Автор
Яковлево
Код:1782333
Имеют ли право выставить претензию или написать НП?
Здравствуйте уважаемые участники форума,нуждаюсь в вашем совете.Я являюсь начинающим диспетчером.

В конце марта этого года между мной и перевозчиком была заключена заявка по перевозке б/у шин из Санкт-Петербурга в г.Череповец на сумму в 25 тыс.руб.С заказчиком мы обсуждали наличную оплату,с перевозчиком тоже.Так же с перевозчиком обсуждался момент,что оплата должна произойти ДО момента выгрузки,что так же отражено в заявке,цитирую:

Условия оплаты: Наличные на выгрузке. Внимание!Перевозчик обязуется не отдавать груз до получения полной оплаты.

Однако,спустя некоторое время ПОСЛЕ выгрузки мне позвонил перевозчик и сообщил,что когда он задал вопрос об оплате,заказчик сделал удивленные глаза и сказал что ни о какой наличке мы не договаривались и оплата будет на р\с без НДС,после чего уже больше месяца кормит завтраками.Насколько я понимаю,у него изначально созрел такой план,когда водитель разгрузился не получив денег.

Сейчас же перевозчик хочет выставить мне претензию по поводу не оплаты.
Моих доводов не слышит,более того,я предложил ему оплатить половину стоимости перевозки (ибо я с себя ответственности не снимаю,но и его вина в сложившейся ситуации определенно есть,по моему мнению), или разделить эту сумму на 5 частей и перевести полностью в течении нескольких месяцев,т.к.такими деньгами не располагаю,на что получил отказ.

Как вы считаете,кто прав и что делать?Имеет ли он право подать претензию или написать нп?
07.05.19 16:38
Перевозчик,
Шахты
Код:743942
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 16:38)
Перевозчик обязуется не отдавать груз до получения полной оплаты.

От кого полная оплата должна была поступить, от лица не являющегося стороной договора или от вас ?
07.05.19 17:22
Дробко И.А. ИП
(ИНН:645293952671)
Экспедитор-перевозчик,
Саратов
Код:914036
Не надо ему ничего платить, в заявке четко указано кто плательщик. Даже если НПшку выставит я думаю модераторы должны убрать т.к. по условиям заявки вы не должны платить ничего перевозчику.
07.05.19 17:23
Перевозчик,
Шахты
Цитата (Дробко И.А. ИП @ 07.05.2019 17:23)
кто плательщик

Кто же?
07.05.19 17:24
Экспедитор-перевозчик,
Яковлево
Оплатить должен был не я, а третья сторона ( грузополучатель )

Отредактировано пользователем 07.5.19 17:28

Прикрепленные файлы:
8033 3000 30.pdf (2467172)
07.05.19 17:26
Перевозчик,
Шахты
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 17:26)

Чем вы руководствовались возлагая финансовые обязательство на лицо не являющееся стороной договора возмездного оказания услуг?
07.05.19 17:29
Дробко И.А. ИП
Экспедитор-перевозчик,
Саратов
Шлите лесом этого перевоза, он вам по хорошему ещё 3000 должен.
07.05.19 17:34
Перевозчик,
Шахты
Цитата (Дробко И.А. ИП @ 07.05.2019 17:34)
Шлите лесом этого перевоза, он вам по хорошему ещё 3000 должен

Обосновать сможете свое суждение?
07.05.19 17:35
Дробко И.А. ИП
Экспедитор-перевозчик,
Саратов
Заявка подписана, условия оплаты согласованы, может вообще он деньги забрал, а диспетчера кинуть хочет! Вот она и должна ему НПшку выставить.И эту НПшку опубликуют.
07.05.19 17:38
Экспедитор-перевозчик,
Яковлево
Цитата (Олейников Юрий Викторович, ИП @ 07.05.2019 17:29)
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 17:26)

Чем вы руководствовались возлагая финансовые обязательство на лицо не являющееся стороной договора возмездного оказания услуг?

Я являюсь посредником между заказчиком и перевозчиком.Думаю,раз он подписал заявку и поехал ее исполнять,его полностью устраивал такой расклад.Однако одно из принципиальных условий заявки,которое бы обезопасило нас от возникновения данной ситуации,нарушил он.

