Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 21.08.2024 07:42)но не повлечет ли это негативные последствия для кредиторов, недобросовестные должники которых поймут, что с такими расходами на взыскание на них просто махнут рукой…
Повлияет и еще как! Это просто праздник для местных и не только недобросовестных посредников. Фактически, за суммы менее 100000 руб., не будет смысла судиться.
Но это не главное! Я прекрасно знаю нашу судебную систему и если уж сейчас, при 3000 за право обжалования решения апелляция это в 90% случаев бесполезная инстанция, так как судьи часто согласовывают спорные или противоречащие закону решения с апелляцией, то теперь произвол в первой инстанции многократно вырастет, потому как судья первой инстанции знает, что порог отмены ее решения для многих настолько дорог, а вероятность отмены решения осталась та же, то процент решений противоречащих закону и материалам дела многократно увеличится. И, логично, что увеличится коррупция именно в первой инстанции, так как для многих дешевле будет решить неформально вопрос в первой инстанции, чем отдавать 160000 руб и потратить более года с призрачными надеждами на объективность вышестоящих инстанций.
Я бы не сказал что это хорошо для всей системы в целом и даже не хорошо для судей, так как резко уменьшиться число споров и судей будут сокращать, отправлять досрочно на пенсии, система не будет работать что вот было 100 дел, стало 10 и раздадим по одному делу в неделю на судью пусть сидит долго думает, любая система стремится к сокращению расходов и судебный состав резко проредят в течение нескольких лет.
И в результате придем к той же нагрузке что и сейчас, только будет имущественный ценз на право защиты своих прав. Малый бизнес разорится, ввиду отсутствия финансов на защиту от недобросовестных партнеров, будет укрупнение бизнеса в итоге.
Какова цель в итоге у государства? Очень простая - снятие судебной системы с дотаций бюджета, перевод ее на самоокупаемость, к правам граждан и бизнеса, к какому-то там лучшему качеству правосудия это никакого отношения не имеет. Качества можно достичь только увеличением контроля и ответственности судей, а финансовым запретом на право судебной защиты это не добьешься, эффект будет обратным ввиду вышеизложенного.