|
Цитата (ООО "Моя Логистика" (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 11:56)Вот и прошу помощи, как оформить такие отношения, чтобы отвественность за груз была на экспедиторе? Ответ юриста: Исключительно с помощью документов: заявка, экспедиторская расписка и (или) доверенность, ТТН. Без этого в суде все будет очень плохо.
У меня все доки есть, кроме экспедиторской расписки от ООО "Тагил-Авто", но есть доверенность. Если она есть - расписка не обязательна я поняла. Пока из того, что я вижу, - юрист прав. Если он ознакомится во всеми документами (а также перепиской, включая скайп и icq), опросит других сотрудников Вашей фирмы, - возможно, он может что-то сделать еще. Пока, увы, это все, что возможно сделать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 13:05
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 12:29)Договор у меня с ООО "Тагил-Авто", как с перевозчиком, а не как с экспедитором - пэтому, как таковая экспедиторская расписка не требуется. Как бы Вы не назвали Ваши отношения с контрагентами, - Вы - посредник, говоря откровенно - комиссионер, который за вознаграждение (разницу между ценами) обязался найти машину и обеспечить ее подачу, а также (простите ) перегнать деньги. Все остальное "от лукавого" (с), поторопились Вы с возмещением ущерба. Экспедиторская расписка и доверенность от "Эсты" - сейчас единственный шанс исправить ситуацию. Так Вы получите полномочия требовать деньги с перевозчика. Но, повторяю, - не факт, что суд примет Вашу сторону. Тем более при наличии возбужденного дела
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 13:11
|
Экспедиторская расписка от ООО "Тагил-Авто" мне или от меня ООО "Эста", я не понимаю... также про доверенность, от ООО "Тагил-Авто" или от ООО "Эста" - где взять формы этих доков. ООО "Эста" никогда не затрагивала тему с оформлением расписок...(((
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 13:50
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 13:50)Экспедиторская расписка и доверенность от "Эсты" для Вас (но это в том случае, если договор между вами вообще такую возможность предусматривает). Можно (было) пойти и по другому пути, но Вы уже выплатили ущерб. Но, в любом случае - надо видеть все документы!... Без них на 100% это просто "советы" и "предположения"
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:02
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:06
|
клиентский мой договор с ООО "Эста" не предусматривает оформления ими мне таких расписок и доверенностей. Сам же заказчик и придумал эту схему с забором брака водителем ( т.к. не знал на кого вешать брак), а недостачу списал, в счет покрытия сумму недостачи их СК и сказал, что они грузы вообще не обязаны страховать, что типа скажите спасибо, что недостачу "не повесили" на меня. Еще вопрос, если у меня договор с перевозчиками такой, как я писала выше именно договор на организацию перевозки грузов и в предмете договора - перевозчик, как перевозчик, а не экспедитор и сказано, что перевозчик не имеет права привлекать третьи лица для совершения перевозки ( или только с письменного уведомления). Мне вот все равно надо такую экспедиторскую расписку оформлять ( это и будет такого рода письменным уведомлением об этом меня, как заказчика)?
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:15
|
я имела ввиду оформлять экспедитоскую расписку с именно с перевозчиком, одновременно оформляя заявку с ним на перевозку и доверенность на его вод. ( в данном случае - перевозчик ООО "Тагил-Авто" был) - мне на будущее знать надо.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:23
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:15)если у меня договор с перевозчиками такой, как я писала выше именно договор на организацию перевозки грузов и в предмете договора - перевозчик, как перевозчик, а не экспедитор и сказано, что перевозчик не имеет права привлекать третьи лица для совершения перевозки ( или только с письменного уведомления). Мне вот все равно надо такую экспедиторскую расписку оформлять ( это и будет такого рода письменным уведомлением об этом меня, как заказчика)? Нет, экспедиторская расписка оформляется только грузовладельцем экспедитору, который проводит операции с грузом. Договор транспортной экспедиции вообще ограничен сторонами - в ГК написано, что "По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны ( клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза" (ст. 801). Никакого отношения к "Тагил-Авто" договор экспедиции не имеет. Вот у Вас он мог бы быть полностью в соответствии с ГК и ФЗ. Перевозчик в силу закона не имеет право привлекать третьих лиц, если в договоре не указано обратное. Вопрос: водитель - он водитель "Тагил-Авто" или ИП? Они фактически перевозчики или просто посредники?