Отредактировано пользователем 07.5.19 17:39
07.05.19 17:38
Дробко И.А. ИП
Экспедитор-перевозчик,
Саратов
Сегодня этот перевозчик деньги взять забыл и диспетчерские отдать, а завтра он выгрузиться не по ТТН и с переадресацией и грузик ТЮ-ТЮ.
07.05.19 17:41
Перевозчик,
Шахты
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 17:38)
Однако одно из принципиальных условий заявки,которое бы обезопасило нас от возникновения данной ситуации,нарушил он

Олег Денисович, увы но вы стали жертвой собственного заблуждения - в РФ соглашением двух сторон нельзя возложить на третью сторону какие либо обязательства, в том числе финансовые! Обязательство по оплате по договору возмездного оказания услуг лежит на вас, как на стороне договора, а третья сторона (грузополучатель) лишь вправе исполнить за вас ваши обязательства.
07.05.19 17:52
Экспедитор-перевозчик,
Яковлево
Цитата (Олейников Юрий Викторович, ИП @ 07.05.2019 17:52)
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 17:38)
Однако одно из принципиальных условий заявки,которое бы обезопасило нас от возникновения данной ситуации,нарушил он

Олег Денисович, увы но вы стали жертвой собственного заблуждения - в РФ соглашением двух сторон нельзя возложить на третью сторону какие либо обязательства, в том числе финансовые! Обязательство по оплате по договору возмездного оказания услуг лежит на вас, как на стороне договора, а третья сторона (грузополучатель) лишь вправе исполнить за вас ваши обязательства.

Я изначально сказал,что с себя ответственности не снимаю,заказчик мой,но и перевозчик грубо нарушил условия заявки.
Вашего мнения я так и не услышал,что делать то дальше,если мирно решить вопрос не получится?
Сможет ли перевозчик выставить претензию или НП,будет ли оно правомерно?
07.05.19 18:17
Перевозчик,
Нижний Новгород
Код:111932
Перевозчик или дебил или ему всё по..ю. Если ему не стали платить деньги до выгрузки, что указано в подписанной им заявке, зачем отдал груз? Надо было позвонить заказчику и спросить за деньги. А то нарушить условия договора это легко (поверить про банковские дни )

Пусть выставляет НПшку, ему же хуже и будет. По логике: если он отдал груз, значит до этого получил деньги и должен отдать вам 3000 р.
Олег Денисович, у вас имеется договор с ГП б/ушных шин? Что там интересного?
07.05.19 18:43
Экспедитор-перевозчик,
Яковлево
Цитата (Фадеев А.В. ИП @ 07.05.2019 18:43)
Перевозчик или дебил или ему всё по..ю. Если ему не стали платить деньги до выгрузки, что указано в подписанной им заявке, зачем отдал груз? Надо было позвонить заказчику и спросить за деньги. А то нарушить условия договора это легко (поверить про банковские дни )

Пусть выставляет НПшку, ему же хуже и будет. По логике: если он отдал груз, значит до этого получил деньги и должен отдать вам 3000 р.

Нет,с ними только устные договоренности
07.05.19 18:49
Перевозчик,
Нижний Новгород
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 18:49)
Цитата (Фадеев А.В. ИП @ 07.05.2019 18:43)

Нет,с ними только устные договоренности

Ну, тогда не всё так однозначно. У вас два путя: отдаёте перевозу деньги за работу, но до этого заберите у него ТТН ки с печатями, подписями (как факт выполненой перевозки). Затем "предъявляете" своему заказчику. Хотя что вы ему можете предъявить? Единственно возможный вариант через суд и получить среднерыночную плату.
Второй вариант: встаёте " в позу" и шлёте лесом перевоза, пусть он выкарабкивается из созданной вами обоими ситуации.
Вам будет хороший урок.
07.05.19 19:06
Перевозчик,
Шахты
Цитата (Кейзер Оксана Николаевна, ИП @ 07.05.2019 18:17)
перевозчик грубо нарушил условия заявки

Читаем условия по оплате:
1. Наличные на выгрузке - поскольку вы заказчик, то обязательство по оплате лежит на вас, за вас могло оплатить третье лицо, ни вы ни третье лицо этого не сделали, наличных перевозчик не получил, то есть имеется нарушение условий с вашей стороны
2. Перевозчик обязуется не отдавать груз до полной оплаты - а в этой фразе кроется казуистика, с одной стороны чтобы получить право на оплату перевозчик обязан исполнить взятые на себя обязательства по доставке груза, но не разгрузив груз права получить оплату у него не возникает, то есть перевозчик таким условием вгоняется меж двух огней, если по существу то вместо оплаты следовало бы написать предоплаты...

Вашего мнения я так и не услышал,что делать то дальше,если мирно решить вопрос не получится?

