|
Юристы выручайте, я попал!
Нашел по объявлению грузовой автомобиль, приехал посмотрел его. Составили договор рассрочки на 3 месяца, но в договоре не указывали тип и регистрационные данные автомобиля, его в договоре вообще нет. Только сумма прописана что по истечении 3 месяцев я должен ему оплатить все. Пригнал грузовик домой, начал проверять по базам и вылезло, что собственник ТС должник у приставов, а на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия... Собственник на мой вопрос как так получилось, ответил что ничего не знал (сомневаюсь) и обещает через пару месяцев заплатить приставам долг который висит уже несколько лет. А теперь вообще пропал и номер сменил. ПТС осталось у него. Вопрос: 1) Действителен ли данный договор в котором нет предмета продажи? (акта приема-передачи не было). 2) Кто несет на данный момент ответственность за автомобиль?
Спасибо всем откликнувшимся!
Поддерживают:
Не поддерживают:
25.10.16 18:28
|
Обычно чаще всего ситуация прямо противоположная — продавец начинает задаваться вопросом как заставить покупателя зарегистрировать купленное ТС в ГИБДД, после того, как ему начинают приходить "письма счастья". Но в Вашем случае существует опасность того, что продавец потребует возвратить автомобиль (в т. ч. через обращение в правоохранительные органы), т. к. предмет договора купли-продажи не определён однозначно.
Рекомендую обратиться к юристу в Вашем городе и показать ему имеющиеся документы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
25.10.16 21:05
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 25.10.2016 18:28)Вопрос: 1) Действителен ли данный договор в котором нет предмета продажи? (акта приема-передачи не было). 2) Кто несет на данный момент ответственность за автомобиль?
1. Вопрос действительности договора решает суд. С учетом возможного признания его незаключенным ввиду неопределения сторонами предмета договора ("в договоре не указывали тип и регистрационные данные автомобиля" ). Отсутствие акта приема-передачи, если таковым по условиям договора не является сам договор, может сыграть Вам на пользу. 2. Без анализа договора дать ответ на данный вопрос невозможно. Платежи за грузовик уже выполняли?
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 04:23
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 25.10.2016 18:28)Юристы выручайте, я попал! В данном случае, вы, как покупатель, не проявили должной осмотрительности при заключении договора. Акт в данном случае подписывать нет необходимости, так как передача ключей на автомобиль фактически означает передачу автомобиля. В любом случае, автомобиль у вас заберут, поэтому лучше всего потребовать свои деньга обратно. Действителен или нет договор - надо читать сам договор. Не все так просто. Верховный суд РФ придерживается позиции (и я с ней согласен), что если даже договор недействителен, но стороны приступили к его исполнению, а вы - приступили: вам передали автомобиль, вы передали часть денег, стороны впоследствии не могут ссылаться на недействительность договора. Это кратко. Писать подробно нет смысла, вы не юрист, не поймете. Но суть именно такая. А ответственность за автомобиль несет собственник, или владелец автомобиля, в зависимости от ситуации. Вместо того, чтобы обратиться к юристу при заключении договора, вы решили сэкономить, и даже теперь, вместо того чтобы взять документы и пойти на консультацию к юристам, вы пытаетесь сэкономить и получить совет на форуме, причем без документов. Вы описываете сложившуюся ситуацию так, как видите ее вы. На самом деле, все может оказаться не совсем так или вообще не так.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 11:12
|
Цитата (Агентство правового сопровождения транспортных правоотношений DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 26.10.2016 04:23)Платежи за грузовик уже выполняли?
Нет, платежей не было.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 11:39
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 25.10.2016 18:28)Собственник на мой вопрос как так получилось, ответил что ничего не знал (сомневаюсь) и обещает через пару месяцев заплатить приставам долг который висит уже несколько лет. А теперь вообще пропал и номер сменил. ПТС осталось у него. Очень подозрительная схема: может собственник просто Вам отдал машину на временное хранение? После решения своих проблем с приставами появится у Вас и скажет-отдай. Договор выложите на сайт.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 11:57
|
Вот русский народ: когда машину брал без оплаты, ни о действительности договора не думал, ни об актах, ни сам договор не интересовал - взял машину , сел и уехал. А теперь вдруг испугался, вдруг отберут, да еще и должен останешься...