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:24
|
Цитата (ООО "Моя Логистика" (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:23)я имела ввиду оформлять экспедитоскую расписку с именно с перевозчиком, одновременно оформляя заявку с ним на перевозку и доверенность на его вод. ( в данном случае - перевозчик ООО "Тагил-Авто" был) - мне на будущее знать надо. Если Вы заключаете договор с грузоотправителем или грузополучателем (лицом, которое так будет обозначено в ТТН!) - то Вы заключаете договор транспортной экспедиции. В соответствии с документами, которые отметила выше. С теми, кого Вы привлекаете к совершению перевозки: договор перевозки. Сейчас попробуют найти у себя образцы. С теми, кого Вы привлекаете, но не уверены - перевозчик ли он: договор оказания услуг (или комиссии). На будущее - внимательно: если Вы не экспедитор (в соответствии с ГК и ФЗ), - то предмет договора и Ваши обязанности - (условно) - подать вовремя надлежащий транспорт и перегнать деньги, оставив себе комиссию (или стоимость оказанных услуг).
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:28
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:37
|
Цитата (Strannik (Странник, ООО) @ 14.07.2011 14:24)Перевозчик в силу закона не имеет право привлекать третьих лиц, если в договоре не указано обратное.Вопрос: водитель - он водитель "Тагил-Авто" или ИП? Они фактически перевозчики или просто посредники? Вод. Климкин - вод. ООО "Тагил-Авто" он не ип, машина в собственности ООО "Тагил-Авто". Т.е. я правильно поняла, что я в дальнейшем, оформляя заявку на перевозку груза с другими контрагентами - будь то это вод. представитель ТК (оформленный по найму) или физик какой-то ( привлеченец допустим их какой-то - а я не знаю об этом допустим) просто оформляю заявку на перевозку грузакак всегда,доверенность, ну и договор мой с ними на организацию перевозки груза, как это делала раньше (и не надо мне оформлять экспедиторскую расписку????, как мне многие уже насоветовали) - для меня это важно. Я поняла сейчас по вашему ответу, что экспедиторская расписка оформляется только грузоотправителем. Все я правильно поняла? Меня путает еще то, что сегодня буквально я оформляла заявку на перевозку и экспедиторскую расписку фирме ООО "Эдель", а они не грузовдадельцы - а экспедиторы - они меня заставили оформить им эту расписку - машину им даю на завтра свою личную - правы ли они?
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:45
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:45)Вод. Климкин - вод. ООО "Тагил-Авто" он не ип, машина в собственности ООО "Тагил-Авто". Т.е. я правильно поняла, что я в дальнейшем, оформляя заявку на перевозку груза с другими контрагентами - будь то это вод. представитель ТК (оформленный по найму) или физик какой-то ( привлеченец допустим их какой-то - а я не знаю об этом допустим) просто оформляю заявку на перевозку грузакак всегда,доверенность, ну и договор мой с ними на организацию перевозки груза, как это делала раньше (и не надо мне оформлять экспедиторскую расписку????, как мне многие уже насоветовали) - для меня это важно. Да, правильно. Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:45)Я поняла сейчас по вашему ответу, что экспедиторская расписка оформляется только грузоотправителем. Все я правильно поняла? Да. Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:45)Меня путает еще то, что сегодня буквально я оформляла заявку на перевозку и экспедиторскую расписку фирме ООО "Эдель", а они не грузовдадельцы - а экспедиторы - они меня заставили оформить им эту расписку - машину им даю на завтра свою личную - правы ли они? Нет, они не правы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:48
|
Цитата (Strannik (Странник, ООО) @ 14.07.2011 14:48)Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:45)Я поняла сейчас по вашему ответу, что экспедиторская расписка оформляется только грузоотправителем. Все я правильно поняла? Вернее, экспедитором грузовладельцу
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:49
|
