|
Ущерб как поступить
Здравствуйте ув. Юристы! Разъясните пожалуйста порядок моих действий, ситуация следующая: 26.11.2024 г. заключили заявку на перевозку груза с перевозчиком «ООО» застраховали груз т.к. заказчик оценил стоимость груза в 17 мил., и это было его требование. Страховая компания проверила перевозчика, водителя и т/с и выписала полис! В день выгрузки а/м грузополучатель обнаружил что данные а/м и водителя не совпадают, как выяснилось позже груз без ведома всех (меня, «ООО» кто предоставил т/с) самостоятельно перегрузили в др. а/м, а при приемке обнаружили повреждение груза примерно на 600 тр. Сейчас грузоотправитель оформляет досудебную претензию в мой адрес т.к. для них я выступал экспедитором. Перевозчик на мои письма о даче разъяснений почему была заменена а/м без уведомления отмалчивается, да и сами они об этом узнали только в день когда а/м пришла на выгрузку! Есть скрины с вотсап где перевозчик с удивлением узнает что произошла замена и тут-же через некоторое время отправляет нам новые данные! Соответственно заявку о замене данных нам не подписывают, но у нас есть акт составленный на выгрузке, где фигурирует перевозчик и все данные новой а/м и водителя который сдавал груз и поставил подписи. Перевозчик требует оплатить счет за доставку, я пока не оплачиваю до разбирательства т.к. жду оф. претензию и калькуляцию от грузоотправителя! Посоветуйте как поступить?
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.12 14:48
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)застраховали груз Надо читать полис и правила страхования. Также нужно чётко понимать — вы страховали груз или свою ответственность экспедитора, как это указано в ч. 4.1 ст. 3 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ. Вам следует уведомить страховщика о наступлении страхового случая (обычно на это отводится 3-5 дней). Это не только поможет вам собрать необходимые документы, но и позволит достоверно установить размер ущерба. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)Перевозчик на мои письма о даче разъяснений почему была заменена а/м без уведомления отмалчивается, да и сами они об этом узнали только в день когда а/м пришла на выгрузку Для вас это не имеет значения, ваш должник не поменялся. Закон не запрещает производить замену ТС при выполнении перевозки. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)заявку о замене данных нам не подписывают Это тоже не имеет значения для вас. Да и не должен перевозчик вам что-то подписывать. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)Перевозчик требует оплатить счет за доставку Пишите ему претензию, уведомляйте о зачете встречных требований в порядке ст. 410 ГК РФ. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)жду оф. претензию и калькуляцию от грузоотправителя Не торопите Пройдёт год — и всё, на свободу с чистой совестью. Хороший юрист имеет шансы затянуть обращение грузовладельца в суд и тем самым заставить его пропустить срок исковой давности. Например, как это было здесь. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)Посоветуйте как поступить Идите к юристу с документами.
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.12 21:14
|
Цитата (Савельев Ю.А. физ.лицо @ 13.12.2024 05:52)Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 12.12.2024 21:14)Идите к юристу валдаисту,рассудит без документов Ага, еще выпишет решение суда, исполнительный лист от себя, по плечу похлопает)))
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 10:18
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)По разбирательству с перевозчиком вам тут насоветуют юристы и просто неравнодушные Что касается вопроса со страховой компанией - нужно смотреть условия по правилам страхования и полису (договору). У меня лично есть два вопроса-сомнения: 1. Как перевозчик (если он фактический перевозчик, а не еще один экспедитор) может не знать, что у него машина была заменена? 2. Почему бы не предположить, что было ДТП, например, и перегрузка явилась его следствием.