А что тут слышать, на мой взгляд и так все ясно - перевозчик груз доставил, оплаты от вас не получил, имеет право претензию написать.
Вам бы как начинающим следует обратиться к толковому юристу чтобы вместо вашей филькиной грамоты под ваши пожелания он составил бы такой договор чтобы его условия можно было трактовать однозначно, одной из его фраз я бы выделил такое: "Исполнитель обязуется не выгружать груз без письменного распоряжения заказчика" и "В случае выгрузки груза без письменного распоряжения заказчика на исполнителя налагаются штрафные санкции в размере 100% суммы перевозки" или нечто близкое по смыслу, ну и порядок "инкассации" следует прописывать явно

Полагаю что НП и претензия будут правомерны
07.05.19 19:08
Перевозчик,
Нижний Новгород
Цитата (Олейников Юрий Викторович, ИП @ 07.05.2019 19:08)
перевозчик грубо нарушил условия заявки

Читаем условия по оплате:
1. Наличные на выгрузке - поскольку вы заказчик, то обязательство по оплате лежит на вас, за вас могло оплатить третье лицо, ни вы ни третье лицо этого не сделали, наличных перевозчик не получил, то есть имеется нарушение условий с вашей стороны
2. Перевозчик обязуется не отдавать груз до полной оплаты - а в этой фразе кроется казуистика, с одной стороны чтобы получить право на оплату перевозчик обязан исполнить взятые на себя обязательства по доставке груза, но не разгрузив груз права получить оплату у него не возникает, то есть перевозчик таким условием вгоняется меж двух огней, если по существу то вместо оплаты следовало бы написать предоплаты...

А что тут слышать, на мой взгляд и так все ясно - перевозчик груз доставил, оплаты от вас не получил, имеет право претензию написать.
Вам бы как начинающим следует обратиться к толковому юристу чтобы вместо вашей филькиной грамоты под ваши пожелания он составил бы такой договор чтобы его условия можно было трактовать однозначно, одной из его фраз я бы выделил такое: "Исполнитель обязуется не выгружать груз без письменного распоряжения заказчика" и "В случае выгрузки груза без письменного распоряжения заказчика на исполнителя налагаются штрафные санкции в размере 100% суммы перевозки" или нечто близкое по смыслу, ну и порядок "инкассации" следует прописывать явно

Полагаю что НП и претензия будут правомерны

Если дочитать заявку до конца, то можно увидеть жирным шрифтом: "Решение спорных вопросов без уведомления заказчика не допускается." Изменение условий заявки нал на безнал - спорная ситуация? Спорная. Т.е. услышав на выгрузке про безнал, надо было уведомлять сразу своего заказчика. Что не было сделано. А так же фраза, заверенная перевозом: Перевозчик ОБЯЗУЕТСЯ не выгружать груз. Так что может НПшку и выставит, но вот на чью сторону встанут коллеги, большой вопрос.
07.05.19 19:23
Перевозчик,
Черкесск
Код:385221
Цитата (Фадеев А.В. ИП @ 07.05.2019 20:23)
Если дочитать заявку до конца, то можно увидеть жирным шрифтом: "Решение спорных вопросов без уведомления заказчика не допускается." Изменение условий заявки нал на безнал - спорная ситуация? Спорная. Т.е. услышав на выгрузке про безнал, надо было уведомлять сразу своего заказчика. Что не было сделано. А так же фраза, заверенная перевозом: Перевозчик ОБЯЗУЕТСЯ не выгружать груз. Так что может НПшку и выставит, но вот на чью сторону встанут коллеги, большой вопрос.

Извините,я не юрист,Вы сами понимаете что несете???Перевозчик обязуется-себя услышь,Фадеев,филькина грамота!
07.05.19 19:31
Перевозчик,
Нижний Новгород
Цитата (Акимов Сергей Вячеславович, ИП @ 07.05.2019 19:31)
Цитата (Фадеев А.В. ИП @ 07.05.2019 20:23)

Извините,я не юрист,Вы сами понимаете что несете???Перевозчик обязуется-себя услышь,Фадеев,филькина грамота!

Не извиняю. Во первых - я ни чего не несу. Во вторых - перевозчик сам подписался под, согласно вашему мнению, филькиной грамотой. В третьих - есть такая фраза " если иное не прописано в договоре". И вы хотите сказать, что перевоз здесь "пушистый"? В России нет прецендентного права, а всё на усмотрение судьи.
07.05.19 19:46
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.