|
Добрый день! Любопытен такой вопрос: Заказчик и перевозчик заключили заявку на перевозку груза за сутки до погрузки, загрузка на 15:00 следующего дня.Утром, в 11:00 погрузки заказчик письменно уведомляет перевозчика о неготовности груза... Через час все меняется, а именно в 13:00 ГО готов грузить машину и снова письменно уведомляет перевозчика. Перевозчик, в свою очередь, уже нашел себе другой груз. Через 2 часа после всего этого перевозчик выставляет претензию заказчику о срыве погрузки. Имеет ли перевозчик на это право?
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.02.20 16:37
|
Цитата (ТК Аквилея, ООО @ 14.02.2020 20:37)Имеет ли перевозчик на это право? А почему бы и нет при соблюдении процедуры.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.02.20 04:47
|
Цитата (ТК Аквилея, ООО @ 14.02.2020 16:37)Любопытен такой вопрос: Очень многое зависит от формы и содержания уведомлений.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.02.20 06:52
|
Цитата (ТК Аквилея, ООО @ 14.02.2020 16:37)Имеет ли перевозчик на это право? Да, такое право у него есть.
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.02.20 08:18
|
прошу помощи в сложной для меня ситуации. Была заключена заявка с перевозчиком. Машину искала с условием что паллеты размером 1,2*1,2 =6 шт (Информация от заказчика что паллеты евро, но имею опыт работы с грузоотправителем и порой бывает "свисание" с паллет- о чем я и попыталась донести при поиске машины). По итогу машина приехала на погрузку и тут началось. Хозяин машины ругается что погрузили как было удобно горузоотправителю и бросили ушли, грузоотправитель говорит что водитель не выходил из машины при погрузке. краев не найти... Но, самое неприятное, что информация о паллетах была все же не верна оказалась и на паллете 1,2*1 есть свисание со всех сторон. итог 1,3*1,1. я признала что это срыв, потому что перепаллечивать не получалось у отправителя, хотя мною было предложено полностью распаллетить как один из выходов. "Хозяин" настоял на доплате в размере 8000 без ндс за лишнее занятое место. по итогу от загрузки с данным перевозчиком отказался заказчик. по заявке у меня прописаны Штрафные санкции: *за срыв перевозки- 1000 р. Хозяин машины настаивает что это разные вещи со срывом погрузки и ТРЕБУЕТ 20 % на карту! Требует не зря написала большими буками- и орал и угрожал и требовал чтоб писала именно отказ как ему надо а не как я написала. грозит судом) Суд меня не пугает... но имеет ли право требовать те самые 20 % о которых в подписанной с ним заявке нет речи, перенаправила его письмо с кучей ссылок на юристам, готова поднять звонки с угрозами и требованиями. Сумма то не великая, но тут дело коснулось его правомерности.
Так вот- кто прав?
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 10:16
|
Если в заявке прописана конкретная сумма или % за срыв загрузки, то эта сумма и должна быть оплачена. стороны подписали договор, т.е. согласились с его условиями. Действуют условия договора.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 10:24
|
Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 19.02.2020 10:24)Если в заявке прописана конкретная сумма или % за срыв загрузки, то эта сумма и должна быть оплачена. стороны подписали договор, т.е. согласились с его условиями. Действуют условия договора. Это понятно. Но он ссылается что Срыв перевозки и срыв погрузки - это разные вещи. не спорю, действительно разные. Но без погрузки и перевозки то не будет. и почему тогда он устанавливает (ссылаясь на устав), что имеет право на 20%? Смогу ли я оспорить в Круглом столе - если этот человек выставит отметку НП нам?
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 10:31
|
Вообще то в законе нет определений - срыв погрузки и срыв перевозки. А он оформил надлежащим образом срыв, пригласил вас на составление акта?
