Автор
(ИНН:5050127040)
Грузовладелец-перевозчик ,
Щёлково
Код:1723663
Оплата за простой согласно уставу
Добрый день! Согласно уставу автомобильного транспорта грузополучатель уплачивает за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:

1) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;

Правильно я понимаю, что выражение "ПОЛНЫЙ час", подразумевает, что в случае простоя 2.5 часа, штраф берется только за два часа, и никаких 2.5% за полчаса перевозчик брать не имеет права?
06.12.17 09:29
АВТОПАРК, ООО
(ИНН:6452135117)
Экспедитор-перевозчик ,
Саратов
Код:16281
Правильно, если в договоре отдельно не прописано, то только за полный час
06.12.17 13:09
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Премьер-Карго, ООО @ 06.12.2017 12:29)
Правильно я понимаю, что выражение "ПОЛНЫЙ час", подразумевает, что в случае простоя 2.5 часа, штраф берется только за два часа,

Исходя из буквального толкования положений УАТ - правильно. И если простой подтвержден согласно УАТ.
06.12.17 14:21
Цитата (Агентство правового содействия DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 06.12.2017 14:21)
Исходя из буквального толкования положений УАТ - правильно. И если простой подтвержден согласно УАТ.

Я являюсь второй стороной сложившейся ситуации - тот самый перевозчик, который требует оплаты части от часа простоя и считаю свою позицию обоснованной. Смысл простой: не обязательно спорную фразу словами "... а если час неполный, то оплатить ту его часть..." и т.д. Так можно документы растягивать до размера госбюджета. Пример: простой составил не 30 минут, а 55. Как посоветуете рассчитывать простой? Исходя из буквального толкования или округляя по духу закона до 1 часа?
11.12.17 11:24
ФрахтКонсалт, ООО (удалена)
(ИНН:6318191904)
Юридические услуги ,
Самара
Код:2899686
я бы пропорционально взыскал времени простоя
11.12.17 22:17
Добрый день.
Грузоотправитель (грузополучатель) несет ответственность за задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку (выгрузку).
Действительно, в действовавшем ранее УАТ РСФСР (а именно - в соответствии со ст. 141 данного нормативно-правового акта) за задержку по вине грузополучателя автомобилей, поданных под разгрузку, сверх установленных сроков (простой) грузополучатель уплачивал перевозчику штраф за каждую минуту простоя автомобиля в зависимости от его грузоподъемности.
Сейчас же согласно ч. 4 ст. 35 действующего Устава грузоотправитель, грузополучатель соответственно уплачивают за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:
- 5% провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
- 1% среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении.
Таким образом штраф за простой возможно начислять только на часы, а не на минуты.
13.12.17 14:58
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Воробьёв Александр Геннадьевич, ИП @ 11.12.2017 14:24)
Так можно документы растягивать до размера госбюджета.

О каких документах идет речь?

Цитата (Воробьёв Александр Геннадьевич, ИП @ 11.12.2017 14:24)
Как посоветуете рассчитывать простой? Исходя из буквального толкования или округляя по духу закона до 1 часа?

Какое положение УАТиГНЭТ позволяет использовать "дух закона" и в какой части? За каждый полный час.
20.12.17 07:47
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.