Цитата (Strannik (Странник, ООО) @ 14.07.2011 14:28)Цитата (Strannik (Странник, ООО) @ 14.07.2011 14:28)На будущее - внимательно: если Вы не экспедитор (в соответствии с ГК и ФЗ), - то предмет договора и Ваши обязанности - (условно) - подать вовремя надлежащий транспорт и перегнать деньги, оставив себе комиссию (или стоимость оказанных услуг). Я транспортно-экспедиционная компания (у меня свой транспорт, как у ип "Заводов О.Г" (без ндс))и ООО "Моя Логистика" ( с ндс) - ООО "Моя Логистика" и имеет договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с ООО "Эста", по этому договору я имею этот случай недостачи с перевозчиком ООО "Тагил-Авто". ООО "Тагил-Авто" не ответил на мою письменную претензию ни официальнро письменно, ни в ати - а месяц уже истек. Они же не правы - они обязаны ответить и привезти грузополучателю груз в сохранности, производить остановки только на охраняемых стоянках.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:52
|
Цитата (Strannik (Странник, ООО) @ 14.07.2011 14:49)Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:45)Я поняла сейчас по вашему ответу, что экспедиторская расписка оформляется только грузоотправителем. Все я правильно поняла?Вернее, экспедитором грузовладельцу Да,я имела именно это ввиду, что экспедитором грузовладельцу - спешила - уже запарилась с этим вопросом - извините ))).
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 14:57
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:52)ООО "Моя Логистика" и имеет договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с ООО "Эста", по этому договору я имею этот случай недостачи с перевозчиком ООО "Тагил-Авто". ООО "Тагил-Авто" не ответил на мою письменную претензию ни официальнро письменно, ни в ати - а месяц уже истек. Они же не правы - они обязаны ответить и привезти грузополучателю груз в сохранности, производить остановки только на охраняемых стоянках. В таком случае оформляйте документы с "Эстой", как Вам и сказал юрист, и обращайтесь в суд. Но будьте готовы к тому, что 1) будет также привлечена "Эста", 2) дело будет отложено, 3) вина перевозчика на настоящий момент не установлена. Претензию в "АТИ" к делу все равно не пришьешь. Разбирательство будет долгим, перспективы неясными.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 15:00
|
Цитата (ООО `Моя Логистика` (Заводов Олег Геннадьевич, ИП) @ 14.07.2011 14:57)уже запарилась с этим вопросом Да я понимаю Бизнес такой. Мало того, что с повышенным риском убыточности, так еще и сложно урегулированный. Мы именно поэтому постоянно учим водителей как им себя вести в разных ситуациях, и страхуемся как перевозчики. А как посредники вообще не работаем Кстати - расходы на оказание юридической помощи Вы можете истребовать с ответчика, если суд примет решение в Вашу пользу.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 15:04
|
Это уж точно, "крутить" можно вопрос до бесконечности - столько подводных камней... Для меня конечно было очень важно понять принцип оформления экспедиторских расписок,зачем они нужны и кому в каких ситуациях, т.к. многие участники рынка грузоперевозок работают, кто во что горазд. Экспедитор в последнем случае настаивает на том, что я не могу быть уверена в правоте суждения о том, что они не имеют права требовать оформления с меня этой им расписки, как экспедиторам, т.к. они не грузовладельцы. Говорят, а что вы имеете против - типа - вы не хотите ответственности нести, если я наставиваю, что мне оформлять им не надо? ....Давайте машину снимем тогда... типа того, а для меня очень важно докопаться до истины просто, если уж коснулась этой темы...Я еще конечно посоветуюсь лично с юристом покажу все доки ему - это по поводу своего описанного случая выше о недостаче). Спасибо Вам за развернутые ответы и желание помочь!!!
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 15:49
|
Да не за что Удачи Вам, будем надеяться, что дело будет решено в Вашу пользу
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 15:57
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.07.11 22:53