|
Материальная ответственность водителя перед собственником автомобиля
Добрый день! У меня в собственности есть грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки грузов (20тонн) по межгороду. Автомобиль дорогой и соответственно хочется себя обезапасить доверяя вождение моим транспортным средством водителю, которого я беру на работу.Подскажите какой договор лучше заключить с водителем чтобы он нес полностью материаьную ответственность за авто,если он в дороге по его вине что то сломает, испортит, разобьет машину или перевернет в конце концов. Как мне потом заставить его компенсировать материальный ущерб за мой автомобиль? По страховке выплатят только еси это дтп, и то если он не будет виновен. Каско страховка дорогая на эту машину, она столько не заработает сколько надо заплатить в год по страховке.А обычный договор о материаьной ответственности гласит о том что водитеь несет материальную ответственность только за перевозимый им груз. Что же деать и как себя обезапасить в данном случае? Кто то говорил что лучше всего заключить договор аренды с водителем.Будет ли это правильно и как его правильно составить, если водитель будет работать не сам на себя а на меня.Подскажите как правиьно все оформить чтоб не поучилось что человек будет у меня работать поучать зарплату, а если разобьет машину то и взять с него нечего по закону.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.11.11 17:40
|
Цитата (ДонЕвроСтрой, ООО @ 10.11.2011 17:40)По страховке выплатят только еси это дтп, и то если он не будет виновен. Каско страховка дорогая на эту машину, она столько не заработает сколько надо заплатить в год по страховке. Тоесть вы жмотитесь на каску и хотите повесить все на водителя?...Знаете что жадность наказуема? Особенно водителями ..Как только водила поймет что вы на него "вешаете" он вас без штанов оставит)))) Знаю огромное число способов "как лохануть хозяина" ........Не жмитесь а оформите страховку, только она вас спасет
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.11.11 00:42
|
Цитата (ТК ВАГОР (Гуляс Иван Алексеевич, ИП) @ 11.11.2011 00:42), только она вас спасет Согласен..и даже если допустить..что водитель подпишет кабальный договор и не дай бо же че случиться,и суд обяжет его возместить вам к примеру 3 миллиона за сцепку..задайте самому себе вопрос"ГДЕ человек с з.п. пускай и 50 тыров в мес. возьмет водночасье 3 муля??" Брать кредит что б рассчитаться с вами- безумие..продавать недвижку- глупость..будет вам человек возмещать тыр по несколько..до конца жизни..если еще кончно сознательный попадется..не ломайте голову..каскуйте..
Поддерживают:
Не поддерживают:
11.11.11 10:53
|
Цитата (ТК ВАГОР (Гуляс Иван Алексеевич, ИП) @ 11.11.2011 00:42)Не жмитесь а оформите страховку, только она вас спасет Если водитель будет пъян во время ДТП, то и "Каска" не спасёт (не выплатят) Я думаю, самый оптимальный вариант - не довыплата зарплаты. Например при з/те 50 тыр 30 тыр на руки, остальное на карту депозитную. Через год 2/3 с карты снимаешь водителю, остаток остаётся для дальнейшего продолжения работы. Это не правильно, но только так. Водилам многим по барабану наши проблемы. А то, что заправился летней соляркой, да ещё и с "самовара", гонки устроил на трассе, груз не закрепил, опоздал на выгрузку (проспал), забухал в 6000 км от дома, машину бросил где то и т.д. - на это всегда у них есть отмазки.
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.11.11 07:00
|
Водитель грузового автомобиля не относится к перечню лиц, с которым можно заключать договор о полной матответственности. Возмещение ущерба производится по общим правилам ТК РФ.
Ст. 238 Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Статья 243. Случаи полной материальной ответственности Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Ну и далее посмотрите по главе 39 ТК РФ.
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.11.11 19:05
|
Для начала найдите водителя,у которого будет обеспечение под Вашу сцепку.Это вряд ли.А получить?Ничего не получите.
Поддерживают:
Не поддерживают:
14.11.11 02:47
|
Такого водителя очень тяжело найти что б соответствовал всем требованиям.
