Цитата (Пономарёв Дмитрий Валериевич, физ.лицо @ 09.11.2018 21:03)Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по поводу перегрузов и весовых.Приобрел недавно грузовик 5-ти тонник ,2 остный японский.Так вот он по документам пустой 5.5 тонн ,груженный 8 тонн.То есть грузоподъемность всего 2.5 тонны.Масса без нагрузки примерно так и есть!!!Могут ли меня привлечь за перегрузы на весовых постах?Или грузовики до 12 тонн не трогают? Тут общался с людьми кто говорит едь смело .Но что то у меня есть опасения ,ведь штрафы не малые. Заранее благодарен за ответы
Сколько у вас намешано в голове... Что же за автомобиль такой у вас? Провожу ЛикБез. Время что-то у меня сегодня есть. И настроение.
1. Начнём с терминов. Слово пятитонник, семитонник, восьми и так далее это "жаргонные" определения, не имеющие отношения к законодательству.
2. Есть РММ у каждого автомобиля, она прописывается в паспорте и свидетельстве о регистрации, устанавливается заводом-изготовителем шасси. Её изменить нельзя. Потом на автомобиль ставится надстройка и в развитых странах, после установления надстройки в ПТС так же вписывается получившаяся масса снаряженного ТС, выпущенного с завода-изготовителя. В нашей развитой стране производители надстроек догадались почему-то изменять название шасси (ивеко, ман, мерседес, валдай, газ-некст, газель) и вписывать неведомые никому цифро-буквенные аббревиатуры в название автомобиля, что и не поймёшь без специальной подготовки - что за автомобиль предлагается для погрузки. Так же наши производители выбивают вин код свой собственный, по которому невозможно ни запчасть заказать, ни автомобиль пробить, но стирается через два-три года этот вин напрочь на многих авто и влечёт это проблемы при перерегистрациях.
Так вот, а самое главное - наши производители, произведя дооборудование шасси, установив какую-либо надстройку (фургон, рефрижератор, эвакуатор, манипулятор) не указывают фактическую снаряженную массу получившегося автомобиля, поэтому вводят в заблуждение участников рынка автоперевозок. Вы же понимаете, что удлинив, к примеру, Газель до 4 метров, поставив туда изотермический фургон с рефрижератором и гидроборт вы получите фактическую массу автомобиля 2000кг, которая, будучи реально вписана в ПТС, оставит счастливому владельцу такого автомобиля 500кг грузоподъёмности.