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 10:40
|
Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 19.02.2020 10:40)Вообще то в законе нет определений - срыв погрузки и срыв перевозки. А он оформил надлежащим образом срыв, пригласил вас на составление акта? Не.. исключительно угрожал "или платите срыв 20% или 8000 тр или я уеду с вашим грузом и ищите потом его" на это я ответила ему, что его право- но я объявлю машину в розыск. Доки водителю на тот момент не отдали. У него только мой отказ от перевозки в связи с тем заявленные грузоотправителем паллеты не соответствуют с реальностью. "Из нормативных документов видно что срыв погрузки и срыв перевозки это разное. в УАТ это четко прописано у вас в заявке предусмотрено только срав перевозки.По этому предлогаем вам в до судебном порядке оплатить срыв погрузки так как после обращения в суд все судебные иски будете оплачивать вы."- концовка его копирования всего устава (к чему бы он мне).
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 10:45
|
АТИ не пропустит его претензию в связи с тем что нет акта о срыве погрузки или перевозки. Вашего отказа недостаточно. Он должен был вас пригласить на составление акта и в уведомлении о составлении акта обязательно прописать, что в случае неявки вас или вашего представителя, акт будет составлен в одностороннем порядке. Акт должен быть составлен в день срыва погрузки или крайний срок след.день. Если вы не явились на составление акта, 1 экз.должен направить вам. А потом уже составлять претензию. Без всей этой процедуры его претензия недействительна. И я не вижу разницы в срыве погрузки или перевозки. Может я не понимаю что-то.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 11:01
|
Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 19.02.2020 10:40)Вообще то в законе нет определений - срыв погрузки и срыв перевозки. В законе (ст. 34 Устава) есть следующие определения: - невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза; - непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования; - несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера, предусмотренных договором перевозки груза; За всё это и предусмотрена ответственность.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 12:04
|
Цитата (Юридическая компания "Грифон", ООО @ 19.02.2020 12:04)Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 19.02.2020 10:40)Вообще то в законе нет определений - срыв погрузки и срыв перевозки. В законе (ст. 34 Устава) есть следующие определения: - невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза; - непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования; - несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера, предусмотренных договором перевозки груза; За всё это и предусмотрена ответственность. ТОгда вопрос- как определяется сумма штрафа? в заявке повторюсь есть только Срыв перевозки-1000 р.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 12:06
|
Цитата (Юридическая компания "Грифон", ООО @ 19.02.2020 12:04)В законе (ст. 34 Устава) есть следующие определения:
- невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза; - непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования; - несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера, предусмотренных договором перевозки груза;
За всё это и предусмотрена ответственность.
В данной ситуации заказчик сам отказался от перевозки. Габариты груза не соответствовали габаритам указанным в заявке. И перепалечивать заказчик отказался. Ст. 35 Устава. В заявке четко прописан штраф. Его и нужно оплатить.
Поддерживают:
Не поддерживают:
19.02.20 12:11
|
Цитата (Планета Юг, ООО @ 19.02.2020 14:16)перенаправила его письмо с кучей ссылок на юристам, Что говорят юристы? Заявку показать не хотите?
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.02.20 05:26
|
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 20.02.2020 05:26)Цитата (Планета Юг, ООО @ 19.02.2020 14:16)перенаправила его письмо с кучей ссылок на юристам, Что говорят юристы? Заявку показать не хотите? Юристы сказали что даже если человек подаст в суд- мы победим. Но Руководство приняло решение заплатить , не портить репутацию компании .... потому как повторюсь сумма то не великая (4800) и мои нервы дороже.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.02.20 08:16
|
Цитата (Планета Юг, ООО @ 20.02.2020 08:16)не портить репутацию компании Цитата (Планета Юг, ООО @ 20.02.2020 08:16)сумма то не великая (4800) Логика есть. Нет смысла раздувать судебные тяжбы когда гос.пошлина будет почти 50% от цены иска.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.02.20 09:39
|
Уважаемые участники, попадаю впервые в такую ситуацию, может кто подскажет, подписал заявку рейс Новосибирск-Челябинск, приехал на погрузку, по заявке положено зарегистрироваться, что я собственно сделал все в положенные сроки. По заявке,- регистрация 06.03 до 21.00, въезд 7.03 к 8.00, но на территорию меня так и не запустили, телефон на погрузке, указанный в заявке вообще отключен, диспетчер говорил ждать, может быть запустят на территорию под погрузку, о простое речи быть не может со слов диспетчера, пока не запустят время не идет, т.к. вы даже не под погрузкой. Простоял я так до обеда до 2х часов за забором, начал опять звонить диспетчеру, т.к. опять же по условиям заявки 9.03 до 21.00 я уже должен зарегистрироваться на выгрузке. А ведь мне еще ехать 1600 км, на улице не май месяц, зима, гололед однако, и понимая, что я при условии, что меня 7.03 может быть все таки запустят на территорию и поставят под погрузку до выгрузки я в указанные сроки не успею доехать, а по условию заявке, если что, типо надо везти груз обратно. Я ставлю отметку на проходной в путевом о моем нахождении на месте и предлагаю диспетчеру оформить факт срыва погрузки, он конечно не соглашается, но и я не вижу смысла ждать непонятно чего. В общем я уехал. И тут вдруг диспетчер решил прислать мне акт о срыве написанный им в одностороннем порядке, напомню на мое предложение его составить он отказался. Мои дальнейшие действия?