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.11.11 20:57
|
Если у водителя есть средства (обеспечение) на сцепку с грузом - ему не нужен работодатель! Ему нужен грузоотправитель.
Поддерживают:
Не поддерживают:
17.11.11 05:06
|
Цитата (Фадеев А.В., ИП @ 12.11.2011 07:00)Если водитель будет пъян во время ДТП, то и "Каска" не спасёт (не выплатят Александр Васильевич...КАСКО так же не выплатятесли авто поедет в грецию али италию..и там его спалят разбушевашиеся демонстранты во время восстания или попадет под извержение вулкана с землетрясением. А если серъезно...то 100% избежать рисков при коммерческой деятельности невозможно..но каско позволяет минимизировать их..а шоб минимизировать факт пьянства на работе- надо встречать и провожать авто лично..время от времени ездить с водителем..особенно в первые месяцы работы..
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.11.11 14:39
|
Цитата (Вадо @ 18.11.2011 14:39)особенно в первые месяцы работы.. Не факт
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.11.11 16:09
|
Цитата (Вадо @ 18.11.2011 14:39)Цитата (Фадеев А.В., ИП @ 12.11.2011 07:00)Если водитель будет пъян во время ДТП, то и "Каска" не спасёт (не выплатят Александр Васильевич...КАСКО так же не выплатятесли авто поедет в грецию али италию..и там его спалят разбушевашиеся демонстранты во время восстания или попадет под извержение вулкана с землетрясением. А если серъезно...то 100% избежать рисков при коммерческой деятельности невозможно..но каско позволяет минимизировать их..а шоб минимизировать факт пьянства на работе- надо встречать и провожать авто лично..время от времени ездить с водителем..особенно в первые месяцы работы.. Вадим Игоревич, я не только провожаю и встречаю водителей (я их ещё и на работу собираю), но и ищу иногда по России. Недавно ездил в Улан-Удэ, нашёл машину с пъяным в хлам водителем. Позвонил в ГиБДД Бурятии (3 раза), что на таком то автомобиле, в таком то направлении двигается пъяный водитель (сам ехал за ним следом) и ничего. Везёт дуракам и пъяницам. В Бабушкино водитель остановился и я просто вытряхнул его из машины. А так я не только езжу рядом с водителем, но и сам бываю на трассе. И знаю по чём фунт "лиха". Так что ...
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.11.11 18:42
|
Цитата (Фадеев А.В., ИП @ 18.11.2011 18:42)Цитата (Вадо @ 18.11.2011 14:39)Цитата (Фадеев А.В., ИП @ 12.11.2011 07:00)Если водитель будет пъян во время ДТП, то и "Каска" не спасёт (не выплатятАлександр Васильевич...КАСКО так же не выплатятесли авто поедет в грецию али италию..и там его спалят разбушевашиеся демонстранты во время восстания или попадет под извержение вулкана с землетрясением. А если серъезно...то 100% избежать рисков при коммерческой деятельности невозможно..но каско позволяет минимизировать их..а шоб минимизировать факт пьянства на работе- надо встречать и провожать авто лично..время от времени ездить с водителем..особенно в первые месяцы работы..Вадим Игоревич, я не только провожаю и встречаю водителей (я их ещё и на работу собираю), но и ищу иногда по России. Недавно ездил в Улан-Удэ, нашёл машину с пъяным в хлам водителем. Позвонил в ГиБДД Бурятии (3 раза), что на таком то автомобиле, в таком то направлении двигается пъяный водитель (сам ехал за ним следом) и ничего. Везёт дуракам и пъяницам. В Бабушкино водитель остановился и я просто вытряхнул его из машины. А так я не только езжу рядом с водителем, но и сам бываю на трассе. И знаю по чём фунт "лиха". Так что ... Да я никогда в Вашей компетенции и не сомневался..просто честно скажу..никогда не попадал с пьяницами..бог миловал..просто не понимаю..в чем кайф нажраться на какой-то стоянке фик знает где..??? Ну приехал из рейса..выгрузился..получил заработанные деньги..пей в свое удовольствие!! 18.11.2011 18:
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11.11 10:59
|