Отказ СК в возмещении скорее всего будет обоснованным.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 10:52
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 18:48)Перевозчик требует оплатить счет за доставку, я пока не оплачиваю до разбирательства т.к. жду оф. претензию и калькуляцию от грузоотправителя! Посоветуйте как поступить? Срок оплаты наступил-вы должны оплатить. Зачёт встречных требований в порядке ст. 410 ГК РФ, как предложено выше, вы сделать сейчас не сможете, а если сделаете-его развалит любой грамотный юрист. Пока претензии не будет официальной с документами - вам нечего предъявить, кроме предположений. Верно? Хотите быстрее - торопите ГО. Страхование груза проблему не решает, если только при страховании не было согласовано, что страховщик не может пойти к вам с суброгационным требованием. Ибо после выплаты он пойдет именно к вам, пусть и ошибочно. Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 13.12.2024 01:14)Не торопите Пройдёт год — и всё, на свободу с чистой совестью. Хороший юрист имеет шансы затянуть обращение грузовладельца в суд и тем самым заставить его пропустить срок исковой давности. Например, как это было здесь. Шанс есть, практика такая действительно имеется, не только у вас , но это ГО должен быть тормоз. Больше шансов, что страховщик протянет время. Но вопрос с перевозчиком будет решён быстрее думаю.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 11:12
|
Цитата (ООО СК "Сбербанк страхование @ 13.12.2024 10:52)Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 12.12.2024 14:48)По разбирательству с перевозчиком вам тут насоветуют юристы и просто неравнодушные Что касается вопроса со страховой компанией - нужно смотреть условия по правилам страхования и полису (договору). У меня лично есть два вопроса-сомнения: 1. Как перевозчик (если он фактический перевозчик, а не еще один экспедитор) может не знать, что у него машина была заменена? 2. Почему бы не предположить, что было ДТП, например, и перегрузка явилась его следствием.
Отказ СК в возмещении скорее всего будет обоснованным.[/quote]
Все верно, это был еще один экспедитор. отсюда и его не осведомленность! ДТП точно не было, в целом груз целый (стойки профилей под ветражи) вот сами стойки ободраны и замяты в некоторых местах!
Прикрепленные файлы: Полис.jpg (1340256)
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 11:21
|
Совершенно верно! Единственное что пока есть-это акт о повреждении груза и со слов ГО примерная сумма ущерба 600 тр! Тороплю...
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 11:28
|
Еще вопрос, в страховую компанию должен обратиться я или это должен сделать ГО подскажите пожалуйста!
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 11:47
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 11:21)Фарид, 1. Есть понимание, вследствие чего поврежден груз? Страховое покрытие с перечислением событий! 2. Не увидел в полисе указание ТС.Или это в разделе "Вид траспорта?"
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 16:13
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 11:47)Вы.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 16:15
|
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)Зачёт встречных требований в порядке ст. 410 ГК РФ, как предложено выше, вы сделать сейчас не сможете, а если сделаете-его развалит любой грамотный юрист. Это будет потом. Сейчас можно заявить о зачёте, даже с указанием неверной суммы. Это нужно для того, чтобы просто не заплатить в ожидании калькуляции ущерба от грузовладельца. Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)Шанс есть, практика такая действительно имеется, не только у вас Разумеется, но одно дело дотянуть срок с условной бабушкой, а другое — с авиахолдингом. Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)но это ГО должен быть тормоз Кто-то обязательно совершит ошибку, которой можно и нужно воспользоваться, в этом и состоит задача юриста. А если юрист ещё и подводит к этой ошибке — он исполнил свою работу на 100%. