Автор
(ИНН:781121974747)
Перевозчик ,
Санкт-Петербург
Код:35390
Оформление документов
Уважаемые коллеги прошу подсказать, у меня такая ситуация : Грузоотправитель на погрузке выдал водителю только товарную накладную. Водитель сдал груз вовремя, без повреждений, но в графе " груз принял " не расписался. Я отправил эти документы экспедитору. Экспедитор получил документы и заявил, что документы оформлены не правильно. Нет подписи водителя. Я предлагал экспедитору расписаться за водителя, но нет экспедитор отправил мне документы для исправления. Так мы документы пересылали 2 месяца. А теперь он мне увеличивает срок оплаты с 15 б.д до 30. Я понимаю, что экспедитор всячески оттягивает срок оплаты.
Вопрос. Отсутствие подписи водителя в ТОВАРНОЙ НАКДАДНОЙ может считаться, как не верно оформленные документы.
15.01 14:23
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Если вам ответят, что отсутствие подписи водителя не может считаться неверно оформленным документов, то на решение экспедитора по сроку оплаты это как-то повлияет?

Самое главное, что отсутствие транспортной накладной является неверно оформленным правоотношением.
Риторические вопросы:

Почему ваш водитель не потребовал передать ему с грузом Трн, а не товарную накладную.
Почему вы не проверили отсутствие подписи вашего водителя до отправки товарной накладной для получения оплаты.
15.01 14:46
Юридические услуги ,
Белгород
Код:2023174
Дмитрий, добрый день.
В вашей ситуации экспедитор вправе требовать исправления документа, если подпись водителя была обязательным условием приёмки груза согласно договору. Отсутствие подписи водителя в графе «Груз принял» в товарной накладной может считаться нарушением оформления документа, так как подписи ответственных лиц — обязательный реквизит первичной документации. Однако это не автоматически делает документ недействительным, а лишь создаёт риски при его использовании. Однако увеличение срока оплаты на этом основании может быть неправомерным, если такое условие не предусмотрено договором.
23.01 17:34
Экспедитор-перевозчик ,
Балашиха
Код:847938
Цитата (Юристы К2 ("Группа К2", ООО) @ 23.01.2026 17:34)

А разве водитель должен расписываться в Товарной накладной, если он не является сотрудником грузополучателя?
30.01 10:48
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.