Вы когда чужое берете, вы о чем думаете ? Халява привлекала, хорошие условия ? А как отвечать - так помогите.
Что вам мешает вернуть автомобиль ? Ничего не мешает, однако не возвращаете, теплится надежда, а вдруг....
Вот на месте судов я бы такие сделки расторгал и обращал и автомобиль и переданные деньги по такому договору в доход государства, по тому как обе стороны хотели схитрить, не исполнили тех обязанностей, которые должны были исполнить в силу закона.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 12:38
|
Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 26.10.2016 11:12)Вместо того, чтобы обратиться к юристу при заключении договора, вы решили сэкономить, и даже теперь, вместо того чтобы взять документы и пойти на консультацию к юристам, вы пытаетесь сэкономить и получить совет на форуме, причем без документов.
Разве я написал что хочу сэкономить?! Или этот форум не относится к юридическим вопросам?! Я задал всего 2 вопроса, а вас понесло, нажиться, халява... Вот действительно Русский народ, стыдоба, только по себе людей судить и можете, хоть Бога побоялись бы... Пишу более подробно! Нашел авто по объявлению, позвонил, пообщались на счет состояния авто, меня устроило. Но собственник ТС с которым я общался находится в рейсе! Договорились что как он приедет домой, я выезжаю к нему! Прошла неделя, он звонит и просит помощи, так как сломался в моем городе (поломка двигателя). Я его доставляю в сервис, устраиваю ему ночлег. После осмотра поломки в сервисе сказали ремонт не меньше недели. Мне ждать некогда и я предложил подписать договор и перегнать его второй автомобиль из его в мой город. Договор подписали, но данных об авто не было, решили по моему приезду дописать. Я съездил за авто, пригнал, проверяю на долги, а он арестован у приставов. Собственник и по сей день здесь! Я обратился на форум для оценки договора, а не для того как многие считают "помогите правильно кинуть"! Вы посоветовали что то, спасибо, но начинать плести ахинею типа нажиться и халява... Стыдоба!!! Да я могу вернуть авто, но вопрос, не получится что потом мне за него и платить еще придется!
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:13
|
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:16
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 25.10.2016 18:28)Кто несет на данный момент ответственность за автомобиль? Ответ на этот вопрос у Вас изложен в п.2.4 Договора.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:31
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 26.10.2016 13:13)Да я могу вернуть авто, но вопрос, не получится что потом мне за него и платить еще придется! Вот в этом и суть: вернуть можете, но не возвращаете. А еще опасаетесь, как бы не пришлось за что платить. А стыдиться мне нечего, это не я без договора и без денег взял чужой автомобиль, а теперьозаботился о том, как бы не попасть под ответственность. Это же вам ждать было некогда чтобы договор нормально оформить, зато время чтоб ызабрать автомобиль - нашлось
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:36
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 25.10.2016 18:28)Действителен ли данный договор в котором нет предмета продажи? (акта приема-передачи не было) Ответ здесь: п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" - Если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то он не считается заключенным и к нему неприменимы правила об основаниях недействительности сделок. Конкретно к Вашему случаю - Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:38
|
А по сути - ваш договор - "филькина грамота". Вообще не понятно почему автомобиль находится у вас и вы его не возвращаете. Законных оснований удерживать автомобиль у вас нет.
А если автомобиль не ваш - верните его законному владельцу, не пойму, что вас удерживает.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:39
|
Вот приставы объявят автомобиль в розыск, и найдут этот автомобиль у вас, вот и будете доказывать, как автомобиль, принадлежащий другому гражданину, оказался у вас. А это уже может обернуться уголовным делом. Заявит бывший собственник, что вы обманули его и поедите вы в СИЗО.
Ваши слова против факта нахождения у вас чужого автомобиля не будут иметь много веса. И ваша судьба будет зависеть лишь от следователя: как он повернет это дело. А дело то простое: автомобиль вы не покупали, документов на вас нет, а вот автомобиль у вас.
А собственник возьмет и заявит, что вы его "кинули" и потребует с вас денежную компенсацию. ПТС то на автомобиль у него остался.
