Ситуация простая.
Человек, подписывая документ, обязывается по нему (от своего имени или от имени другого лица).
Российский закон не требует при совершении какой-либо сделки совершение её за печатью. (Попутно вопросы - почему печать не сургучная?
)
Хотите ссылку на статью - их есть у меня.
Ссылки на то, что раз у юрлица должны быть печать, то сделки юрлица должны быть за печатью абсурдны.
Ибо должна быть печать - это одно, а заверять подпись на сделке - совсем другое.
И все друзья-юристы об этом знают (с)
Это азы вообще-то, которые неизвестны только юристам, призвание которых баранка комбайна, там они больше пользы принесли бы народному хозяйству.
Любителям бухучёта ст. 9 Закона о бухучёте в помощь. Должны быть подписи лиц, составляющих документ.
Нужны ли печати?
Я считаю, что не нужны. Почему? Во-первых, именно потому, что большинство документов подписывается не теми лицами у которых печати есть. Во-вторых, последствия-то отсутствия печатей какие? Задержание водителя ГАИшником? Вы только вдумайтесь - этому быдлу давать такую дубину! У нас и так всё зарегулировано, зажато, завинчено, и притом совсем не по месту, не там где надо.
А гражданско-правовые последствия какие? Недействительность договора? А для чего?
Разработчики скажут: "Чтобы все ездили по правильно оформленным документам!"
А это советский подход - загнать всех в рамку и чтоб не двигались. Но проблема в том, что и тогда двигались и, уж тем более, сейчас будут двигаться. Это соглашение частных лиц в своём интересе.
Далее. Что такое подпись?
Это Фамилия, имя и отчество, учинённые собственноручно. Краткий росчерк - это не подпись.
Если интересует вопрос - покопайтесь в сети, есть информация.
Для лично меня вообще обращение к органам исполнительной власти (а ГАИ и есть таковые) как к органам разрешения конфликтов между частными лицами - это нонсенс. Для этого есть суд. Пусть органы правопорядка ищут преступников, устраняют опасности дорожного движения, но не препятствуют свободному перемещению товаров по стране. Есть у них ориентировка - останавливают автомобиль, нету ориентировки - не вправе остановить, это они для граждан, а не граждане для них.
Все эти рассказы про несчастных перевозчиков, которых кидают диспетчеры - это плач ярославны. Взрослые мужики ноют, а нанять юриста на несколько человек жмутся. А чо - предпринимателями-то все могут быть, только почему-то не готовы нести предпринимательский риск, не готовы правильно оформлять документы,готовы ездить на условиях "нал на выгрузке", "оплата блиц-переводом" и т.д.
Дети чтоли? Вона выше пишут, "у меня водитель неграмотный - крестик поставит". Ну, неграмотный, пусть идёт картошку копает. Если он неграмотный, то как ПДД читал, когда к экзамену готовился для получения права на управление ТС? Такой вот, убогонький довод, на юродивых рассчитанный. Какой руководитель, такой и водитель.
Те у кого голова на плечах, им новые правила (убогие с т.з. юртехники) только мешают.
Все нормы (бухучёт, налоги, безопасность дорожного движения, административные правонарушения) производны от норм гражданского права. Без таких понятий гражданского законодательства как право собственности, договор, обязательство невозможно в принципе сформулировать понять отраслей публичного права, вообще невозможно, они производны, основываются на понятиях гражданского права.
хе-хе. Несколько сумбурно - спать хочу. Смысл в первых абзацах.
А вообще всё подпробно написано
тутНекоторым, конечно, проще воздух испортить, чем написать обоснованные возражения, но это их удел, тужиться, пыжиться, а потому и некрасиво получается