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 11:28)Тороплю Не спешите с торопливостью. Я посмотрел вашего перевозчика (Трансскорость). По видимому организация чисто техническая. Для вас это означает, что даже если вы выиграете суд, то взять с неё хоть рубль будет крайне затруднительно. Поэтому вам нужно либо добиваться выплаты от страховой компании, которая впоследствии будет сама взыскивать ущерб с перевозчика в порядке суброгации, или отбиваться от требований своего клиента. Поэтому поменьше пишите своему клиенту любыми способами — по электронной почте, в мессенджерах, или тем более заказными письмами. Огромная ошибка экспедиторов и перевозчиков в первые дни после известия о том, что груз повреждён/утрачен в уверенности, что нужно как можно больше честно говорить и это им зачтётся. Не знаю откуда это у людей, из детского садика, наверное, где хитрый воспитатель им говорит "скажи правду и ничего не будет". Будет, а написанные слова только упростят вашему контрагенту доказывание всего подлежащего доказыванию состава.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 16:38
|
Цитата (ООО СК "Сбербанк страхование @ 13.12.2024 16:13)Груз был поврежден в результате не правильного размещения его в кузове другой а/м при перегрузке и соответственно при дальнейшей транспортировке! В полисе все прописано, и т/с и ФИО, паспортные данные водителя получавшего груз.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 16:42
|
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 13.12.2024 16:38)Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)Зачёт встречных требований в порядке ст. 410 ГК РФ, как предложено выше, вы сделать сейчас не сможете, а если сделаете-его развалит любой грамотный юрист. Это будет потом. Сейчас можно заявить о зачёте, даже с указанием неверной суммы. Это нужно для того, чтобы просто не заплатить в ожидании калькуляции ущерба от грузовладельца. Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)Шанс есть, практика такая действительно имеется, не только у вас Разумеется, но одно дело дотянуть срок с условной бабушкой, а другое — с авиахолдингом. Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 13.12.2024 11:12)но это ГО должен быть тормоз Кто-то обязательно совершит ошибку, которой можно и нужно воспользоваться, в этом и состоит задача юриста. А если юрист ещё и подводит к этой ошибке — он исполнил свою работу на 100%. Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 11:28)Тороплю Не спешите с торопливостью. Я посмотрел вашего перевозчика (Трансскорость). По видимому организация чисто техническая. Для вас это означает, что даже если вы выиграете суд, то взять с неё хоть рубль будет крайне затруднительно. Поэтому вам нужно либо добиваться выплаты от страховой компании, которая впоследствии будет сама взыскивать ущерб с перевозчика в порядке суброгации, или отбиваться от требований своего клиента. Поэтому поменьше пишите своему клиенту любыми способами — по электронной почте, в мессенджерах, или тем более заказными письмами. Огромная ошибка экспедиторов и перевозчиков в первые дни после известия о том, что груз повреждён/утрачен в уверенности, что нужно как можно больше честно говорить и это им зачтётся. Не знаю откуда это у людей, из детского садика, наверное, где хитрый воспитатель им говорит "скажи правду и ничего не будет". Будет, а написанные слова только упростят вашему контрагенту доказывание всего подлежащего доказыванию состава. Спасибо за совет.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.12 17:03
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 16:42)у вас в полисе есть перечисление событий, на случай наступления которых действует страхование. Произошедшее попадает?
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.12 09:33
|
Цитата (TransLogisticCompany (ТрансКомпани, ООО) @ 13.12.2024 15:47)Еще вопрос, в страховую компанию должен обратиться я или это должен сделать ГО подскажите пожалуйста! Можете вы, может и выгодоприобретатель (в пользу кого вы застраховали груз). С учетом страховых рисков полиса считаю, что страховой случай не наступил. С ваших слов видно, что ДТП не было, а была несогласованная перегрузка, в результате которой был поврежден груз. И даже если бы не было перегрузки, то в выплате вам всё равно откажут (если это не политическая выплата): риск повреждения груза по причинам, не связанным с ДТП, у вас не застрахован. Просто купить полис и застраховать от рисков, которые могут наступить с большой долей вероятности, - разные вещи. Рекомендую обратиться к своему страховому агенту по этой ситуации. Или найти другого, который не только продаст бумажку и работает на страховую, но и проконсультирует ДО и подскажет какие действия нужно совершить и документы собрать ПОСЛЕ наступления события, имеющегося признаки страхового случая.
Поддерживают:
Не поддерживают:
16.12 11:11
|