Цитата (АБ-СИБ, ООО @ 24.02.2014 17:55)Пока не буду номер дела говорить, интересно послушать мнения
А что хотите послушать ? ДТП не относится к таким обстоятельствам. Перевозчик должен был сделать всё от него зависящее и т.д. и т.п. А для ГО это вообще не важно, он груз перевозчику передал, перевозчик его утратил (вследствие ДТП или других обстоятельств, но - утратил). Поэтому перевозчик должен компенсировать утрату груза. Другое дело, что перевозчик может предъявить виновнику ДТП иск о взыскании убытков, но !!!
Заметьте особо. ГАИ не определяет виновника ДТП. ГАИ определяет лишь лицо, нарушившее ПДД. Нарушить ПДД и быть виновным в ДТП - не одно и тоже. Можно нарушить ПДД, но вас не накажут вследствие отсутствия состава административного правонарушения.
А вы пишете - не виновный. Этот факт еще судом не установолен. Виновное лицо в ДТП может определить только суд.
При этом необходимо установление причинно-следственной связи между ДТП и нарушением ПДД, а также между нарушением ПДД и причинением ущерба. А еще суд устанавливает степень нарушения ПДД (правда я в своей практике такого не встречал - ни один представитель страховой компании в процессах со мной не смог в суде определить степень вины за нарушение ПДД и все страховщики платили по полной программе. У страховщиков есть ссылочка, что страховое возмещение выплачивается в зависимости от степени вины, еще они любят слово - "грубая неосторожность".....Не в этом суть).
Таким образом, полагаю, что в данном случае ответственным перед ГО будет перевозчик, так как для ГО не важна причина утраты груза, важен лишь факт утраты. Груз утрачен - перевозчик платит. Так что наличие или отсутствие вины не освобождает перевозчика от уплаты.