИ то думаю парадигма изменится) это сайт для перевозчиков, только перевозы должны здесь остаться а ГО пожалуйста пользуйся базой) , да стоимость вырастит ну и что? если посредник отвалится , будут деньги) ...сейчас все сети клепают свои "ати", регистрируйся , работай, торгуйся за рейсы
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 09:18
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 27.01.2026 17:36)в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему коррупция переживет всех нас  как раз за это можно не беспокоиться.
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 09:41
|
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)-кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом Если ГВ оформляет Вас (перевозчика) как Экспедитора с собственным транспортом, то это попытка спихнуть ответственность по погрузке на вас, за перегруз и т.п. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос? В соответствии со статьей 8 Устава автомобильного транспорта, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной. При наличии договора перевозки оформление ЭТрН осуществляется по общим правилам, приведенным в постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116. Если договор отсутствует, достаточно путевого листа. Т.е. если Вы Экспедитор, который забирает груз своим транспортом, то оформление ЭТРН не требуется (вы уже выписали экспед. расписку, а для себя путевку). Если экспедитор привлекает перевозчика, то оформляется договор перевозки и ЭТРН, в которой Эксп. = ГО, а перевозчик = перевозчик. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется Раздел 12 нужно заполнять, если транспортную накладную планируют использовать как первичный учётный документ, который подтверждает расходы. Если этот раздел не заполняется, к ТрН должен прилагаться другой первичный документ, определяющий цену перевозки, например, УПД. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты? Да у нас такая печальная практика сложилась, что 99% экспедиторов ими не является, начиная с крупняка, и заканчивая мелкими. Много ли вы видели экспедиторов, бегающих с бумажками по складу ГВ, а водитель при этом сидел бы в кабине? Думаю это единичные случаи. По большой части экспедиторы должны перерегистрироваться в агентов, как это будет выглядеть на практике БОЛЬШОЙ вопрос!
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 09:44
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 06:41)В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .
Я вижу пользу в том, в что счет на оплату можно сделать мгновенно, даже глубокой ночью.(этим сейчас и занимаемся с программистами). Все необходимые документу(из сегодняшних требований есть). Это конечно, если посредники не придумают что то новое, чего нет в ЭДО. Типа, оригинал распечатанного фото водителя с кладовщиком  Т.е. нам не придется всматриваться в наличие подписей сторон на всех доках, кол-ва экземпляров, прихоти экспедитора по 5 экз каждого дока для оплаты, сканировать, хранить, печатать, бегать на почту, искать утерянные доки. Плюсы однозначно есть, если работаешь в белую.
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 09:46
|
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 09:41)Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 27.01.2026 17:36)в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему коррупция переживет всех нас  как раз за это можно не беспокоиться. Коррупция она не победима -это факт . Я имел ввиду что представитель заказчика не сможет больше брать " Откаты " с экспедитора . Он будет искать другую схему и в этой схеме ИП сам за рулём ему не интересен .
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 09:54
|
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 11:46)100% с вами я здесь согласен . Речь о том где будет работать условный "Вася " у которого 1-2 грузовика ? Зачем этот Вася нужен логисту ГО ? Выход для условного Васе есть - это демпинг .