Поддерживают:
Не поддерживают:
07.03.20 21:58
|
Вам нужно было письменно направить уведомление о составлении акта о срыве погрузки. С просьбой в определенное время и место явиться представителя заказчика на его составление. И указать в данном уведомлении, что в случае неявки представителя, акт будет составлен в одностороннем порядке. Затем составлять акт и выставлять претензию. (Акт должен быть составлен в день срыва погрузки или крайний срок след.сутки). Таким образом, если вы письменно уведомили заказчика о составлении акта и он не явился, составляйте его и выставляйте претензию. А если заказчик (диспетчер) не проделала такую же процедуру в отношении Вас, т.е. письменно не уведомила Вас от составлении акта, то ее акт не действительный. И претензия соответственно тоже. И почему это простой не идет? Вы своевременно приехали на погрузку, а вас не грузят. Конечно простой. Если вам не предоставили груз, Вы имеете право отказаться от данной перевозки. Может они еще неделю будут готовить груз. Вы не обязаны их ждать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
08.03.20 10:39
|
Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 08.03.2020 12:39)Вам нужно было письменно направить уведомление о составлении акта о срыве погрузки. Переписка была в вотсапе, там же ему было предложено составить акт о срыве, правда без приглашения в определенное место и время, на что он сказал, нет никакого срыва, т.к. вы даже не заехали под погрузку и на этом все. Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 08.03.2020 12:39)А если заказчик (диспетчер) не проделала такую же процедуру в отношении Вас, т.е. письменно не уведомила Вас от составлении акта не уведомил, только написал, вечером вам пришлю акт о срыве, так и сделал. Вместе с актом выслал счет на оплату, который якобы мы обязаны оплатить сегодня же, в выходной праздничный день. По заявке время загрузки 7.03 к 8.00, а по акту срыва время 7.03 с 8.00-до 23.59, а то время, что в заявке это всего лишь "рекомендация". Но так в акте, что угодно можно написать, хоть месяц стойте, вы же не под погрузкой, а за забором. Наши действия, забить? Прикрепленные файлы:20-новос-чел299.jpg (1350943) akt-o-sryve-pogruzki от 07.03.2020.pdf (204051)
Поддерживают:
Не поддерживают:
08.03.20 11:12
|
Цитата (Куликова Ольга Ивановна, ИП @ 08.03.2020 14:39)И почему это простой не идет? Вы своевременно приехали на погрузку, а вас не грузят. Конечно простой. Простой подтверждается актом. Перевозчик его не составил. Это раз. В заявке нет санкции для заказчика за срыв погрузки. Поэтому даже составленный ИП Пестирковым акт никак не поможет ему получить штраф за срыв перевозки. Цитата (Пестриков А.Е. ИП @ 08.03.2020 15:12)Наши действия, забить? Претензии нет-нечего рассматривать. В целом акт Интерлогистики фиксирует срыв погрузки, что может являться нормальным таким основанием для выставления им НП за неумение организовать процесс погрузки.
Поддерживают:
Не поддерживают:
09.03.20 16:44
|