Лизиг - это аренда ДЕНЕГ. тоесть ЛК арендует вам деньги, на которые она же покупает по согласованию с ВАМИ технику при этом собственником техники является ЛК а вы арендуете денежные средства для ее покупки. После истечения срока АРЕНДЫ (срок договора лизинга) ЛК обязуется продать технику ВАМ по согласованной с ВАМИ цене. По этому вернуть физически машину легко, вернуть лизинговые платежи невозможно. первоначальный платеж, он разбивается на количество месецев вашего лизингового договора и списывается каждый месяц частями соответственно какую то часть можно вернут ( в начале большую).
В договоре лизинга Вы этого не найдете там скорее всего есть пункт что все условия согласно правилам ЛК (они прилагаются отдельно страницах эдак на 30-ти.) и там все прописанно как и сколько можно вернуть.
Вот это в теории. А так все зависит от желания и отношения ЛК к ВАМ. Я когда брал технику одним глазом видел договор купли продажи техники лизинговой компании и продовца так там такое... заложен однозначно пункт что в случае выявления любых несоответствий тех состояния (подтверждается независимой экспертизой что данная неисправность была до передачи ВАМ) и юридических документов (таможня год выпуска налоги)в течении 2-3 лет( в зависиости от Вашего срока) техника возвращается продавцу. Кстати поэтому не все "недобрасовесные" продавцы горят желанием работать с ЛК черевато. Мой договор лизинга на 6 страницах, правила на 30-ти. а их шести страниц описание предмета на 4-рех там все описанно до последнего винтика, что бы можно было если что вернуть
.
Совет идете в ЛК и по хорошему пытаетесь им объяснить что техника хлам что работать она не будет и денег от вас соответственно они не увидят, но так как вы белый и пушистый и если они вам помогут вернуть продавцу технику с заменой то вы будете исправно все платить и может еще возьмете
А вернуть я думаею будет легко если тягач и реф брали в одном месте так как навярняка был мухлеж с таможней или он ворованный и если это довести до соответсвующих органов для продовца это бОльшие проблемы так как вы навярняка у них такой не один.