А потом еще приставы предъявят доказательства того, что пока автомобиль был у вас, у него возниклик некие повреждения и т.п. , и будете вы платить.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:49
|
Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 26.10.2016 13:39)А если автомобиль не ваш - верните его законному владельцу, не пойму, что вас удерживает.
Авто я ему верну, а что если он с этим договором пойдет в суд и скажет машину не отдавал?
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 13:53
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 26.10.2016 13:53)Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 26.10.2016 13:39)А если автомобиль не ваш - верните его законному владельцу, не пойму, что вас удерживает.
Авто я ему верну, а что если он с этим договором пойдет в суд и скажет машину не отдавал? Вариант 1-честный: Возвращаете ТС, получаете подписанный им собственноручно акт возврата ТС с указанием на отсутствии претензий к его состоянию к ИП Шеремет. Вариант 2- не очень честный: Подписанный договор допустимо считать незаключенным. Его как бы нет. И нет акта о принятии данного ТС от продавца. Что предпринимать далее-решать Вам исходя из своих морально-нравственных принципов.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 15:23
|
Да, замели собственника, как пить дать замели. За долги.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 15:49
|
Договор сегодня уничтожили. Осталась машина, на стоянке платной. Забрать пока не может, говорит некому гнать.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 16:30
|
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 26.10.2016 13:13)Разве я написал что хочу сэкономить?! Или этот форум не относится к юридическим вопросам?! Я задал всего 2 вопроса, а вас понесло, нажиться, халява... Вот действительно Русский народ, стыдоба, только по себе людей судить и можете, хоть Бога побоялись бы... Цитата (Агентство правового сопровождения транспортных правоотношений DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 26.10.2016 15:23)Вариант 2- не очень честный: Подписанный договор допустимо считать незаключенным. Его как бы нет. И нет акта о принятии данного ТС от продавца. Что предпринимать далее-решать Вам исходя из своих морально-нравственных принципов.
Цитата (ТрансГарантТула (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 26.10.2016 16:30)Договор сегодня уничтожили. Осталась машина, на стоянке платной. Забрать пока не может, говорит некому гнать. да уж...случаются метаморфозы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
26.10.16 20:11
|
Цитата (АвтоТрансИнфо, председатель Третейского суда @ 26.10.2016 13:49)Вот приставы объявят автомобиль в розыск, и найдут этот автомобиль у вас, вот и будете доказывать, как автомобиль, принадлежащий другому гражданину, оказался у вас. А это уже может обернуться уголовным делом. Заявит бывший собственник, что вы обманули его и поедите вы в СИЗО.
Ваши слова против факта нахождения у вас чужого автомобиля не будут иметь много веса. И ваша судьба будет зависеть лишь от следователя: как он повернет это дело. А дело то простое: автомобиль вы не покупали, документов на вас нет, а вот автомобиль у вас.
А собственник возьмет и заявит, что вы его "кинули" и потребует с вас денежную компенсацию. ПТС то на автомобиль у него остался.
А потом еще приставы предъявят доказательства того, что пока автомобиль был у вас, у него возниклик некие повреждения и т.п. , и будете вы платить.
Полный бред!!! Цитата (Магистраль (шеремет наталия андреевна, ИП) @ 26.10.2016 16:30)Договор сегодня уничтожили. Осталась машина, на стоянке платной. Забрать пока не может, говорит некому гнать. Как я понял, перед покупкой ТС вас устроили цена-состояние и возможность рассрочки. И если говорит, что гнать некому, то он вышел на связь. Если рассмотреть следующий вариант: допустим сумма задолженности относительно небольшая или меньше стоимости ТС, то, возможно, есть смысл пойти к судебному приставу. И там договориться (везде работают люди), что продавец погашает долг, СПИ снимает запрет и вы регистрируете ТС. И у всех свой интерес: у СПИ - взыскание; у продавца продажа и погашение долга, а у вас- чистый ТС. Все таки данный ТС не в розыске по уголовному делу, СПИ как наложил запрет, так и может снять его по исполнению исполнительного листа. Однако есть смысл еще раз перепроверить данный ТС на предмет розыска, изменения идентификационных номеров (не перебиты ли VIN), а также самого продавца.
Поддерживают:
Не поддерживают:
30.11.16 02:52
|