Автор
Москва
Код:204959
Обязательное оформление ЭТрН с 1 сентября 2026 для всех участников перевозок
С 1 сентября 2026 года все участники перевозок вне зависимости от сферы деятельности должны оформлять в электронном виде транспортные накладные, заказы или заявки на перевозку, экспедиторские документы, железнодорожную накладную и грузовую накладную при авиаперевозках. Соответствующие изменения внесены федеральным законом от 07.06.2025 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Переход на использование электронных перевозочных документов сейчас позволит бизнесу протестировать технологию и подготовиться к обязательному новому порядку с 1 сентября.

Чтобы перейти на электронные перевозочные документы, необходимо получить сертификат квалифицированной электронной подписи на руководителя (индивидуального предпринимателя) или сертификат квалифицированной электронной подписи и оформить машиночитаемую доверенность (МЧД) для сотрудников. Затем подключиться к одному из аккредитованных операторов ИС ЭПД — организации, которая предоставляет услуги по передаче электронных перевозочных документов между участниками перевозки и в ГИС ЭПД.
Перечень аккредитованных операторов размещен на сайте Минтранса России
27.01 12:42
ТатТрансАвто, ООО
(ИНН:1657083206)
Forwarder-Carrier ,
Казань
Код:273136
Очень жду!
Скорее бы.
Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов.
27.01 14:19
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 27.01.2026 14:19)
Очень жду!
Скорее бы.
Лицензирование, плюс электронные документы, может подчистит рынок от обнальщиков и неплательщиков налогов.

Все будут прозрачно работать, интересно, как впишется наши горцы в этот процесс
27.01 15:05
Forwarder-Carrier ,
Москва
Код:204959
Помимо того что переводят на электронный документооборот, я думаю хотят убрать из цепочки помежуточное звено между грузоотправителем и перевозчиком, получиться-ли и как это отразиться в отрасли в целом-посмотрим
27.01 16:41
ГРУЗ74, ООО
(ИНН:7453307699)
Forwarder-Carrier ,
Челябинск
Код:1324351
Я хотел бы обратить внимание на те проблемы которые будут у нас .1 ) Не для кого наверное не секрет что в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему . 2) Представитель ГО теперь заключит договор с крупной ТК ( почему он это сделает я думаю все понимают ) . Мелкий перевозчик пойдёт искать мелкого ГО если он его найдёт ещё. 3) Ездить по городу и собирать догрузы будет очень проблематично . А если ГО загрузит например 20 тонн то он будет ставить пломбу что то сверху лёгкое догрузить уже не получится . Вот как то так я вижу день завтрашний . Ну а как оно будет время покажет .
27.01 17:36
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
(ИНН:5003086407)
Carrier ,
Москва
Код:15900
...коллеги ,наконец то в ветке тема которая касается всех
...я бы начал с 01.03.26 с реестра экспедиторов 140ФЗ по которому ЭКСПЕДИТОР фактически принимает груз по ТРН
...надо тренироваться на оформлении пока бумажных ТРН до электронных
...основные вопросы для обсуждения
-кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом
-п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос?
-п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется)
...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты?
...да ГО будет искать всех перевозчиков и крупных и мелких, готовимся к реестру перевозчиков с 01.03.27! Перевозчик лицо законно владеющий т/с как собственник, аренда, лизинг, цессия - должен внести все а/м в реестр
27.01 17:58
По идее это шанс для перевозчиков убрать из цепочки экспедиторов и диспетчеров
27.01 21:02
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Carrier ,
Москва
Цитата (Мордовин Александр Николаевич, ИП @ 27.01.2026 21:02)

...нет не убрать , да и зачем? просто Экспедитором будет только крупный ТЭК со складом, ПЭК например ничего не измениться, а диспетчер станет агентом
...главное что перевозчик станет наконец то .... перевозчиком)
...кстати, ТРН ввели в 2007, в 21 редакция новая ТРН, ничего нового только реестр экспедиторов и ЭТРН
27.01 21:52
ГРУЗ74, ООО
Forwarder-Carrier ,
Челябинск

Это шанс для крупных ТК . Закон о реестрах написан для них . Мелкого перевозчика по сути убирают . От того что на данном сайте груз будет выставлять Заказчик не чего не изменится . По началу возможно ставки повысятся . Обратите внимание сколько " Экспедиторских контор " на данном сайте вот они к 01 09 26 уйдут кинув перевозчиков .Платный доступ данного сайта сильно подорожает . В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .
28.01 06:41
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Carrier ,
Москва
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 07:41)
В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .

