Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:49)правила выставления претензии сформированы из внутренних положений АТИ.
Не всегда, но если такое имеет место, то в рамках АТИ эти правила обязательны и всегда есть вариант ими не пользоваться.
Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:49)А как мне кажется, идут вразрез с нормами права.
Не в этот раз.
Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:52)Иными словами нет претензии от грузополучателя – нет оснований для компенсации. Если это не формализм права, то что?
Это не формализм, а недопущение выдачи желаемого за действительное.
Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:52)Хуже того, что некоторые юристы АТИ дают ссылку на эту норму, отклоняя претензии.
Не думал ,что буду защищать когда-либо юристов АТИ, но видимо настал тот случай.
Виктор Михайлович, вы хотите, чтобы АТИ нарушало / изменило не только свои же правила, но и действующее законодательство? Надеюсь этого не будет.
У нас свобода договора. Нет оснований для ответственности-добавляйте в договор перед началом взаимодействия.
Не смогли / не хотели / не знали - время ушло.
Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:52)Но очевидно же, что грузополучатель заявит требование о компенсации к формальному перевозчику.
Абсолютно не очевидно. А если даже захочет, то с формального сможет сделать только при наличии договорного условия.
Цитата (В-Альянс, ООО @ 16.06.2023 12:52)Вот так, по моему мнению, должен выглядеть полный и всесторонний подход к вопросу выставления требования компенсации убытков фрахтователю от перевозчика, в случае нарушения последнем сроков доставки материала.
А вот здесь уже у вас всё смешалось.
Скажу честно, без обид. Мне кажется вы пытаетесь не очень умело, используя не всегда к месту термины, натянуть сову на глобус: Есть промах, но нет санкций, ну тогда буду давить на АТИ и искать единомышленников.
Уверен, что это ничего не даст, справедливость не на вашей стороне в этом случае.
Дам два совета:
1. Наймите юриста для решения юридических вопросов компании на будущее. Один такой случай и юрист окупится на год вперед.
2. Если у ГП есть реальные требования к перевозчику, сходите к юристу, вам наверное предложат вариант как наказать за опоздание перевозчика даже в этом случае.
П.С. Не предлагаю свои услуги, а то сейчас накинуться нелюбители юридической профессии. В Питере юристы есть, дистанционно найти профильную компанию по всей РФ проблем не составит.