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 10:21
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 10:21)Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 11:46)100% с вами я здесь согласен . Речь о том где будет работать условный "Вася " у которого 1-2 грузовика ? Зачем этот Вася нужен логисту ГО ? Выход для условного Васе есть - это демпинг . Да будет также как и у владельца парка до 100 машин Будете все конкурировать перед теми парками у кого 1000 и более
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 10:35
|
Цитата (Королев Сергей Юрьевич, ИП @ 28.01.2026 09:44)Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)-кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом Если ГВ оформляет Вас (перевозчика) как Экспедитора с собственным транспортом, то это попытка спихнуть ответственность по погрузке на вас, за перегруз и т.п. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос? В соответствии со статьей 8 Устава автомобильного транспорта, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной. При наличии договора перевозки оформление ЭТрН осуществляется по общим правилам, приведенным в постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116. Если договор отсутствует, достаточно путевого листа. Т.е. если Вы Экспедитор, который забирает груз своим транспортом, то оформление ЭТРН не требуется (вы уже выписали экспед. расписку, а для себя путевку). Если экспедитор привлекает перевозчика, то оформляется договор перевозки и ЭТРН, в которой Эксп. = ГО, а перевозчик = перевозчик. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется Раздел 12 нужно заполнять, если транспортную накладную планируют использовать как первичный учётный документ, который подтверждает расходы. Если этот раздел не заполняется, к ТрН должен прилагаться другой первичный документ, определяющий цену перевозки, например, УПД. Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты? Да у нас такая печальная практика сложилась, что 99% экспедиторов ими не является, начиная с крупняка, и заканчивая мелкими. Много ли вы видели экспедиторов, бегающих с бумажками по складу ГВ, а водитель при этом сидел бы в кабине? Думаю это единичные случаи. По большой части экспедиторы должны перерегистрироваться в агентов, как это будет выглядеть на практике БОЛЬШОЙ вопрос! ...да именно так, по ответственности, но ГО будет работать только с Экспедитором это уже его официальная позиция. ГО сразу убивает двух зайцев! ...для Экспедитора не нужна ТРН по договору ТЭО , а вот для фактического перевозчика нужна! именно перевозчик использует ТРН как первичный документ учета, как я спишу затраты? путевой лист и ТРН , и как перевозить груз по дорогам? только ТРН в коммерческих перевозках ПП №2200 в последней редакции , так и новая форма ТРН, на документе , кстати стоит пометка что действует до 01.09.2026, т.е. будет редакция ...Как экспедиторы переобуются в агенты, да просто агентский договор по поиску клиента оплата % от сделки или фиксированная сумма и поверте все перевозчики будут работать , пример: гружусь от экспедитора /диспетчера у нее 3 крупных поставщика на РЦ, я в принципе могу их забрать напрямую, но зачем? тогда мне еще логистананимать, рабочее место организовавать то на то и выйдет, проще с агентом.
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 12:12
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 06:41)Цитата (Мордовин Александр Николаевич, ИП @ 27.01.2026 21:02)По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров Это шанс для крупных ТК . Закон о реестрах написан для них . Мелкого перевозчика по сути убирают . От того что на данном сайте груз будет выставлять Заказчик не чего не изменится . По началу возможно ставки повысятся . Обратите внимание сколько " Экспедиторских контор " на данном сайте вот они к 01 09 26 уйдут кинув перевозчиков .Платный доступ данного сайта сильно подорожает . В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика . Как-то грустно звучит ,крупным газелеперевозки не очень интересны ,уйдут мутные конторки ,которые паразитируют на директора руля и педалей , нередко бывает ,что такие приезжают и начинают права качать про оплату ,а мы давно оплатили ,а им диспетчера в уши льют ,то печать не там ,то подпись неразборчивая ,обычно таким даём в зубы платёжку на эту перевозку и отправляем в народное хозяйство
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 13:33
|
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 09:46)Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 06:41)В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .
Я вижу пользу в том, в что счет на оплату можно сделать мгновенно, даже глубокой ночью.(этим сейчас и занимаемся с программистами). Все необходимые документу(из сегодняшних требований есть). Это конечно, если посредники не придумают что то новое, чего нет в ЭДО. Типа, оригинал распечатанного фото водителя с кладовщиком  Т.е. нам не придется всматриваться в наличие подписей сторон на всех доках, кол-ва экземпляров, прихоти экспедитора по 5 экз каждого дока для оплаты, сканировать, хранить, печатать, бегать на почту, искать утерянные доки. Плюсы однозначно есть, если работаешь в белую. По сути кроме печати и росписи на трн и упд грузотправителю ничего не надо ,всё остальное бред
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 13:35
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 10:21)Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 11:46)100% с вами я здесь согласен . Речь о том где будет работать условный "Вася " у которого 1-2 грузовика ? Зачем этот Вася нужен логисту ГО ? Выход для условного Васе есть - это демпинг . Грузовладельцу вообще пофиг Вася там или ооо с автопарками ,никто не млеет от этой разницы ,вопрос только в цене и условиях
Поддерживают:
Не поддерживают:
28.01 13:37
|