...а лучшее для кого? перевозчика у которого машина на теще, диспетчер жена он типа ИП на патенте? Или перевозчик который не имеет ни одной машины а команду таких ИП на патенте? И кроме патента они ничего не платят, гоняют деньги от заказчика на обналичку, ну максимум через ИП 6%? Да таким поплахеет очень сильно!
...а тем кто платит налогов в год десятки млн? или сотни? у них нет конкурентного преимущества перед таким бизнесом. таким полегчает однозначно, уйдут мелкие конкуренты, диспетчера их деньги поделят легальные перевозчики
...я не против ИП, но если работать вбелую то до 3-х траков это не выгодно, одному сам за рулем можно, с наемными водителями нет. Но сам за рулем и по белому многие останутся.
...что касается АТИ то думаю парадигма изменится) это сайт для перевозчиков, только перевозы должны здесь остаться а ГО пожалуйста пользуйся базой) , да стоимость вырастит ну и что? если посредник отвалится , будут деньги)
...сейчас все сети клепают свои "ати", регистрируйся , работай, торгуйся за рейсы
28.01 09:18
ТатТрансАвто, ООО
Forwarder-Carrier ,
Казань
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 27.01.2026 17:36)
в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему

коррупция переживет всех нас
как раз за это можно не беспокоиться.
28.01 09:41
Forwarder-Carrier ,
Саранск
Код:135461
Цитата (ПАРСЕК ТРАНС, ООО @ 27.01.2026 17:58)
-кто будет п.1 ? сейчас стали оформлять меня как Экспедитора с собственным транспортом

Если ГВ оформляет Вас (перевозчика) как Экспедитора с собственным транспортом, то это попытка спихнуть ответственность по погрузке на вас, за перегруз и т.п.

п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос?

В соответствии со статьей 8 Устава автомобильного транспорта, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной. При наличии договора перевозки оформление ЭТрН осуществляется по общим правилам, приведенным в постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116. Если договор отсутствует, достаточно путевого листа. Т.е. если Вы Экспедитор, который забирает груз своим транспортом, то оформление ЭТРН не требуется (вы уже выписали экспед. расписку, а для себя путевку). Если экспедитор привлекает перевозчика, то оформляется договор перевозки и ЭТРН, в которой Эксп. = ГО, а перевозчик = перевозчик.

п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется

Раздел 12 нужно заполнять, если транспортную накладную планируют использовать как первичный учётный документ, который подтверждает расходы. Если этот раздел не заполняется, к ТрН должен прилагаться другой первичный документ, определяющий цену перевозки, например, УПД.

...проблема у Эхспедиторов а вообще как они будут принимать груз? уйдут в агенты?

Да у нас такая печальная практика сложилась, что 99% экспедиторов ими не является, начиная с крупняка, и заканчивая мелкими.
Много ли вы видели экспедиторов, бегающих с бумажками по складу ГВ, а водитель при этом сидел бы в кабине? Думаю это единичные случаи.
По большой части экспедиторы должны перерегистрироваться в агентов, как это будет выглядеть на практике БОЛЬШОЙ вопрос!
28.01 09:44
ТатТрансАвто, ООО
Forwarder-Carrier ,
Казань
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 06:41)
В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .

Я вижу пользу в том, в что счет на оплату можно сделать мгновенно, даже глубокой ночью.(этим сейчас и занимаемся с программистами). Все необходимые документу(из сегодняшних требований есть).
Это конечно, если посредники не придумают что то новое, чего нет в ЭДО. Типа, оригинал распечатанного фото водителя с кладовщиком
Т.е. нам не придется всматриваться в наличие подписей сторон на всех доках, кол-ва экземпляров, прихоти экспедитора по 5 экз каждого дока для оплаты, сканировать, хранить, печатать, бегать на почту, искать утерянные доки.
Плюсы однозначно есть, если работаешь в белую.
28.01 09:46
ГРУЗ74, ООО
Forwarder-Carrier ,
Челябинск
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 09:41)
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 27.01.2026 17:36)
в грузоперевозках есть коррупция ,представитель ГО за "долю " отдаёт загрузки " экспедитору " ЭТрН уничтожит эту схему

коррупция переживет всех нас
как раз за это можно не беспокоиться.

Коррупция она не победима -это факт . Я имел ввиду что представитель заказчика не сможет больше брать " Откаты " с экспедитора . Он будет искать другую схему и в этой схеме ИП сам за рулём ему не интересен .
28.01 09:54
ГРУЗ74, ООО
Forwarder-Carrier ,
Челябинск
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 11:46)

100% с вами я здесь согласен . Речь о том где будет работать условный "Вася " у которого 1-2 грузовика ? Зачем этот Вася нужен логисту ГО ? Выход для условного Васе есть - это демпинг .
28.01 10:21
Forwarder-Carrier ,
Новозыбков г.
Код:324053
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 10:21)

100% с вами я здесь согласен . Речь о том где будет работать условный "Вася " у которого 1-2 грузовика ? Зачем этот Вася нужен логисту ГО ? Выход для условного Васе есть - это демпинг .

