Цитата (Водограй, ООО @ 16.12.2025 13:48)Добрый день. Коллеги случайно обнаружили, что все наши грузы с дисконтом в своем аккаунте выставляет левая организация, у которой в профиле 4000+ грузов и адовое количество контактов. То есть они занимаются тем, что предлагая предоплату водителям, но меньшую ставку, потом пытаются нам же эти машины предлагать. Не знаю как эта деятельность правильно называется. Во избежание возможных провокаций, скрыли грузы от этой компании. И... ничего не изменилось. Стелс подключен, а грузы у них через минуту уже публикуются, после того как мы их добавляем. При этом от нашей компании они закрылись. Мы их грузы не видим.
Прошу совета. Можно ли как то эту компанию наказать и в целом не нарушает ли их деятельность правила платформы? При необходимости поделюсь их кодом. Но вдруг их деятельность на АТИ ничего не нарушает и я буду кляузничать на белых и пушистых ребят...
У нас тоже самое бывает, когда мы выставляем грузы, а некоторые другие зарегистрированные здесь же организации также выставляют наши грузы от себя. Сначала у меня тоже было возмущение, а потом оно прошло.
Они - обычные посредники. Их деятельность может быть полезна Вам, а может быть и бесполезна. Именно вреда Вам от них никакого, по идее, не должно быть.
Если вы, насколько понимаю, хотите заключить договор на перевозку только с постоплатой, то не все перевозчики могут согласиться доставлять грузы без предоплаты, а потому не будут предлагать вам свои услуги. Зато эти же перевозчики могут принципиально выбирать поездки только с предоплатой, пусть даже за меньшие деньги. В этом случае эти посредники могут быть вам выгодны, т.к. они финансируют перевозчика, а потом, получив от вас оплату, получат заработок за своё посредничество, т.е. за то, что сведут вас и тех перевозчиков.
Вы в заголовке этой темы пишете "Экспедиторы или мошенники". Да, они экспедиторы-посредники.
Ещё может быть плюс в таких посредниках, если у вас бесплатный аккаунт, т.е. не оплачены никакие лицензии, а потому вы видите не всех перевозчиков, которые предлагают перевозки по нужному вам направлению, т.е. видите карточку организации, но не видите их телефонов и не можете им написать; или же видите их объявление о свободной машине, но опять-таки не видите контакты, не можете к ним обратиться. И у перевозчиков могут быть бесплатные аккаунты, т.е. от них могут быть закрыты контакты части грузовладельцев, т.е. они не могут вам предложить свои услуги. А у этих экспедиторов-посредников может быть оплаченная лицензия на АТИ, которая позволяет видеть и все грузы, и все машины.
Поэтому такие посредники могут сводить друг с другом таких грузовладельцев и таких перевозчиков, которые сами друг друга не нашли бы.
Также может быть так, что у аккаунта грузовладельца низкий рейтинг по какой-то причине, и перевозчики поэтому могут не реагировать на объявления про грузы этого грузовладельца. Зато могут выбрать аналогичный груз от организации с более высоким рейтингом, даже если такой организацией является посредник и предлагает меньше денег.
Странно, что Вы только сейчас обнаружили подобное и не замечали раньше. Вижу, что у вашей организации аккаунт с 2011 года, т.е. вы - опытный пользователь АТИ. Мы вот зарегистрированы здесь гораздо позже вас, но не раз сталкивались с тем, что наши грузы выставляют другие. Узнавала я это от перевозчиков, с которыми общалась по возможности перевозки наших грузов. Часть из таких чужих объявлений были скрыты от меня. Иногда перевозчики сами обнаруживали, что про один и тот же груз есть несколько объявлений, и сами связывались со мной, как с грузовладельцем, даже если до этого они общались по моему же грузу с посредником.
Если у вас цель - заключать договоры только непосредственно с перевозчиками, тогда я понимаю Вас, что можете отказываться от услуг посредников. А если вам без разницы, напрямую с перевозчиком будете заключать договор или с экспедитором, т.е. главное - чтобы за нужные вам деньги и хорошо довезли, тогда чем Вам мешают те объявления посредников про ваш груз? Они, повторюсь, только расширяют возможности.
Ну и также можно предположить, что, наверное, вы предлагаете хорошие ставки, раз посредники рассчитывают, что будут отклики на их объявления с более низкой ставкой.