Автор
Дзержинск
Код:122239
Не заплатили 55% от суммы ставки
Между мной (ИП Савинова М.П. ) и ООО ТПК «Викинг» была заключена Договор-заявка на перевозку груза по маршруту: Казань-Челябинск (ставка 27000 б/н без НДС). Дата загрузки: 24.09.2013.Дата выгрузки: 25.09.2013. Физически водитель не успевал к этой дате на выгрузку, т.к. для водителя существуют норма-часы, в соответствии с которыми водитель не может проехать в сутки более 450 км. (заказчицу я предупреждала об этом, что дали очень маленькое время на доставку). Загрузили его в ночь с 24 на 25. (прошу обратить внимание и на этот пункт) по вышесказанным правилам, он должен выгружаться 25 по заявке. Приехал он 28-го. Получаются, 2 суток опоздания, но они мне инкреминируют 3-ое суток.
30.09.2013 я отправила заказчице счет в размере 27000 рублей на почту, где заметила, что, если она согласна с суммой, то жду оплаты. Елена по умолчанию согласилась, т.к. никаких звонков от нее, ни тем более, претензии на этот счет не поступало. Даже просила у меня еще одну машину по другому рейсу, из чего я сделала утешающий вывод, что она «приняла» мой счет. Действительно, когда водитель опаздывал, у нас с ней был разговор о том, что возможно последует штрафная санкция за опоздание, но она обмолвилась, что это будет по усмотрению челябинского грузополучателя. Когда водитель был уже рядом с выгрузкой, она сказала, что грузополучатель, якобы, «не в обиде». Но, по истечении недели, когда я позвонила Елене (вернее, пришлось написать, т.к. на звонки она не отвечала), она мне сообщила, что счет полностью оплачивать не собирается, а только 45%. На мой вопрос, почему она так долго молчала по этому поводу, Елена ответила просто: «Мне некогда было!».
Через месяц мне поступила оплата 45% от ставки. Со мной связался их юрист, и написала претензию, где указала сумму штрафа 9% от ставки за каждый день опоздания (3 суток – это 9 с лишним тысяч, но так и не оплатили мне), также указали мне, что из-за опоздания водителя они понесли материальный ущерб (якобы у них сетевое производство), но, когда я связывалась с челябинским грузополучателем, он очень удивился, сказав, что никаких претензий не имеет. В заявке у нас нет ни суммы штрафа за опоздание, не было не словесных, ни договорных пунктов с жесткой датой выгрузки. Заказчица неадекватная личность, также узнала, что она судиться со своим менеджером, с клиентом. Но «оставлять» так это не желаю принципиально.
Ищу совета, есть ли мне смысл судиться? Правомерны ли ее действия? Подскажите, пожалуйста!
08.11.13 16:49
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Код:21679
Антон Владимирович
Выложите договор-заявку и транспортную накладную.
08.11.13 16:51
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
Высылаю сканы

Прикрепленные файлы:
накл викинг82.pdf (558,5 КБ)
договор8заявка для клиента на челябинск.doc (50,5 КБ)
Казань8Челябинск 2.doc (78 КБ)
08.11.13 17:14
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
На погрузке дали только товарную накладную?
По поводу 9% за каждые сутки опоздания на выгрузку - ГО руководствовался ст. 34, п. 11 УАТиГНЭТ, так как в договор-заявке не указан штраф за опоздание.
По поводу непосредственно самой возможности штрафования - должен быть составлен акт и отметка о его составлении должна быть сделана в транспортной накладной. Поэтому нужно увидеть её [транспортную накладную].
08.11.13 17:22
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
В том-то и дело, что водитель ее потерял, эти сканы мне прислал по почте челябинский грузополучатель, но отметок там нет никаких-это точно!!!!!!!!
08.11.13 17:37
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 17:37)
В том-то и дело, что водитель ее потерял, эти сканы мне прислал по почте челябинский грузополучатель, но отметок там нет никаких-это точно!!!!!!!!

Марина Петровна, если нет акта с подписью водителя или нет акта без подписи водителя, и вы не были уведомлены о составлении акта, значит, акта об опоздании не составлялось. То есть, штрафовать вас не имеют права. Это, так сказать, хорошая новость.
Плохая новость - заключение договора перевозки подтверждается выдачей транспортной накладной (ст. 6 ППГ). Нет накладной - нет договора перевозки. Договор-заявка - фактически договор о намерениях.
Товарная накладная - документ, который вообще к перевозчику отношения не имеет. Это первичный бух. документ, который отображает движение ТМЦ (не груза - это важно!!!) от продавца к покупателю.
В вашем случае имеет смысл только восстанавливать транспортную накладную и требовать оплату.
По поводу срока доставки, указанного в договор-заявке - не подписывайте такие документы, требуйте исправления. Все ваши устные договорённости останутся словами и ничем более.
08.11.13 17:53
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
спасибо!Надо попросить тогда у клиента транспортную накладную, может, ее и не было. А если не было, тогда что?
08.11.13 18:00
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 18:00)
Надо попросить тогда у клиента транспортную накладную, может, ее и не было. А если не было, тогда что?