Да будет также как и у владельца парка до 100 машин
Будете все конкурировать перед теми парками у кого 1000 и более
28.01 10:35
ПАРСЕК ТРАНС, ООО
Carrier ,
Москва
Цитата (Королев Сергей Юрьевич, ИП @ 28.01.2026 09:44)

Если ГВ оформляет Вас (перевозчика) как Экспедитора с собственным транспортом, то это попытка спихнуть ответственность по погрузке на вас, за перегруз и т.п.

п.6, 7 перевозчик , основной вопрос в водителе он представитель в штате предприятия перевозчика и подписываться за экспедитора вопрос?

В соответствии со статьей 8 Устава автомобильного транспорта, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной. При наличии договора перевозки оформление ЭТрН осуществляется по общим правилам, приведенным в постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116. Если договор отсутствует, достаточно путевого листа. Т.е. если Вы Экспедитор, который забирает груз своим транспортом, то оформление ЭТРН не требуется (вы уже выписали экспед. расписку, а для себя путевку). Если экспедитор привлекает перевозчика, то оформляется договор перевозки и ЭТРН, в которой Эксп. = ГО, а перевозчик = перевозчик.

п 12 ваще бомба! стоимость перевозки! кто ни будь заполняет? у меня бухгалтер уже интересуется

Раздел 12 нужно заполнять, если транспортную накладную планируют использовать как первичный учётный документ, который подтверждает расходы. Если этот раздел не заполняется, к ТрН должен прилагаться другой первичный документ, определяющий цену перевозки, например, УПД.

Да у нас такая печальная практика сложилась, что 99% экспедиторов ими не является, начиная с крупняка, и заканчивая мелкими.
Много ли вы видели экспедиторов, бегающих с бумажками по складу ГВ, а водитель при этом сидел бы в кабине? Думаю это единичные случаи.
По большой части экспедиторы должны перерегистрироваться в агентов, как это будет выглядеть на практике БОЛЬШОЙ вопрос!

...да именно так, по ответственности, но ГО будет работать только с Экспедитором это уже его официальная позиция. ГО сразу убивает двух зайцев!
...для Экспедитора не нужна ТРН по договору ТЭО , а вот для фактического перевозчика нужна! именно перевозчик использует ТРН как первичный документ учета, как я спишу затраты? путевой лист и ТРН , и как перевозить груз по дорогам? только ТРН в коммерческих перевозках ПП №2200 в последней редакции , так и новая форма ТРН, на документе , кстати стоит пометка что действует до 01.09.2026, т.е. будет редакция
...Как экспедиторы переобуются в агенты, да просто агентский договор по поиску клиента оплата % от сделки или фиксированная сумма и поверте все перевозчики будут работать , пример: гружусь от экспедитора /диспетчера у нее 3 крупных поставщика на РЦ, я в принципе могу их забрать напрямую, но зачем? тогда мне еще логистананимать, рабочее место организовавать то на то и выйдет, проще с агентом.
28.01 12:12

Это шанс для крупных ТК . Закон о реестрах написан для них . Мелкого перевозчика по сути убирают . От того что на данном сайте груз будет выставлять Заказчик не чего не изменится . По началу возможно ставки повысятся . Обратите внимание сколько " Экспедиторских контор " на данном сайте вот они к 01 09 26 уйдут кинув перевозчиков .Платный доступ данного сайта сильно подорожает . В нашем "завтра " я не вижу что бы что то изменилось к лучшему для перевозчика .

Как-то грустно звучит ,крупным газелеперевозки не очень интересны ,уйдут мутные конторки ,которые паразитируют на директора руля и педалей , нередко бывает ,что такие приезжают и начинают права качать про оплату ,а мы давно оплатили ,а им диспетчера в уши льют ,то печать не там ,то подпись неразборчивая ,обычно таким даём в зубы платёжку на эту перевозку и отправляем в народное хозяйство
28.01 13:33
Цитата (ТатТрансАвто, ООО @ 28.01.2026 09:46)

Я вижу пользу в том, в что счет на оплату можно сделать мгновенно, даже глубокой ночью.(этим сейчас и занимаемся с программистами). Все необходимые документу(из сегодняшних требований есть).
Это конечно, если посредники не придумают что то новое, чего нет в ЭДО. Типа, оригинал распечатанного фото водителя с кладовщиком
Т.е. нам не придется всматриваться в наличие подписей сторон на всех доках, кол-ва экземпляров, прихоти экспедитора по 5 экз каждого дока для оплаты, сканировать, хранить, печатать, бегать на почту, искать утерянные доки.
Плюсы однозначно есть, если работаешь в белую.

По сути кроме печати и росписи на трн и упд грузотправителю ничего не надо ,всё остальное бред
28.01 13:35
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 28.01.2026 10:21)

Грузовладельцу вообще пофиг Вася там или ооо с автопарками ,никто не млеет от этой разницы ,вопрос только в цене и условиях
28.01 13:37
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.