Независимый взгляд (ну куда же без него..
):
Не буду дословно цитировать ссылки закона, все их знают, ограничимся цитатами форумчан..
Тема об этом опять всплыла.. Я об этом уже говорил ранее, но как в пустоту.. (:
Александр из ПАН совершенно прав, говоря это:
Цитата (ПАН @ 22.07.2010 01:04)Согласен! Но не совсем!Страховщик обязан "возместить другой стороне (страхователю)" - это из ст.929. Т.Есть страхователю! А дальше читаем "или иному лицу" ещё дальше "в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю)" Заметьте, слово "Выгодоприобретатель" в конце!!!
Если внимательно прочесть эту цитату статей:
Цитата (Цюрих (СК `Цюрих`, ООО) @ 21.07.2010 15:51)"По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе" и далее в 930 "Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества"
, то можно трезвым взглядом увидеть, что чёрным по белому написано:
[i...]возместить
другой стороне (страхователю)
или иному лицу...(
выгодоприобретателю)...[/i]
то бишь на первом месте - страхователь. На втором - "родственники" и другие "наследники"...(Согласно ГК и наследства - шутка юмора)
или это:
..Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего... Опять на первом месте - сам страхователь, а после
ИЛИ - другие лица...
Если понять, что каждое слово в ГК имеет своё выверенное и значимое место, что и стремились сделать авторы Кодекса, согласно правилам русского языка, то всё очень читаемо.. Просто не надо перескакивать через слова, читая его.
Я тут как то спрашивал: а кто будет выгодоприобретателем, если его не указывать (не написать) в полисе?
Найдёте, где это написано в Кодексе?
Ответа опять не было...
С уважением...
..........
Всегда готов к сотрудничеству.