Узнать что было. Вообще, груз без оформленной транспортной накладной к перевозке не принимается (ст. 8, п. 3 УАТиГНЭТ).
08.11.13 18:04
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
Водителю дали копию, машину продали сразу же. Накладная там была, след "простыл". Наше упущение. Но они же оплатили мне 45% без накладной.То сеть если я не достану ее, то нет смысла идти в суд?
08.11.13 18:14
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 18:14)
То сеть если я не достану ее, то нет смысла идти в суд?

Абсолютно никакого смысла нет - вы же не сможете доказать тот факт, что совершали поездку. А оплата 45% от ставки ничего не значит. Её ещё и обратно могут потребовать.
08.11.13 18:17
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
А для суда оригиналы нужны или сканы можно?
08.11.13 18:19
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
Антон Вотяков из "ФрахтКонсалта" предлагал такой вариант решения вопроса - обращаетесь в полицию по факту мошенничества - груз выгрузили, но документы, подтверждающие получение груза от перевозчика не предоставили. Полиция опрашивает сотрудников грузополучателя и устанавливает факт выгрузки автомобиля. То есть, вы получаете совершенно законное доказательство того, что перевозка выполнялась.
08.11.13 18:24
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
Несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга?
08.11.13 18:30
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
Претензия от ихнего юриста

Прикрепленные файлы:
ответ на претензию.doc (35 КБ)
08.11.13 18:38
ФрахтКонсалт, ООО (удалена)
(ИНН:6318191904)
Юридические услуги ,
Самара
Код:2899686
Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 18:30)
Несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга?

Ну а что делать?

Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 18:38)

оно без подписи

Цитата (АТП-23 (Романов П.Н. ИП) @ 08.11.2013 18:17)
Её ещё и обратно могут потребовать.
да, такое бывало причём в самом натуральном виде, только сумма там была не 10 тыр, а 2 миллиона.
08.11.13 19:23
Перевозчик ,
Новосибирск
Код:2114879
Если оставить за рамками отсутствие транспортной накладной, отметка в которой о прибытии ТС в пункт разгрузки служит основанием для начисления штрафа, а не акт (акт составляется в т.ч. в случае просрочки, но не является данным основанием)возникает вопрос о корректности расчета сроков. Из той же статьи УАТ: просрочка исчисляется с 24 часов суток когда должен быть доставлен груз, если иное не установлено договором. Если я верно понимаю смысл данной формулировки, а она содержит понятие "за каждые сутки просрочки" без иных вариантов типа "неполные сутки", мы имеем опоздание на двое суток и несколько часов, но не трое суток как указывается в претензии.
Итак, имея данный "договор" без соглашения о неустойке, и условие ч.11 ст. 34 УАТ, об ответственности в случае такого отсутствия в договоре, требуется:
1. Перевозчику получить надлежащим образом оформленную претензию, с приложением ТН (транспортной накладной)с отметкой о прибытии;
2. Расчет суммы в соответствии с Законом.
Отвечайте письменно на претензию и пусть приводят претензии в соответствие с требованиями Закона (срок 30 дней с момента получения претензии).
08.11.13 19:28
Экспедитор-перевозчик ,
Краснодар
Антон Владимирович
Цитата (Савинова Марина Петровна, ИП @ 08.11.2013 18:38)

Там всё смешалось - и перевозка, и экспедирование. Указано откуда взялись 27% штрафа, но не указано откуда взялись остальные 28%, а обоснование и расчёт должны быть по каждому требованию...

Цитата (Кичигин М.Л. физ.лицо @ 08.11.2013 19:28)
отсутствие транспортной накладной, отметка в которой о прибытии ТС в пункт разгрузки служит основанием для начисления штрафа, а не акт (акт составляется в т.ч. в случае просрочки, но не является данным основанием)

Если уж на то пошло, то основанием для штрафа является непосредственно опоздание. Акт должен составляться в соответствии со ст. 79, п. "е" Постановления правительства от 15.04.2011 №272. До принятия этого постановления достаточно было отметок в накладной.
08.11.13 23:05
Экспедитор-перевозчик ,
Дзержинск
Я все выяснила. Водителю на загрузке дали только ТОРГ-12 и счет-фактуру. и по эти документам приняли груз.
11.11.13 11:07
Фирма Горн, ООО (удалена)
(ИНН:4025016560)
Перевозчик ,
Обнинск
Код:203015
не удержалась...Красавица, но фото немного не для делового ресурса...
11.11.13 13:13
Фирма Горн, ООО (удалена)
(ИНН:4025016560)
Перевозчик ,
Обнинск
Код:203015
Цитата (ФрахтКонсалт.рф @ 08.11.2013 19:23)
Её ещё и обратно могут потребовать.да, такое бывало причём в самом натуральном виде, только сумма там была не 10 тыр, а 2 миллиона.

а не подскажете, в каком хотя бы разделе почитать про такой случай?
11.11.13 13:15
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.