Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 27.01.2023 13:31)Цитата (Транспортные юристы (Юридическая компания "Грифон", ООО) @ 27.01.2023 14:52)
К кому в этом случае обращаться перевозчику, если не к заказчику, который уже пятый по счету "посредник по заявкам".
Чтобы дискуссия была плодотворной, приведите пожалуйста норму права, которая позволяет игнорировать порядок и императивно установленного субъекта предоставления сведений для переадресации.
Полная версия ч. 3 ст. 308 ГК РФ звучит так: обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях,
предусмотренных законом, иными правовыми актами
или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Т.е. законодатель предусматривает возможность соглашением сторон установить каким образом выполнять переадресацию. От сюда у меня выводы об относительной гибкости порядка переадресации груза.
Смотрим дословно ч. 1 ст. 785 ГК РФ: по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю),
а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Особо отмечу: согласно указанной норме права
- отправитель вверяет груз перевозчику;
- перевозчик доставляет груз в пункт назначения и выдает его управомоченному на получение груза лицу (получателю);
- отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Плата за перевозку (по большей части) устанавливается в договоре-заявке.
Следуя Вашей логике после заключении договора-заявки у грузоотправителя, указанного в ТН, возникла обязанность оплаты услуг перевозчика. А не у того, кто заказал перевозку.
Я могу предположить, что Вы с этим не согласны - именно заказчик перевозки оплачивает услуги перевозчика по перевозке груза. Хоть и термина "заказчик перевозки" в вышеупомянутой норме права нет.
Вместе с тем, в соответствии с п. 67 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, независящим от перевозчика, перевозчик вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу - возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением.
Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя.
От сюда я убежден в следующем: та сторона сделки, которая оплачивает перевозку, оплачивает все расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке, а значит и дает поручение по возврату (переадресации) груза.
Отредактировано пользователем 29.1.23 20:49